Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской) — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Праздник иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской)

Опубликовано: 5 июля 2019

Категории: Викарий, Новости

3 июля в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино состоялся праздник в честь иконы Божьей Матери «Косинской» (Моденкой).




В этот день, Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Его преосвященству сослужили: Благочинный Рождественского округа — протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель прихода — протоиерей Димитрий Бабьев, клирики нашего храма, а также духовенство из других храмов Восточного и Юго-восточного викариатств.



После совершения Литургии, Владыка возглавил крестный ход к Святому озеру. Во время следования крестного хода, был прочитан акафист «Косинской» иконе Божией Матери. По прибытию на Святое озеро был отслужен водосвятный молебен с освящением вод Святого озера.

Об иконе Пресвятой Богородицы «Косинская» (Моденская)

  • Первое обретение чудотворной иконы Божией Матери
  • Важнейшее событие в жизни села Косина совершилось в 1717 г. и связано с именем   русского  императора Петра I. Милостью Пресвятой Богородицы в дар селу была преподнесена Ее икона, которая стала величайшей косинской святыней. С тех пор косинцами торжественно при большом стечении народа отмечается день обретения иконы 20 июня (3 июля по новому стилю).
  • Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича, в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик (знаменитый «Брандтов ботик, дедушка Российского флота»). Корабельный мастер Брандт подправил судно, и царевич стал кататься на нем по реке Яузе. После Яузы он обратил внимание на косинское Белое озеро. У восточного берега были устроены пристани, на озеро стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр в это время уже облюбовал большое Переславское озеро, куда потом и была перенесена его флотилия.
  • В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням: чудотворной иконе святителя Николая и Святому озеру, император Петр I оставил в дар церкви икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены.
  • Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.
  • Так подтвердилось народное верование, что Косино находится под особым покровом Царицы Небесной.
  • Возвращение святой иконы в храм
  • Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Узнав о местонахождении святыни, настоятель храма протоиерей Михаил Фарковец, сразу же доложил об этом Его Святейшеству. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возращении Церкви Косинской чудотворной иконы Божией Матери. После Его обращения в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Николай Николаевич Губенко незамедлительно вынес решение о возвращении Церкви чудотворной Косинской (Моденской) иконы Божией  Матери. Чудо произошло 2 июля 1991 г.
  • По благословению Его Святейшества на территорию Спасо–Андрониева монастыря к 11 часам прибыли Преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворная икона была перенесена из запасников Музея имени прп. Андрея Рублева во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного Образа. Преосвященный Арсениий в сослужении духовенства совершил молебен перед Косинской иконой Божией Матери и освятил икону. После освящения директор Музея София Владимировна Вашлаева передала святыню, украшенную венком из живых цветов, Преосвященному Арсению. А затем состоялось  перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Большую часть пути икону везли на машине. Сотрудники ГАИ останавливали движение, пропуская Царицу Небесную. Шествие сопровождалось всенародным пением, немолчным славословием Божией Матери, вновь явившей Свой чудотворный образ этому святому месту. С южной окраины села крестным ходом, возглавляемым епископом Арсением, при большом стечении духовенства и православного люда Косинская икона Божией Матери была внесена в церковную ограду.
  • Надолго запомнится косинцам это благодатное торжество. Стояла на редкость жаркая погода. Народа на главной улице Косино собралось множество. Тысячи прихожан, гостей и паломников встречали чудотворный образ. Все молитвенно прославляли Царицу Небесную. Люди радовались, что икона вернулась на свое исконное место. В ограде храма Преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая и установлена на специальном постаменте.
  • Вечером того же дня в храме была отслужена всенощная. Пресвятой Богородице, иконой Своей возвратившейся в храм, пропели величание, и после прочтения Евангелия во время елеопомазания прихожане с молитвенным благоговением прикладывались к чудотворному образу. На следующий день, 3 июля 1991 г., в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, служилась божественная литургия. Возобновив традицию Патриаршего служения в Косино, впервые после 70–летнего перерыва, Божественную Литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужил Преосвященный Арсений, епископ Истринский, и множество духовенства. Среди почетных гостей на празднике присутствовали Председатель Правительства города Москвы (ныне мэр города Москвы) Юрий Михайлович Лужков.
  • После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.
  • 21 апреля 1992 г. Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косино: храм Успения Пресвятой Богородицы и вновь выстроенный деревянный храм.
  • В Великий Четверг, 23 апреля 1992 г., храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен малым чином. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством.
  • Приближался праздник Косинской иконы Божией Матери, накануне которого, 2 июля  святыня была перенесена из храма свт. Николая в храм Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.
  • В самый день праздника божественную литургию в сослужении множества духовенства, при многочисленном стечении народа, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  • По милости Царицы Небесной, даровавшей нам второе обретение Своего чудотворного образа, в 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха, был составлен «Акафист Пресвятей Богородице, в честь Ея Чудотворныя иконы, именуемыя Косинския (Моденския)». Впервые акафист перед святым Косинским образом Божией Матери служили 13 декабря 1992 г., и с тех пор его служат каждое воскресенье после вечернего богослужения.

