Вечная память дорогому отцу Валентину — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Вечная память дорогому отцу Валентину

Опубликовано: 27 июня 2019

Категории: Новости, Новости викариатства

Отпевание отца Валентина состоится 28 июня в 10 часов в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

25 июня 2019 года на 80 году жизни после тяжелой болезни скончался протоиерей Валентин Султан, прослуживший святой Церкви 47 лет.

Протоиерей Валентин Султан родился 10 июля 1939 года в Молдавской ССР Атакского района села Мерешовка в благочестивой семье крестьянина. По окончании средней школы был псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Бреганы. В 1957 году поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1959-1962 годах служил в рядах Советской армии. В 1964 году, окончив обучение в Одесской духовной семинарии, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1968 году со званием кандидата богословия. В 1971 году закончил аспирантуру при МДА и вступил в церковный брак с Егоровой Марией Федоровной, с которой был повенчан 30 июля 1971 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы.

30 января 1972 года был рукоположен в сан диакона, а 24 декабря 1972 года был рукоположен в сан священника Святейшем Патриархом Пименом.

С 20 февраля 1984 года до настоящего времени служил штатным священником в храме Воскресения Христова в Сокольниках города Москвы.

Состоялся 2-й семинар для священников о помощи пострадавшим от военных действий

7 ноября Синодальный отдел по благотворительности совместно с порталом для священнослужителей «Пастырь» провел вторую встречу в рамках цикла онлайн-семинаров для священников по помощи людям, пострадавшим во время военных действий. Модератором семинара выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. С основным докладом выступила кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова. В мероприятии приняли участие более 130 священников из России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

«Главное личностное качество священника – это твердая вера в Святую Троицу, живая вера во Христа, память о том, что Господь сказал:  “Я с вами во все дни до скончания века”. Вот это обращение к Нему, конечно, является очень важным качеством нашей работы с людьми. Наша главная сила – это Господь. Конечно, у нас с вами должен быть опыт молитвы, без этого опыта наша вера становится мертвой. И, конечно, человеческие качества тоже важны – это умение сочувствовать, сострадать, не проходить мимо того, кто нуждается в нашей помощи», — сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу.

Лариса Пыжьянова — кризисный психолог с 25-летним стажем, более 10 лет проработавшая в Центре экстренной психологической помощи МЧС России, непосредственный участник ликвидации последствий 45 чрезвычайных ситуаций, организатор и участник работы более чем 50 горячих линий во время ЧС. С 2018 года по апрель 2022 года Лариса Пыжьянова работала психологом в московском детском хосписе «Дом с маяком», с апреля 2022 года она трудится в подмосковном Елизаветинском детском хосписе.

В ходе семинара она напомнила об основных признаках травмирующей ситуации и о том, как человеку свойственно реагировать на чрезвычайные события. Но не все люди, пережившие серьезный травмирующий опыт, обязательно приобретают посттравматическое расстройство (ПТСР). «Многое зависит от личностных установок человека и от того, получает ли он своевременную поддержку со стороны других людей», — подчеркнула Лариса Пыжьянова.

Психолог также отметила, что дело священника – не поставить диагноз, а помочь человеку. «Главное, что может сделать священник, – это помолиться вместе с ним. А вот на последующих этапах важно спокойно и доброжелательно поговорить с самим человеком: внимательно выслушать его, дать ему выплакаться, обсудить испытываемые им чувства», — сказала психолог.

Лариса Пыжьянова подчеркнула также, что одна из проблем, затрудняющих общение с травмированными людьми,  — неготовность к откровенному разговору с посторонним человеком. В таких случаях, по ее словам, выручает работа в группах, где собираются люди с одинаковым опытом, способные говорить на одном языке. Роль психолога или священника в этом случае – помочь им выбрать тему для разговора и организовать беседу. А после такой беседы люди часто обращаются уже с индивидуальными вопросами.

Также в ходе семинара епископ Пантелеимон вместе с Ларисой Пыжьяновой ответил на вопросы, поступившие от участников семинара.

Запись семинара доступна на портале «Пастырь».

