Прихожане организовали велопрогулку — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане организовали велопрогулку

Опубликовано: 4 июня 2025

Категории: Новости

 31 мая воспитанники Детской Воскресной школы храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, их преподаватели и родители в очередной раз совершили совместную велопрогулку, чтобы получить удовольствие от езды и посетить храм в честь Илии Пророка в Черкизове, а также резиденцию московских митрополитов. Традиционно возглавил колонну клирик храма иерей Евгений Бадыло.

Маршрут поездки пролегал в начале пролегал берегом Гольяновского пруда, а к концу – по набережной Черкизовского пруда. Оба эти водоема являются поймой одной реки Сосенки, которая когда-то давно свободно протекала по территории Гольянова и Черкизова.

Сотрудники храма Пророка Илии радушно встретили участников велопрогулки, провели экскурсию по старинному храму, рассказали о жизни святителя Алексия, митрополита Московского, чьей вотчиной когда-то было Черкизово.

Участники велосипедной прогулки выражают благодарность Ильинскому приходу: иерею Александру Николаеву, экскурсоводам Е. В. Макалец и Л. Б. Петржиковской – за интересный рассказ, вдохновение, заботу и ничем не заменимую радость живого общения.

Святейший Патриарх освятил храм Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы (395-408), день перенесения мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября по старому стилю), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; архимандрит Алексий (Туриков), секретарь Святейшего Патриарха; протоиерей Максим Кравченко, настоятель Введенского храма в Вешняках г. Москвы; иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель секретариата Восточного викариатства, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Кускове г. Москвы; столичное духовенство.

В храме присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Алешин; глава управы района Вешняки г. Москвы Е.Д. Щербачев; благотворители и строители нового храма. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова ставропигиального монастыря (регент Г.Л. Сафонов). 

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, Патриаршего подворья г. Москвы протоиерей Максим Кравченко, настоятель означенного храма, был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. 

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Зеленов, клирик Введенского храма в Вешняках г. Москвы.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Максим Кравченко приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству евхаристический набор — чашу, дискос и звездицу.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил настоятеля храма протоиерея Максима Кравченко за труды.

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец настоятель, за сегодняшнее богослужение, за многое, что было сделано в этом храме. Рад видеть этот храм в том виде, в каком он сейчас предстает передо мной, — сказал Святейший Владыка. — Но больше радуюсь тому, что здесь собирается народ Божий. Дай Бог, чтобы среди этого народа было побольше молодежи и детей, потому что будущее Церкви будет во многом зависеть от того, как мамы и папы будут приводить своих детей в храм Божий. И даже не только будущее Церкви, а будущее страны. Поэтому призвание детей и молодежи к церковной жизни является нашей общей огромной ответственностью. Очень надеюсь, что в этом благоустроенном храме, в этом замечательном приходе будет и дальше продолжаться работа, направленная на то, чтобы как можно больше людей юного возраста и молодого поколения присутствовали в храме на богослужении». 

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Донской иконы Божией Матери.

Во внимание к помощи в строительстве храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл наградил медалью ордена святого благоверного князя Даниила Московского префекта Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Алешина, заместителя председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы С.Н. Игнатьева и главу управы района Вешняки г. Москвы Е.Д. Щербачева.

Ряд благотворителей и участников строительства храма были удостоены Патриарших грамот.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5690683.html

14 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В 2022 году намечено приступить к проектированию 11 храмов

1 апреля 2022 года откорректированный план по проектированию храмов был озвучен в Финансово-Хозяйственном Управлении Русской Православной Церкви на расширенном совещании-видеоконференции в Москве, которое по традиции провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В Восточном викариатсве планируется приступить к проектированию храма:
Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове, на улице Магнитогорская, 19. Принять участие в создании Архитектурно-градостроительного решения на этом приходе приглашен известный московский архитектор Алексей Анатольевич Мамонов.

