Стали известны победители Всероссийского конкурса «Учитель и ученик» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Стали известны победители Всероссийского конкурса «Учитель и ученик»

Опубликовано: 22 июля 2020

Категории: Новости

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса детского творчества, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – «Учитель и ученик». Работу жюри возглавил председатель Синодального отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В Конкурсе приняли участие ребята со всей России. На рассмотрение жюри было представлено более 700 работ юных художников и их педагогов.

Лучшие работы примут участие в выставках, которые проводит Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

Сопредседатель Конкурса иеромонах Трифон (Умалатов): 

«В связи с тем, что члены жюри приняли решение не присуждать 2-е и 3-е места в возрастной номинации 8–10 лет, освободившиеся два места переведены в возрастную номинацию 14–17 лет и в ней дополнительно присуждено одно 2-е и одно 3-е места. Победители Конкурса, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, будут награждены грамотами в Москве. Еще для них в сентябре на Роза Хутор будут организованы выездные мастер-классы и пленэры, которые проведут художники-педагоги из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки заслуженный художник России Александр Волков и Юлия Нуждина». 

Поездку организует АНО «ПОКОЛЕНИЕ», соорганизатор Конкурса, в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».

Результаты Конкурса:

  • В номинации «Основная тематика», первая возрастная группа (8–10 лет):
    1-е место: Иван Оконенко (9 лет), «После боя сердце просит музыки вдвойне»; Елизавета Васильевна Магдеева, «Соловей запел», Санкт-Петербургская епархия;
    2-е и 3-е место не присуждались.
  • В номинации «Основная тематика», вторая возрастная группа (11–13 лет):
    1-е место: Алиса Духничева (12 лет), «Храни тебя Господь!»; Оксана Анатольевна Букреева, «Вера. Надежда. Любовь», Ростовская-на-Дону епархия;
    2-е место: Мария Шарнина (13 лет), «Подвиг Тихона Барана»; Инга Николаевна Шарнина «Боль Белорусской земли», Ярославская епархия;
    3-е место: Милана Белоусова, (11 лет), «На фронт приехали артисты»; Ирина Александровна Черкасова, «Любовнянский град. Арест партизан», Тамбовская епархия.
  • В номинации «Основная тематика», третья возрастная группа  (14–17 лет):
    1-е место: Виктория Скорина (15 лет), «Блокадный Эрмитаж»; Иван Владимирович Кирпичев, «Память», Санкт-Петербургская епархия;
    2-е место: Яна Колесникова (16 лет), «С Победой домой»; Евгения Юрьевна Савчук, «Снова в школу», Орловская епархия;
    2-е место: Виктория Клочан (17 лет), «Спасибо за Победу»; Ирина Николаевна Шаповалова, «Благословение», Саратовская епархия;
    3-е место: Ксения Нягина (16 лет), «Подвиг матери»; Ольга Юрьевна Мальцева, «Мать», Кемеровская епархия;
    3-е место: Екатерина Кондакова (14 лет), «Враг пал. Мы победили!!!»; Софья Игоревна Дернова, «Забыть нельзя», Ростовская-на-Дону епархия.

Информационный источник: https://pravobraz.ru/stali-izvestny-pobediteli-vserossijskogo-konkursa-uchitel-i-uchenik/

Эковолонтеры запускают в Черкизове проект “Экологичное — НЕ личное”

22 августа 2021 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошел вводный семинар проекта «Экологичное – НЕ личное». На встречу пришли около 20 волонтеров, заинтересованных в экологичным образе жизни, в том числе руководители молодежного хора и спортивного клуба при храме.

Присоединиться к общественному движению “Экология потребления” может каждый в любой момент времени. Регистрация — по ссылке.

Приветствовал собравшихся заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва. Он, в частности, отметил, что экологичное отношение к природе начинается с усилий каждого конкретного человека. «Если мы не бросаем пустую бутылку в парке в кусты, это уже наше экологичное отношение к окружающему миру, — подчеркнул он. — На бытовом уровне каждый из нас может не выбрасывать батарейки в общий мусор, потому что они сильно загрязняют природу. А еще можно прибраться на набережной вокруг нашего пруда». 

Епископ Савва также объяснил, какое отношение экологичный образ жизни имеет к христианству. «Нужно поступать по совести по отношению к окружающему миру. Это творение Божие, которое передано нам в хранение. Давайте менять окружающий наш мир в лучшую сторону», — призвал он волонтеров.

Помощник настоятеля храма по организации семейно-молодежных программ Анна Шаронова познакомила с этапами реализации проекта «Экологичное – НЕ личное». Цель волонтеров — просвещать жителей района и показывать своим примером, как помогать природе и менять свои привычки на более экологичные. Анна упомянула запланированные тренинги для волонтеров, акции по сбору макулатуры, сбор мусора в парке, установку контейнеров для чеков и использованных масок, мастер-классы по пошиву аксессуаров из лоскутков и другие мероприятия проекта. После января грантовый период закончится, но волонтеры продолжат свою работу, поскольку в Черкизове за ближайшие полгода появится необходимая для движения “Экология потребления” инфраструктура.

