Состоялся первый онлайн-семинар «Пастырская аскетика сегодня» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялся первый онлайн-семинар «Пастырская аскетика сегодня»

Опубликовано: 13 июня 2020

Категории: Новости

10 июня 2020 года на площадке портала для священнослужителей «Пастырь», духовенство из разных стран обсудили актуальные вопросы пастырской аскетики в онлайн-формате.

Сайт «Пастырь» с начала своей работы в 2016 году регулярно проводит пастырские семинары, собирающие священников из разных епархий для обсуждения самого широкого круга острых проблем пастырского служения. Ранее все семинары проводились в Москве на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В настоящее время, когда очная встреча временно стала невозможной, а число вопросов для обсуждения не уменьшилось, было решено впервые провести семинар в дистанционном формате — с помощью Zoom-конференции и YouTube-трансляции.

В мероприятии приняли участие ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин и более 30 священников из России, Украины, Белоруссии и Коста-Рики. Еще 50 человек следили за дискуссией через канал в YouTube.

Со вступительным докладом выступил архиепископ Верейский Амвросий, обозначивший основные вопросы пастырской аскетики, предлагаемые к обсуждению. В частности, владыка Амвросий рассказал о практике ежедневного самоиспытания в форме дневника, которой придерживался праведный Иоанн Кронштадский, подобная практика сохраняется в среде духовенства и в настоящее время. В качестве примера владыка также вспомнил о дневниках приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, тридцатая годовщина интронизации которого праздновалась в этот день.

Дискуссию после доклада открыл доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. В своем выступлении он отметил важность литургической перспективы пастырской аскетики, которую можно обозначить выражением, используемым в священнической традиции: «Отслужил Литургию, начинай готовиться к следующей».

В ходе дальнейшего обсуждения епископ Каменский Мефодий развил мысль о важности наблюдения священником за своим духовным состоянием — в том числе для того, чтобы понимать, какой совет он может дать вопрошающему, а какие советы превышают его собственный духовный уровень. Владыка Мефодий отметил, что для подобного самонаблюдения крайне важна поддержка духовника, рассказал о своих духовных наставниках и выразил сожаление, что многие священники исповедуются всего несколько раз в год — в отличие от большинства мирян, которые гораздо чаще прибегают к таинству Исповеди и духовному совету.

С докладом на тему «Аскетика для священников и аскетика для мирян» выступил руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). Он подчеркнул, что некорректно было бы говорить о принципиально различных аскетиках, потому что принципы христианской аскетики являются едиными — и для мирян, и для белого духовенства, и для монашествующих, различается лишь практическая составляющая. Отец Нектарий дал определение цели христианской аскетики, выведенное преподобным Симеоном Новым Богословом, поделился мнением о различных подходах к аскетике с практической точки зрения и о разной мере ответственности со стороны духовенства и мирян. Продолжая поднятую епископом Мефодием тему духовного окормления священников, отец Нектарий рассказал о том, как давал советы его духовник архимандрит Кирилл (Павлов) — когда он слышал ответ от Бога, когда давал совет из собственного опыта, а когда помогал человеку найти ответ самому.

Вопрос о том, как священнику услышать ответ от Бога и стоит ли что-то говорить, если ты этот ответ не слышишь, вызвал оживленную дискуссию среди участников семинара. В частности, духовник Московской областной епархии, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Красногорска протоиерей Константин Островский призвал также избегать другой крайности: «Смиряясь, нужно не смущать людей. Если ты все время избегаешь давать советы и твердишь, что ничего не знаешь — люди придут в смущение. Это все равно что человек пришел в поликлинику, а врач говорит, что ничего не умеет. Но ведь человек ожидает, что его будут лечить. Поэтому долг священника — понести труд и искать ответы на обращенные к нему вопросы».

Преподаватель Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов выступил с докладом «Как соотносится психология и пастырская аскетика?».

