Церковь оказывает финансовую помощь:свыше 6,5 млн. рублей — жителям бедных регионов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Церковь оказывает финансовую помощь:свыше 6,5 млн. рублей — жителям бедных регионов

Опубликовано: 10 июля 2020

Категории: Новости

В епархиях Русской Православной Церкви в России и за границей растет число обращений за продуктовой помощью. Благодаря сбору, который Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит на сайте Милосердие.ru, 21 епархия уже получила более 5,1 миллионов рублей. Еще 6 епархий в ближайшее время получат в общей сложности более 1,5 миллионов рублей. Средства идут на покупку продуктов для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

В Тверской епархии сформировали 482 одинаковых продуктовых набора. На этой неделе планируется отвезти их в Бежецкую и Ржевскую епархии Тверской митрополии, а также в благочиния Тверской епархии для дальнейшей передачи малоимущим.

В Тихорецкой епархии сформировано 308 продуктовых наборов, в Сызранской — 200, в Томской — 178, в Урюпинской — 100. Средства для формирования продуктовых наборов уже переданы также в Бузулукскую, Бийскую, Тверскую, Армавирскую, Ижевскую, Томскую, Находкинскую, Новокузнецкую, Салаватскую. Барнаульскую, Нефтекамскую, Кузнецкую, Серовскую, Курганскую, Нижнетагильскую, Отрадненскую, Орскую, Филиппинско-Вьетнамскую епархии. Они закупают продукты нуждающимся и в ближайшее время начнут раздачу.

«Мы помогаем в первую очередь тем, кто, в силу объективных причин, не получил государственные пособия или потратил их на задолженности, которые образовались в период карантина. Среди них многодетные семьи, одинокие матери с детьми, люди с инвалидностью, подростки из центра социальной реабилитации, бездомные, пожилые и тяжелобольные. А также люди, потерявшие работу, или родители с детьми старше 16 лет, которые не имеют права на единовременную выплату», — отметил заместитель руководителя социального отдела Ижевской епархии Алексей Артемьев.

Стандартный продуктовый набор включает в себя муку, сахар, растительное масло, гречку, рис, макароны, печенье, чай, сгущенное молоко и консервы.

Церковь помогает не только в России. Для помощи голодающим филиппинцам Синодальный отдел по благотворительности перевел 5000$ Филиппинско-Вьетнамской епархии, а также 3000$ для жителей Восточного Тимора: представители православной общины просили помочь им с продуктами в связи с наступающим голодом.

Несмотря на снятие многих карантинных ограничений, поток нуждающихся людей, которые обращаются за помощью в храмы и епархиальные социальные отделы, по-прежнему намного больше, чем до начала пандемии.

«Сейчас, благодаря неравнодушию простых людей, которые пожертвовали средства на сайте Милосердие.ru, мы смогли организовать продуктовую помощь на один месяц в тех регионах, где люди нуждались больше всего, — отметил помощник по взаимодействию с епархиями председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Через месяц им снова понадобится помощь, и, вероятно, добавятся еще и другие регионы, поэтому очень важно, чтобы сбор средств не останавливался».

Поддержать сбор средств на закупку продуктов для самых нуждающихся можно на сайте Милосердие.ru, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования (между словом «еда» и суммой должен быть пробел, например, «Еда 300»).

Представители компаний и организаций, которые хотели бы оказать помощь своей продукцией или иным образом, могут связаться с координатором помощи — диаконом Игорем Куликовым: ikoulikov@gmail.com, +7 (926) 583-52-82.

На сегодняшний день в России и других странах работает 101 епархиальная горячая линия помощи, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных добровольцев участвуют в помощи нуждающимся. 

