Состоялся викариатский этап Рождественских чтений — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялся викариатский этап Рождественских чтений

Опубликовано: 27 ноября 2024

Категории: Новости

Международные Образовательные Рождественские Чтения 
(Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

23 ноября в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации состоялась рабочая встреча на секции «Образование и культура» в рамках Викариатского этапа ХХХIII Международных Образовательных Рождественских Чтений, посвящённых теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», объединившая школьное и научное сообщества Восточного округа города Москвы, воспитателей кадетских классов, учителей истории и Основ религиозных культур и светской этики. 

С приветственным словом к собравшимся обратился клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы иерей Кирилл Киселёв, который передал собравшимся архипастырское благословение Преосвященнейшего Мефодия, епископа Егорьевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы. 

В первой части встречи были представлены доклады, посвящённые деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, православным основам государственности и духовной силы России, истории кадетского движения в России, духовным символам Победы, а также был представлен опыт работы в начальной школе в рамках проекта «Имена России». 

Выступали: 

  1. Священник Кирилл Киселёв, доктор наук в области славистики, кандидат богословия, руководитель Центра «Кафедра теологии» имени митрополита Питирима Нечаева в РУТ (МИИТ), директор АНО «Свято-Сергиевский центр» с докладом на тему: «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны»; 
  2. Наталья Алексеевна Рудыка, кандидат политических наук, доцент Академии базовой подготовки РУТ МИИТ, теолог православия с докладом на тему: «Православие как основа государственности и духовной силы России»;
  3. Владлен Анатольевич Гурковский, полковник СВР, кандидат исторических наук, член союза писателей, лауреат Национальной литературной премии «Честь имею», премии имени А.В. Суворова с докладом на тему: «История кадетского движения в России»;
  4. Елена Александровна Резчикова, кандидат культурологии, преподаватель истории искусства МОУ ДО ДХШ УМР, методист МЦ Борисоглебского муниципального района, лауреат всероссийского конкурса Учитель года с докладом на тему: «Духовные символы великой Победы: ценностно-смысловой подход в историческом просвещении».
  5. Диана Анатольевна Джазаа, учитель начальных классов и преподаватель ОРКСЭ в школе №1748 (Восточного округа города Москвы) с докладом «Проект «Имена России», варианты и особенности реализации проекта в системе внеурочной деятельности».

Также в этот день прошла традиционная церемония награждения победителей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году юным художникам было предложено отразить в своих рисунках Победную тематику: «День Победы!», «Города герои», «Я помню!» и другие.

Воспитанники из 10 православных воскресных, а также общеобразовательных и художественных школ, создали рисунки под руководством своих преподавателей и прислали на Викариатский этап. Победителям были вручены грамоты и памятные подарки.

В третьей части секции состоялся музыкальный концерт, в котором прозвучали народные и авторские песни о войне, о Родине, о любви.

Первым с музыкальным приветствием к участникам встречи обратился Заслуженный артист России, доцент Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, дирижёр ФГБУ РГМЦ Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио Орфей Дмитрий Кузнецов, который исполнил три военные песни: 

  1. «Песенка фронтового шофёра»;
  2. «Письмо из 45»;
  3. «Майский вальс».

Концертную программу продолжил Вокальный ансамбль «InVoice» под руководством Вардуи Гагиковны Геворгян из Российского университета транспорта МИИТ. Девичий квартет исполнил четыре произведения: 

  1. «Верните память»;
  2. «Черноглазая казачка»;
  3. «Полонез» Михаила Огинского;
    4.  «Прекрасное далёко». 
    В заключительной части концерта перед участниками секции выступил хореографический коллектив «Гольянцы», состоящий из жителей

В храме Введения Пресвятой Богородицы был освящен приставной Престол

2 ноября, в храме Введения Пресвятой Богородицы был освящен приставной Престол (в честь святителя Спиридона Тримифунтского). Освящение возглавил
управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. После освящения Владыка возглавил Всенощное бдение, произнёс слово после Евангелия и помазал освященным елеем всех прихожан.

«Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем — малой Пасхой. Каждый Воскресный день по призыву Господа нашего Иисуса Христа мы собираемся в храме для совершения Божественной Литургии, чтобы Причаститься Святых Христовых Таин. Без этого участия в Воскресной службе очень трудно в этом мире сохранить память об Иисусе Христе. Важно также помнить те заповеди, которые оставил нам Господь, они поются на каждой Божественной Литургии. Эти заповеди помогают нам в достижении радости, в них говорится о том, как нам надо жить, чтобы пребывать в общении со Христом, совершать дела милосердия. И пребывать со Христом нужно не только в стенах храма, но и везде где бы мы с вами не находились.» , — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

4 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

24 мая в Москве откроется выставка-ярмарка «Артос»

24-29 мая 2022 года в Москве пройдет выставка-ярмарка «Артос». Вниманию посетителей будет представлено около 200 выставочных стендов. В выставке примут участие храмы, монастыри и подворья Русской Православной Церкви, расположенные в России и СНГ. Мероприятие проводится в рамках международного православного фестиваля «Артос».