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/sostoyalsya-vtoroj-seminar-dlya-svyashhennikov-o-pomoshhi-postradavshim-v-rezultate-voennykh-dejstvij

8 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Илиинский забег состоится в первые выходные августа возле храма пророка Илии в Черкизове

6 августа 2022 года спортивный клуб “ИльинСветоч” проводит легкоатлетический турнир. На соревнования приглашаются мужчины и женщины от 18 лет и старше, а также подростки от 14 лет (с письменного согласия одного из родителей).

Участникам забега на выбор доступны следующие дистанции:

  • 2,3 км (1 круг);
  • 4,3 км (2 круга);
  • 10,3 км (5 кругов).

Маршрут забега будет пролегать вокруг Черкизовского пруда. На маршруте имеется один затяжной подъем и небольшой спуск, в остальном трасса на 60% проходит по ровной набережной пруда, сообщили организаторы.

Участник допускается к старту при наличии личной отметки в карточке участника (при регистрации по ссылке), подтверждающей, что он ознакомлен с настоящим Положением и несет персональную ответственность за свое здоровье и за свою подготовку к соревнованиям, либо соответствующего уведомления об отсутствии противопоказаний по здоровью, направленного в почту. Участие бесплатное. Количество мест ограничено – 50 номеров.

Выдача номеров участников будет проводиться в стартовом городке с 09:20 до 09:50; разминка запланирована с 09:51 до 09:58; старт забега в 10:00 часов. Окончание соревнования 06 июля в 13:00.

Стартовый городок забега расположен по адресу: г. Москва, ВАО, район Черкизовский, ул. Большая Черкизовская, д. 93, стр. 10.

Подробности о забеге, а также правила участия в нем читайте в Положении, опубликованном ниже.

Для участия в забеге нужно зарегистрироваться в форме, размещенной по этой ссылке.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/iliinskij-zabeg-sostoitsya-v-pervye-vyhodnye-avgusta-vozle-hrama-proroka-ilii-v-cherkizove/

2 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся первый онлайн-семинар «Пастырская аскетика сегодня»

10 июня 2020 года на площадке портала для священнослужителей «Пастырь», духовенство из разных стран обсудили актуальные вопросы пастырской аскетики в онлайн-формате.

Сайт «Пастырь» с начала своей работы в 2016 году регулярно проводит пастырские семинары, собирающие священников из разных епархий для обсуждения самого широкого круга острых проблем пастырского служения. Ранее все семинары проводились в Москве на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В настоящее время, когда очная встреча временно стала невозможной, а число вопросов для обсуждения не уменьшилось, было решено впервые провести семинар в дистанционном формате — с помощью Zoom-конференции и YouTube-трансляции.

В мероприятии приняли участие ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин и более 30 священников из России, Украины, Белоруссии и Коста-Рики. Еще 50 человек следили за дискуссией через канал в YouTube.

Со вступительным докладом выступил архиепископ Верейский Амвросий, обозначивший основные вопросы пастырской аскетики, предлагаемые к обсуждению. В частности, владыка Амвросий рассказал о практике ежедневного самоиспытания в форме дневника, которой придерживался праведный Иоанн Кронштадский, подобная практика сохраняется в среде духовенства и в настоящее время. В качестве примера владыка также вспомнил о дневниках приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, тридцатая годовщина интронизации которого праздновалась в этот день.

Дискуссию после доклада открыл доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. В своем выступлении он отметил важность литургической перспективы пастырской аскетики, которую можно обозначить выражением, используемым в священнической традиции: «Отслужил Литургию, начинай готовиться к следующей».

В ходе дальнейшего обсуждения епископ Каменский Мефодий развил мысль о важности наблюдения священником за своим духовным состоянием — в том числе для того, чтобы понимать, какой совет он может дать вопрошающему, а какие советы превышают его собственный духовный уровень. Владыка Мефодий отметил, что для подобного самонаблюдения крайне важна поддержка духовника, рассказал о своих духовных наставниках и выразил сожаление, что многие священники исповедуются всего несколько раз в год — в отличие от большинства мирян, которые гораздо чаще прибегают к таинству Исповеди и духовному совету.

