ЛЕКЦИЯ ИЕРОМ. ГЕННАДИЯ (ВОЙТИШКО) В НОВОКОСИНЕ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ЛЕКЦИЯ ИЕРОМ. ГЕННАДИЯ (ВОЙТИШКО) В НОВОКОСИНЕ

Опубликовано: 9 октября 2018

Категории: Молодежь викариатства, Новости

От «Добролета» до «Доброосени»! Знакомство под Сергиевым Посадом на молодёжном Форуме с прекрасным лектором, активным пастырем и просто интересным человеком – иеромонахом Геннадием (Войтишко) – стало поводом пригласить его 7 октября на приход Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

Способность интересно и продуктивно излагать материал у о. Геннадия не только природная, – он руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. По благословению настоятеля храма прот. Михаила Зазвонова для участников Лектория «Основы православной веры», молодёжного клуба «Элеос» и всех желающих прихожан в минувшее воскресенье была организована лекция о. Геннадия на тему «Что же такое любовь: как не перепутать настоящее и подделку?».

Люди уходили домой довольные и немного задумчивые — значит, цель была достигнута. Процесс приобретения духовного опыта не должен сопровождаться безоглядной радостью. Такой рост подразумевает осмысление, расставание со старыми вредными привычками и грехами, смену установок и устранение отживших, как осенняя листва, стереотипов. Всё это неизбежно порождает новый выбор в пользу своей души, а подчас и некоторую боль отрешения от тянущего назад нехристианского образа жизни, чтобы «новое вино» свежей евангельской мысли можно было влить в «новые меха» (см. Лк. 5).

Можно догадаться, что же заставило слушателей задуматься. Обычно отношения понимаются как самодостаточная сфера жизни человека. Но отец Геннадий провел параллель между отношениями мужчины и женщины с отношениями христианина и Спасителя. Так, у лектора спросили:

— Есть мнение, что отношения должны быть радостными и легкими, и безрадостные и тяжелые отношения нужно прекращать. Как бы Вы прокомментировали это мнение?

Ответ был такой:

— Давайте проведём параллель отношений человека со Христом. Радостно ли жить со Христом? Безусловно! Но легко ли жить с Ним? С одной стороны, Господь говорит: «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11,30). С другой, сразу ли легко жить по-христиански?

Из этих и подобных им вопросов слушатели делали выводы, а квинтэссенцию лекции высказал Алексей Кудашев, который в этот день праздновал День рождения. Этот смысл заключался в следующем: если человек связывает жизнь с Церковью и причащается Животворящих Христовых Таинств (при условии правильного понимания), то он научится любить и Бога, и людей, и свою вторую половину.

Но остался вопрос: если людям кажется исчезнувшая любовь, что делать? Встаёт вопрос о несении своего Креста, принятии другого человека, большой работе над собой. Надеемся, это и многое другое ещё станет темами других познавательных лекций при новокосинском храме.

МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ И УЧАСТНИКИ ЛЕКТОРИЯ ПРИ ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ В НОВОКОСИНО Г. МОСКВЫ ПОСЕТИЛИ СЕМИНАР В ЦЕНТРЕ «ДЕСНИЦА»

Совершение дел милосердия, которые заповедал Спаситель (Лк. 6.35, Лк.10 и др.), оказывается на поверку не самым легким делом.
Чтобы хоть немного почувствовать чужую боль и хотя бы в замочную скважину посмотреть на служение людям с ограниченными возможностями слуха молодёжный клуб при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино г. Москвы отправился на обучающий семинар.
Его для приходской молодёжки и участников Лектория при храме провел  Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница«. О. Павел Афанасьев, Анна Алексеева и Андрей Андрейкин рассказали молодёжи о том, каково приходится человеку в «мире тишины» и как стать для глухого ближе и милосерднее.
Анна Сергеевна Алексеева, выпускница Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, ныне социальный и молодежный работник, предложила слушателям представить себя глухими. «Мы живем в мегаполисе, наполненном звуками, и человек получает 6% всей информации через слух. Как же чувствует себя тот, кто не получает этих 6% информации»? Чтобы слушателям легче было себе это представить, она несколько фраз произнесла без голоса, в полной тишине, только артикулируя слова губами и показывая их с помощью жестов рук.

Рассказ продолжил диакон Павел Афанасьев, который умеет служить и, одновременно, выполнять сурдоперевод богослужения. И не только сам — о. Павел обучил своего сослужителя в этом храме диак. Антония Данилова навыкам сурдоперевода Малой ектении и теперь предлагает перейти к Великой!

