Отпевание протоиерея Валентина Султана — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Отпевание протоиерея Валентина Султана

Опубликовано: 29 июня 2019

Категории: Новости

28 июня состоялось отпевание клирика храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерея Валентина Султана, скончавшегося после продолжительной болезни. Отпевание возглавил Управляющий Восточным викариатством города Москвы преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, которому сослужило духовенство города Москвы: протоиерей Александр  Дасаев, протоиерей Павел Куцов, протоиерей Андрей Голованов, протоиерей Максим Кравченко, протоиерей Сергий Князев, иерей Александр Алешин, иерей Евгений Головин, иерей Василий Щур, иерей Борис Векленко, иерей Михаил Лихачев, иерей Илия Воронков, иерей Борис Зыкунов, иерей Георгий Арсенов, иерей Андрей Кривоногов, иерей Андрей Тихонов, игумен Серафим (Кравченко), инок Сергий (Лебедев), протодиакон Валерий Щеглов, протодиакон Владимир Лоб, протодиакон Николай Султан, диакон Димитрий Камозин.

По 3 песни канона надгробное слово произнес протоиерей Максим Кравченко. По 6 песни канона надгробное слово произнес протоиерей Павел Куцов.

В конце отпевания преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский огласил соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Это событие напоминает нам и о нашей с вами кончине, об ответственности перед Богом, напоминает о том, что мы должны быть всегда готовы к исходу из этого мира, который наполнен грехом. И конечно должны быть подобны отцу Валентину, жить кротко и смиренно, достигая при этом внутреннего покоя и тишины. Это очень особое событие для всех нас, так как мы провожаем отца Валентина в вечную жизнь, за пределы нашего земного бытия, ведь вся жизнь священника должна быть устремлена в Царство Небесное. Пастырь должен готовить себя и своих прихожан, паству свою к вечной жизни, он не должен задерживаться здесь. Как говорил прп. Авросий Оптинский:“ Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх”. Будем молиться о нашем собрате, чтобы Господь удостоил его Царствия Небесного. Благодать Божия, которая почила на нем, которая через него совершала Таинства, конечно же будет сопутствовать ему в этом пути, в вечную жизнь. Будем молиться и просить, чтобы Господь удостоил его пребывание с праведными и упокоил его душу» — сказал епископ Пантелеимон.  

Автобиография протоиерея Валентина Султана

 Протоиерей Валентин Алексеевич Султан родился 10 июля 1939 года в Молдавии, Атакском районе, селе Мерешовка, в благочестивой семье крестьянина. По окончании средней школы трудился псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы  (с. Бриганы, Молдавия). 1959-1962гг. служил в рядах Cоветской армии. В 1968 году окончил Московскую Духовную Академию. В 1971 году женился на Егоровой Марии Феодоровне. Воспитал троих детей. 30 января 1972 года рукоположен во диакона Святейшим Патриархом Пименом и служил в храме Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве.24 декабря 1972 года рукоположен во пресвитера Святейшим Патриархом Пименом и назначен в Петропавловский храм, что в Лефортове города Москвы. В храме Воскресения Христова в Сокольниках служил с 20 февраля 1984 года. К празднику Святой Пасхи в 2019 году был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской.

Православная служба «Милосердие»: объявлен сбор вязаных и теплых вещей для бездомных

На фоне холодов в Москве начинают сбор вязаных и теплых вещей для бездомных. Варежки, носки, шарфы и шапки ждут в «Ангаре спасения» православной службы «Милосердие» — крупнейшем в столице негосударственном центре помощи бездомным.

В период пандемии число ежедневных обращений бездомных в «Ангар спасения» увеличилось в три раза. С усилением морозов количество обращений возросло еще больше: многие стремятся согреться в отапливаемой палатке: накануне в «Ангаре спасения» был поставлен рекорд — 354 человека пришли за помощью в течение одного дня.

Организаторы акции — православная служба «Милосердие» и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению — подведут ее итоги к Рождеству Христову.

«Эту акцию мы проводим не первый год, но из-за коронавируса мы впервые столкнулись с таким большим потоком обращений за помощью. Нам и раньше присылали вещи из регионов, а в этом году мы решили, что на фоне пандемии, вынужденной самоизоляции еще больше людей захотят помочь бездомным. Поэтому мы хотели бы придать акции всероссийский охват. Мы будем рады, если к акции смогут присоединиться все, кто сочувствует бездомным, в том числе пожилые люди, проживающие дома, в интернатах и домах престарелых. Вязаные теплые вещи — это ощущение дома, которого так не хватает бездомным, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела, руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие» Ирина Мешкова. — Благодаря акции люди, которые находятся в стесненных условиях самоизоляции, могут помочь тем, кому еще хуже. Надеемся, что родственники наших бабушек и дедушек, а также персонал учреждений смогут найти возможность передать связанные теплые вещи, чтобы не подвергать пожилых людей дополнительному риску».

