В Метрогородке наградили победителей — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Метрогородке наградили победителей

Опубликовано: 8 декабря 2024

Категории: Новости

Награжение лауреатов проекта «Киноуроки в школах России и мира»

1 декабря в храме святого благоверного князя Даниила Московского состоялось награждение победителей патриотической практики «Доблесть прадедов сияет в мужестве потомков».

Учащиеся Духовно-просветительского центра Патриаршего Подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке города Москвы под чутким руководством специалиста по просветительской деятельности Анны Дубской вот уже год являются официальными участниками Международного проекта «Киноуроки в школах России и мира». На занятиях дети смотрят доброе кино о своих сверстниках, после чего обсуждают сюжетную линию, делают выводы в пользу нравственности, жизни по Заповедям. Финальной частью урока всегда выступает доброе дело.

За 9 месяцев участия в проекте ребята посмотрели 9 фильмов о лучших человеческих качествах и добродетелях, выполнили столько же социальных практик и трижды одержали победу, а их преподаватель по итогам 2023/24 учебного года вошла в число педагогов-победителей Международного проекта «Киноуроки в школах России и мира».

Кинокартина «Честь имею», которую школьники посмотрели в апреле текущего года, вдохновила ребят на создание пасхальных открыток для защитников нашего Отечества. Подарки, сделанные заботливыми детскими руками, были направлены бойцам в зону Специальной военной операции накануне Праздника. Практика под названием «Доблесть прадедов сияет в мужестве потомков» заняла первое место в проекте, а детские поделки с трогательными жизнеутверждающими пожеланиями стали для воинов лучиками веры, надежды и любви. Важно отметить, что учащиеся Духовно-просветительского центра Патриаршего Подворья на регулярной основе пишут бойцам письма, мастерят своими руками трогательные подарочки, которые вместе с гуманитарной помощью, собраннои силами прихожан и сотрудников храма направляются в зону Специальной военной опрерации в знак поддержки, во имя Победы и мира.

1 декабря по завершении Божественной Литургии настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святого апостола Андрея Первозванного иерей Михаил Кривошеев выразил благодарность руководителю Духовно-просветительского центра Патриаршего Подворья Анне Дубской за весомый вклад в дело просвещения подрастающего поколения, системную и самоотверженную работу по воспитанию духовно-нравственных качеств личности.
Отец Михаил поздравил педагога и учащихся с победой и вручил Анне Михайловне диплом победителя конкурса социальных практик Международно культурного гуманитарного проекта «О будущем» системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» и святую просфору, пожелав дальнейших успехов в добром делании на благо общества, помощи Божией, Пресвятой Богородицы и всех святых Заступников.

Церемония награждения учащихся состоялась в Духовно-просветительском центре в рамках занятий цикла «Киноуроки добра». Анна Дубская поблагодарила ребят за активное участие в выполнении социальных практик и вручила полезные подарки от организаторов Международного проекта. Не скрывая восторженных эмоций, ребята поблагодарили за призы и с энтузиазмом приступили к новым добрым свершениям.

Комментарий епископа Пантелеимона об ограничении посещения столичных храмов

Председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Пантелеимон прокомментировал письмо митрополита Дионисия о закрытии по требованию санитарных властей доступа в столичные храмы на Страстную неделю и Пасху, с возможностью продления такого режима.

«Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивали и подчеркивают, что главным средством против ее распространения, и как следствие – гибели, или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является социальная изоляция, то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах, — отметил Владыка. — К сожалению, некоторые священники находятся в больницах или дома в изоляции. Это не пустые слова, не то, что раздувается СМИ – это действительно так. Эта зараза распространяется, она трудноопределимая, и трудно сдерживаемая.

Я сейчас в рабочей группе по коронавирусу, мы встречаемся с Патриархом, и видим, как тяжело и трудно ему принимать эти решения. Могу свидетельствовать, что с болью в сердце он принял решение рекомендовать верующим воздержаться от посещения храмов во время эпидемии.

Теперь за один день 10 апреля прирост числа больных составил 17%, в общей сложности их стало почти 10 тысяч человек. Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям. Мы видим очереди из машин скорой помощи, которые стоят у больниц, знаем, что больные могут часами оставаться в приемном отделении, потому что врачи не могут сразу принять всех, что врачи работают сутками, не выходя из больниц, заболевают сами, не имеют горячей пищи, работают на износ.

Управлением Московский Патриархии было получено предписание главного государственного санитарного врача по Москве, человека верующего, и очень хорошего, о принятии новых ограничений, начиная с 13 апреля.

