О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ»

Опубликовано: 23 марта 2018

Категории: Викарий, Новости

В прошедшее воскресенье мы праздновали память преп. Иоанна Лествичника, чья книга должна по уставу читаться в храмах Великим постом.

Лестница духовного восхождения, которую предлагает преп. Иоанн состоит из 30 ступений и более подробно описывает добродетели, чем 9 заповедей блаженства. Есть в этой книге глава, которая называется «О радостотворном плаче». Преподобный в ней напоминает нам, что «мы … не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих».

Как научиться оплакивать свои грехи?

Преп. Иустин (Попович): «Если смирение наполнит душу человека, то он обретает полное духовное прозрение и начинает видеть все свои грехи. Тогда все его существо вскипает скорбью и сетованием, и он в благоговейном, обращенном к Богу возбуждении проливает над собой слезы перед благим Утешителем. А Утешитель, всещедрый и милующий, Божественным утешением тихо наполняет заплаканную душу кающегося, подавая ему – вместе с этим утешением и через это утешение – бесконечное блаженство».

Слезы происходят и от самоукорения. Авва Дорофей: «Где тот старец, который, когда его спросили: «Что главное из найденного тобою на пути сем, отче», — отвечал: «То, чтобы во всём укорять себя». Это и вопросивший похвалил и сказал ему: «Нет иного пути, кроме сего». Так и авва Пимен сказал со стенанием: «Все добродетели вошли в дом сей, кроме одной, без которой трудно устоять человеку». И когда его спросили: «Какая это добродетель?», он отвечал: «Та, чтобы человек во всём укорял себя». И святой Антоний сказал: «Великий подвиг  человека состоит в том, чтобы он пред лицом Божиим возлагал всё согрешение своё на себя и ожидал бы искушения до последнего издыхания»».

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Архиерейская Божественная литургия в Международный день глухого человека

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Тихвинской иконы Божией Матери, Патриаршем подворье Симонова монастыря Москвы, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон совершил Божественную литургию. В богослужении с сурдопереводом участвовали представители православных общин неслышащих из Москвы, Томска, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кирова, Белгородской и Московской областей.

Епископ Пантелеимон передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравление с праздником и пожелания помощи Божией в дальнейшем служении в объединении слышащих и неслышащих людей во Христе.

В своем архипастырском слове владыка сказал следующее: «У каждой души, по слову преподобного Макария Великого, есть глаза и уши, способные увидеть Христа и услышать голос Божий. Наша с вами земная жизнь должна подготовить нас к тому, чтобы мы смогли услышать и увидеть звуки и образы Царствия Небесного. Каждая Литургия, нам, глухим и слепым по душе, позволяет ощутить, услышать и отчасти увидеть тот мир, к жизни в котором мы с вами предназначены».

«Я очень рад, что в нашей столице есть такой храм, где уже почти тридцать лет действует община неслышащих людей. Здесь собирается множество людей, которые учатся слышать слова Евангелия, которые гораздо важнее, чем все то, что слышит человек», – добавил викарий Святейшего Патриарха.

После совершения Божественной литургии епископ Пантелеимон совершил чин освящения первой в столице инклюзивной воскресной школы. Она предназначена как для слышащих, так и глухих детей. В школу были зачислены 18 детей, среди них – 5 неслышащих детей. 

«В нашей общине слышащих и неслышащих людей объединяет молитва и общее делание. В воскресной школе мы будет продолжать общение друг с другом в изучении Слова Божия и в творческих работах, – рассказал настоятель храма священник Евгений Морозов. – Процесс обучения, если он правильно выстроен,  всегда объединяет коллектив учеников. Мы специально искали преподавателей, которые владели бы жестовым языком, чтобы преподавать на двух языках одновременно».

Кроме основных предметов программы в школе планируется преподавание английского язык для чтения Священного Писания. В храме Тихвинской иконы Божией Матери уже около 30 лет действует первая в Москве община неслышащих людей.

В этот день также состоялся праздничный концерт, который подготовили члены общины неслышащих людей при Тихвинском храме Божией Матери.
Международный день глухих отмечается ежегодно с 1958 года в последнее воскресенье сентября в честь создания Всемирной федерации глухих в 1951 году. В России, по экспертным оценкам, проживают около 400 тысяч инвалидов по слуху, большинство из них владеют русским жестовым языком. В России насчитывается 71 православная община глухих.

Сообщает Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности/ diaconia.ru

30 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

День памяти святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора 1917-1918 годов

18 ноября, в 102-ю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, день памяти святых отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении ректора протоиерея Владимира Воробьёва, 67 священников и диаконов из числа преподавателей и выпускников университета совершил Божественную Литургию в домовом храме святого равноапостольного князя Владимира, в главном здании ПСТГУ — историческом Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Среди молившихся были преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты ПСТГУ. На Литургии пел сводный хор студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением диакона Алексея Зайцева.

