Приходской праздник в храме вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Приходской праздник в храме вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный

Опубликовано: 1 октября 2019

Категории: Новости

30 сентября, исполняется 24 года со дня Великого освящения храма великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточный
приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II в 1995 году.

За эти чуть больше два десятка лет приход прошёл значительный путь своего формирования и развития.
Много людей потрудилось над созданием и организацией приходской жизни храма. Многие люди, которые внесли свой посильный вклад в жизнь прихода, ушли в иной мир, но память о них, о их трудах сохраняется в молитве о упокоении их душ. Но и сегодня в храме трудится не мало людей, которые также вносят свою лепту в жизнь прихода, которым настоятель выражает особую благодарность. «Самая главная награда для всех трудящихся в храме Божием — у Господа. Храм Божий является тем местом, где находится Бог особым своим присутствием. В храме мы имеем возможность причащаться Святых Христовых Таин. Поэтому храм является главным место нашего единения — единения во Христе. Поздравляем всех с знаменательным для нашего прихода днем и надеемся, что многие из наших прихожан будут всегда едины во Христе, будут всегда находить себе утешение, поддержку в нашем храме и верны нашему приходу!Поздравляем всех прихожан нашего храма с нашим приходским Праздником! » , — сказал настоятель иерей Максим Бобров.

«Поздравляю вас с Новолетием и наступающим праздником Рождества Христова!»

Приглашение Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным викариатством города Москвы, к участию в службе Царских Часов.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новолетием и наступающим праздником Рождества Христова!

Сегодня мы начали предпраздновать Рождество и готовиться к нему более строгим постом, чтением и пением замечательных тропарей, стихир и канонов. Красота этих, собранных Церковью текстов, сравнима разве что с красотой служб Страстной седмицы.

В этом году для особенной службы предпразденства Рождества, Великих Часов, выделяется специальный день – 4 января. Ради нее в этот день даже отменяется совершение Литургии.

К сожалению, несмотря на то, что у нас в России этот день нерабочий, в храмах бывает немного прихожан. Эта служба еще называется Царскими Часами, потому что раньше на ней всегда присутствовал царь, который при всей своей занятости государственными делами не мог пропустить этой величественной службы. Мне бы очень хотелось, чтобы все вы, дорогие друзья, приобщились к радости Рождения по плоти Сына Божьего в полной мере. Тексты и песнопения Великих Царских Часов откроют вам величие тайны Боговоплощения, приготовят вас к восприятию радости Рождества больше, чем наряженные елки, подарки и разговение!

В нашем больничном храме служба начнется в 8.00. Советую вам накануне почитать об этой службе статьи на сайте «Азбука веры». Можно скачать или купить чинопоследование Великих часов и взять с собой на службу в храм.

Храм св.благоверного царевича Димитрия при 1 ГКБ (им. Пирогова) — Москва, Ленинский пр-т, д.8, к.12.

Тел (499) 705-88-10 (многоканальный), (495) 536-92-63 (сторож)

С любовью о Христе, еп. Пантелеимон.

2 января 2019
ПОДРОБНЕЕ

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

Пасхальное послание
Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

К вам, православным христианам, живущим во многих странах мира, пребывающим в храмах и молящимся в домах, обращаюсь я ныне, дабы от сердца, исполненного духовной радости, поздравить с великим праздником Святой Пасхи и по древней традиции победно возгласить:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них – огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность.

Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителе остаётся неизменной и всепобеждающей.

Каков же смысл этого главного христианского праздника? Во имя чего и зачем Сын Божий сошёл на землю, принял образ раба (Флп. 2, 7), претерпел страдания, был распят на кресте и воскрес? И что надлежит делать нам, людям XXI века, чтобы действительно стать причастниками и наследниками победы, одержанной Христом над смертью?

Церковь даёт нам ответы на эти вопросы. Она свидетельствует, что Воплотившимся от Преблагословенной Девы Сыном Божиим ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом (воскресный Богородичен на хвалитех, глас 2). Поистине Господь оживотворяет нас Своей любовью, избавляет от страха смерти и тления, врачует душевные и телесные немощи, поддерживает в трудностях и испытаниях, утешает в скорбях и печалях, помогает следовать спасительным путём, приводящим в жизнь вечную, когда отрёт Бог всякую слезу с очей людских, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21, 4).

