Состоялось малое освящение храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось малое освящение храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

Опубликовано: 18 августа 2020

Категории: Новости

15 августа 2020 года стало особой датой в более чем 300-летней истории храма Спаса Нерукотворного Образа. Длившийся год ремонт завершен. Литургию в обновленном, но по-прежнему очень любимом и родном для тысячи прихожан храме возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством города Москвы.

Преосвященнейшему владыке сослужил протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа города Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках — на его плечи легло попечение о восстановлении Спасского храма в начале 90-ых. Также за Божественной Литургией сослужили клирик храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери иерей Иоанн Паскевич, иеромонах Елисей Меняйлов, протодиакон Константин Барган, диакон Дмитрий Горбик, а также клирики нашего храма во главе настоятелем, протоиереем Андреем Бондаренко.

Владыка Пантелеимон совершил чин малого освящения храма.

Малое освящение храма совершается в том случае, если в уже освященном храме проводились ремонтные работы. Обязательным условием совершения в этом случае именно малого освящения является неприкосновенность Престола (то есть если Престол при совершении работ не был передвинут или поврежден). Малый чин освящения бывает до совершения Часов и последующей Божественной литургии. Посреди церкви совершают молебное пение тому, во имя кого храм построен: поется канон храмового праздника, совершается малое освящение воды и читаются две молитвы на обновление храма. Затем предстоятель окропляет святой водой Престол со всех сторон, алтарь, иконостас и весь храм.

За год храм, конечно, совершенно преобразился. Новые полы и новые входные двери, сенсорные экраны в притворе, которые позволяют одним движением руки зайти в нужный раздел и посмотреть расписание богослужений, вспомнить историю храма, почитать свежие приходские новости. Уникальный бак для святой воды с особой системой фильтрации. Терминал, с помощью которого можно подать записку или внести пожертвование на социальную деятельность храма и на Воскресную школу. Новые иконы с мощевиками святых, обновленный руками прихожан иконостас. Изумительная акустика, которая позволяет клиросу звучать так, что хочется плакать от Любви и Благодарности к Господу, Чьей «всесильной рукой», как читали мы всем приходом в молитве, этот храм и был обновлен. 

Мне нравится в этом храме абсолютно всё. Он чистый, свежий, воздушный что ли, и все тот же мой родной и такой любимый, — признается Зоя Васильевна Дымова. Она хорошо помнит те времена, когда храм только-только вернули Церкви и вместе с настоятелем протоиереем Александром Дасаевым и другими прихожанами они восстанавливали его почти из руин.
Мы закладывали фундамент в свое время. И сейчас передо мной храм-красавец, это результат молитвы и усердия, — говорит отец Александр Дасаев. – Мне довелось за 40 лет служить в разных храмах, и здесь особый духовный климат. Мне радостно, что Господь благословил это место вот такой красотой.

Говоря об обновлении храма, владыка Пантелеимон провел параллель между обновлением храма и обновлением души.

— Храм – это тот образ, на который должна походить наша душа. И мы с Вами должны обязательно украшать свою душу, красоту своего сердца. А чем же украшается внутренний человек? Миром, прежде всего. И в храме преподается мир, во время богослужений мы столько раз слышим: «Мир всем». И вот этот мир души является этой внутренней красотой. И все мы должны хранить мир в своем сердце, любить друг друга, служить друг другу, согревать, утешать, молиться друг за друга. Тогда и храм послужит преображению нашей души!

После чина малого освящения и Литургии духовенство и прихожане разделили праздничную трапезу. Чай из самоваров, освященный мед, баранки, пирожки с вареньем, фрукты. И, конечно же, общение. Ведь приход – это большая семья, где можно разделить печаль и умножить радость.

Информационный источник: https://spasperovo.ru/news/maloe-osvjashhenie-hrama-spasa-nerukotvornogo-obraza-fotogalereja/#gallery-61

В Черкизово встретили Масленицу

2 марта 2025 года общеприходское празднование широкой Масленицы перед началом Великого поста прошло на территории Исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове.

Но началось Прощеное воскресенье воспоминаниями Адамова изгнания из Рая и совершением Божественной литургии в храме пророка Илии в Черкизове, за которым пел фольклорный коллектив «Веретёнце».

