За благословением к преподобному Сергию Радонежскому — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

За благословением к преподобному Сергию Радонежскому

Опубликовано: 27 ноября 2019

Категории: Новости

23 ноября состоялась поездка учеников Воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Ребят в паломничестве, давно ставшем доброй традицией школы, сопровождали настоятель храма иеромонах Афанасий (Иванов), педагоги школы и родители.

Преподобного Сергия Радонежского называют игуменом земли Русской неспроста. Личность его уникальна, и вклад в возрождение Руси и дело духовного строительства нашего народа переоценить невозможно.

По дороге отец Афанасий вместе с юными паломниками вспоминал историю отрока Варфоломея, его трудный путь ученичества, его семью и святых преподобных Кирилла и Марию – родителей Сергия. Тем более, что первая остановка паломников была в Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре – одной из древнейших монашеских обителей на Руси, где хранятся честные мощи преподобных Кирилла и Марии.  

В 2019 году Покровский Хотьков монастырь отметил 711-летие своего существования. Эта обитель уникальна тем, что на заре своего существования была «семейным монастырем» — местом, куда в преклонных годах могли уйти на жительство супруги. Затем монастырь приобрел статус «девичьего», каким остается и сегодня. Юные паломники помолились и приложились к раке  со святыми мощами преподобных Кирилла и Марии находящейся в Покровском соборе, посетили величественный Никольский собор, построенный русско-византийском стиле.

Выполнив завет преп. Сергия «Прежде, чем прийти ко мне, поклонитесь родителем моим», паломники отправились в  – Троице-Сергиеву лавру, где их ожидала  встреча с Игуменом земли Русской!

Юные паломники посетили Троицкий Собор, где поклонились святым мощам преподобного Сергия, а также, расположенную рядом  келью преп. Сергия, где покоятся мощи преп. Никона Радонежского и частицы мощей множества других святых, Успенский собор, расписанный подобно собору в Кремле, в котором находятся раки с мощами Московских святителей Филарета и Иннокентия, в Трапезном храме поклонились мощам преп. Максима Грека и архимандрита Антония – настоятеля Лавры и одного из основателей Гефсиманского скита. Особой радостью для юных паломников стал подъем на колокольню Лавры, с которой  открылся живописный вид на саму Лавру и окрестности. Кроме того, на колокольне ребята  увидели и смогли сфотографироваться с самым большим действующим колоколом России (Царь-колоколом, 72 тонны).

Последняя точка маршрута – Церковно – археологический кабинет.  Экспозиция ЦАКа расположена в 12 залах бывших Царских чертогов и насчитывает более 20 тыс. предметов. Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей. Экспозиция музея, рассказы экскурсовода Кирилла и батюшки Афанасия произвели неизгладимое впечатления на всех паломников!

Не смотря на большое количество информации и обширность посещаемых объектов, экскурсия прошла на одном дыхании. Немного уставшие, но воодушевленные и довольные паломники отправились в обратный путь.

Паломники выразили огромную благодарность настоятелю нашего храма иеромонаху Афанасию за прекрасную поездку и сердечное отношение ко всем ее участникам!

Престольный праздник прошел в Ивановском

Престольный праздник в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском. 

7 июля 2025 г. в день Рождества честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храм в Ивановском отмечает престольный праздник. 

Богослужение возглавил епископ Егорьевский   Мефодий, викарий Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Владыке сослужили протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма в честь Песчанской иконы Матери Божией; протоиерей Антоний Ершов, клирик Троицкого храма г. Раменское; протоиерей Михаил Зазвонов — клирик храма Флора и Лавра на Зацепе; иеромонах Пантелеимон (Алешин) — настоятель храма в честь Святаго Праздника Сошествия Святаго Духа на Даниловском кладбище; протоиерей Николай Козулин — настоятель храма всех Русских святых в земле Российской просиявших, протодиакон Валерий Щеглов — клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках, протодиакон Владимир Исаков — клирик храма Рождества Христова в Измайлово, клирики храма: настоятель протоиерей Пётр Захаров, протоиерей Владимир Борисов, иерей Евгений Дубовец, иерей Сергий Ершов, диакон Сергий Шебуренков. 

