Скаутская дружина отметила пятилетие — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Скаутская дружина отметила пятилетие

Опубликовано: 7 октября 2024

Категории: Новости

Православная скаутская дружина имени Ильи Муромца при храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино отметила пятилетие

6 октября после поздней Божественной Литургии братья-следопыты посмотрели художественный фильм о поддержке людей с ограниченными возможностями и взаимопомощи, а после состоялась торжественная часть программы.

По традиции, начали с построения и молитвы, а после на «скаутском ралли» как опытные следопыты, так и новички, дружно исполнили знакомые песни и пообщались в тесном кругу вокруг костра.

После мероприятия состоялось общее застолье, не обошлось и без традиционного задувания торта со свечками в честь памятной даты.

Пресс-служба Восточного викариатства и храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино

Встреча директоров воскресных школ

30 марта 2023 года в храме Преображения на Преображенской площади состоялась организационная встреча директоров приходских воскресных школ Восточного и Юго-Западного викариатств.

В начале мероприятия с приветсвенным словом выступил викарий Святейшего Патриарха Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

В рамках мероприятия были представлены два доклада: «Опыт организации приходом выездного летнего лагеря Воскресной школы», который был представлен священником Павлом Огрызковым, настоятелем храма Царственных страстотерпцев в Южном Измайлово, а также «Как не потерять в числе прихожан подростков и выпускников Воскресных школ?», который был представлен директором Воскресной школы храма Отрада и Утешение на Каховке г. Москвы, Златой Павловной Кутеповой.

Во второй части встречи прозвучали ответы епископа Верейского Пантелеимона на вопросы участников встречи.

Мероприятие прошло успешно, и все участники получили ценные знания и опыт, которые они могут применить в своей работе с детьми и подростками в Воскресных школах.

Фото: Елена Викторовна Калачева

30 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Празднование иконы Пресвятой Богородицы «Косинской» (Моденской)

3 июля 2021 года состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской» (Моденской). Возглавил праздничное богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Бабьев — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, иерей Феодор Яновский — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино, протодиакон Владимир Назаркин — помощник председателя Отдела внешних церковных связей, диакон Владислав Соколов — клирик храма святителя Николая Мирликийского на Щепах, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Дмитрий Бакланов — выпускник Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

– Я от души поздравляю Вас с праздником Косинской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх благословил Вас совершать сегодня в нашем храме Божественную литургию, возглавить торжество и принести утешение всем нам.

Я прошу Ваше Преосвященство передать нашу сыновнюю благодарность Его Святейшеству за эту заботу. И Вам, дорогой Владыка, я желаю здоровья, помощи Божией, крепости, сил в Ваших многочисленных трудах. В знак нашей признательности и любви к Вам позвольте преподнести этот букет.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской»:

– Дорогой отец Дмитрий, дорогие отцы, братия и сестры! Святейший Патриарх благословил меня здесь сегодня служить и просил передать вам поздравления с праздником Косинской иконы Божией Матери, которая является покровительницей всего этого района. Множество людей сюда сейчас приезжает. Я очень рад бывать в вашем храме, вы очень благочестиво себя ведете, молитвенно поет хор, мне всегда очень хорошо здесь молиться. Дай Бог, чтобы Божия Матерь являла нам пример жития с Богом и покрывала нас Своим омофором.

Если жить с Богом – тогда ничего не страшно. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Отчего это произойдет – от онкологии, коронавируса, от старости – не так важно, главное, чтобы смерть не застала нас внезапно, чтобы мы были к ней готовы, не роптали, не печалились, имели обетование вечной жизни. Ничего в этом мире не происходит без воли Божией, без нее «волос с головы не спадет» (ср.: Мф. 10, 30), никакая бацилла, никакой вирус к нам не пристанет. А если Господь это попустит – будем смиряться и терпеть, просить о милости и спасении. Все эти трудности можно преодолеть.

Сейчас много людей обращается к Богу, напутствуется священником перед кончиной. Время теперь трудное, но благодатное: Господь посещает нас скорбями и болезнями, Его милостивая рука хочет нас вразумить, обратить к небу и вечной жизни.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником, всегда очень рад тут послужить. Здесь у вас своего рода «Косинская Лавра», много замечательных храмов. Я очень благодарен, что вы сегодня, несмотря на трудности и скорби нашего времени, пришли, чтобы вместе помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. Будем Бога благодарить!