«Каждый «Артос» — это встреча с людьми, близкими по духу, поэтому ждем ее с нетерпением. Многие из гостей приходят к нам уже не первый год и давно стали добрыми друзьями», — говорит директор фестиваля Алексей Токарев.

Как сообщают организаторы, на выставке можно будет приобрести иконы и новинки православных издательств, церковную утварь, изделия ювелирных и художественных мастерских. Посетителей ждет богатый выбор меда, лечебных мазей, чая и травяных сборов. Свежие и полезные продукты привезут монастырские и фермерские хозяйства. Кроме того, на выставке будет представлена натуральная косметика и одежда из экологичных тканей.

Выставка «Артос» будет открыта с 11.00 до 19.00 (в последний день работы 29 мая — до 17.00). Вход свободный.

Адрес: Фестивальная площадь, павильон № 2 КВЦ «Сокольники».

Информационный источник: https://expostavros.ru/2022/05/20/1541/

21 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

В школе прошла встреча с писателем

11 декабря в 5 здании школы №1598 прошла встреча учащихся 7 классов с писателем и публицистом Василием Давыдовичем Ирзабековым. Миссионерская служба храма прпп. Зосимы и Саввы Соловецких в Гольяново решила познакомить школьников района Гольяново с этим ярким, интересным, глубоким человеком, и таким образом помочь учителям в воспитании подростков, потому что, к сожалению, современному человеку часто приходится слышать бранные слова. Употребление «крепкого словца» иногда даже кажется оправданным, а в детской и молодежной среде ложно считается признаком взрослости, мужественности, «крутости».

Василий Давыдович предложил школьникам задуматься о происхождении скверной лексики и о последствиях её употребления в речи. В течение часа писатель приводил ребятам аргументы, убеждающие, что произносить бранные слова не просто невоспитанно, некультурно, а и очень опасно. Обращаясь к значению и происхождению слов, доказал, что сквернословия и оскорбления приводят к неуспешности, а затем и к разрушению личности, негативно влияют на здоровье, особенно если речь идет о детях в перинатальный период. Закончил Василий Давыдович духовным аспектом, объяснив школьникам, что матерные слова – это хула на Божию Матерь. Для тех же, кто не относит себя к верующим, православным людям, объяснил, что матерные слова – это оскорбления, в первую очередь, в адрес матерей, призывая задуматься, допустимо ли это? Кроме этого, обратил внимание школьников, что в русской культуре Матерью называют Родину, поэтому, употребляя скверную лексику, человек оскорбляет не только женщину, давшую ему жизнь, но и Родину-Мать, свою Отчизну.

По окончании беседы ребята подошли к Василию Давыдовичу и поблагодарили его за интересный рассказ, а также сообщили, что подписались на его телеграм-канал и хотели бы с ним встретиться повторно. Василий Давыдович был рад, что его слова тронули умы и сердца подростков, заставили их задуматься.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Саввы Соловецких в Гольяново

18 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном викариатстве 4 июня прошла пастырская конференция

4 июня 2019 г. в храме Преображения Господня на Преображенской площади под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным викариатством г. Москвы состоялось общее собрание духовенства, в рамках которого была проведена пастырская  конференция на тему «Принципы создания и обустройства приходской жизни в современных условиях».

В мероприятии приняли участие: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского церковного округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове, протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, протоиерей Николай Емельянов —  проректор по учебной работе ПСТБИ, к.ф.н., доцент кафедры Систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ.

С докладами выступили:

— протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево – «Роль священника в современной жизни прихода»;

— Александр Абросимов, староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево – «Миряне на приходе»;

— иерей Петр Иванов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове – «Внебогослужебная жизнь прихода в современных условиях»;

— протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове – «Опыт создания центра свт. Иоасафа Белгородского»;

— протоиерей Николай Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ – «Значение духовника и прихода в пастырской подготовке священника».

Участники конференции пришли к таким выводам, что приходскую жизнь надо изучать, имеются разные подходы и взгляды к ее организации на старых и новых приходах. Многое также зависит от личности настоятеля, и того, наследником какой духовной традиции он является. Важна также и возрастная аудитория прихода.

5 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up