Дорогие друзья! Надо со смирением и кротостью принять эти предписания и благословение Священноначалия. Большинство из тех, кто сегодня причастились – вероятно, делали это в последний раз до открытия храмов вновь. Поэтому надо особенно хранить тот дар Причастия, который мы получили. И радость не отойдет от нас.

А тем из нас, кто сегодня не был в храме, я хочу посоветовать готовиться к Причастию, чтобы причаститься тогда, когда это станет возможным. И тоже – не унывать.

Мы не лишены Причастия в принципе – но временное ограничение должно готовить нас к более глубокому осознанию своих грехов, и к более деятельному, более осознанному причащению в следующий раз, когда это станет возможным.

Не надо унывать. Воин, когда встречается с трудностями, радуется. И настоящий христианин, когда его постигают скорби, воодушевляется, и приходит в бóльшую силу. И Господь рядом, когда постигают нас скорби. «Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь – тем ближе Бог».

Хотя большинство из нас будет лишено Причастия, и в Великий Четверг, и даже на Пасху – присутствие Бога ощущается и без совершения Таинств. Мы люди грешные, и не знаем, как сложится наша судьба в дальнейшем – но знаем святых, которые не были даже крещены, но своей мученической кончиной засвидетельствовали свою верность Христу. А ведь они никогда не причащались. Причастие не помогает человеку автоматически. Можно быть с Богом, если мы отделены от Причастия не по нашей вине.

Нужно учиться глубже осознавать, что такое христианская жизнь. Я надеюсь, что мы с вами посвятим этому время и Страстной, и Светлой седмицы, приблизимся к более глубокому осознанию и пониманию того, что такое быть христианином. Это же значит не просто формально участвовать в богослужениях – а всей душой, всем сердцем предать себя Богу. И принимать все, что посылается Им, и радости, и скорби – как путь в Царство Божие».

«Думаю, что это испытание поможет нам стать лучше. Ближе ко Христу, ближе друг ко другу, больше ценить общение, которое у нас есть, и которого мы теперь на время лишаемся, — подчеркнул владыка Пантелеимон. — Мы можем быть вместе независимо от расстояния: вместе с Богом, с нашими святыми, с нашими почившими близкими, вместе с теми, кто уехал из города на время карантина».

Информационный источник: https://www.miloserdie.ru/news/

13 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

НЕДЕЛЯ КРЕСТОПОКЛОННАЯ — ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ УЖЕ БЛИЗКА!

В предстоящее воскресение Церковь вступает в Неделю Крестопоклонную Великого поста. Почему нам необходимо напоминание о Кресте Господнем именно в это время? Отвечает на этот вопрос кандидат филологических наук, преподаватель МДАиС, священник Феодор Людоговский .

«Великий пост длится шесть недель (седьмая неделя – Страстная – это, по сути, уже предпразднство Пасхи). В начале поста многие христиане усердно молятся, выстаивают продолжительные службы, проявляют строгое воздержание относительно пищи. Но 40 дней – немалый срок, и через две-три недели наступает утомление, нередко хочется расслабиться, дать себе поблажку. И в этот момент Церковь напоминает нам о Кресте, о смерти Христа – но – и о Его победе, о Воскресении. Это важное напоминание, поскольку Великий пост – это не замкнутая на себя аскеза, а наш путь к Пасхе через пустыню собственных страстей. И посреди этой пустыни мы видим Крест Господень – как источник живительной воды».

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

18 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ

В Новогиреево прошла «Ярмарка добрых дел»

22 октября 2023 года в храме святого князя Владимира в Новогиреево прошла «Ярмарка добрых дел»

Первым этапом этой благотворительной акции было приготовление
своими руками печенья детьми из Воскресной школы и их родителями. Вторым этапом стала раздача печенья за посильные пожертвования с целью сбора средств на новый аналой в храм.

В этот прекрасный воскресный день прошла не только ярмарка. Дети пошли в приходской клуб, где писали письма воинам, рисовали им рисунки, крутили ленточки для маскировочных сетей!

Спасибо всем, кто поучаствовал в такой объединяющей акции!!!


Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

22 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Лекция о зависимостях прошла на Преображенке

11 апреля в здании  Воскресной школы храма Святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище состоялась лекция председателя Первого московского общества трезвости, кандидата химических наук, дьякона Иоанна Клименко для родственников людей, страждущих от различных зависимостей.

Встреча явилась продолжением «Школы трезвости», которая ранее в течение двух недель проходила в храме для всех желающих, и была проведена по настоятельным просьбам слушателей Школы.

На встрече обсуждались самые важные вопросы: чем и как правильно можно помочь своему зависимому родственнику; как изменить ситуацию, даже если человек не имеет желания бороться со своей зависимостью; что необходимо, а что нежелательно делать родственникам.

После лекции дьякон Иоанн ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

18 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up