После Божественной литургии проповедь произнёс протоиерей Владимир Борисов. 

Владыка Мефодий по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам во благо Церкви и в связи с 70-летием наградил протодиакона Валерия Щеглова, клирика храма Воскресения Христова 
В Сокольниках г. Москвы орденом Русской Православной Церкви Святого Трифона мученика. 
Протодиакон Владимир Исаков, клирик храма Рождества Христова в Измайлово г. Москвы по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам во благо Церкви и в связи с 75-летием награждён орденом Русской Православной Церкви Благоверного князя Даниила Московского  III степени. 
Патриаршими грамотами награждены Егорова Вера Алексеевна (уставщица) и Максимова Светлана Борисовна (бухгалтер) храма Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново г. Москвы. 
 
Духовенство и прихожане прошли крестным ходом. 

Епископ Егорьевский Мефодий поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником.

Для детей проведён творческий мастер-класс. Для прихожан организовано чаепитие. 

Богослужение транслировалось на Православном канале «Союз».

7 июля 2025
ПОДРОБНЕЕ

В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

В рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений 25-26 января 2023 года состоялся семинар «Актуальные аспекты трезвенной работы в епархиях», 27 января прошел круглый стол «Утверждение трезвости в современном мире».

Организаторы мероприятий — Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» и Российский государственный социальный университет.

Участниками мероприятий стали более 100 человек из 44 епархий — священнослужители, ученые, представители епархиальных социальных отделов и отделов по трезвенной деятельности, общественных организаций, выпускники онлайн-курса «Школа трезвости». Они обсудили церковную помощь зависимым людям.

Программа семинара включала различные форматы работы: доклады, панельную дискуссию, работу в малых группах по решению проблем и задач — мастермайнд. Это своеобразный мозговой штурм, позволяющий за короткое время рассмотреть проблему с разных сторон, составить план по ее решению.

В ходе семинара руководитель отдела по курированию трезвенной деятельности Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илия Шугаев представил доклад об особенностях современной эпохи и трезвении как христианском жизненном пути. Председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин выступил с докладом о роли общества трезвости в жизни прихода. Председатель правления Московского отделения общественной организации «Общее дело» Олег Моисеев ознакомил слушателей с современными формами никотиносодержащих изделий и интернет-зависимостями.

Круглый стол «Утверждение трезвости в современном мире» прошел в Российском государственном социальном университете. Его предварила Божественная литургия в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В ходе богослужения две семейные пары дали обет трезвости.

На круглом столе прозвучали доклады священнослужителей и ученых на темы профилактики и преодоления различных зависимостей, формирования и развития трезвенных убеждений в условиях современных вызовов. Заведующий кафедрой факультета политических и социальных наук Российского государственного социального университета Владимир Тактаров рассказал о влиянии алкоголя на репродуктивное здоровье семьи. Доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета Екатерина Бабушкина и заведующая отделением медико-социальных проблем Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Елена Скворцова представили доклады об особенностях потребления алкоголя подростками и факторах, влияющих на этот процесс. Профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета Людмила Баранская выступила с докладом «Формирование мотивации к отказу от употребления алкоголя у подростков».

В настоящее время в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8 (800) 775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Алкоголезависимые и их родственники также могут получить помощь онлайн или узнать о помощи в регионах на сайте Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Источник: http://moseparh.ru/v-xode-rozhdestvenskix-chtenij-obsudili-cerkovnuyu-pomoshh-zavisimym-lyudyam.html

1 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В храме Воскресения Христова в Сокольниках состоится молебен о создании семьи

Дорогие друзья! Приглашаем вас в храм Воскресения Христова в Сокольниках на молебен о создании семьи 14 февраля в 11:30

В молебне принимают участие юноши и девушки из молодежного клуба храма Воскресения Христова в Сокольниках, а также из других приходов г. Москвы.



