Продолжается регистрация на международную онлайн-конференцию — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Продолжается регистрация на международную онлайн-конференцию

Опубликовано: 26 июня 2020

Категории: Молодежь викариатства, Новости

 Онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы», состоится 29-30 июня 2020 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе на базе мультимедийного центра Российского православного университета святого Иоанна Богослова

Синодальный отдел по делам молодежи приглашает к участию в обсуждении и выработке стратегии развития молодежного служения в Русской Православной Церкви на 2020-22 годы руководителей епархиальных молодежных отделов, духовников молодежных организаций, ответственных за молодежное служение в регионах, а также всех желающих, интересующихся молодежным служением. 

В рамках мероприятия состоится награждение грамотами Федерального агентства по делам молодежи, приуроченное ко Дню российской молодежи, а также благодарственными письмами Синодального отдела по делам молодежи. 

По итогам онлайн-совещания рабочей группы 25 июня утвержден следующий список модераторов дискуссий, ответственных за формирование итогового документа «Стратегические направления и приоритеты», который будет принят 30 июня: 

«Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов» — Яна Карельская, координатор по связям с государственными органами отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии;

«Стратегия развития молодежного служения в России и за рубежом, а также всецерковного православного молодежного служения» — Анна Сологубова, секретарь отдела по делам молодежи Тихвинской епархии;

«Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии» — Анастасия Рисова, пресс-секретарь Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе;

«Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн» — Александр Тихонов, заместитель председателя отдела по делам молодежи Петрозаводской епархии;

«Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы» — Григорий Оханов, председатель Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга «Керигма»;

«Работа со студенческой молодежью» — Анастасия Герасимова, руководитель PR-отдела молодежной организации #Жизнь.

Онлайн-дискуссии пройдут на платформе Zoom, ссылки и инструкции для участия будут высланы всем зарегистрировавшимся на мероприятие. Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке.

Информационный источник: Синодальный отдел по делам молодежи

МОЛОДЕЖЬ ЗОСИМОСАВВАТЬЕВСКОГО ХРАМА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КИНОПРИТЧ «МЫ САМИ СНИМАЕМ КИНО»

С 25 по 28 июня один из проектов международного фестивального движения «Мы сами снимаем кино» проходил на Калужской земле. В нем приняла участие молодежь храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких вместе с помощником настоятеля по миссионерской деятельности Друшляковой Н.А. и преподавателем Центра «Слово» Переверзевой О.Э.

Началом проекта послужил круглый стол для педагогов на тему: «Проектное творчество детей и молодежи средствами кино», который состоялся в городе Обнинск. Жили участники проекта в Просветительско-миссионерском центре при Свято-Пафнутьев Боровском монастыре. Для ребят и преподавателей были проведены мастер-классы по созданию сценария, съемке и монтажу. Затем участников разделили на команды и предложили каждой команде экранизировать притчу. Съёмки проходили  в расположенном  недалеко от Боровска этнографическом парке-музее «Этномир».

На следующий день была поездка в Малоярославец. Здесь состоялся круглый стол для педагогов, на котором был организован показ и обсуждение уже созданных в Боровске и Обнинске кинороликов. В обсуждении приняли участие руководители фестиваля, педагоги, а также президент Международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко). Руководители фестиваля Елена Бреднева, Александр Костюченко, а также преподаватели мастер-классов Яков Шварцман (соавтор телепередачи «АБВГДейка»), Лидия Сергеевна Череховская, директор Центра православных медиа РГСУ и Виктория Анатольевна Матанис, завкафедрой журналистики РГСУ провели презентацию фестиваля, рассказали о его идеях. После обеда на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, в классах Православной гимназии при монастыре, а также в залах духовно-просветительского центра «София» прошла киноигра. Киноигра – это особая интерактивная форма организации свободного времени современных детей. Главным жанром детского кинотворчества выбрана притча, содержащая воспитательный образ (эмоцию, код, «телеграмму»), передача которого и является целью киноигры. Кинопритча — короткий (до 5 минут) назидательный фильм о жизненной премудрости, о добре, любви и истине. Участники-фестиваля ― молодежь, среди которой были и воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», создали свои собственные кинопроекты ― духовые притчи, пройдя весь процесс создания киноролика от написания сценария, съемки постановочных сцен до монтажа.

В последний день участников фестиваля встретила благословенная Оптина Пустынь. Закончился проект круглым столом для педагогов города Калуги, который прошел в Инновационно-культурном центре. Здесь подвели итоги и посмотрели снятые в Малоярославце короткометражные фильмы. Участники же получили заслуженные сертификаты и сладкие подарки — традиционные для фестиваля вкусные пироги.

Низкий поклон создателям и руководителям проекта, мы очень рады, что приняли в нем участие. Совместное творчество детей с режиссёрами, операторами, педагогами создало незабываемое ощущение радости, дружеского участия и понимания. Сочетание творческой работы с паломничеством (за четыре дня мы посетили три монастыря) вдохновляло. Надеемся, что следующим летом мы опять примем участие в деятельности этого фестиваля.

Фильмы, снятые участниками, можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/kino_pritchi

Молодежь нашего прихода побывала на Международном фестивале кинопритч «Мы сами снимаем кино»

24 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

«Красота Божьего мира»

В 2020 году состоится XVI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». 

Конкурс проводится в два этапа:

I (региональный) пройдет с 1 сентября по 1 ноября;

II (заключительный) пройдет с 15 ноября по 15 декабря.

Ответственными за организацию и проведение мероприятия в регионах являются епархиальные отделы религиозного образования при поддержке областных отделов культуры (по согласованию).