Некоторые истории связанные с чудесным исцелением от иконы Божией Матери «Косинская»

  • В день возвращения иконы Божией Матери «Косинская» из музея в храм, женщина, приложившись с верой к святой иконе, исцелилась от зубной болезни. Другая женщина молилась перед чудотворной иконой Божией Матери, прося исцеления, и приложилась к иконе пальцами, пораженными панарициями. Болезнь прекратилась.
  •   Жительнице г. Тростьанец Сумской обл. Рудык Марии Семеновне поставили диагноз: опухоль аорты. С помощью дочери, живущей в районе Выхино, Мария Семеновна была госпитализирована в ГКБ № 15 г. Москвы. В больнице диагноз был подтвержден. Будучи человеком верующим, Мария Семеновна после обследования во второй  половине дня посещала московские монастыри и храмы и молилась перед святынями. От дочери она узнала, что в Косинском приходе есть чудотворная икона Божией Матери. Но дважды приезжая в Косинский приход, Мария Семеновна не смогла  приложиться к святыне, не зная, что сотрудники по просьбе желающих открывают Успенский храм, где находится икона. По заключению врачей Марии Семеновне оставался еще только один месяц жизни, из которого неделя была посвящена обследованию. Мария Семеновна принимает решение  ехать в Косинский приход и просить сотрудников дать возможность приложиться к святыне. В течение сорока минут она со слезами молилась у иконы. На следующий день при рентгеновском обследовании  было обнаружено, что опухоль уменьшилась. По истечении трех дней было проведено повторное обследование, которое показало, что опухоль стала еще меньше. Третье рентгеновское обследование показало, что опухоль исчезла. Было сделано еще семнадцать рентгеновских снимков, которые подтвердили отсутствие опухоли. Это произошло в сентябре 2000 г. В настоящее время Мария Семеновна здорова и, ежегодно приезжая к дочери, приходит  в Косинский приход благодарить Матерь Божию за чудесное исцеление. Когда этот случай рассказали о. Василию Форкавцу,  он вспомнил, что в 1999 г., освящая квартиру в районе Новокосино, от хозяйки квартиры узнал, что ее сын, заболев онкологическим заболеванием, попал в онкологический центр на Каширском шоссе. Мать усердно молилась перед чудотворной Косинской иконой Божией Матери, и к общему удивлению врачей, сын исцелился.
  •  Жительница Подмосковья Лариса Ивановна Недзвецкая была на послушании в храме. Два года в летнее время купалась в Святом озере, в результате чего в 2002 г. исцелилась от артроза и подагры и почувствовала улучшение состояния всего организма. С тех пор о болезнях забыла совсем и благодарит Матерь Божию.
  •  У Терваковой Людмилы из Москвы два года была незаживающая рана на правой руке. 3 июля 2002 г. она пошла с крестным ходом на Святое озеро; после акафиста искупалась в озере. После крестного хода она заметила, что рана затянулась; с тех пор рана больше не кровоточила.
  •  Воскресенская Ирина Дмитриевна продолжительное время страдала болью в ногах (шпора). 3 июля 2003 г. помазала маслом от иконы Божией Матери и искупалась в Святом озере. Болезнь ног прошла бесследно.
  • У москвички Любови Николаевны Рыковой на пальцах рук появились гнойные язвы. Врачи не могли поставить диагноз. Предстояла операция. Накануне операции Любовь Николаевна со слезами молилась перед Косинским образом Божией Матери, и язв как не бывало. Операция не потребовалась.
  • У одного младенца было тяжелое заболевание крови. Его бабушка заказала молебен с водоосвящением иконе Божией Матери «Косинская». Давала ребенку эту святую воду, мазала святым маслом из лампады, и ребенок исцелился.
  •  Воронина Галина Михайловна, молясь перед чудотворной иконой Божией Матери  исцелилась от трофической язвы.
  •  У Зои Тимофеевны Кирпичниковой была травма ноги, не поддающаяся лечению. Нога долгое время была «как неживая», и болящая «волочила» ее. Однажды знакомые прихожане заметили, что походка у нее выровнялась, а сама Зоя Тимофеевна поделилась своей радостью: «Вылечила меня Божия Матушка!»