Подробная сводка о помощи Церкви в России и других странах в период пандемии с 27 июня по 3 июля

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/cerkov-peredaet-bolee-65-mln-rublej-na-pomoshh-zhitelyam-samykh-bednykh-regionov

В Северном Измайлово освятили придел нового храма

24 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Верейский Пантелеймон, управляющий Восточным викариатством, совершил чин малого освящения придела храма святого преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлово в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; архимандрит Августин Пиданов — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище в Москве, протоиерей Павел Куцов — настоятель храма прп. Саввы Сторожевского в Северном Измайлове; протоиерей Георгий Кулемин — клирик Георгиевского храма поселка Нахабино Красногорского района Московской области; иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской; иерей Димитрий Камозин — клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; иерей Алексей Семкин — клирик храма свт. Николая Мирликийского — Патриаршего подворья в с. Здехово Московской области; иерей Симеон Лобанов — аспирант Сретенской Духовной Академии; протодиакон Валерий Щеглов — клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; диакон Александр Фролов — клирик храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище в Москве; диакон Серафим Алпатов — клирик храма Преображения Господня в Богородском; диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма вмч. Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане и приглашенное духовенство Восточного викариатства.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон вручил патриаршую награду свечнице храма Всех Святых в Земле Русской просиявших — Шуваловой Людмиле Николаевне — орден прп. Ефросинии Московской 3 степени.

Пресс-служба Восточного викариатства

24 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Больница Свт. Алексия и Синодальный отдел организовали курсы по уходу за ранеными

Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыли в Москве очные краткосрочные курсы по уходу за ранеными в госпиталях. На курсы уже подано более 780 заявок от добровольцев.

Первый поток учащихся начал занятия 2 мая. До конца мая запланировано обучение 10 групп по 15 человек. К 12 мая обучение завершили три группы — 44 человека. Такие же курсы Учебный центр Больницы святителя Алексия провел в начале мая и в Ростове-на-Дону. Обучение прошли 20 человек — сестры милосердия и добровольцы службы помощи «Милосердие-на-Дону» и ростовских приходов. В настоящее время православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице.

«В госпиталях и больницах лежат тяжелораненые, которые нуждаются в серьезном уходе. Наверное, не везде в больницах есть все необходимое для оказания медицинской помощи, но даже там, где хватает врачей, медсестер, аппаратов Илизарова, бинтов и шовного хирургического материала, не отказываются от помощи в уходе за тяжелыми пациентами. Человеку, пережившему тяжелое ранение, нужна особенная забота и любовь», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

На курсах слушателей знакомят с основными понятиями медицины чрезвычайных ситуаций, с психологическими особенностями взаимодействия с людьми в стрессе. Особое внимание уделяется духовным основам милосердия. Также участники курса на практике осваивают навыки ухода за лежачими больными: кормление, перемещение, гигиена пациента.

Успешно окончившим курсы выдаются свидетельства государственного образца.

Для обученных добровольцев Ростова-на-Дону организована практика в госпитале под руководством опытных сестер из Москвы. Также в ближайшее время планируется выездное обучение еще одной группы добровольцев по уходу.

«В госпитале в Ростове-на-Дону месяц назад стали помогать наши медсестры по уходу. Местные жители узнали об этом и тоже изъявили желание помогать в уходе за ранеными. Поэтому Учебный центр Больницы святителя Алексия совместно с Синодальным отделом по благотворительности и организовали интенсивный курс обучения», — рассказал директор и главный врач Больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Чтобы записаться на очные курсы добровольцев для госпиталей в Москве, необходимо заполнить анкету и затем пройти собеседование.

***

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. При больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Представители 65 епархий Русской Православной Церкви помогают уже более 33 тысячам беженцев в российских пунктах временного размещения. Беженцев приняли в 49 церковных учреждениях России, Украины и других стран. В России Церковь собрала и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 825 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования (например, «Беженцы 300»). Также беженцы могут обратиться за помощью по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности и на официальном сайте Московского Патриархата.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/bolnica-svyatitelya-aleksiya-i-sinodalnyj-otdel-organizovali-kursy-po-ukhodu-za-ranenymi

13 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошел круглый стол

8 октября в день памяти преподобного Сергия Радонежского, который также является днем образования специальных отрядов быстрого реагирования Росгвардии, по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Духовно-просветительском Центре храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошел круглый стол «Преподобный Сергий и его монахи Пересвет и Ослябя, как покровители правопорядка в России».