Адрес храма: Сокольническая пл., 6.
Контактный телефон:
+7 (499) 268-54-10
e-mail: 2685410@mail.ru
сайт храма: https://xbxc.ru

Как добраться до храма: https://yandex.ru/maps/org/khram_voskreseniya_khristova_v_sokolnikakh/13214473642/?ll=37.677000%2C55.791039&source=wizbiz_new_text_single&z=18

Информационный источник:https://xbxc.ru

11 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся III Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Юные голоса Онего»

28 сентября 2021 года в Петрозаводске состоялось открытие III Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Юные голоса Онего».

Фестиваль является частью Международного православного культурно-просветительского проекта «Александр Невский», посвященного 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Учредители проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» — Общецерковный молодежный центр при храме святителя Николая Мирликийского, Патриаршем подворье в селе Здехово Московской области в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице его президента И.Ф. Аристова. Организаторы мероприятий проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» — координатор по межъепархиальным связям проекта «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади иерей Кирилл Киселев и художественный руководитель проекта «Александр Невский» А.В. Корнев. Фестиваль «Юные голоса Онего» проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Патриаршего совета по культуре, Карельской митрополии, Правительства Республики Карелии, Министерства культуры Республики Карелия, Благотворительного фонда «Северный духовный путь» и Благотворительного фонда «Достойно Есть».

В ходе церемонии открытия фестиваля к его участникам и гостям обратились иерей Кирилл Киселев и А.В. Корнев. Организаторы мероприятий проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» передали собравшимся слова приветствия от протоиерея Сергия Киселева и И.Ф. Аристова.

Затем состоялся концерт. Перед присутствующими выступили хор «Теллерво» Центра образования и творчества «Петровский дворец» г. Петрозаводска, детский хор «Аврора» г. Москвы, хор «Laulu» Детской музыкально-хоровой школы г. Петрозаводска, Хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват» г. Петрозаводска и хор мальчиков Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково.

В тот же день был проведен круглый стол. В мероприятии приняли участие организаторы фестиваля, руководители творческих коллективов и почетные гости. Собравшиеся узнали более подробную информацию о проекте «Александр Невский», поделились впечатлениями и обсудили совместные творческие планы на будущее.

29 сентября юные дарования фестиваля посетили кафедральный собор благоверного великого князя Александра Невского и по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина приняли участие в молебне святому князю, после которого выступили с концертом духовной музыки. Далее участники и организаторы форума возложили цветы к памятнику благоверного князя Александра Невского близ кафедрального собора.

Насыщенная фестивальная программа продолжилась в гостинице «Piter Inn», где состоялся мастер-класс художественного руководителя и дирижера детского хора «Аврора», кандидата искусствоведения, руководителя Методического хорового центра г. Москвы А.Н. Беляевой и небольшой концерт с участием хора мальчиков Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково.

Утром 30 сентября участники фестиваля, прибывшие в Петрозаводск из других городов, посетили достопримечательности Карельской земли.

Далее в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова состоялся гала-концерт и церемония награждения участников — пяти хоровых коллективов из Конаково, Москвы и Петрозаводска и местного ансамбля танца «Созвездие».

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель министра культуры Республики Карелия С.И. Соловьев. Представитель Угличского муниципального района Ю.Н. Николаева зачитала приветственный адрес от главы УМР А.Г. Курицина. Обращаясь к присутствующим, Ю.Н. Николаева отметила многолетний вклад проекта «Александр Невский» в развитие межрегионального сотрудничества в России.

Сводный хор III Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Юные голоса Онего» исполнил гимн России и гимн Александру Невскому. Также в ходе концерта в исполнении хоровых коллективов прозвучали песни о Карелии, песни, посвященные Великой Победе, русские народные песни.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской площади

7 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up