Курс иконописи прошел в колледже — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Курс иконописи прошел в колледже

Опубликовано: 21 июня 2025

Категории: Новости

По предложению священника Николая Катана (ответственного за духовное окормление колледжей в Восточном викариатстве) в Технологическом Колледже №21 с 27 марта по 21 июня 2025 г. прошел курс иконописи для студентов.

27 марта колледж стала посещать профессиональный иконописец. Вместе со студентами они погрузились в многогранный мир иконописи: ее историю, глубокую символику, богословский смысл.

Три месяца студенты не просто учились технике – они совершали путь молитвы и сосредоточенного труда.

 Каждый мазок кисти, каждый штрих золота – это был диалог с Вечностью, попытка передать невидимое через видимый образ. 

И вот в субботу, в храме   Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, иконы были освящены.

Студенты признаются: «Это был трогательный, таинственный и духовно наполненный момент. Видеть созданные с такой любовью и старанием образы, принимающие благодать в стенах храма, слышать молитвы над ними – это незабываемо». 

Пусть эти иконы займут в домашнем иконостасе студентов достойное место для молитвы и духовного роста.

Чествование многодетных семей

23 ноября в Николо-Угрешском монастыре состоялось чествование многодетных семей Восточного округа города Москвы, приуроченное к празднованию Всероссийского Дня матери и «Года семьи», отмечаемого в Российской Федерации в нынешнем, 2024, году. Многочисленное многодетное представительство – более ста пятидесяти взрослых и детей — приехало в этот день на Угрешу, чтобы принять участие в торжественном мероприятии.


Епископ Егорьевский Мефодий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточного викариатства, ректор Свято-Тихоновского православного университета, наместник Угрешской обители вручил Патриаршие знаки материнства 1-й и 2-й степени тринадцати многодетным женам священнослужителей Восточного викариатства. В семьях женщин, удостоенных «Патриаршего Знака Материнства», воспитывается пять и более детей, в некоторых из них растут дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.


Праздничное мероприятие началось под сводами величественного Спасо-Преображенского собора. Преосвященный Мефодий в сослужении многодетного духовенства Восточного викариатства возглавил благодарственный молебен для многодетных семей. Служение молебна сопровождалось пением народного хора многодетных семей.


Перед вручением заслуженных наград владыка Мефодий обратился к многодетным семьям с напутственным словом, напомнив, что Русская Церковь с особенным почтением относится к празднованию Дня матери, к сложному и благодатному труду женщин, явивших исключительный пример подвига чадолюбия и материнства, преданного служения семье. На плечи женщин возложена важнейшая в наши дни миссия сохранения и преумножения традиционных семейных ценностей и передачи их будущим поколениям граждан православного Отечества.

Преосвященный Мефодий преподал архипастырское благословение гостям древней подмосковной обители, пожелав семьям священнослужителей Восточного викариатства крепкого здравия, бодрости духа и радости о Господе. Всем участникам церемонии вручены памятные подарки.

Для многодетных семей была организована насыщенная экскурсионная программа, в ходе которой гости познакомились с историей основания Николо-Угрешского монастыря, со знаковыми вехами многовековой летописи Дома святителя Николая на Угреше, побывали в храмах обители, поклонились монастырским святыням, познакомились с уникальными экспонатами музея императора Николая II.
Завершилось праздничное мероприятие в трапезной Угрешской обители, беседой за чашкой крепкого душистого чая со свежей монастырской выпечкой.

https://ugresha.org/news/item/4943-vruchenie-patriarshego-znaka-materinstva.html

24 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошло совещание

3 марта, в день избрания на царство Михаила Федоровича Романова, прошло совещание настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерея Романа Богдасарова, старосты Артема Миронова и коменданта храмовой территории Романа Савченко с членами Императорского Православного Палестинского Общества – предводителем Московского Дворянского собрания князем Григорием Гагариным и его советником Владиславом Ковальским.

Во встрече также принял участие Олимпийский чемпион по дзюдо Расул Бокиев, директор спортивного центра, расположенного по соседству с храмом прпп. Зосимы и Савватия.

На встрече обсуждались вопросы культурно-просветительских инициатив для сотрудников Главного военно-политического управления Росгвардии и спортивно-патриотических мероприятий для учащихся православной гимназии при храме. По итогам встречи был намечен план совместных экскурсионных и спортивных мероприятий.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

7 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Косино прошло отпевание воина Василия

1 августа в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино состоялось отпевание воина Василия Ивашина. Возглавил отпевание настоятель протоиерей Дмитрий Бабьев, ему сослужили клирики храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино священник Василий Форкавец, священник Игорь Урсков, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертаново протоиерей Константин Сопельников, клирик храма Ризоположения священник Владимир Гурылев.

4 июля Василию исполнилось 23 года. Василий учился в Церковно-приходской школе «Косинская» с 1 по 9 класс, был участником военно-патриотического клуба «Косино».

Летом 2021 года Василий был призван на срочную службу в ряды Вооружённых сил. В это время, как и всегда, он не забывал обращаться к Богу, по возможности посещал находящийся неподалёку от воинской части храм, помогал батюшке в проведении службы. Имея ключи от храма, открывал его для солдат, которые хотели помолиться.

Всего через 3 месяца после окончания срочной службы и долгожданного возвращения домой, 30 сентября 2022 года, Василий был мобилизован на СВО. Клир и прихожане косинских храмов в эти годы молились за воина Василия, который совершал свой ратный подвиг, сражался за други своя и Отечество.

Василий очень любил свою семью, друзей. Был жизнерадостным, весёлым, дружелюбным и трудолюбивым, относился ко всем с уважением. Родители воспитали сына добрым, искренним, старательным, терпеливым, готовым всегда прийти на помощь.

Прихожане просят усердных молитв за новопреставленного раба Божия — воина Василия.

Василий Ивашин посмертно награжден Орденом мужества.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино

2 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

Попечительская комиссия: помощь более ста вдовам почивших священнослужителей

Более ста вдов московских клириков получили материальную помощь во втором квартале 2022 года.

Об этом сообщил в своем рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Попечительской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Андрей Галухин.

Материальную помощь получили 104 вдовы священнослужителей, в том числе 94 вдовы почивших приходских священнослужителей и 10 вдов клириков, приписанных к ставропигиальным обителям.

***

Согласно Положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей, принятому Архиерейским Собором 4 февраля 2013 года, епархиальным попечительским комиссиям, благочиниям и приходам следует ежегодно составлять реестр нуждающихся членов семей умерших священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Как отмечал в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2021 года первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий, Попечительская комиссия Московской епархии, в ведении которой находится материальная поддержка нуждающихся священно- и церковнослужителей, оказывает также помощь и вдовам почивших клириков.

1 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up