Диакон Павел напомнил, что в России живут около 50000 глухих или слабослышащих. Он рассказал о том, что причинами потери слуха иногда являются генетические изменения, но в большинстве случаев глухота является приобретенной — ее вызывают болезни и травмы. Например, менингит, когда молодые люди получают воспаление органов слуха, если они ходят зимой без шапки, или при травмах, как это случилось с самим отцом Павлом, или при прослушивании слишком громкой музыки, например, на рок-концертах или в обычных карманных наушниках.

Раньше в России не умели обучать глухих людей говорить, и их называли глухонемыми. Теперь их учат говорить, и многие неслышащие теперь говорят, хотя имеют дефекты дикции.

У глухих есть речь, а значит, есть своя культура. «Неслышащие любят музыку. Они любят петь и танцевать», — говорит Анна Алексеева. Они делают это с помощью жестов. Лекторы показали видеоклип с участием неслышащих актеров, которые при помощи языка жестов спели прекрасную песню о весне и.. любви!..

Лекторы предложили слушателям выучить несколько знаков дактильной азбуки, в которой жесты пальцев и рук обозначают буквы русского алфавита, и предложили с помощью этой азбуки произнести свое имя, как если бы они это делали в общении с глухим человеком. На лекции студенты выучили и некоторые фразы РЖЯ (русского жестового языка). «Очаровательно улыбайтесь», — напоминает Анна слушателям во время упреждения, — ведь мимика играет очень важную роль в языке неслышащих людей!».

Участники семинара были положительно взволнованы теплым приемом, радушием глухих и слабослышащих людей «Десницы», а выступление лекторов оставило обилие полезной и важной информации. Уходить не хотелось! Хотя никто не прощался: в ближайшем будущем Молодежный клуб и участники Лектория ппридут сюда вновь, ведь «мир тишины» теперь окрашен для них яркими красками творчества, профессионализма и христианской любви!

Странички Православного молодежного клуба в Новокосино можно посмотреть здесь:
20 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

СОСТОЯЛСЯ ПЕШИЙ ПОХОД МОЛОДЕЖИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

14-16 июля состоялся пешо-байдарочный поход в урочище Аргуново (Владимирская обл.) для молодежи Восточного викариатства. В походе приняли участие 2 группы:
1) Первую группу, прошедших пешком до места лагеря от пл. Санино 11 км, возглавил иерей Петр Иванов, ответственный за молодежную работу в Восточном викариатстве.
2) Вторую группу, сплавлявшихся по р. Киржач на байдарках до места стоянки от Илейкино 13 км, возглавил иер. Владимир Суханов, настоятель храма Живоначальной Троицы при детской Владимирской больнице.

Одним из главных событий для участников похода традиционно стала установка походного храма и совершение в нем Божественной Литургии.

Во время пребывания на месте стоянки участники похода гуляли, играли в настольные и подвижные ролевые игры, купались в р. Киржач, пели песни. Периодически проходящие ливни не ввели участников похода в уныние, но сделали их общение более тесным. Все вышеперечисленное — малая часть того, что произошло с участниками за эти 3 дня.

Некоторые участники поделились своими впечатлениями от похода:

«За эти три дня я побывала в другой реальности. И очень радостно, что в этой реальности повстречались такие замечательные люди! Купаться в речке, мыть посуду в речке песком, готовить еду на костре, ходить босиком, смотреть на ночной огонь, слышать звуки гитары и чудесными голосами чудесные песни.. Участвовать в Божественной Литургии возле разрушенного храма, гулять в поле, дышать воздухом соснового леса, плавать на байдарке, чувствовать открытость и непосредственность людей вокруг.. Слава Богу за всё это и спасибо участникам и организаторам за то, что придумали и продумали такой замечательный поход! Теперь буду ходить ещё!» (Кристина Афанасьева).

«Аргуновцы! Хочется сказать вам всем большое сердечное спасибо за эти замечательные три дня! Это был мой первый опыт ночёвки в палатке, не говоря уж о первом опыте похода — и он получился просто чудесным! Вы удивительные, с вами весело и тепло, уютно и интересно! Спасибо за прекрасные завтраки, обеды и ужины (отдельное спасибо тем, кто их готовил), атмосферное пение под гитару (спасибо тем, кто взял ее с собой). Кто бы знал, что это может быть так здорово! Удивительный опыт совместной вечерней и утренней молитвы (надо обязательно попробовать дома читать по очереди — для меня это было небольшим открытием), весёлые и пролетевшие незаметно прогулки до лагеря и до станции, и конечно же, наши исторические полевые игры с объёмным содержанием фехтования. Спасибо большое организаторам данного мероприятия! Очень была рада со всеми вами познакомиться! Надеюсь, это наша не последняя встреча!» (Дарья Корнилова).

