Дворников Дмитрий, иерей — клирик храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Дворников Дмитрий, иерей — клирик храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове

Опубликовано: 24 июля 2019

Категории:

Дата рождения

08.01.1975 г.

Дата хиротонии

06.01.2002 г.

День Ангела

08 ноября

Страна

Республика Азербайджан

Биография

Родился 08 января 1975 г. в г. Баку, Республика Азербайджан.

В 1993–1996 гг. обучался в Ставропольской  Духовной Семинарии. В 1996г. поступил на I-й курс Московской Духовной Академии, в декабре был призван в ряды ВС РФ (1996-1998гг.), по окончании – восстановлен в числе учащихся МДА. В 2002г. окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

18 октября 2001 г. за Божественной литургией в Покровском храме МДА Высокопреосвященнейшим Архиепископом Верейским Евгением, ректором МДАиС, рукоположен в сан диакона.

06 января 2002 г. за Божественной литургией  в храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан иерея.

Служил штатным клириком в храмах Архангела Михаила в Тропарево и свят. Николая Мирликийского в селе Никольское МО  (Патриаршее Подворье).

В 1999-2014гг. преподавал в Николо-Угрешской духовной семинарии. В 2013-2017гг. обучался на вечернем отделении Московского Педагогического Государственного Университета. Штатный клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово г. Москвы.

Образование

Ставропольская Духовная Семинария, Московская Духовная Академия, МПГУ

Место служения

Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово г. Москвы.

Научные труды, публикации:

«К проблеме религиозного восприятия философии, как исключительно рационального мышления», Угрешский Сборник (труды преподавателей НУПДС), №1, 2011. «Личностный аспект дискуссии о пределах человеческой свободы в судьбе монаха Готшалка», Угрешский Сборник (труды преподавателей НУПДС), №2, 2012.

Награды

Богослужебные: Набедренник, Камилавка, Наперсный крест, Палица.

Церковные: Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»

Электронный адрес e-mail:

ddvornikov@mail.ru

Освящение приставного престола в Метрогородке

В Великую субботу Подворье ап. Андрея Первозванного посетил управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыка совершил освящение приставного престола в честь св. праведного Иоанна Кранштатского.

Владыка поздравил клир и прихожан храма с наступающей Пасхой и освятил пасхальные приношения прихожан.

28 апреля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия № 02/201 от 5 марта 2022 года.

Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами Московской епархии, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству

Циркулярное письмо к исполнению

Тема: О сокращении перечня мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции

В условиях распространения коронавирусной инфекции, в заботе о здоровье и жизни людей и с учетом требований и рекомендаций государственных властей, Священноначалие Русской Православной Церкви, начиная с марта 2020 года, последовательно вводило разные санитарные меры для их применения в монастырях и приходах, а также приостанавливало действие тех или иных мер при снижении интенсивности распространения болезни. При этом, решением Священного Синода от 17 марта 2020 года применение предложенных синодальным определением мер оставалось на благоусмотрение епархиальных архиереев в зависимости от местной эпидемической обстановки.

Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на епархиальном собрании Московской епархии 22 декабря 2021 года, можно констатировать, что к настоящему времени как специалисты, так и рядовые люди уже хорошо информированы о способах передачи и последствиях коронавирусной инфекции, а также о разумных и достаточных мерах предосторожности. Накоплен значительный опыт лечения заболевших. Очевидно, что сегодня последствия для жизни и здоровья от заболевания коронавирусной инфекцией для большинства людей несопоставимо более легки, нежели это было два года тому назад. Мы видим также, что подход государственных властей к ограничениям значительно более гибок, чем два года тому назад. Все это говорит о том, что те меры, которые были введены в исключительных обстоятельствах, не являются более востребованными.

С учетом вышеизложенного Святейший Патриарх Кирилл благословил сократить противоэпидемические меры, применяемые в храмах Московской епархии и в ставропигиальных обителях, до следующего перечня:

— при многолюдных собраниях соблюдать предписания государственных органов власти (там, где таковые предписания действуют), касающиеся ношения защитных масок;

— сохранить в доступных местах емкости с дезинфицирующими средствами и своевременно их пополнять, а священнослужителям, сотрудникам и добровольцам, находящимся в контакте с прихожанами, периодически обрабатывать руки антисептиками;

— священнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при симптомах ОРВИ или наличии температуры, а также в случае выявления заболевания коронавирусом при тестировании — сообщать об этом настоятелю (наместнику, игумении).

Данным перечнем отменяются иные, ранее разосланные указания с предписанием противоэпидемических мер.

При этом напоминаю, что следует и впредь со всей внимательностью соблюдать уместные при любых обстоятельствах меры поддержания порядка в храмах:

— в течение дня поддерживать в чистоте иконы, киоты и иные предметы церковного убранства с использованием, где это возможно, моющих и дезинфицирующих средств;

— регулярно проветривать храмы и иные помещения, предполагающие нахождение в них прихожан и посетителей.