В рамках акции принимаются только вязаные или новые вещи: шапки, шарфы, носки и варежки. Теплые вещи можно принести в Москве в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» (ежедневно с 10.00 до 18.00) или отправить по адресу: 109004, Москва, улица Николоямская, дом 57 стр. 1.

Вязаные и теплые вещи будут выдаваться бездомным в «Ангаре спасения». В случае большого объема поступивших вещей их передадут и в другие центры помощи бездомным.

По оценкам ООН, из-за пандемии число людей, живущих в нищете, по всему миру может вырасти на 115 миллионов. По данным Минтруда России, в 2020 году в России число получателей пособий по безработице выросло в пять раз. По итогам последней переписи населения, в России более 60 тысяч человек — без крыши над головой. При участии Церкви в стране открыто более 90 приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия — мобильных пунктов помощи — и более 400 социальных столовых для бездомных. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину. Бездомные также могут принять душ, поесть, согреться, получить чистую одежду.

***

Акцию «Носки для бездомных» православная служба «Милосердие» проводит с 2016 года. Идея акции принадлежит сотруднице Свято-Димитриевского сестричества Ирине Арнаут. В морозную зиму она, гуляя с ребенком, встретила бездомного — человека с высшим образованием, который остался на улице. Он попросил у нее шапку — стоял сильный мороз. Оказав помощь одному человеку, Ирина предложила объединиться всем, кто хочет поддержать бездомных. С тех пор теплые вещи вяжут для бездомных многие люди в Москве и других городах и передают их к Рождеству в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/babushki-svyazhut-noski-dlya-bezdomnykh

19 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

«Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации объявил о старте Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».

Конкурс пройдет в два этапа:

— I (епархиальный) этап пройдет с 1 июня по 29 июля. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией данный этап пройдет заочно;

— II (всероссийский) этап пройдет с 1 августа по 3 сентября.

Награждение победителей состоится в Москве в сентябре-октябре с.г.

В конкурсе могут принимать участие учащиеся общеобразовательных организаций, среднего профессионального образования и профессионального обучения, организаций дополнительного образования, воскресных школ, православных гимназий, воспитанники других детских учреждений России в возрасте 12-17 лет.

Конкурс пройдет в двух номинациях: «Рисунок» и «Рассказ».

Организаторы конкурса — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Донской православный центр «София», Автономная некоммерческая организация «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение»» при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

С требованиями по организации и проведению конкурса можно ознакомиться на специальной странице на сайте Синодального отдела.

4 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

По благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проводится Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».


С 5 по 15 октября 2024 года в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове пройдет второй (викариатский) этап Конкурса.

В Конкурсе могут принять участие учащиеся общеобразовательных, средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ и других образовательных учреждений Восточного округа города Москвы.

Работы необходимо привезти в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких по адресу: ул. Байкальская, 37А (Проезд: авт. 3, 68, Ближайшее метро: «Щелковская») в срок не позднее 5 октября 2024 года.

Контактная информация: 8(916)922-02-42, nadrushlyakova@mail.ru Наталия Аркадьевна Друшлякова.

Номинации Конкурса в 2024 году и требования к работам
1.1. РИСУНКИ «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА»:

  1. Великая Отечественная война (посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-9145гг.)
  2. День победы.
  3. Города герои.
  4. Великая Отечественная война в моём городе.
  5. «Я помню!» (посвящается ветеранам Великой Отечественной войны).
  6. Русская православная церковь во время Великой Отечественной войны.
    Номинация предполагает участие детей двух возрастных категорий:
    – первая группа – дети 9 – 12 лет;
    – вторая группа – дети 13 – 17 лет.
    Размер работ составляет не менее 30х40 см и не более 50х70 см. Работы имеют ПОЛЯ шириной не менее 0,5 см. Работы НЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ паспарту или рамами.

1.2. «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА»:
Православные святые, покровительствующие и защищающие военных различных родов войск: святой Георгий Победоносец, благоверный князь Александр Невский, великомученик Димитрий Солунский, архистратиг Михаил, Казанская икона Божией Матери, Тихвинская икона Божией Матери и т.д.
В этой номинации могут принять участие только учащиеся иконописных школ или мастерских, достигшие возраста 13-17 лет. Работы должны быть выполнены с соблюдением канонов православной иконописи.

1.3. «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ»:

  1. Великая Отечественная война (посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-9145гг.)
  2. День победы.
  3. Города герои.
  4. Великая Отечественная война в моём городе.
  5. «Я помню!» (посвящается ветеранам Великой Отечественной войны).
    Номинация предполагает участие детей 13-17 лет. Работы выполняются на бумаге, эскиз росписи тарелки выполняется в виде круга радиусом 19 см. На одном листе может быть только один эскиз. Работа выполняется на листе бумаги формата А2, работа НЕ ВЫРЕЗАЕТСЯ.