А после богослужения прихожан ждал настоящий праздник русской народной культуры: игры, хороводы и танцы под живую музыку ансамбля «Веретенце» с участием детей и взрослых.

Традиционно Илиинской воскресной школой был организован конкурс блинопеков. Две команды из двух человек за 25 минут должны приготовить тесто и напечь как можно больше блинов. Критерии оценки: красота блинов, вкус, порядок на столе, количество.

В течение всего праздника выпекались румяные блины. Также угощали гостей блинами преподаватели и родители воспитанников воскресной школы, которые напекли их заранее.

Никто не ушел голодным, поскольку под открытым небом показывал мастерство приготовления рыбного супа туристско-спортивный клуб «Китеж». На празднике действовала ярмарка «Добрых дел».

Здесь можно было приобрести вещи для отправки бойцам на фронт, написать письма поддержки нашим военным и пожелания им Божией помощи в ратном деле.

2 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Приглашаем на праздник для всей семьи!

ЗАГОВЕНЬЕ У КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА — широкий семейный праздник!
23 февраля, воскресенье, с 11:00 ч. — до 16:00 ч.
Парк на ул.Перовской, 64, вблизи храма св. кн.Владимира

В программе праздника:
— аттракционы и карусели в русском стиле;
— интерактивный квест с элементами мечевого боя «Лабиринтиум»;
— катание на лошади и в санях;
— игры и забавы на свежем воздухе;
— ярмарка мастеров и кулинаров;
— исторические аттракционы: стрельба из лука, лавка средневекого доспеха и вооружения, средневековая фотозона;
— средневековая кузница, возможность посражаться на мягких мечах.

Праздник проводится в пятый раз. Он давно полюбился местным жителям. Праздник Заговенье у князя Владимира организован приходом храма святого князя Владимира в Новогиреево
Сайт праздника: svfestival.ru

1 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Вышел новый номер «Илиинского весника»

К празднику Пятидесятницы вышел свежий номер приходской газеты «Илиинский вестник»

В нем авторы делятся с нами размышлениями Святейшего Патриарха Кирилла о значении чествования Святой Троицы, рассказывают об истории Пятидесятницы с Ветхого до Нового Заветов и, конечно же, знакомят с последними событиями внебогослужебной жизни Черкизова.

Читайте на стенде возле храма Илии Пророка, а также скачивайте пдф

22 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась рабочая встреча ответственных за спортивное направление в викариатствах

11 февраля 2021 года Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы провела рабочую встречу ответственных за спортивное направление в викариатствах. Заседание возглавил председатель комиссии иерей Павел Симонов.

В начале заседания иерей Павел Симонов рассказал о запланированных мероприятиях комиссии на 2021 год. Затем был заслушан доклад о прошедшей благотворительной акции «По заветам князя Александра», в рамках которой нуждающимся прихожанам города Москвы была безвозмездно передана высококачественная ортопедическая продукция.

Присутствующие также обсудили текущую спортивную деятельность в викариатствах, о ней рассказали ответственные за спортивное направление.

По итогам собрания было решено разработать единый календарный план мероприятий на текущий год, включающий масштабные викариатские мероприятия.

В мероприятии приняли участие:

  1. иерей Георгий Дехтярев, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, ответственный за спортивное направление в Центральном викариатстве;
  2. иерей Иоанн Новиков, ответственный за спортивное направление в Западном викариатстве;
  3. иерей Стахий Колотвин, ответственный за спортивное направление в Северо-Западном викариатстве;
  4. иерей Андрей Малинкин, ответственный за спортивное направление в Юго-Восточном викариатстве;
  5. иерей Сергий Бобров, ответственный за спортивное направление в викариатстве Новых территорий;
  6. иерей Димитрий Попов, член Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы;
  7. Максим Маслов, помощник ответственного за спортивное направление в Южном викариатстве города Москвы;
  8. Анастасия Мозоваткина, помощник ответственного за спортивное направление в Юго-Западном викариатстве;
  9. Дмитрий Коптелов, помощник ответственного за спортивное направление в Восточном викариатстве.

Информационный источник:http://moseparh.ru/sostoyalas-rabochaya-vstrecha-otvetstvennyx-za-sportivnoe-napravlenie-v-vikariatstvax.html

12 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up