В заседании приняли участие настоятель храма, заведующий Сектором Росгвардии Синодального отдела иерей Роман Богдасаров, начальник отдела по работе с общественными организациями Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Сергей Зимин, представители Совета ветеранов Московского ОМОН Сергей Кобыляцкий и Юрий Федоров, бывший командир харьковского отряда “Беркут” Дмитрий Собына, предводитель Московского Дворянского Собрания, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества князь Григорий Гагарин, доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев, экс-председатель Организации Российских Юных Разведчиков Константин Миронов, президент Благотворительного Фонда им. св. мученика Вонифатия Наталия Мезенцева.

Круглый стол проходил в присутствии прихожан храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове, интересующихся российской историей, неравнодушных людей оказывающих гуманитарную помощь военнослужащим на СВО.

В начале заседания было зачитано приветствие сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Колбина, который не смог в этот день лично принять участие в круглом столе в связи со срочной командировкой в Нагорный Карабах. В мероприятии прозвучали доклады и выступления, посвященные историческим параллелям времен преподобного Сергия Радонежского и современности, важности противостояния нетрадиционным для российского общества ценностям и особенностям текущего взаимодействия Церкви и Войск правопорядка.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

10 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

21 августа, в день престольного праздника преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в храме было совершено две праздничных Литургии. Позднюю Литургию возглавил настоятель храма, главный капеллан Войск правопорядка иерей Роман Богдасаров, в сослужении протоиерея Аркадия Маковецкого, главы Миссионерского отдела Владимирской епархии; протоиерея Максима Синюка, клирика храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерея Анатолия Стрельникова, клирика храма; иерея Сергия Сиротина, настоятеля храма равноапостольного князя Владимира при МПКУ Росгвардии; иерея Владимира Никитенко, заместителя заведующего Сектором Росгвардии Синодального военного отдела; иерея Павла Каледы, сотрудника службы протокола Святейшего Патриарха, клирика храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке; диакона Захарии Бегдаша, специалиста  Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; диакона Владислава Соколова, диакона Виталия Атрошенко.

На Литургии молились представители Росгвардии, директор гимназии “Эллада” Владимир Алексеевич Сидоров, директор Центра “Слово” при храме Татьяна Георгиевна Розе, советник протопресвитера военного и морского духовенства Сергей Сергеевич Репринцев, член Союза художников России, автор картинной галереи новомученников Российских при храме Борис Петрович Кулагин.

К престольному празднику были выполнены работы по реставрации балюстрад северного и южного крыльца, ремонт шпаклевочного слоя фасадов храма.

За Литургией возносились особые прошения, многолетия о здравии и благоденствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященнейшего епископа Верейского Пантелеимона, в связи с днем его архиерейской хиротонии, почетного настоятеля протоиерея Владимира Тимакова и протоиерея Леонида Ролдугина, настоятеля храма Рождества Христова в Измайлово, отмечающего в этом году свой 85-летний юбилей. Также в этот день поминались почившие клирики храма, его строители и благоукрасители.

На богослужении велась видеозапись православным телеканалом “Союз”.
https://youtu.be/pDAjjycyYK0

В завершении Литургии был совершен большой Крестный ход по территории храма, а также молитвенное пение преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Далее состоялась общая трапеза, на которой с концертом праздничных песнопений выступил хор “Гольяновский глас” под руководством Николая Боглевского и с авторским переложением Евангельской истории в стихах выступил Борис Петрович Кулагин.

После торжественного богослужения на территории храма для детей и взрослых было устроено угощение. Для детей также были устроены развлечения, весёлые игры, интересные химические опыты и мастер-классы по изготовлению игрушки пчелы, поскольку в народе Соловецкие святые почитаются как покровители пчеловодов. Для взрослых прихожан прозвучали русские народные песни в исполнении руководителя фолк-группы «Гольянова рать» Павла Скорылёва.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/prestolnyj-prazdnik-hrama-v-2022-godu/

21 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up