В ВАО прошел межвикариатский семинар — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В ВАО прошел межвикариатский семинар

Опубликовано: 13 октября 2024

Категории: Новости

Ответственный за образовательную деятельность в Северном викариатстве принял участие в совещании педагогов учебного курса ОРКСЭ в ВАО

9 октября 2024 года в дистанционном формате состоялась ежегодная встреча преподавателей учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в образовательных организациях Восточного административного округа города Москвы.

По приглашению ответственной за взаимодействие со школами в Восточном викариатстве Н.А. Друшляковой в совещании принял участие ответственный за образовательную деятельность в Северном викариатстве иерей Симеон Тараканов.

Главной темой общения стало обсуждение исследовательских работ рейтинговой олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России», которая ежегодно проводится для столичных школьников и студентов колледжей.

Иерей Симеон поделился с педагогами своим многолетним опытом проверки итоговых работ олимпиады в номинациях «Макет» и «Видео», а также рассказал об основных ошибках и недочетах, которые допускают учащиеся.

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

4 июля 2020 года впервые в онлайн-формате прошел День православного волонтера. По окончании Божественной литургии добровольцы крупнейшей в России церковной социальной службы «Милосердие» встретились в формате онлайн-конференции на платформе Zoom со своими коллегами из крупнейшей в Европе волонтерской организации «Русская православная диакония в Европе «Доброе дело»».

День православного волонтера проводится в Германии с 2015 года в первую субботу июля. Первоначально планировалось, что он пройдет в Гамбурге, но в условиях пандемии было решено провести его в формате онлайн. В этом году в форуме приняли участие волонтеры из московской службы добровольцев «Милосердие», а также волонтеры из России, Германии, Израиля, Швейцарии, Черногории, Франции и Нидерландов.

Встречу провели председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель волонтерской организации «Русская православная диакония в Европе «Доброе дело»» Алина Титова.

В Москве встреча проходила на открытом воздухе — в центральном портике, расположенном на втором этаже у входа в храм благоверного царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова. Трансляция конференции шла на большом экране.

Пандемия послужила развитию добровольчества в России, отметил епископ Пантелеимон. Как в России, так и за рубежом многие люди активнее стали помогать другим.

По словам руководителя сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакона Игоря Куликова, за время пандемии коронавируса количество добровольцев в России увеличилось в несколько раз, выросло и количество обращений за помощью в епархиях. По всей России открылась 101 горячая линия для нуждающихся.

О том, как повлияла пандемия на добровольческую помощь в Европе, участникам видеоконференции рассказали Алина Титова и добровольцы из европейских стран.

В Германии отмечают рост количества православных добровольцев. В 26 городах есть группы помощи православной службы «Доброе дело». По словам Алины Титовой, на лечение и поддержку тяжелобольных детей, приезжающих на лечение из русскоязычных стран, при помощи немецких фондов в последние несколько месяцев было затрачено 95 тысяч евро.

Участники видеоконференции рассказали, с какими трудностями столкнулись во время пандемии и как преодолели их, а также о том, чего не хватает для улучшения работы.

Православные добровольцы в Европе покупали для подопечных продукты, отвозили на машине родителей с детьми после лучевой терапии, шили маски, помогали священникам в организации причащения на дому.

Участники встречи обсудили вопросы поддержания мотивации волонтеров и их психологической поддержки.

Видеоконференция включала работу по четырем секциям, посвященным работе волонтеров в группе и роли координатора, помощи в социальных сетях, правовым и практическим аспектам статуса беженца и поддержке психолога.

Алина Титова подвела итоги форума, рассказав, как люди становятся волонтерами в Европе и что должен знать каждый координатор, чтобы организовать группу помощи в своем городе и в своей стране.

Православная волонтерская организация «Доброе дело» была создана в 2012 году. Сегодня она объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Франции, Англии, Израиля и других стран. Волонтеры ежемесячно поддерживают до 50 тяжелобольных детей, которые приезжают на лечение из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Добровольцы организовывают все лечение ребенка — от сбора средств до выписки из клиники. «Доброе дело» сотрудничает с 200 клиниками Европы, преимущественно расположенными в Германии. Одна из главных задач волонтеров — оказать духовную поддержку и помощь людям, которые находятся в чужой стране в трудной ситуации. С 2019 года служба волонтеров «Доброе дело» запустила также новый проект в Черногории — бесплатный реабилитационно-образовательный лагерь «ДоброМоре». Он предназначен для семей с тяжелобольными детьми и детьми, которые перенесли тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Стать добровольцем организации «Доброе дело» можно, заполнив анкету на сайте https://www.orthodiakonia.de.

Московская православная служба добровольцев «Милосердие» — один из 26 проектов православной службы «Милосердие» и крупнейшая в России церковная социальная волонтерская организация. В службе добровольцев «Милосердие» более 1500 человек, более 700 новых добровольцев записались в период карантина.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

8 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Празднование 470-й годовщины дня образования Сухопутных войск

1 октября 2020 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади – Главном храме Сухопутных войск прошло празднование 470-й годовщины со дня образования Сухопутных войск.