Престольный праздник храма в Новогиреево

15 октября 2021 года Божественную литургию по случаю престольного праздника во временном храме праведного Федора Ушакова г. Москвы в Новогиреево возглавил Преосвященный Пантелеимон епископ Верейский, викарий Патриарха Московского и всея Руси по Восточному округу.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов, клирик храма иерей Александр Сергейчиков, клирик храма иерей Кирилл Малевич, клирик храма иерей Александр Макаров, клирик храма диакон Максим Скворцов, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Спасибо большое, дорогой отец Алексий, дорогие друзья! Всегда очень рад бывать в вашем храме, здесь очень хорошо, красиво, молитвенно, скоро у вас будет храм побольше, где вы сможете собираться на большие праздники.
Сегодня память святого праведного воина Феодора, который тоже жил в трудное время, одерживал победы силой Божией. И хотя в этом мире мы иногда терпим видимое поражение, но человек, который остается с Богом, где бы он ни был, в каком бы чине и звании ни состоял, все равно, побеждает. Побеждает, даже когда умирает от коронавируса в реанимации, молясь Богу, побеждает, когда служит ближним, побеждает, когда совершает Евхаристию, кается в грехах (это тоже победа).
Дай Бог, чтобы Ваш небесный покровитель святой воин Феодор помогал вам побеждать грехи, нестроения души, все те искушения и соблазны, которых так много в XXI веке, и чтобы он вел вас за собой как воин и полководец в Царство Божие. Поздравляю вас!

Настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой Владыка, дорогие прихожане!
Поздравляя всех сегодня с праздником, мне хотелось бы особенно пожелать, чтобы мы ценили все то, что имеем, в первую очередь – Божественную Литургию. У нас есть драгоценная возможность соединяться со Христом в Таинстве Святых Таин, молиться Богу, чувствовать Покров Пресвятой Богородицы.
Радости Вам, дорогой Владыка! Просим Ваших молитв, всегда рады видеть Вас в нашем храме.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

16 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Воскресения Христова в Сокольниках

12 ноября 2022 года в храме Воскресения Христова в Сокольниках было совершено вечернее богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатствам г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа столицы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, клирики храма: иерей Федор Харитошкин, иерей Евгений Головин, иерей Иоанн Трошин, иерей Димитрий Камозин, протодиакон Валерий Щеглов, протодиакон Владимир Лоб.

Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к трудам на благо Святой Церкви удостоены наград клирики и сотрудники храма, которые им вручил за богослужением епископ Пантелеимон:

протоиерей Александр ДАСАЕВ — ордена преподобного Сергия Радонежского 2 ст.

протодиакон Валерий ЩЕГЛОВ — ордена свт. Иннокентия Московского 3 ст.

протодиакон Владимир ЛОБ — ордена прп. Серафима Саровского 3 ст.