По окончании Литургии отец ректор поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его благословение и епископа Пантелеимона за совершение богослужения, а также отметил великую радость общей молитвы, служения, общения в любви друг к другу в том святом месте, где был избран Святейший Тихон кандидатом на патриаршество, где проходил Собор 1917-1918 гг. и откуда вышло на свой подвиг воинство великих новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Владимир сказал, что святой Патриарх Тихон был одним из самых великих Патриархов за всю историю Церкви. Глядя на его подвиг, можно понять, какой должна быть Церковь, как действует в Церкви благодать Божия, и что побеждать зло нужно любовью, кротостью, смирением.

Отец ректор выразил надежду, что по молитвам святого Патриарха Тихона и сонма новых мучеников и исповедников Российских Господь поможет нам и сохранит нас от всякой напасти и зла, не даст злу одержать победу над Церковью. «Наш праздник сегодня, когда собрались выпускники, студенты, священники, диаконы и пришли все, кто здесь трудится и любит наш университет, да будет общением любви и радости в Духе Святом», — пожелал в заключение своей речи отец Владимир.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность служить здесь и передал его благословение и поздравления с актовым днем и престольным праздником храма святителя Тихона и святых отцов Поместного собора, с памятью избрания Святейшего Патриарха Тихона на Всероссийский Патриарший престол. Владыка отметил, что Соборная палата является удивительным местом, которое хранит дух подвига святых, собиравшихся здесь более ста лет тому назад, и общение с ними приобщает нас к тайне радости, к тайне любви.

Владыка отметил, что мы, не имея тех даров и талантов, которые были у этих великих святых, должны в еще большей степени смиряться. Не говоря о высоких добродетелях, хотя бы не осуждать, не ссориться, не превозноситься друг перед другом – это будет в наше непростое время нашим посильным подвигом. На этот подвиг нас призывают все святые, которые ждут от нас мирного устроения души. «Дай Бог, чтобы сегодняшнее богослужение молитвами святых отцов и Святейшего Патриарха Тихона помогло нам утвердить в мире свои души, благодушно переносить неизбежные скорби и трудности, и этими скорбями спасаться и через это приобщаться к святым, к духу их любви, через это соединяться с Богом, Который есть любовь», — сказал епископ Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Ректор университета протоиерей Владимир Воробьёв вручил Патриаршие награды и награды ПСТГУ преподавателям и сотрудникам университета.

В заключение торжеств выступил хор факультета церковного пения ПСТГУ.

Информационный источник — пресс служба ПСТГУ: http://pstgu.ru/news/university/2019/11/18/83210/

20 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл поздравил епископа Пантелеимона с Днем Ангела

Его Преосвященству
Преосвященнейшему ПАНТЕЛЕИМОНУ,
епископу Верейскому,
викарию Патриарха Московского и всея Руси,
председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению,
управляющему Восточным викариатством г. Москвы

Ваше Преосвященство!

Сердечно поздравляю Вас с тезоименитством.
На Вас возложено немало важных и ответственных послушаний, которые Вы в подражание духовному подвигу Вашего небесного покровителя — великомученика и целителя Пантелеимона — стремитесь исполнять с деятельной любовью к ближним, являя сострадание и заботу об их душах.
Молитвами сего дивного угодника Божия, засвидетельствовавшего свою непоколебимую верность Христу Спасителю даже до смерти, да укрепит Создатель Ваши силы и благословит дальнейшие архипастырские труды, со тщанием совершаемые Вами на пользу Святой Церкви.

С любовью о Господе Иисусе,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

9 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме на Семеновском кладбище

10 апреля 2021 года в храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом возглавил Всенощное бдение под воскресный день в 4-ю Неделю Великого поста.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма архимандрит Августин Пиданов, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, помощник благочинного диакон Дмитрий Камозин.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

Дорогие отцы, братия и сестры! Всегда очень рад возможности послужить в вашем храме, который я, почти 60 лет тому назад, помню еще обезображенным и оскверненным. Но приходя сюда теперь и видя его красоту и благолепие, слыша пение замечательного хора, участвуя в благоговейном служении, я очень радуюсь, что наша жизнь изменилась и мы сейчас можем созерцать красоту этого храма и участвовать в возрождении его святынь.

Очень благодарен отцу настоятелю и всем, кто потрудился над возрождением храма! Дай Бог, чтобы мы и дальше заботились о красоте наших храмов и наполняли их молитвой, красивым и благоговейным пением. Все это приобщает нас к Богу.