***

На улице Магнитогорская 19 построен временный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Южном Измайлове.
Сайт храма:
https://tsarstvenny-hram.ru

Информационный источник: по материалам из статьи https://www.fedmp.ru/news/v-2022-godu-namecheno-pristupit-k-proektirovaniyu-11-hramov/

2 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

«ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ЧУДО!» – О МАЛОМ ОСВЯЩЕНИИ ХРАМА КАЗАНСКОЙ (ПЕСЧАНСКОЙ) ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ИЗМАЙЛОВО

4 марта в Восточном викариатстве г. Москвы произошло знаменательное событие: малое освящение храма в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, которое перед воскресной Литургией совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Несмотря на то, что этот чудесным образом созданный на месте заброшенного детского садика храм носил название в честь чудотворной Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери с момента своего возникновения, престол в Ее честь был освящен в верхнем здании двухэтажного храмового комплекса лишь в минувшее воскресенье. Долгое время чудотворный образ Богородицы находился в нижнем храме во имя свт. Иоасафа Белгородского, где и велись службы. Путь же к созданию и освящению верхнего храма в честь Божией Матери был очень долгим и трудным, о чем и рассказал после Литургии его настоятель, благочинный Рождественского благочинияпрот. Иоанн Ермилов.

«Ваше Преосвященство, дорогой, любимейший владыка Пантелеимон, дорогие отцы, братия и сестры! Радость этого события очень сложно понять и оценить, потому что к освящению этого храма, пусть еще только и малому, наш приход шел достаточно долгое время. На этом пути было очень много препятствий: строительство началось в 2014 г., а оформление документов – намного раньше, и за это время нам приходилось преодолевать вещи, которые, на первый взгляд, казались непреодолимыми. Приступая порой к очередному этапу, я даже не представлял, как его можно преодолеть, потому что иногда встречалось не столько большое сопротивление, сколько непонимание, как это вообще можно осуществить. Но чем больше препятствий случалось на пути строительства храма, тем яснее я понимал, насколько велика помощь Божия, которая порой приходила из мест, откуда ее ждать не представлялось возможным. Более того, мы осознавали, что храм, который строится в честь Пресвятой Владычицы Богородицы, находится под Ее неусыпным покровом, и Она тоже постоянно помогала нам в его строительстве.

Сегодняшнее событие – лишь очередная радостная остановка на нашем дальнейшем пути созидания всего храмового комплекса. Сейчас мы приступаем ко второй очереди строительства, когда надо будет закончить административную центральную часть, западную воскресную школу, заняться еще и благоустройством территории, проложить коммуникации, сделать окончательное благоукрашение как нижнего крестильного, так и этого замечательного верхнего храма. Но мы уже понимаем, что можно увидеть плоды своих трудов: они в том, что в храме начала совершаться Божественная Литургия. Мы всем приходом благодарим Вас, Владыка, за то, что Вы сегодня возглавили Божественную Литургию и придали храму, который уже и внешне выглядел как храм, то соответствующее ему предназначение: в нем будет совершаться Божественная Литургия, соединяться земное и небесное.

Мы благодарим Вас, Владыка, и просим, чтобы Вы не оставляли нас в своих молитвах и чтобы Господь по Вашим молитвам помог нам завершить начатое строительство. Просим Вас также передать нашу сыновнюю благодарность Его Святейшеству за неусыпный контроль и внимание к нашим делам: я знаю, что он неоднократно проявлял заботу о нашем храме, интересовался, как идет строительство и отмечал наши пусть небольшие, но уже этапы и победы.

Дорогой Владыка! Как наш храм находится под покровом Пресвятой Владычицы Богородицы, так желаем и Вам в Ваших трудах, в тех трудах, которые Вы несете по благословению Святейшего Патриарха, заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы! И просим принять в дар от нашего храма икону, которая пришла некогда к нам вся затемненная, зачерненная, но была, с помощью Божией, отреставрирована и обновлена. Будем надеяться, что Пресвятая Владычица Богородица также поможет Вам в Ваших трудах и послушаниях. Также просим принять от прихожан этот замечательный букет цветов, который говорит о нашей к Вам любви».