Продолжая поднятую в самом начале мероприятия владыкой Амвросием тему, отец Вадим охарактеризовал пять наиболее распространенных вариантов отношения духовенства Русской Церкви к психологии: отвержение, сепарация (нет ни сотрудничества, ни отвержения), кооперация (сотрудничество с психологами), синкретизм (священник дополняет свои пастырские приемы психологией) и замещение (священник фактически становится психотерапевтом). Он попросил всех участников онлайн-семинара проголосовать в чате за тот вариант, который ближе всего определяет их собственное отношение к психологии; большинство голосов было отдано за кооперацию и сепарацию.

Дискуссию продолжил епископ Зарайский Константин, выразивший свою позицию относительно места психологии в пастырской деятельности. Он предложил на одном из следующих семинаров подробно поговорить о том, каким должен быть строй жизни священника.

В целом, тема психологии в душепопечении вызвала ряд откликов. В частности, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Сан Хосе (Коста-Рика) иерей Георгий Капланов рассказал о собственном опыте применения психологического образования в пастырской деятельности, а архиепископ Биробиджанский Ефрем — об опыте Хабаровской духовной семинарии, которая некоторое время была экспериментальной площадкой для апробации более расширенного курса психологии при подготовке будущих священников. По итогам дискуссии было решено более подробно обсудить эту тему на одном из будущих пастырских семинаров.

С последним докладом в рамках встречи выступил настоятель московского храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. В своем докладе «Аскетика самоизоляции» отец Александр отметил, что в период пандемии многие жаловались на сложность распределения освободившегося времени — отсутствие внешней структуризации жизни оказалось сложной проблемой, в том числе и духовной.

В ответном слове настоятель храма равноап. князя Владимира в Новогирееве г. Москвы протоиерей Алексий Батаногов продолжил тему распределения времени, а также подчеркнул, что невозможно говорить о пастырской аскетике, не учитывая при этом роль семьи священника в его жизни.

Подводя итоги обсуждения, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов поблагодарил всех участников дискуссии и анонсировал продолжение регулярных пастырских семинаров в дистанционном формате, что позволит и в будущем собирать для обсуждения актуальных и важных тем духовенство из различных регионов.

Информационный источник: https://priest.today

В Гольяново прошел круглый стол

8 октября в день памяти преподобного Сергия Радонежского, который также является днем образования специальных отрядов быстрого реагирования Росгвардии, по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Духовно-просветительском Центре храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошел круглый стол «Преподобный Сергий и его монахи Пересвет и Ослябя, как покровители правопорядка в России».

В заседании приняли участие настоятель храма, заведующий Сектором Росгвардии Синодального отдела иерей Роман Богдасаров, начальник отдела по работе с общественными организациями Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Сергей Зимин, представители Совета ветеранов Московского ОМОН Сергей Кобыляцкий и Юрий Федоров, бывший командир харьковского отряда “Беркут” Дмитрий Собына, предводитель Московского Дворянского Собрания, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества князь Григорий Гагарин, доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев, экс-председатель Организации Российских Юных Разведчиков Константин Миронов, президент Благотворительного Фонда им. св. мученика Вонифатия Наталия Мезенцева.

Круглый стол проходил в присутствии прихожан храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове, интересующихся российской историей, неравнодушных людей оказывающих гуманитарную помощь военнослужащим на СВО.

В начале заседания было зачитано приветствие сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Колбина, который не смог в этот день лично принять участие в круглом столе в связи со срочной командировкой в Нагорный Карабах. В мероприятии прозвучали доклады и выступления, посвященные историческим параллелям времен преподобного Сергия Радонежского и современности, важности противостояния нетрадиционным для российского общества ценностям и особенностям текущего взаимодействия Церкви и Войск правопорядка.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

10 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Эковолонтеры запускают в Черкизове проект “Экологичное — НЕ личное”

22 августа 2021 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошел вводный семинар проекта «Экологичное – НЕ личное». На встречу пришли около 20 волонтеров, заинтересованных в экологичным образе жизни, в том числе руководители молодежного хора и спортивного клуба при храме.