Когда я учился в школе, меня, как и многих из вас, учили не тому, чему должны были бы учить. Нам, так или иначе, внушали знания, которые противоречат Евангелию, Библии и основываются на атеистическом мировоззрении. С тех пор прошло 60 лет, и мы теперь имеем возможность приобщиться другим знаниям, которые дают пищу нашей душе, наполняют ее радостью, приобщают к вечной жизни.

Хотя нельзя не отметить, что мы живем во время информационной войны против добра, против Бога, продолжаются нападки на Церковь и христианскую веру, а в школах по-прежнему учат, что человек произошел от обезьяны. К сожалению, программы с тех пор мало изменились, и в школах с большим трудом удается говорить о Православии, да и делают это часто не священнослужители, а люди, которые порой сами далеки от Православия. В современном информационном поле, в интернет-пространстве очень много грязи и лжи, и они, так или иначе, на нас воздействуют. Мы сами не всегда замечаем, как подчиняемся мутному информационному потоку и верим всему тому, что нам внушают, небескорыстно и не без каких-либо целей. Поэтому для нас очень важно приобщаться к тем знаниям, которые хранит Церковь.

Сегодня мы празднуем память прп. Иоанна Лествичника, которая всегда совершается в 4 неделю Великого поста. Этот святой оставил замечательную книгу о том, как нужно восходить по лествице добродетелей, которую он расположил по числу лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В «Лествице» рассказывается, как восходить от греха к Богу, как бороться со страстями, с чревоугодием (общая для всех нас страсть, с которой мы даже постом не всегда справляемся), с гордостью и тщеславием, сребролюбием, унынием (особенно поражающим нас сейчас, когда Бог посетил нас таким трудным испытанием, как пандемия).

Конечно, эта книга написана не для людей, живущих в мегаполисе в XXI веке, она написана для монахов, для тех, кто отвергся от мира, поэтому ее содержание начинается с описания тех ступеней, с которых человек должен начинать приобщаться монашеской жизни. Но в этом труде есть много полезного и для нас, несмотря на то, что мы не можем во всем подражать монашествующим. Мы живем в такое время, когда наш главный подвиг, как говорили святые отцы, будет заключаться в благодушном перенесении скорбей, а не в каком-то строгом аскетизме.

«Лествица» и другие святоотеческие творения, которые сейчас доступны как никогда, должны быть обязательной пищей для нашего ума, должны формировать наше сознание и мировоззрение. Каждый из нас может найти для себя полезные книги в разном формате, разных авторов, и тех, кто жил в «золотой век» святоотеческой письменности, и тех, кто жил недавно: книги прп. Паисия Святогорца, отца Иоанна Крестьянкина, письма новомучеников, оптинских старцев – все они должны стать для нас, особенно в пост, ежедневным чтением.

Книга Иоанна Лествичника, по Типикону, должна прочитываться в седмичные дни Великого поста на богослужении, но мы не каждый день бываем в храме и не всегда священнослужители, из-за наших немощей, могут удлинять службу. Но каждый из нас в оставшееся время поста обязательно должен приобщиться к тем святоотеческим писаниям, которые для нас оставлены.

Мы научились читать не только для того, чтобы следить за новостями в новостной ленте, но прежде всего для того, чтобы узнавать и понимать слово Божие и творения святых отцов, через которых действовал Святой Дух. Дух Святой через них учит нас тому, как мы должны жить.

Об этом нам всем нужно вспомнить в этот день воскресный, день памяти прп. Иоанна Лествичника. Пусть каждый найдет для себя полезное чтение в книжной лавке, в интернете или у знакомых, и не только купит книгу и поставит ее на полку, но и обязательно прочитает. У многих из нас много дома различных книг, но мы их не открываем, говорим, что «нет времени».

Но время поста – это период, когда мы должны отказаться от наших привычек и обычного бездумного, легкого образа жизни, связанного только с заботами о житейском. В пост нужно обязательно приобщаться к удивительному духовному богатству, без которого наша душа не может существовать. Внешней красоте храма должны соответствовать наши возрожденные души. А душа каждого из нас –словесная. Не приобщаясь к словам Евангелия и святых отцов, мы не сможем нашу душу украсить и возродить. К примеру, чтобы возродить храм, можно нанять неверующих людей, пригласить искусных архитекторов и художников. Но чтобы возродить душу – нужен каждодневный труд каждого из нас, эта задача еще более трудная.

Дай Бог, чтобы в день памяти прп. Иоанна Лествичника каждый из нас вспомнил о необходимости поучаться в Божественном законе и у святых отцов умению бороться с грехами, навыку различать добро и зло, для того, чтобы этот пост не прошел для нас без пользы.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас! С праздником, с воскресным днем!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


12 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up