иерей Евгений ГОЛОВИН — медали кн. Даниила Московского

ТАРАСОВА Татьяна Юрьевна — Патриаршей грамоты

САВИНА Наталья Олеговна — Патриаршей грамоты

АНДРИАНОВА Ольга Максимовна — Патриаршей грамоты

КИРИЛЛИНА Мария Александровна — Патриаршей грамоты

РЫКОВА Нина Филипповна — Патриаршей грамоты

НОВОЖЕНИНА Наталья Ивановна — Патриаршей грамоты

СТАРОДУБЦЕВА Наталия Ивановна — Патриаршей грамоты

ПИСКАРЕВА Елена Валентиновна — Патриаршей грамоты

ЧЕНЧИКОВА Людмила Иосифовна — медали прп. Ефросинии Московской

ГЕНЕРАЛОВ Сергей Иванович — Патриаршей грамоты

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

16 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме святого праведного Алексия Мечева в Вешняках

22 июня в день престольного праздника памяти святого праведного Алексея Мечева Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником.

«Дорогой отец настоятель, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма! Я очень благодарен отцу Виктору за то, что он пригласил меня сегодня здесь послужить. Я всегда почитал отца Алексия Мечева. Еще до его прославления я знакомился с его житием, ходил на его могилу на Немецком кладбище, где молился ему о разрешении трудных жизненных ситуаций и получал благодатную помощь. Бог сподобил меня принимать участие в освящении храма, где служил святой праведный Алексий Московский Чудотворец. Его житием я вдохновлялся на добрые дела. Отец Алексий был удивительно добрым, милостивым, мудрым, смиренным – дивным старцем московским. Он являет нам пример праведного жития. Замечательно, что в нашем викариатстве имеется храм в его честь, что мы можем здесь собираться и просить у него милости и помощи Божией. Отец Алексий не боялся зла, даже дьявола он называл «окаяшка». Всегда пребывал в радости, служении Богу и людям. Мы с вами также должны пребывать в постоянной радости и ничего не бояться, потому что с нами сам Господь. Аминь.» — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

22 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон освятил новый Центр лучевой диагностики

18 июня 2021 года, в преддверии Дня медицинского работника, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон освятил новый Центр лучевой диагностики Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Центр создан для оказания амбулаторной медицинской помощи. Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием — компьютерным томографом и магнитно-резонансным томографом.

«Сегодня день памяти аввы Дорофея, который был врачом и руководил монастырской больницей. И именно в этот день освящен новый Центр лучевой диагностики больницы святителя Алексия. В настоящее время больница развивается во всех направлениях: сделан ремонт, закупается новое оборудование. И это, конечно, важно, чтобы в больнице было оборудование, которое позволяет проводить диагностику на высоком уровне. Поздравляю всех сотрудников, особенно тех, кто будет трудиться здесь», — сказал епископ Пантелеимон во время освящения Центра.

Новый современный мультиспиральный компьютерный томограф на 128 срезов PHILIPS INCISIVE 128 позволяет проводить диагностику различных заболеваний головного мозга, позвоночника, костей, шеи, органов брюшной полости. Аппарат также позволяет оценить степень поражения легких, если оно есть, что особенно важно в период очередной вспышки COVID-19.

Компьютерный томограф был приобретен на средства, выделенные в 2020 году президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным Московской Патриархии на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«Компьютерная томография зачастую позволяет поставить диагноз до лабораторного подтверждения, — рассказал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров. — С начала пандемии наша больница принимает активное участие в диагностике коронавирусной инфекции. Мы очень благодарны Владимиру Потанину за поддержку в организации комплексной диагностики коронавирусной инфекции и лечения пациентов с пневмонией».

Комплексная диагностика COVID-19, которую больница святителя Алексия проводит с сентября 2020 года, включает в себя клинические, рентгенологические, функциональные и лабораторные методы исследования.

Деятельность амбулаторного консультационно-диагностического центра по борьбе с COVID-19 поддерживается и Фондом президентских грантов.

Также благодаря участию мэра Москвы Сергея Собянина для Центра лучевой диагностики больницы святителя Алексия был приобретен высокопольный магнитно-резонансный томограф General Electrics Creator. МРТ позволяет обнаружить в органах малейшие изменения — опухолевый процесс, воспаление, аномалии развития. Врач может провести диагностику практически любой системы организма.

«Современное оборудование нашего Центра повышает доступность современных исследований для пациентов и обеспечивает новый уровень точности постановки диагноза», — прокомментировал заведующий Центром лучевой диагностики Дмитрий Кобзарев.

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-osvyatil-centr-luchevoj-diagnostiki-bolnicy-svyatitelya-aleksiya

19 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up