Совершив подвиг искупления, Господь Своей крестной жертвой и славным Воскресением открыл врата рая для всех. С тех пор и доныне каждому человеку даруется возможность воспринять Христа всей душой как истинного Бога и Спасителя, ниспосылающего благодатную силу для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира.

Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены» (Мысли о добре и зле). И эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновлённой жизни (Рим. 6, 4) на началах добра и справедливости достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, даёт надежду отчаявшимся, укрепляет малодушных.

В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестёр, сердца которых опалены огнём междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче – душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир.

Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу – Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее.

Воскресший Господь, по Своему неложному обетованию пребывающий со Своими последователями во все дни до скончания века(Мф. 28, 20), да сподобит и нас, грешных и немощных, но жаждущих правды и взыскующих спасения, по завершении земного пути наследовать блаженную жизнь, дабы в Небесных обителях, уготованных от создания мира (Мф. 25, 34), вкупе со святыми, в вечной славе Его царствовати (свт. Амвросий Медиоланский. Гимн «Тебе Бога хвалим»). Об этой радости ожидания грядущего Царства любви, когда будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), Церковь проповедует всегда, наипаче же – в светлые дни пасхального торжества.

Внемлем же её спасительному гласу, призывающему нас устами апостола Павла праздновать Пасху не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5, 8). Внемлем и постараемся жить по Божественным заповедям, словом евангельской правды и добрыми делами, всей жизнью своей свидетельствуя ближним и дальним, что воистину воскресе Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

+КИРИЛЛ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2023 г.

https://mospat.ru/ru/news/90238/
16 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ»

В прошедшее воскресенье мы праздновали память преп. Иоанна Лествичника, чья книга должна по уставу читаться в храмах Великим постом.

Лестница духовного восхождения, которую предлагает преп. Иоанн состоит из 30 ступений и более подробно описывает добродетели, чем 9 заповедей блаженства. Есть в этой книге глава, которая называется «О радостотворном плаче». Преподобный в ней напоминает нам, что «мы … не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих».

Как научиться оплакивать свои грехи?

Преп. Иустин (Попович): «Если смирение наполнит душу человека, то он обретает полное духовное прозрение и начинает видеть все свои грехи. Тогда все его существо вскипает скорбью и сетованием, и он в благоговейном, обращенном к Богу возбуждении проливает над собой слезы перед благим Утешителем. А Утешитель, всещедрый и милующий, Божественным утешением тихо наполняет заплаканную душу кающегося, подавая ему – вместе с этим утешением и через это утешение – бесконечное блаженство».

Слезы происходят и от самоукорения. Авва Дорофей: «Где тот старец, который, когда его спросили: «Что главное из найденного тобою на пути сем, отче», — отвечал: «То, чтобы во всём укорять себя». Это и вопросивший похвалил и сказал ему: «Нет иного пути, кроме сего». Так и авва Пимен сказал со стенанием: «Все добродетели вошли в дом сей, кроме одной, без которой трудно устоять человеку». И когда его спросили: «Какая это добродетель?», он отвечал: «Та, чтобы человек во всём укорял себя». И святой Антоний сказал: «Великий подвиг  человека состоит в том, чтобы он пред лицом Божиим возлагал всё согрешение своё на себя и ожидал бы искушения до последнего издыхания»».

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

23 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

БАТЮШКИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА ОНЛАЙН

Во многих храмах возле церковной лавки можно увидеть ящичек с объявлением: «Здесь можно оставить письмо с вопросом батюшке». Ответы на такие вопросы даются либо по указанным в письме контактным данным, либо на встречах духовенства с приходом. Всё большую популярность в соцсетях набирает формат ответов на вопросы, когда пользующийся некоторой известностью священник в заданное время отвечает на присланные ему онлайн вопросы.

В храме святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве объединили два этих явления — теперь вопросы батюшкам (и отцу настоятелю, протоиерею Алексею Батаногову, в частности), можно задать через сайт храма, а ответ получить в видеоформате. В группе храма в социальной сети опубликовано уже два выпуска ответов на вопросы прихожан, в одном из которых отец Алексей пообещал сделать такие записи регулярными.

18 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up