Присоединиться к общественному движению “Экология потребления” может каждый в любой момент времени. Регистрация — по ссылке.

Приветствовал собравшихся заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва. Он, в частности, отметил, что экологичное отношение к природе начинается с усилий каждого конкретного человека. «Если мы не бросаем пустую бутылку в парке в кусты, это уже наше экологичное отношение к окружающему миру, — подчеркнул он. — На бытовом уровне каждый из нас может не выбрасывать батарейки в общий мусор, потому что они сильно загрязняют природу. А еще можно прибраться на набережной вокруг нашего пруда». 

Епископ Савва также объяснил, какое отношение экологичный образ жизни имеет к христианству. «Нужно поступать по совести по отношению к окружающему миру. Это творение Божие, которое передано нам в хранение. Давайте менять окружающий наш мир в лучшую сторону», — призвал он волонтеров.

Помощник настоятеля храма по организации семейно-молодежных программ Анна Шаронова познакомила с этапами реализации проекта «Экологичное – НЕ личное». Цель волонтеров — просвещать жителей района и показывать своим примером, как помогать природе и менять свои привычки на более экологичные. Анна упомянула запланированные тренинги для волонтеров, акции по сбору макулатуры, сбор мусора в парке, установку контейнеров для чеков и использованных масок, мастер-классы по пошиву аксессуаров из лоскутков и другие мероприятия проекта. После января грантовый период закончится, но волонтеры продолжат свою работу, поскольку в Черкизове за ближайшие полгода появится необходимая для движения “Экология потребления” инфраструктура.

Илиинский приход в той или иной степени занимается экологическими инициативами не менее десяти лет. Так, прихожане неоднократно выходили на очистку берегов бывшего Архиерейского (ныне — Черкизовский) пруда. Кроме того, участница молодежного движения «Илиинский светоч» Екатерина Швец рассказала, как прихожанки храма с детьми устраивали обмен вещами. 

Экоактивистка и контент-менеджер грантового проекта “Экологичное — НЕ личное” Екатерина Красоткина познакомила собравшихся с базовыми принципами сортировки мусора и поделилась своим опытом организации жизни в соответствии с ценностями бережливого отношения к природе. Аудиторию удивило, что не все виды отходов принимают на переработку и нужно искать, куда приносить разные фракции мусора. Тем не менее, в совместном обсуждении волонтеры пришли к выводу, что начинать нужно с маленьких шагов. Даже если в начале пути человек будет что-то делает неправильно, он будет узнавать о своих ошибках и формировать больше и больше экопривычек.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/ekovolontery-zapuskayut-v-cherkizove-proekt-ekologichnoe-ne-lichnoe/

23 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Встреча воспитанников воскресной школы с писателем Е.А. Каруниным

04 апреля 2021 года в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово состоялась встреча воспитанников воскресной школы с писателем и поэтом, членом союза писателей России Евгением Александровичем Каруниным.

Встреча была приурочена ко Дню Православной книги. Писатель читал авторскую поэму «Куликово поле». Детям очень понравилось узнать о непростой странице истории нашего народа в поэтической форме, что позволило эмоционально пережить те события вместе с автором.

Все дети остались под впечатлением о столь важном и трагическом моменте в истории нашей Родины.

Информационный источник: Пресс-Служба Восточного викариатства

6 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Экскурсия в Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

6 июля молодежь храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище посетила с экскурсией  Богородице — Рождественский ставропигиальный женский монастырь.

 Для гостей  экскурсию  проводила благочинная монастыря матушка Сергия. Она рассказала  об историческом прошлом и современной жизни обители и показала  ее святыни, к  которым паломники имели возможность приложиться.

Паломники были тронуты таким радушным приемом,  сердечно поблагодарили Игумению Викторину, матушку Сергию и сестер монастыря за экскурсию и оставили в своем сердце самые положительные отзывы о посещении женской обители.

9 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up