25 июня 2020 года на странице Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне» в социальной сети «ВКонтакте» прошел очередной дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню русского языка.
Провел интеллектуальное состязание главный редактор конкурса «Лето Господне», преподаватель Литературного института им. А.М. Горького Серей Арутюнов.
Победителями стали участники: Ксения Яковчук, Татьяна Атаманова, Ангелина Маркарова Павел Егоров, Ксения Тараканова и Анна Шиловская.
Мероприятие было организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
***
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
К участию в нем приглашаются учащиеся 6-12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья, а также воспитанники учреждений дополнительного образования, литературных кружков при библиотеках и воскресных школ. Творческие работы принимаются для участия в конкурсе ежегодно с 1 сентября по 1 декабря.
Финал конкурса проходит в Москве в дни весенних школьных каникул.
В конце января прихожане храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе побывали в очередной паломнической поездке. На этот раз целью паломничества выбрали Тверскую землю – ее святыни.
Поездка началась с участия в Литургии в Николо-Малицком монастыре, где на службах поет уникальный византийский хор. Далее паломники приехали в сам г. Тверь, где поклонились святым мощам прп.исп. арх. Сергия Сребрянского, покоящимся в Воскресенском кафедральном соборе. В конце паломнического пути мы посетили Савватиеву пустынь, основанную в 14 веке, где не так давно были чудесным образом обретены чудотворные мощи самого прп.Савватия Оршинского, создавшего эту древнюю монашескую обитель.
«Савватиева пустынь запомнилась мне больше всего, — поделилась одна из прихожанок-паломниц. – Сегодня это дачное место, где регулярно совершаются службы в местном храме. Также в пешей доступности есть монастырь в соседней деревне Орша. Дачный отдых часто воспринимают как помеху для регулярного посещения храма. Здесь же имеются, пожалуй, все условия для тех, кто хочет иметь возможность жить летом на природе и ходить в храм Божий».
«Паломнические поездки давно стали частью духовной жизни нашего прихода, — поделился отец настоятель о. Василий Щур. – В том числе, они дают возможность посмотреть свежим взглядом на привычное, узнать о православной вере новое, на что раньше не обращал внимания». Слава Богу за все!
Информационный источник: храм прп. Александра Свирского на Соколиной Горе
В воскресенье 30 июня в 14:30 мы приглашаем вас на экскурсию, посвященную истории храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище и Преображенской слободы.
Вы увидите единственный в России храм с разделённым стеной надвое алтарем. Узнаете историю создания единоверческого монастыря, услышите рассказ о его настоятеле второй половины XIX века — архимандрите Павле Прусском (Ледневе).
На экскурсии вы познакомитесь с иконами, не только являющимися внутренним убранством храма, но участвующими в ежедневных богослужениях. Вы осмотрите одну из самых высоких в столице колоколен — «Преображенскую свечу», на которой в роли звонарей выступают наши алтарники, среди которых — и 15-летний юноша, и выпускник режиссерского факультета, и скрипач.
Вам также представится уникальная возможность увидеть до реставрации икону Божией Матери Владимирской, писаную в 1881 году выдающимся русским художником Евграфом Сорокиным, вывезенную в 1931 году из алтаря храма Христа Спасителя на сохранение и во спасение перед взрывом храма в декабре 1931 года. Место сбора: у памятника солдату Бухвостову на Преображенской площади (напротив почтового узла и магазина «Читай-город»), как уже сообщено выше — в 14:30.
(проезд до станции метро Преображенская площадь, последний вагон из центра, выход 13 — по подземному переходу налево, первый поворот — опять налево, далее по короткому тоннелю и выход наверх — с обеих сторон). Экскурсия — бесплатная, но по предварительной регистрации по номеру: +7(916)105-07-94
Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище
Начались работы по благоустройству многострадальной церкви, а именно переданного месяц назад Русской Православной Церкви храма Смоленской иконы Божией Матери на улице Короленко.
С помощью прихожан Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках уже освобождены помещения, пригодные для совершения богослужений. Доставлены в разобранном виде составные части иконостаса: царские и диаконские врата, иконы местного ряда, праздников, Святой престол и жертвенник с облачением. Приобретено всё необходимое для совершения Божественной Литургии и поддержания полноценной Богослужебной жизни храма. До окончания Великого Поста запланирован косметический ремонт помещений, монтирование иконостаса, установка престола и жертвенника.