С докладом на тему «Аскетика для священников и аскетика для мирян» выступил руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). Он подчеркнул, что некорректно было бы говорить о принципиально различных аскетиках, потому что принципы христианской аскетики являются едиными — и для мирян, и для белого духовенства, и для монашествующих, различается лишь практическая составляющая. Отец Нектарий дал определение цели христианской аскетики, выведенное преподобным Симеоном Новым Богословом, поделился мнением о различных подходах к аскетике с практической точки зрения и о разной мере ответственности со стороны духовенства и мирян. Продолжая поднятую епископом Мефодием тему духовного окормления священников, отец Нектарий рассказал о том, как давал советы его духовник архимандрит Кирилл (Павлов) — когда он слышал ответ от Бога, когда давал совет из собственного опыта, а когда помогал человеку найти ответ самому.

Вопрос о том, как священнику услышать ответ от Бога и стоит ли что-то говорить, если ты этот ответ не слышишь, вызвал оживленную дискуссию среди участников семинара. В частности, духовник Московской областной епархии, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Красногорска протоиерей Константин Островский призвал также избегать другой крайности: «Смиряясь, нужно не смущать людей. Если ты все время избегаешь давать советы и твердишь, что ничего не знаешь — люди придут в смущение. Это все равно что человек пришел в поликлинику, а врач говорит, что ничего не умеет. Но ведь человек ожидает, что его будут лечить. Поэтому долг священника — понести труд и искать ответы на обращенные к нему вопросы».

Преподаватель Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов выступил с докладом «Как соотносится психология и пастырская аскетика?».

Продолжая поднятую в самом начале мероприятия владыкой Амвросием тему, отец Вадим охарактеризовал пять наиболее распространенных вариантов отношения духовенства Русской Церкви к психологии: отвержение, сепарация (нет ни сотрудничества, ни отвержения), кооперация (сотрудничество с психологами), синкретизм (священник дополняет свои пастырские приемы психологией) и замещение (священник фактически становится психотерапевтом). Он попросил всех участников онлайн-семинара проголосовать в чате за тот вариант, который ближе всего определяет их собственное отношение к психологии; большинство голосов было отдано за кооперацию и сепарацию.

Дискуссию продолжил епископ Зарайский Константин, выразивший свою позицию относительно места психологии в пастырской деятельности. Он предложил на одном из следующих семинаров подробно поговорить о том, каким должен быть строй жизни священника.

В целом, тема психологии в душепопечении вызвала ряд откликов. В частности, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Сан Хосе (Коста-Рика) иерей Георгий Капланов рассказал о собственном опыте применения психологического образования в пастырской деятельности, а архиепископ Биробиджанский Ефрем — об опыте Хабаровской духовной семинарии, которая некоторое время была экспериментальной площадкой для апробации более расширенного курса психологии при подготовке будущих священников. По итогам дискуссии было решено более подробно обсудить эту тему на одном из будущих пастырских семинаров.

С последним докладом в рамках встречи выступил настоятель московского храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. В своем докладе «Аскетика самоизоляции» отец Александр отметил, что в период пандемии многие жаловались на сложность распределения освободившегося времени — отсутствие внешней структуризации жизни оказалось сложной проблемой, в том числе и духовной.

В ответном слове настоятель храма равноап. князя Владимира в Новогирееве г. Москвы протоиерей Алексий Батаногов продолжил тему распределения времени, а также подчеркнул, что невозможно говорить о пастырской аскетике, не учитывая при этом роль семьи священника в его жизни.

Подводя итоги обсуждения, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов поблагодарил всех участников дискуссии и анонсировал продолжение регулярных пастырских семинаров в дистанционном формате, что позволит и в будущем собирать для обсуждения актуальных и важных тем духовенство из различных регионов.

Информационный источник: https://priest.today

13 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери

26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Преосвященству сослужили клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

Песнопения на богослужении исполняли три хора: правый, мужской и детский.

Благодарственное слово произнёс протоиерей Павел Куцов. В ответном слове владыка поздравил отца Павла с 25-летием иерейской хиротонии.

29 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up