Работы победителей регионального этапа в количестве не более 24 по всем номинациям до 10 ноября должны быть направлены с пометкой «Красота Божьего мира» в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, сектор мероприятий и конкурсов по адресу: 125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, 126 (обязательно курьерской доставкой).

К рисункам следует приложить пакет документов, включающий: оформленную по шаблону заявку, подписанные (с печатью) епархиальным архиереем сопроводительное письмо и копию протокола с решением жюри, копию документа, удостоверяющего личность и возраст ребенка, согласие на обработку персональных данных и согласие на передачу прав на каждую из присланных работ. Заявку в формате Word (Exel) необходимо направить на электронный адрес: sm@otdelro.ru до 1 ноября.

Второй (заключительный) этап конкурса состоится в Москве с 15 ноября по 15 декабря. По итогам второго этапа конкурса епархии направляют в Москву победителей конкурса (если таковые имеются) с сопровождающими (родителями или лицами, их заменяющими).

Победители второго этапа будут награждены в дни проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2021 года.

Шаблон заявки и другие документы доступны на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе конкурса.

Контактная информация: +7 (495) 650-13-10 (доб. 118, 119, 125); sm@otdelro.ru.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5647498.html

5 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Святочные гуляния в храме прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

Почему мы празднуем Святки? И откуда взялся обычай купания в проруби на Крещение? Об этом и многом другом узнали после Богослужения 12 января те прихожане, которые по приглашению отца настоятеля вышли в церковный двор, где их уже ждали накрытые для праздничного чаепития столы.

Отец Даниил рассказал за чаем об отмечаемых в январе церковных праздниках, отец Василий – ответил на вопросы взрослых прихожан. Для маленьких прихожан в тот же день была организована отдельная викторина в актовом зале Воскресной школы, куда все отправились после угощения и беседы во дворе. Мальчик или девочка, правильно ответивший на несложный вопрос, — вроде: «Что такое Рождество?», — тут же получал из рук священника заслуженный приз – конфетку. Самым же умным детям в качестве награды вручили на память тетрадки для школы и церковные календарики.

Между тем, взрослые пришли в актовый зал, чтобы посмотреть там фильм «Лицо счастливого человека». Сначала перед прихожанами выступила режиссер Татьяна Никольская, которая поздравила всех с праздником и рассказала о святом преподобном Иакове (Цаклисе) – нашем современнике, главном герое снятого ею фильма.

Этот фильм некоторые из нас уже видели — 14 декабря прошлого года, когда состоялся его премьерный показ. Фильм тогда очень всем понравился, многие захотели посмотреть его еще раз. На этот раз в актовом зале Воскресной школы собралось гораздо больше прихожан и жителей нашего района — всего пришло на кинопросмотр около 80 человек.

Перед показом Татьяна рассказала, что режиссером она стала по послушанию, получив благословение на то, чтобы снять этот фильм. До этого она имела лишь косвенное отношение к кинематографу, занимаясь, в основном, разработкой образов. «Святого Иакова (Цаклиса) у нас мало знали, он был малоизвестен даже священникам, — рассказала Татьяна Никольская. — После выхода фильма наши паломники стали просить греческих экскурсоводов изменить маршрут, чтобы обязательно попасть в монастырь преподобного Давида Эвбейского, где жил блаженный старец Иаков. Отец Василий посоветовал мне продолжить снимать фильмы про малоизвестных у нас святых старцев, создать что-то вроде многосерийного киноальманаха».

После кинопросмотра отец Василий тепло поблагодарил Татьяну, пожелал дальнейшего творчества — в любви, радости и духовной внимательности к каждому проживаемому дню, вручил ей и оператору-постановщику кинофильма Дмитрию Миненкову (который также трудится у нас на приходе алтарником) памятные сувениры.

Святочные гуляния на нашем приходе завершились концертным выступлением фольклорных детско-юношеских ансамблей «Душегрея» и «Кладец», специально приехавших из Сергиева Посада, чтобы тем самым поддержать и привлечь внимание людей к строительству нашего основного храма в честь преподобного Александра Свирского, которое начнется буквально на днях.

Ребята очень душевно и, вместе с тем, вполне профессионально показали серию концертных номеров. Сначала дети разыграли небольшое кукольное святочное представление, потом – исполнили традиционные белорусские, украинские и русские колядки, в которых горячая и искренняя народная вера и церковные православные обряды причудливым образом переплетаются с фольклорными сюжетами, позаимствованными из народных сказок.

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово поздравили насельников богадельни

7 января 2024 года, после поздней Божественной литургии в честь Рождества Христова, клирики храма Илии Пророка в Черкизово священник Димитрий Болычев, диакон Александр Николаев, прихожане Илиинского храма, молодёжный хор «Илиинский светоч» и учащиеся воскресной школы храма вместе с родителями по традиции пришли поздравить насельников Спиридоньевской богадельни, соседствующей с храмом, с этим Великим Событием в истории человечества.

Юные исполнители подготовили праздничные песни и стихи. Даже самые маленькие участники концерта вели себя как настоящие артисты и подарили зрителям тепло и радость. Бабушки улыбались, хлопали, махали в такт песням, взявшись за руки. Отец Димитрий пожелал всем счастливого Рождества Христова, крепости духа, света и радости на душе.

Выступление Молодежного хора навеяло на нескольких подопечных воспоминания, которыми они охотно поделились со всеми. Завязались оживлённые диалоги, и вот уже мальчишки из Черкизова стали дружно рассказывать старшим о своей жизни.

Илиинцы оставили на память о встрече конфеты к чаю.

https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/iliinczy-pozdravili-naselnikov-spiridonevskoj-bogadelni-s-rozhdestvom-hristovym/

8 января 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up