Илиинский приход в той или иной степени занимается экологическими инициативами не менее десяти лет. Так, прихожане неоднократно выходили на очистку берегов бывшего Архиерейского (ныне — Черкизовский) пруда. Кроме того, участница молодежного движения «Илиинский светоч» Екатерина Швец рассказала, как прихожанки храма с детьми устраивали обмен вещами. 

Экоактивистка и контент-менеджер грантового проекта “Экологичное — НЕ личное” Екатерина Красоткина познакомила собравшихся с базовыми принципами сортировки мусора и поделилась своим опытом организации жизни в соответствии с ценностями бережливого отношения к природе. Аудиторию удивило, что не все виды отходов принимают на переработку и нужно искать, куда приносить разные фракции мусора. Тем не менее, в совместном обсуждении волонтеры пришли к выводу, что начинать нужно с маленьких шагов. Даже если в начале пути человек будет что-то делает неправильно, он будет узнавать о своих ошибках и формировать больше и больше экопривычек.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/ekovolontery-zapuskayut-v-cherkizove-proekt-ekologichnoe-ne-lichnoe/

23 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось архиерейское богослужение в Косино

3 июля в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино г. Москвы состоялось торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев; протоиерей Алексей Воробьев — настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Кожухово; протоиерей Михаиал Зазвонов — клирик храма Всех святых в земли русской просиявших в Новокосино; протоиерей Алексей Пшеничников — настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке; иерей Серафим Фарковец — клирик храма св. блгв. князя Андрея Боголюбского на Волжском; иерей Игорь Урсков — клирик храма Успения Богородицы в Косино; иерей Федор Яновский — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино ; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

На берегу озера епископ Пантелеимон совершил водосвятный молебен, прося у Бога освятить воды озера.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино

4 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Спортклуб “Илиин Светоч” приглашает всех желающих присоединиться к Иверскому забегу

 2022 году исполнилось 26 лет с момента прибытия Иверской иконы Божией Матери в Николо-Перервинскую обитель после начала реставрации монастыря: 15 апреля 1996 года икону принесли крестным ходом в Иверский собор, где она и осталась по сей день. В память об этом событии состоится забег.

30 апреля бегуны встретятся у Иверской часовни, что на Красной площади, и направятся в сторону Николо-Перервинской обители практически тем же маршрутом, которым когда-то пролегало движение крестного хода. Забег будет проходить при поддержке комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете Московской епархии.

Встреча: 30 апреля (суббота) в 12:00 возле Иверской часовни (рядом с м. Охотный ряд):
– 12:15 разминка.
– 12:30 забег.
Маршрут составляет примерно 15 км. Будет возможность сдать свои вещи водителю и получить их по прибытии в монастырь.

Маршрут забега

Адрес Николо-Перервинской обители:
м. Печатники ул. Шоссейная, д. 82
автобусы: 292, 30, 736, 703, 161, 438, 524
до остановки “Николо- Перервинский монастырь”
или пешком от МЦД (D2)станция Депо (курское направление)

По организационным вопросам писать в WhatsApp: 8 916 1281573

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/sportklub-iliin-svetoch-priglashaet-vseh-zhelayushhih-prisoedinitsya-k-iverskomu-zabegu/

26 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный концерт прошел в Гольянове

14 мая в Актовом зале Приходского дома храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы и организованный усилиями педагогов и учащихся храмового Образовательного Центра «СЛОВО».

Почетными гостями концерта стали: ветеран  Великой Отечественной Войны Владимир Николаевич Фомин, которому 27 мая исполнится 101 год, и писатель, полковник военно-медицинской службы, Валерий Анатольевич Суханов.

Открывая мероприятие возгласом «Христос Воскресе», клирик храма иерей Евгений Бадыло обратился к собравшимся с напутственным словом о том, что подрастающему поколению очень важно учиться на примере героев Великой Отечественной войны, которые своей жизнью и подвигами показали что такое бесстрашие, мужество, товарищество и сила духа.

На празднике Владимир Николаевич рассказал ребятам о том, как прошёл трудный и долгий военный путь от битвы за Москву и взятия Рейхстага, и о том, как в детстве его бабушка водила в храм и подводила к Таинству Причастия.

Владимир Николаевич призвал учеников никогда не терять чувства самообладания, веры в Бога и целеустремлённости.

Пресс-служба Восточного викариатства и прпп. Зосимы и Савватия Соловецких

16 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up