18 мая состоялся фестиваль «Съезд у Великого Князя» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

18 мая состоялся фестиваль «Съезд у Великого Князя»

Опубликовано: 21 мая 2019

Категории: Молодежь викариатства, Новости, Приходы

В парке на пересечении улиц Перовской, Кусковской и Новотетерки в субботу, 18 мая состоялся фестиваль «Съезд у Великого Князя».
Фестиваль был этапом большой ролевой игры ТРОН’19.
Игру проводили клуб Исторической реконструкции «РУССКАЯ КРЕПОСТЬ» и Московский Городской Педагогический Факультет.
Фестиваль был организован совместно с храмом святого князя Владимира в Новогиреево.

МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ И УЧАСТНИКИ ЛЕКТОРИЯ ПРИ ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ В НОВОКОСИНО Г. МОСКВЫ ПОСЕТИЛИ СЕМИНАР В ЦЕНТРЕ «ДЕСНИЦА»

Совершение дел милосердия, которые заповедал Спаситель (Лк. 6.35, Лк.10 и др.), оказывается на поверку не самым легким делом.
Чтобы хоть немного почувствовать чужую боль и хотя бы в замочную скважину посмотреть на служение людям с ограниченными возможностями слуха молодёжный клуб при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино г. Москвы отправился на обучающий семинар.
Его для приходской молодёжки и участников Лектория при храме провел  Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница«. О. Павел Афанасьев, Анна Алексеева и Андрей Андрейкин рассказали молодёжи о том, каково приходится человеку в «мире тишины» и как стать для глухого ближе и милосерднее.
Анна Сергеевна Алексеева, выпускница Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, ныне социальный и молодежный работник, предложила слушателям представить себя глухими. «Мы живем в мегаполисе, наполненном звуками, и человек получает 6% всей информации через слух. Как же чувствует себя тот, кто не получает этих 6% информации»? Чтобы слушателям легче было себе это представить, она несколько фраз произнесла без голоса, в полной тишине, только артикулируя слова губами и показывая их с помощью жестов рук.

Рассказ продолжил диакон Павел Афанасьев, который умеет служить и, одновременно, выполнять сурдоперевод богослужения. И не только сам — о. Павел обучил своего сослужителя в этом храме диак. Антония Данилова навыкам сурдоперевода Малой ектении и теперь предлагает перейти к Великой!

Диакон Павел напомнил, что в России живут около 50000 глухих или слабослышащих. Он рассказал о том, что причинами потери слуха иногда являются генетические изменения, но в большинстве случаев глухота является приобретенной — ее вызывают болезни и травмы. Например, менингит, когда молодые люди получают воспаление органов слуха, если они ходят зимой без шапки, или при травмах, как это случилось с самим отцом Павлом, или при прослушивании слишком громкой музыки, например, на рок-концертах или в обычных карманных наушниках.

Раньше в России не умели обучать глухих людей говорить, и их называли глухонемыми. Теперь их учат говорить, и многие неслышащие теперь говорят, хотя имеют дефекты дикции.

У глухих есть речь, а значит, есть своя культура. «Неслышащие любят музыку. Они любят петь и танцевать», — говорит Анна Алексеева. Они делают это с помощью жестов. Лекторы показали видеоклип с участием неслышащих актеров, которые при помощи языка жестов спели прекрасную песню о весне и.. любви!..

Лекторы предложили слушателям выучить несколько знаков дактильной азбуки, в которой жесты пальцев и рук обозначают буквы русского алфавита, и предложили с помощью этой азбуки произнести свое имя, как если бы они это делали в общении с глухим человеком. На лекции студенты выучили и некоторые фразы РЖЯ (русского жестового языка). «Очаровательно улыбайтесь», — напоминает Анна слушателям во время упреждения, — ведь мимика играет очень важную роль в языке неслышащих людей!».

Участники семинара были положительно взволнованы теплым приемом, радушием глухих и слабослышащих людей «Десницы», а выступление лекторов оставило обилие полезной и важной информации. Уходить не хотелось! Хотя никто не прощался: в ближайшем будущем Молодежный клуб и участники Лектория ппридут сюда вновь, ведь «мир тишины» теперь окрашен для них яркими красками творчества, профессионализма и христианской любви!

Странички Православного молодежного клуба в Новокосино можно посмотреть здесь:
20 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Фестиваль в честь Дня Победы прошёл в Метрогородке

12 мая на Подворье при храме ап. Андрея Первозванного в Метрогородке прошел фестиваль «Наследники победы», посвященный Дню Великой Победы.

В начале праздника была встреча и поздравление ветеранов, которые почтили нас своим приходом и рассказали об участии в войне. Далее праздничный концерт открыл фольклорный ансамбль «Донская слободка» под руководством хормейстера-фольклориста Жанны Кабановой. Наполнив атмосферу праздника колоритом русского задушевного распева, они исполнили церковные и военно-патриотические песни.