1.4 «РАССКАЗ»
1. Герои Великой Отечественной войны.
2. «На передовой».
3. Ленинградская блокада.
4. Сталинградская битва.
5. День Победы.
6. Наследие и наследники.
7. Из истории моей семьи.
8. «Мы помним».
Возраст участников 13-17 лет. Оригинальность текста должна быть не менее 80% от основного текста. Оформление текста работы: шрифт: Times New Romen, 16-й кегль для заголовков, 14-й – для всего текста. Межстрочный интервал – 1,5 пт. Поля: верхний и нижний отступы – 2 см, левый – 3 см, правый – 1,5 см. На титульном листе обязательно указываются: митрополия (епархия), фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора с указанием кода населенного пункта, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения и его адрес. Работы принимаются в электронном виде в формате .doc. или .docx. по электронной почте + печатный вариант + на электронных носителях информации (CD-диски, USB-флеш-накопители).

Требования к художественным работам:

  • работы выполняются в графической (карандашом) или живописной (акварелью, гуашью, пастелью, маслом, тушью) технике;
  • на оборотной стороне работы обязательно указываются:
    фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора (с указанием кода страны и населенного пункта), название рисунка, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения, его адрес;
  • работа выполняется одним автором;
  • количество работ, представленных одним участником на Конкурс, неограниченно;
  • работы, подаваемые на Конкурс, должны соответствовать его тематике;
  • работа должна быть выполнена в том году, в котором проводится Конкурс.

Работы, не соответствующие указанным требованиям, на Конкурс не принимаются.

Пакет документов, прилагаемый к работе:

  1. Оформленная по шаблону анкета-заявка (документ в формате Excel) (см. во вложении к данному письму).
  2. Копия паспорта или свидетельства о рождении участника Конкурса.
  3. Согласие от родителя или заменяющего его лица (официального представителя) о передаче прав на использование работы Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (см. во вложении к данному письму).
  4. Согласие на обработку персональных данных (см. во вложении к данному письму).

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

  1. Итоги второго (викариатского) этапа Конкурса подводятся до 10 ноября 2024 года и публикуются на сайте Восточного викариатства, в разделе «Воскресные школы» и на сайте храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в разделе «Миссионерский центр», во вкладке «Конкурс «Красота Божьего мира».
  2. По итогам второго этапа Конкурса в приходском доме храма по адресу: Байкальская, 37А, в октябре-ноябре проходит выставка рисунков участников.
  3. Распределение призовых мест на втором этапе Конкурса в 2024 году:
    В номинации «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА» присуждаются:
    1-е место – два (по одному в каждой возрастной группе);
    2-е место – четыре (по два в каждой возрастной группе);
    3-е место – шесть (по три в каждой возрастной группе).

В номинации «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА» присуждаются:
1-е место – одно;
2-е место – два;
3-е место – три.

В номинации «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ» присуждаются:
1-е место – одно;
2-е место – два;
3-е место – три.
В номинации «РАССКАЗ» присуждаются:
1-е место – одно;
2-е место – два;
3-е место – три.
Во всех номинациях выбираются работы, вызвавшие симпатии жюри, количество таких работ определяют члены жюри.

Победители и участники, чьи работы вызвали симпатии жюри, награждаются грамотами, подписанными викарием Патриарха Московского и всея Руси, епископом Верейским Пантелеимоном, и памятными подарками. Работы победителей доставляются в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви города Москвы для участия в третьем (городском) этапе Конкурса. Информацию о викариатском этапе Конкурса можно узнать на сайте: http://hramgolyanovo.ru/obrazovatelnyj-centr/krasota-bozhego-mira/
Информацию о московском (городском) этапе Конкурса можно узнать на сайте: https://oroik.com/2024/08/13/reglament-provedeniya-konkursa-krasota-bozhego-mira-v-g-moskve-v-2024-godu/

2 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане Метрогородка посетили Калужские святыни

25  мая состоялась паломническая поездка прихожан Храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке г. Москвы в Спасо-Преображенский женский монастырь на реке Угре и Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы (Калужская Свято-Тихонова пустынь).

В Калужской Свято-Тихоновой пустыни паломники посетили необычайной красоты храмы и ознакомились с эксонатами Музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре». Работы выдающихся художников, представленные на экспозиции, вызвали чувство восхищения героизмом и отвагой воинов российских. Особое впечатление в сердцах гостей оставил храм-часовня, построенный на месте дуба, в дупле которого молился Святой Тихон Калужский.

Участники поездки также смогли вознести молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и Святым Заступникам перед чтимыми образами, набрать воды из живоносных источников и увидели чудо мироточения иконы Двенадцати святых Целителей.

В завершение экскурсии паломники поделились с отцом Михаилом и организатором поездок Натальей Ивановной восторженными отзывами, рассказали о благодатном настрое на добродетельную жизнь, выразили сердечную благодарность и пожелали доброго здравия всем причастным к столь важному делу. 

Пресс-служба Восточного викариатства и Патриаршее Подворье при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

1 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up