Открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

Опубликовано: 4 августа 2020

Категории: Новости

31 июля на Гоголевском бульваре в Москве руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков и помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов открыли V фотовыставку под открытым небом, посвященную социальным проектам новых православных приходов, вошедших в Программу строительства православных храмов в столице.

Организатором выставки выступают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Финансово-хозяйственного управление Русской Православной Церкви.
Фотографии, представленные вниманию москвичей, рассказывают о жизни прихожан, о масштабной деятельности православных общин.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, обращаясь к гостям экспозиции, отметил:

Дорогие друзья, в этот прекрасный солнечный день мы открываем очередную выставку о деятельности новых приходов. Эта выставка уже юбилейная. Пятая. Надо сказать, что 2020 год полон юбилейных событий. Так, в этом году мы отмечаем 10-летний юбилей с начала реализации Программы строительства православных храмов в Москве. В этом году также планируется построить сотый храм. В рамках этой Программы Правительство Москвы оказывает помощь и поддержку Русской Православной Церкви в оформлении документации, в прокладке коммуникаций к территории храмов, в благоустройстве прилегающих участков. В том числе рядом с новыми церквями создаются новые детские и спортивные площадки.

Очень важно, что сами приходы помимо воскресных школ организуют различные секции, кружки. На фотоработах нашей выставки мы видим, насколько значителен размах деятельности наших приходов. Это и хоры, и кружки по изучению иностранных языков, по иконописи, рукоделию, конструированию и многое, многое другое.

Я уверен, что люди, которые будут проходить мимо этой выставки, увидят масштаб работы наших приходов. Экспозиция будет открыта до конца сентября, и я думаю, что она вызовет большой интерес у москвичей и гостей столицы. А нашим приходам я желаю дальнейшего процветания и новых интересных инициатив!

Помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов в свою очередь подчеркнул:

— Как уже сказал Виталий Иванович, у нас сегодня солнечный день, и прекрасная погода также добавляет радости к этому торжественному событию – открытию выставки. Фотографии, посвященные деятельности новых приходов, свидетельствуют о том, что наше начинание — Программа строительства православных храмов в Москве, родившаяся 10 лет назад, — не формальность! Но требование времени!

В спальных районах, где храмов не было, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Мэром Москвы решили создать новый облик жилых кварталов, возводя в них православные церкви.

И на наших фотовыставках под открытым небом мы видим, что храм – это не только здание, не только стены, не только кирпичи. Это работа с людьми. Храм объединяет множество взрослых и детей , которые приходят в церковь и радуются. Они молятся, обращаются к Богу и обращаются к людям.

В наших храмах проводится очень большая работа по воспитанию подрастающего поколения и по окормлению тех, кто в этом действительно нуждается, — социально не защищенных граждан. А это кто? Это старики, многодетные семьи, дети. И внимание священника на приходе обращено именно к ним. И это внимание – не просто какое-то единичное действие, но постоянная работа. Поэтому мы видим, что приходы растут, что храмы – это не какая-то статичность, но жизнь. Это шаг в будущее! Поэтому я с радостью участвую в открытии этой выставки, видя, что из года в год внимание к ней только возрастает».

***

Всего на выставке представлено 20 стендов с фотографиями. Это лучшие фотоработы, отобранные по итогам четырех предыдущих конкурсов, а также не вошедшие в экспозиции прошлых лет.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news

Помогите беженцам!

На сайте Помочь в беде! Вы можете помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям.

Что нужно:

Продукты питания

  • Детские молочные смеси
  • Детское питание
  • Продукты с длительным сроком хранения

Сезонная одежда и обувь

  • Одежда
  • Белье
  • Головные уборы
  • Обувь для помещений и для улицы

Предметы быта

  • Термосы
  • Кипятильники
  • Фонарики, батарейки
  • Флисовые пледы

Канцтовары, учебные принадлежности

  • Альбомы, тетради
  • Ручки, карандаши, краски
  • Фломастеры

На сайте Помочь в беде! Вы можете помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям.

30 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Cпортивный клуб храма Илии Пророка в Черкизово провел II Илиинский забег

29 июля спортивный клуб “Илиин Светоч” храма Илии Пророка в Черкизово провел II Илиинский забег.

Основную работу по организации забега взяли на себя добровольцы из приходской молодежи: они встречали всех, инструктировали, направляли.

В начале мероприятия к участникам обратился куратор спортивного направления Илиинского прихода в Черкизове Максим Швец.

Перед забегом был проведен небольшой брифинг по трассе и один из тренеров “Илиина Светоча”, Антон Буров, провел общую разминку.

Старт происходил в три этапа с небольшим промежутком во времени между отправлением кластеров на три дистанции: 2300м, 4300м и 10300м.

По итогам прохождения трассы все бегуны получили медаль участника забега, отдельно прошли награждения за первые три места на трех дистанциях в мужском и женском зачетах.

Мероприятие, несмотря на дождь, выдалось тёплым и дружественным.

https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/iliinskij-prihod-organizoval-vtoroj-obshhegorodskoj-zabeg-v-chest-pamyati-proroka-ilii/

7 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Августовскую икону передали в главный храм Росгвардии

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Герой России генерал армии Виктор Золотов передал в Главный храм Росгвардии Августовскую икону Божией Матери.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Алексей Воробьев, руководители структурных подразделений и офицеры центрального аппарата ведомства, настоятель Главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов и настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров.

Обращаясь к собравшимся, генерал армии Виктор Золотов отметил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла взаимодействие Росгвардии и Русской Православной Церкви с каждым годом укрепляется.

Главнокомандующий сказал слова благодарности в адрес Его Святейшества за внимание к войскам и их поддержку, а также выразил признательность всем представителям духовенства за служение на благо Отечества.

Подробнее на сайте Московской Патриархии

27 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание по строительству храма преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове

18 февраля 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов провел рабочую встречу с настоятелем храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (ул. 15-я Парковая) протоиереем Павлом Дорофеевым.

На приходе завершено проектирование основного храмового комплекса. Проект получил положительное заключение экспертизы.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к началу строительства: с выбором генерального подрядчика и технического заказчика, вопросы финансирования, охраны и содержания строительной площадки и др.

Участок, выделенный под строительство храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, находится в зоне пешеходной доступности от остановки городского наземного транспорта.

В комплекс входят три отдельно строящих здания: храм на 380 человек с колокольней, воскресная школа с трапезной и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами — вратами, сенью с крестом и другими — формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место для площади перед входом, газонов и цветников, пожарного проезда, хозяйственного двора.

Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию.

Наличие традиционной высокой колокольни — редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

Продумано круговое движение крестного хода – как по территории комплекса, так и за ее пределами, без ограничения дорожного движения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/pomoshhnik-predsedatelya-fhu-ierej-aleksandr-privalov-provel-rabochuyu-vstrechu-s-nastoyatelem-hrama-prepodobnomuchenitsy-elisavety-v-moskve-protoiereem-pavlom-dorofeevym/

19 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up