Открытие XXVIII Международных Рождественских чтений — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Открытие XXVIII Международных Рождественских чтений

Опубликовано: 26 января 2020

Категории: Новости

26 января в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. Богослужение предварило работу XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстанмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений; митрополит Омский и Таврический Владимирмитрополит Липецкий и Задонский Арсениймитрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимонмитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллмитрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосифмитрополит Таллинский и всея Эстонии Евгениймитрополит Казанский и Татарстанский Феофанмитрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосиймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Саратовский и Вольский Лонгинмитрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимонмитрополит Орловский и Болховский Тихонмитрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павелмитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилиймитрополит Владивостокский и Приморский Владимирмитрополит Барнаульский и Алтайский Сергиймитрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафиммитрополит Смоленский и Дорогобужский Исидормитрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; другие архиереи, участвующие в Рождественских чтениях.

Предстоятелю Русской Православной Церкви также сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; председатели епархиальных отделов религиозного образования и катехизации в священном сане; духовенство, прибывшее для участия в Рождественских чтениях.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко; министр просвещения РФ С.С. Кравцов; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке В.А. Никонов; Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Беларусь Д.Ф. Мезенцев.

В храме молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, участники XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Информационный источник:
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси http://www.patriarchia.ru/db/text/5581864.html

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

25 января 2021 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, День российского студенчества, в храме апостола Иоанна Богослова под Вязом — домовой церкви Российского православного университета будет совершена Божественная литургия с поименным поминовением преподавателей, сотрудников и студентов высших учебных заведений Москвы, скончавшихся во время пандемии коронавирусной инфекции.

С инициативой такого общегородского поминовениях усопших Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы выступила в конце 2020 года, направив в столичные высшие учебные заведения предложение о составлении помянника с именами скончавшихся преподавателей, сотрудников и студентов. Инициативу поддержали Российский союз молодежи и ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» (Росмолодежь). Данное предложение нашло отклик во всех учебных заведениях Москвы.

Богослужение возглавит председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

Богослужебные песнопения исполнит малый состав участников сводного Московского студенческого хора под управлением художественного руководителя и главного дирижера хора, преподавателя Московской консерватории имени П.И. Чайковского М.А. Котельникова.

Литургия будет транслироваться в прямом эфире на видеохостинге «YouTube» и в социальных сетях. Во время трансляции богослужения планируется выводить на поля экрана фотографии с именами усопших. Начало трансляции в 10.00.

Аккредитацию представителей СМИ на богослужение осуществляет Студенческий центр Российского православного университета «Новая площадь». Прием заявок проводится до 17.00 24 января по электронной почте sma@rpu-rf.ru. Для получения аккредитации необходимо прислать заявку, содержащую полное название СМИ, ФИО сотрудника, контактный телефон. Справочная информация предоставляется по телефону: +7 903 597-60-70.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5756520.html

22 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник строящегося храма священномученика Ермогена в Гольяново

2 марта 2021 года, в день престольного праздника храма священномученика Ермогена в Гольяново состоялось праздничное богослужение. По окончании Божественной Литургии отец настоятель Алексей Довгополый тепло поздравил духовенство и мирян с храмовым праздником.

Отец Алексей отметил в своем пастырском слове: «Наш приход живой, приход растёт, и это очень радует, ведь только общими силами и молитвами мы строили и строим наш прекрасный каменный храм в честь нашего Небесного Покровителя священномученика Ермогена, память которого мы сегодня празднуем!».

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

5 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

День города в Парке Горького откроет выставка «Московские подвижники»

С 10 сентября по 6 октября в парке искусств Музеон на Крымской набережной (составная часть Парка Горького) пройдет фотовыставка журнала «Фома» «Московские подвижники». Экспозиция расскажет истории наших современников — обычных горожан — сестер милосердия, врачей, ученых, священников, нашедших свое предназначение в помощи ближнему.

13 сентября состоится торжественое открытие фотовыставки. Мероприятие пройдет в рамках празднования 875-летия Москвы. 

Парк Горького совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и журналом «Фома» представят фотопроект, посвященный людям, которые делают Москву светлее. Среди героев выставки — простые люди: специалисты, работники государственных и частных компаний, студенты и пенсионеры, финансисты и журналисты, юристы и предприниматели. 

Фотоистории рассказывают о жизни сотрудника фонда «Старость в радость» Александры Кузьмичевой, специалиста по продаже и аренде коммерческой недвижимости Анастасии Криворучко, сотрудника православной службы помощи «Милосердие» Ильи Кускова, бывшего работника МВД Ирины Афониной, врача-педиатра, руководителя Центра реабилитации детей с двигательными нарушениями и Детской выездной паллиативной службы Ксении Коваленок, основателя и директора благотворительной организации «Дом друзей» Ланы Журкиной, финансового директора Марии Немых, предпринимателя Михаила Костикова, журналиста и телеведущего Николая Дроздова, координатора церковного штаба помощи беженцам Нины Миловидовой, протоиерея Василия Гелевана, голландки Фредерики де Грааф, работающей в Первом московском хосписе, протоиерея Сергия Правдолюбова, американца Джулиана Генри Лоуэнфельда, занимающегося переводом произведений А.С. Пушкина на английский язык. 

У каждого из героев — уникальный путь обретения смысла жизни, осознания своего предназначения. И каждый из них однажды сделал выбор в пользу служения ближнему, своему городу, своей стране. 

В проекте приняли участие фотографы Владимир Ештокин, священник Игорь Палкин, Юлия Маковейчук, Елена Добрякова. 

Специально для открытия выставки доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского дирижер Александр Топлов сделал переложение известного хорового произведения П.Г. Чеснокова (1877-1944) «Ангел вопияше» для шести мужских голосов и дисканта, который будет исполнен московскими певцами и 12-летним солистом Алексеем Розовым. 

«Парк Горького и Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом расположены рядом друг с другом и, являясь географическими соседями, с помощью этой выставки рассказывают москвичам о их соседях в Москве, которые занимаются одним большим важным делом — подвижничеством», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

«Проект, скрепленный добрыми соседскими отношениями, может послужить примером выстраивания коммуникаций между различными сферами жизни общества», — подчеркнула директор Парка Горького Елена Лупина. 

Открытие выставки состоится 13 сентября в 11.00 в парке искусств «Музеон» на Крымской набережной. 

Аккредитация на мероприятие и дополнительная информация: пресс-служба Парка Горького: pr@park-gorkogo.com, +7 (495) 995-00-20, доб.170-04.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5957176.html

9 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники воскресной школы храма в Новогиреево побывали в Марфо-Мариинской обители

28 октября 2022 года воспитанники воскресной школы храма св. князя Владимира в Новогиреево побывали на обзорной экскурсии в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Дети посетили дом-музей, услышали рассказ о жизни преподобномученицы Елисаветы, о прошлом и настоящем созданной ею Марфо-Мариинской обители милосердия, познакомились с территорией и посетили Покровский собор.

В доме-музее дети побывали в молельной, где ежедневно молилась настоятельница, и приемной, где Великая княгиня Елисавета Феодоровна принимала посетителей, в том числе царскую семью.

Дети увидели уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное Великой Матушкой из Алапаевской ссылки.

Дети были очень рады узнать столько нового о жизни и подвиге великой княгини Елизаветы Федоровны!

Информационный источник: https://svladimir.ru/2022/10/25/экскурсия-наших-учащихся-воскресной/

28 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up