храм равноап. Марии Магдалины
Также силами прихожан активно идет обустройство храма равноап. Марии Магдалины в одном из корпусов бывшего Сокольнического отделения Городского Работного дома на территории Подворья. Необходимость в нём появилась после того, как выяснилось, что капитальный ремонт и реставрацию храма Рождества Иоанна Предтечи с нижним приделом невозможно совместить с богослужебной деятельностью. В настоящий момент завершается отделка, происходит монтаж освещения.
1 апреля 2018 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим,настоятелем храма пророка Илии в Черкизове, заместителем управляющего делами Московской Патриархии архимандритом Саввой (Тутуновым) была освящена установленная на храме мемориальная доска в память Черкизовских новомучеников.
Приход храма пророка Илии выражает особую благодарность благотворителю: вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, Владиславу Ивановичу Мещангину, на средства и трудами которого она была изготовлена .
На мемориальной плите, установленной на фасаде Илиинского храма, напротив мечта упокоения еще одного чтимого подвижника веры, Ивана Яковлевича Корейши, увековечена память трех священнослужителей, судьбы которых связаны с Илиинским храмом: митрополита Киевского (Богоявленского) Владимира, первого архиерея Русской Церкви, убитого революционерами; архиепископа Можайского Димитрия (Добросердова), жившего при храме, а также клирика Илиинского храма в 1930-1934 гг. протоиерея Александра Соколова.
Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) В годы своего служения на Московской архиерейской кафедре, с 1898 по 1912 гг., внес большой вклад в развитие черкизовского храма и прилегающей к нему резиденции. Было реконструировано прежнее здание храма, создана внутренняя роспись, а также выстроена изящная шатровая колокольня. То здание, которые мы видим сейчас в Черкизове — главным образом, результат трудов митрополита Владимира. Позднее святитель был назначен на Киевскую кафедру. В эти годы в Киеве бушевала гражданская война: большевиками начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, начались угрозы и насилие над священством. Митрополит Владимир был зверски убит революционными солдатами 7 февраля 1918 года, прямо у стен Киево-Печерской Лавры, став первым священномучеником ХХ века из числа иерархов Русской Православной Церкви. Его честные мощи были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский С самого начала 1920-х гг. владыка Димитрий, популярный среди верующих своей епархии, подвергался сильным нападкам большевиков и был вынужден покинуть родные места после превого заключения в тюрьму. В 1926-27 гг. впервые оказался в столице: ему довелось сослужить митрополиту Петру (Полянскому) на его последней всенощной в храме великомученицы Екатерины на Ордынке, где пел знаменитый хор Чеснокова. Также епископ Димитрий служил в храме Николы Мясницкого, а также в храмах под Москвой. Иподиаконами у него были Николай Овчинников и Василий Евдокимов. Позднее владыка был буквально изгнан в Пятигорск, откуда вернулся в 1934 году, когда был назначен викарием Московской епархии. Преследуемый властями за «антисоветскую агитацию», он прожил здесь, в сторожке при Илиинской церкви на Большой Черкизовской улице, три года – вплоть до самого ареста. Его не допускали до служения, не разрешали общаться с паствой, оказывали мощное давление по всем направлениям, но Владыка не признал себя виновным и отказался кого-нибудь оговорить. Архиепископ Димитрий был расстрелян на Бутовском полигоне 21 октября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.
Новомученик протоиерей Александр Соколов На долю протоиерея Александра Соколова выпало служение в Илиинском храме в самые страшные для Церкви годы. В Черкизово он был назначен в 1930 году, когда каждый священник был под контролем НКВД. За четыре года власти создали условия, невозможные для его дальнейшего служения в Москве, и в полной нищете и большом страхе он отбыл в сельский приход под Дмитровом, в Спасскую церковь в селе Павельцово. Здесь, живя в церковной сторожке он прослужил до самого ареста в январе 1938 года. Практически без следствия, после месяца пыток на Таганке, он был расстрелян и, подобно тысячам замученных верующих, погребен в Бутово в общей могиле.