В ответном обращении владыка Пантелеимон также обратил внимание собравшихся на особенности создания этого храма, свидетельствующие о чудесной помощи Божией, и еще раз напомнил, ради чего строятся храмы и какая большая ответственность лежит при этом на прихожанах.

 «Дорогой отец Иоанн, сердечно благодарю Вас за Ваши, можно сказать, многолетние труды по созданию этого храма. Это, конечно же, чудо! Среди дворов, в окружении домов советской постройки, вместо детского садика – вдруг появляется храм. Как такое может произойти? Конечно, это милость Божия, конечно, это чудо, но чудо и милость Божия в ответ на Ваши и всех Ваших собратьев усердные труды, в ответ на вашу мудрость, кротость, смирение и веру в заступничество Пресвятой Богородицы.

У нас есть храмы, которые строились на выделенных участках по программе «200 храмов», но этот участок никем не выделялся, никто его в план не вносил, он возник особенным образом – как бы сам по себе, и таких храмов, мне кажется, в Москве больше нет. Несмотря на то, что ваш храм расположен во дворе жилых домов, в непосредственной близости от них, здесь нет возмущения местных жителей, никто не жалуется на колокольный звон, на то, что отпевают покойников, собирают бомжей – все это разрешается мирно и просто. Живущие рядом люди, наверное, считают его «своим» храмом, он для них стал «домашним», находящимся в шаговой доступности… Видите, Господь не посрамил вашей веры, вашего горячего желания построить храм. Сердечно Вас за это, дорогой отец Иоанн, благодарю!

И всем вам, дорогие братья и сестры, хотел бы сказать и напомнить, для чего строится храм. Храм строится для того, чтобы в нем совершалась Божественная Литургия, чтобы люди причащались Святых Христовых Таин: не только раз в год или во все посты, а, если вы ведете благочестивую жизнь, если живете по евангельским заповедям, – то и каждое воскресенье (если благословит духовник). И теперь в этом храме нужно создавать храм своей души: слышанием и хранением в ней евангельских слов, посещением Божественной Литургии и Причащением. На Литургии Господь приходит к нам и, не взирая на все наши грехи, делает нас светлыми и чистыми, делает нас Своими храмами – храмами Духа Святаго.

Но если вы не будете сюда приходить каждое воскресенье, не будете причащаться здесь Святых Христовых Таин – зачем тогда этот храм, зачем эти многолетние труды? Поэтому, конечно же, вы несете за этот храм определенную ответственность, ответственность за то, следуете ли вы призыву Бога. Ведь не отец Иоанн, не я, не Святейший Патриарх, а Сам Господь говорит: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… Приимите от Меня вси, сия есть Кровь Моя… (ср.: Мф. 26 – 28).

Причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа должно делать нас другими. Я думаю, что в наше время очень важно научиться смирению и кротости, без которых невозможно узнать Бога. И если Господь делает для нас Свое Тело хлебом и Свою Кровь – сладким вином, то мы также должны стать друг для друга не сухарями, не настойкой, вызывающей рвотный рефлекс, а мягким душистым хлебом, сладким веселящим вином – только тогда мы сможем преумножить дар Причастия, который получаем в храме при совершении Божественной Литургии. Я просил бы вас это запомнить и, конечно же, слушаться отца Иоанна, батюшек, которые вас назидают и помогают в вашем духовном развитии».

5 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Многодетные семьи посетили концерт

11 января 2025 года Многодетные семьи Восточного викариатства приняли участие в рождественском концерте «Радость Рождества в кругу семьи» в Московском государственном академическом театре «Русская песня».

Ребята получили подарки в рамках традиционной благотворительной акции «Ёлка добра», которую организовали Центр Спиридона Тримифунтского совместно с театром-студией «Непоседы».

В начале мероприятия председатель ИППО Сергей Степашин и председатель Центра Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин выразил благодарность художественному руководителю детского театра-студии «Непоседы», Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Елене Пинджоян и родителям юных артистов за совместное проведение благотворительной акции, которая за последние годы уже успела стать доброй традицией.

12 января 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up