На торжественной Литургии присутствовали офицеры Главного командования Сухопутных войск — доблестные защитники нашей Родины и Отечества.

По случаю торжества в храм для молитвенного поклонения была привезена икона воина-преображенца – праведного Иоанна Русского.

По окончании Божественной литургии генералы и офицеры возложили корзины с цветами к памятнику преображенским воинам, которые были захоронены на этом месте. Военный оркестр исполнил гимн, военнослужащие 154 отдельного Преображенского комендантского полка совершили торжественный проход перед собравшимися.

Информационный источник: https://hram-preobrajeniya.ru

2 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери

25 октября в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Измайлове.

Его Преосвященству сослужили благочинный Рождественского округа Восточного викариатства протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма протоиерей Леонид Ролдугин, гости в священном сане и клирики храма.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Мелешко.

Праздничное богослужение завершилось молебном перед чудотворным Иерусалимским образом Божией Матери.

«Сердечно поздравляю вас с этим досточтимым праздником Иерусалимской иконы Божией Матери, которая является так как бы престольным праздником вашего храма по своей значимости. Желаю вам заступничества Божией Матери и всегда пребывать в радости этого праздника. Когда я начинал свое служение в селе Голочёлово в храме Живоначальной Троицы, там был престол в честь Иерусалимской иконы, поэтому для меня особенно радостно сегодня совершать богослужение в этом древнем храме, и молиться вместе с вами Божией Матери. Самое главное нам быть подражателями Божией Матери и ее Сыну, а Он кроток и смиренен сердцем, а эти качества помогают нам воспринять Благодатные Дары, радость и вечную жизнь. Дай Бог, чтобы эти качества были с нами и мы научились так жить. Аминь»,- упомянул епископ Пантелеимон в своем архипастырском слове.

29 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась конференция по паллиативной помощи

Представители Восточного викариатства приняли участие в конференции, приуроченной ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи

24 октября 2023 года в конференц-зале Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии состоялась научно-практическая конференция «Всемирный день хосписной и паллиативной помощи». Ее организаторами выступили ГБПОУ ДЗМ «Свято-Димитриевское училище сестер милосердия» и АНО ЦКБ святителя Алексия.

Среди участников и слушателей конференции были представители Департамента здравоохранения Москвы, врачи и медсестры медицинских организаций, преподаватели и студенты медицинских вузов и колледжей Москвы, выпускники Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, волонтеры православной службы помощи «Милосердие» и другие.

В начале встречи гостей приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности, духовник СДУСМ, епископ Верейский Пантелеимон. Затем с приветственным словом к присутствующим обратился директор и главный врач АНО ЦКБ святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров.

В первой части конференции с докладом на тему «Актуальные вопросы паллиативной помощи» выступила директор федерального научно-практического центра паллиативной мед. помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М.Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет) Диана Владимировна Невзорова.

Об организации паллиативной помощи в Москве рассказала в своем сообщении к.м.н., заместитель директора по организации паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослым Департамента здравоохранения г. Москвы  Татьяна Владимировна Кравченко.

К.м.н., руководитель Шуйского филиала паллиативного отделения АНО ЦКБ святителя Алексия, главный врач ОБУЗ «Шуйская центральная районная больница» Екатерина Викторовна Кузьмина представила доклад «Врач выездной патронажной службы — кто он?», в котором поделилась опытом оказания медицинской помощи пациентам на дому.

Также в первой части конференции перед гостями выступил клирик Восточного викариатства, настоятель храма Троицы Живоначальной при детской больнице святого Владимира протоиерей Владимир Суханов. Он рассказал о том, как важна духовная поддержка пациентов паллиативного отделения и их близких.

Во второй части конференции о выездной деятельности Учебного центра и организации сестричеств доложил директор и главный врач ЦКБ святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров.

Старший преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия Татьяна Евгеньевна Кравченко представила сообщение «Некоторые аспекты профилактики проблем малоподвижности паллиативных пациентов» и также провела мастер-класс по перемещению и позиционированию пациентов с металлоконструкцией.

Заместитель главврача по паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия Валентина Виктровна Воробьева рассказала об опыте работы паллиативного отделения больницы святителя Алексия. А медицинская сестра, организатор выездной патронажной службы в г. Жуковском Яна Александровна Филиппова выступила с сообщением «Организация выездной патронажной службы в малых городах на примере службы в г. Жуковском».

Затем состоялось онлайн-выступление к.п.н., кризисного психолога Ларисы Григорьевны Пыжьяновой, которая рассказала о психологической поддержке пациентов с паллиативным статусом и их близких.

Конференция завершилась выступлением выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, эрготерапевта благотворительного фонда «Спина бифида» Марии Леонидовны Казанчеевой «Параспорт и спортивные игры как средство реабилитации для людей с разным уровнем поражения опорно-двигательного аппарата».

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) отмечается во вторую субботу октября. Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в том, чтобы специалисты могли представить видение задач хосписной и паллиативной помощи во всем мире, в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения об этой проблеме, повысить уровень информированности о медицинских, социальных и духовных потребностях людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей.

Пресс-служба Восточного викариатства

28 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up