«Что самое важное что должно быть в путешествиях? Конечно для меня, пока я всё ещё романтик-подросток — это приключения. Но есть кое- что важнее. Речь о хороших людях. В этом походе были и приключения и фантастические люди, интересные, честные, добрые, каждого из которых нельзя не уважать как личность, с которыми можно было бы вечно жить в палаточном лагере! Делать благое дело в такой компании — это великолепно! В качестве пушкинского отступления: хочу отметить, что в лагере отменно готовили! И это я ещё не говорил о чистом воздухе…» (Николай Дмитриев).

Вот в такой атмосфере прошел небольшой по временному промежутку, но большой по значению поход для молодежи Восточного викариатства!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

20 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА В КОСИНСКОЙ ШКОЛЕ

В рамках двадцать шестых Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в НЧУ ОО ЦПШ «Косинская» состоялась научно-практическая конференция на тему «Формирование духовно-нравственной культуры учащихся в рамках реализации Стандарта православного компонента общего образования в православной школе». 
В ней приняли участие педагоги, священнослужители из разных городов России.
Мероприятие началось с молебна перед иконой Пресвятой Богородицы Косинской в храме Успения Пресвятой Богородицы, его отслужил духовник школы протоиерей Димитрий. По окончании молебна для участников конференции была проведена экскурсия по территории Косинских храмов. Гостей познакомили с историей создания храмов, особенностями их архитектуры, рассказали о чудотворных иконах и тайнах Святого озера.
В конференц-зале прихода с приветственным словом выступили духовник НЧУ ОО ЦПШ «Косинская» протоиерей Дмитрий Бабьев и директор школы Запорожченко Е.В. Особенности воспитания духовно-нравственных ценностей в православной школе раскрыла в своём докладе заместитель директора по УВР Бойцова И.И. Перед собравшимися выступили капитан 1 ранга, полковник юстиции, профессор РАЕН, член общественного совета межведомственной программы «Морское наследие России» Введенский Евгений Александрович, председатель общества во имя святой равноапостольной княгини Ольги, член совета МОО « Союз православных женщин, кавалер ордена святой княгини Ольги 3 степени Гаврилова Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВИ РАН Энеева Наталья Тимуровна, директор воскресной школы прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино г.Москвы, учитель ЦПШ «Косинская» Игуменов Виктор Иванович.
Все доклады были актуальными, содержательными и интересными, и слушатели каждый раз
дружно аплодировали. Серьёзные выступления периодически сменялись музыкальными выступлениями учащихся школы и их родителей. Во время практической части конференции, которая состоялась в здании школы, участники посетили открытые уроки преподавателей Мальченко Е.И, Соловьёвой Ю.В, Колосовой В.О, Левашова О.Д, Кузьминой Е.В, Данилиной С.В, Федько Н.И, Игуменова В.И. В дружеской атмосфере прошло обсуждение мероприятий, были подведены итоги конференции. Гости получили сертификаты и памятные подарки. По окончании мероприятия гости и преподаватели школы долго не расходились, продолжая делиться впечатлениями и обмениваться информацией и адресами. Короткая встреча положила начало дружбе и сотрудничеству между православными школами.
1 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Ребята из молодежных объединений приняли участие в форуме

15 февраля, в праздник Сретения Господня и День православной молодежи, ребята из молодежных объединений храмов Восточного викариатства приняли участие во II Общемосковском православном молодежном форуме.

В этот день молодежь молилась в Храме Христа Спасителя за Божественной Литургией, возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По окончании богослужения и трапезы в Зале церковных соборов открылась программа форума, посвященного в этом году теме семьи.

С Первосвятительским словом к молодежи обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. После чего последовали выступления приглашенных гостей, которые говорили о непреходящей ценности семьи, важности внутрисемейных отношений между супругами, родителями и детьми.

Московской молодежи было предложено принять участие в панельной дискуссии, в ходе которой ребята имели возможность задать свои вопросы священникам и известными представителями православной общественности. Среди участников беседы были председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, председатель отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии протоиерей Кирилл Сладков, телеведущая Тутта Ларсен.

«Мне очень близка тема семьи, поэтому было очень интересно слушать ответы на вопросы, — поделилась своими впечатлениями руководитель молодежного объединения храма Рождества Христова в Измайлове Серафима Швецова. — Очень много молодежи. Всегда сильные впечатления, конечно же, от Патриаршей Литургии. Она особенная и очень красивая. Вообще такие мероприятия очень нужны. Они дают возможность духовно просветиться и пообщаться».

Общее фото пресс-службы Московской Патриархии

15 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up