Прошу Преосвященного председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству проинформировать об изложенном наместников и игумений ставропигиальных монастырей, настоятелей подворий этих обителей, а Преосвященных, управляющих Московскими викариатствами — настоятелей подведомственных приходов и подворий.

Копию настоящего письма прошу разослать в приходы и монастыри для размещения на стендах и иных информационных ресурсах.

С любовью о Господе

+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Информационный источник: http://moseparh.ru/cirkulyarnoe-pismo-mitropolita-voskresenskogo-dionisiya-o-sokrashhenii-perechnya-mer-po-profilaktike-rasprostraneniya-koronavirusnoj-infekcii.html

6 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

В ПАМЯТЬ О ДУХОВНОМ ПОДВИГЕ НОВОМУЧЕНИКОВ В ИЛИИНСКОМ ХРАМЕ УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИЛЬНАЯ ДОСКА

1 апреля 2018 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим,настоятелем храма пророка Илии в Черкизове, заместителем управляющего делами Московской Патриархии архимандритом Саввой (Тутуновым) была освящена установленная на храме мемориальная доска в память Черкизовских новомучеников. 

Приход храма пророка Илии выражает особую благодарность благотворителю: вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, Владиславу Ивановичу Мещангину, на средства и трудами которого она была изготовлена . 

На мемориальной плите, установленной на фасаде Илиинского храма, напротив мечта упокоения еще одного чтимого подвижника веры, Ивана Яковлевича Корейши, увековечена память трех священнослужителей, судьбы которых связаны с Илиинским храмом: митрополита Киевского (Богоявленского) Владимира, первого архиерея Русской Церкви, убитого революционерами; архиепископа Можайского Димитрия (Добросердова), жившего при храме, а также клирика Илиинского храма в 1930-1934 гг. протоиерея Александра Соколова.

Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский)
В годы своего служения на Московской архиерейской кафедре, с 1898 по 1912 гг.,  внес большой вклад в развитие черкизовского храма и прилегающей к нему резиденции. Было реконструировано прежнее здание храма, создана внутренняя роспись, а также выстроена изящная шатровая колокольня. То здание, которые мы видим сейчас в Черкизове — главным образом, результат трудов митрополита Владимира. 
Позднее святитель был назначен на Киевскую кафедру. В эти годы в Киеве бушевала гражданская война: большевиками начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, начались угрозы и насилие над священством. Митрополит Владимир был зверски убит революционными солдатами 7 февраля 1918 года, прямо у стен Киево-Печерской Лавры, став первым священномучеником ХХ века из числа иерархов Русской Православной Церкви. Его честные мощи были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский
С самого начала 1920-х гг. владыка Димитрий, популярный среди верующих своей епархии, подвергался сильным нападкам большевиков и был вынужден покинуть родные места после превого заключения в тюрьму. В 1926-27 гг. впервые оказался в столице: ему довелось сослужить митрополиту Петру (Полянскому) на его последней всенощной в храме великомученицы Екатерины на Ордынке, где пел знаменитый хор Чеснокова. Также епископ Димитрий служил в храме Николы Мясницкого, а также в храмах под Москвой. Иподиаконами у него были Николай Овчинников и Василий Евдокимов. Позднее владыка был буквально изгнан в Пятигорск, откуда вернулся в 1934 году, когда был назначен викарием Московской епархии. Преследуемый властями за «антисоветскую агитацию», он прожил здесь, в сторожке при Илиинской церкви на Большой Черкизовской улице, три года – вплоть до самого ареста. Его не допускали до служения, не разрешали общаться с паствой, оказывали мощное давление по всем направлениям, но Владыка не признал себя виновным и отказался кого-нибудь оговорить. Архиепископ Димитрий был расстрелян на Бутовском полигоне 21 октября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.

Новомученик протоиерей Александр Соколов

На долю протоиерея Александра Соколова выпало служение в Илиинском храме в самые страшные для Церкви годы.
В Черкизово он был назначен в 1930 году, когда каждый священник был под контролем НКВД. За четыре года власти создали условия, невозможные для его дальнейшего служения в Москве, и в полной нищете и большом страхе он отбыл в сельский приход под Дмитровом, в Спасскую церковь в селе Павельцово. Здесь, живя в церковной сторожке он прослужил до самого ареста в январе 1938 года.
Практически без следствия, после месяца пыток на Таганке, он был расстрелян и, подобно тысячам замученных верующих, погребен в Бутово в общей могиле.

http://hramilii.ru/news/18957/
2 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Добровольцы храма посетили социально-реабилитационный центр

3 января добровольцы храма Преображения Господня в Богородском доставили подарки в Богоявленский Угличский женский монастырь для многодетных семей, а затем воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга».

По благословлению игумении Антонины для добровольцев провели экскурсию по территории обители с посещением Музея ангелов.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

4 января 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up