Подхватили эстафету дети, из всем полюбившегося ансамбля Околица, и кадеты под руководством заслуженной артистки России Татьяны Суворовой. В историческом уголке посетители могли рассмотреть и потрогать оружие, награды, части обмундирования и экипировки солдат нашей и фашистской армий. Отведав каши из полевой кухни с чаем из самовара на дровах, участники праздника и гости отправились играть в спортивные игры, которые вдоволь привезли и организовали наши друзья военно-патриотического клуба «Русичи»: стрельба из лука, метание ножа, стрельба по мишеням из пневматической винтовки и т.д. Прошло соревнование по сборке и разборке автомата Калашникова.

Праздник завершился показательным выступлением отряда «Прометей». Мастера рукопашного боя показали приемы самообороны, захватов, обезвреживание противника и способы его конвоирования, обратив внимание на то, что православный парень должен уметь защитить своих родных, близких и Отечество. Насыщенно и ярко прошел этот день.

Храм ап. Андрея Первозванного в Метрогородке приглашает всех желающих присоединиться к приходскому клубу «Молодежь Первозванная» (ответственный: Григорий, тел. 8-968-639-5734).

13 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Призеры олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» — 2020

Стали известны победители исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» – 2020.

К сожалению, в этом году не было традиционной для данной олимпиады очной защиты исследовательских работ, и жюри оценивало участников по предоставленным дистанционно презентациям, макетам или фотографиям в зависимости от выбранной номинации.

Олимпиада этого года дала возможность участникам исследовать историю различных культурных событий, явлений, изменений в жизни страны на примере произведений искусства, архитектурных объектов и исторических памятников в культурно-образовательном пространстве России. Несмотря на то, что географические границы олимпиады расширились: в прошлом году объектами исследования могли быть только храмы столицы, а в этом году – храмы всей необъятной России, несколько школьников решили посвятить свою работу храму прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

У некоторых ребят выбор был связан с тем, что им дорог именно храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Также стоит отметить, что изменился и возраст участников, если год назад желание заняться исследовательской работой возникало у учащихся младшего школьного возраста, то в этом году — трое из четырех авторов учатся в средней школе. Так семиклассник Артем, который вместе со своей мамой интересуется историей нашего храма, второй год подряд принимает участие в Олимпиаде. Артем исследует вопрос: почему наш храм получил посвящение преподобным Зосиме и Савватию Соловецким. На данный момент есть три достаточно обоснованные версии происхождения названия храма.  Первые две, связанные: одна — с пчеловодством, а другая – со старцем Елеазаром Анзерским, были рассмотрены Артемом в прошлом году, а третью, относящуюся к истории старообрядчества в районе Гольяново, он подробно осветил в своей работе этого года.

Учащаяся школы №368 Мария Никогосян, которая не только молится в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких , но и помогает в церковной лавке, заинтересовалась историей появления при строительстве каменной Зосимо-Савватиевской церкви придела в честь святых Адриана и Наталии, а также личностью княгини Натальи Сергеевны Трубецкой и ее ролью в этом строительстве.

Восьмиклассник Всеволод рассмотрел и описал все изображения святых Зосимы и Савватия, расположенные в храме, и постарался выяснить историю их появления. Третьеклассница Виктория изучала, какие предметы утвари и интерьера остались в восстановленном храме от того, который был осквернен и частично разрушен в советское время. Среди сохранившихся предметов особенного внимания заслуживает напрестольное праздничное Евангелие в красивом окладе, переданное в 1813 году тогда еще деревянному храму Зосимы и Савватия Соловецких.

В этом году исследовательские работы всех четверых участников Олимпиады-2020 были высоко оценены жюри и стали призерами. Поздравляем юных победителей!

На фотографиях слайды из презентаций исследовательских работ.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru

24 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В храме на Преображенской площади прошел творческий квартирник

8 марта 2021 года, в день памяти Блаженной Старицы Матроны, в храме Преображения Господня на Преображенской площади прошел творческий квартирник. В  дружеской и теплой атмосфере молодежь храма делилась любимыми стихами, исполняла вокальные и инструментальные произведения разных жанров и на разных языках.

Холл, где проходил квартирник, был украшен множеством маленьких огоньков, а за окнами лежал пушистый, искрящийся на  солнце снег. Многие отметили светлое, словно Рождественское, настроение этого вечера. 

При этом точно чувствовалось приближение Великого поста: «Плач Адама» в исполнении мужского хора под руководством Георгия Жежеля и проникновенное прочтение «Гефсиманскрго сада» Бориса Пастернака от Дарьи Сержиной звучали особыми нотами этого дня.

На одной сцене собрались и совсем юные прихожане и уже опытные участники всех наших творческих мероприятий.

Все участники и гости искренне благодарны отцу настоятелю протоиерею Борису Потапову, за предоставленную возможность в стенах храма создать удивительную атмосферу общения и творческого развития.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

10 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up