Об иконе Пресвятой Богородицы «Косинская» (Моденская)

Важнейшее событие в жизни села Косина совершилось в 1717 г. и связано с именем   русского  императора Петра I. Милостью Пресвятой Богородицы в дар селу была преподнесена Ее икона, которая стала величайшей косинской святыней. С тех пор косинцами торжественно при большом стечении народа отмечается день обретения иконы 20 июня (3 июля по новому стилю).

Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича, в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик (знаменитый «Брандтов ботик, дедушка Российского флота»). Корабельный мастер Брандт подправил судно, и царевич стал кататься на нем по реке Яузе. После Яузы он обратил внимание на косинское Белое озеро. У восточного берега были устроены пристани, на озеро стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр в это время уже облюбовал большое Переславское озеро, куда потом и была перенесена его флотилия.

В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням: чудотворной иконе святителя Николая и Святому озеру, император Петр I оставил в дар церкви икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены.

Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.

Так подтвердилось народное верование, что Косино находится под особым покровом Царицы Небесной.

Возвращение святой иконы в храм

Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Узнав о местонахождении святыни, настоятель храма протоиерей Михаил Фарковец, сразу же доложил об этом Его Святейшеству. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возращении Церкви Косинской чудотворной иконы Божией Матери. После Его обращения в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Николай Николаевич Губенко незамедлительно вынес решение о возвращении Церкви чудотворной Косинской (Моденской) иконы Божией  Матери. Чудо произошло 2 июля 1991 г.

По благословению Его Святейшества на территорию Спасо–Андрониева монастыря к 11 часам прибыли Преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворная икона была перенесена из запасников Музея имени прп. Андрея Рублева во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного Образа. Преосвященный Арсениий в сослужении духовенства совершил молебен перед Косинской иконой Божией Матери и освятил икону. После освящения директор Музея София Владимировна Вашлаева передала святыню, украшенную венком из живых цветов, Преосвященному Арсению. А затем состоялось  перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Большую часть пути икону везли на машине. Сотрудники ГАИ останавливали движение, пропуская Царицу Небесную. Шествие сопровождалось всенародным пением, немолчным славословием Божией Матери, вновь явившей Свой чудотворный образ этому святому месту. С южной окраины села крестным ходом, возглавляемым епископом Арсением, при большом стечении духовенства и православного люда Косинская икона Божией Матери была внесена в церковную ограду.

Надолго запомнится косинцам это благодатное торжество. Стояла на редкость жаркая погода. Народа на главной улице Косино собралось множество. Тысячи прихожан, гостей и паломников встречали чудотворный образ. Все молитвенно прославляли Царицу Небесную. Люди радовались, что икона вернулась на свое исконное место. В ограде храма Преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая и установлена на специальном постаменте.

Вечером того же дня в храме была отслужена всенощная. Пресвятой Богородице, иконой Своей возвратившейся в храм, пропели величание, и после прочтения Евангелия во время елеопомазания прихожане с молитвенным благоговением прикладывались к чудотворному образу. На следующий день, 3 июля 1991 г., в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, служилась божественная литургия. Возобновив традицию Патриаршего служения в Косино, впервые после 70–летнего перерыва, Божественную Литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужил Преосвященный Арсений, епископ Истринский, и множество духовенства. Среди почетных гостей на празднике присутствовали Председатель Правительства города Москвы (ныне мэр города Москвы) Юрий Михайлович Лужков.

После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.

21 апреля 1992 г. Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косино: храм Успения Пресвятой Богородицы и вновь выстроенный деревянный храм.

В Великий Четверг, 23 апреля 1992 г., храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен малым чином. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством.

Приближался праздник Косинской иконы Божией Матери, накануне которого, 2 июля  святыня была перенесена из храма свт. Николая в храм Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.

В самый день праздника божественную литургию в сослужении множества духовенства, при многочисленном стечении народа, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По милости Царицы Небесной, даровавшей нам второе обретение Своего чудотворного образа, в 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха, был составлен «Акафист Пресвятей Богородице, в честь Ея Чудотворныя иконы, именуемыя Косинския (Моденския)». Впервые акафист перед святым Косинским образом Божией Матери служили 13 декабря 1992 г., и с тех пор его служат каждое воскресенье после вечернего богослужения.

Пресс-служба Восточного викариатства

5 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон возглавил совершение вечернего Богослужения в Кожухове

31 июля, в среду, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы возглавил совершения Всенощного бдения в храме преподобного Серафима Саровского в Кожухове.

Во время службы все прихожане пели акафист преподобному Серафиму.

1 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЕДЕНИЮ БИБЛЕЙСКИХ КРУЖКОВ ПРОШЕЛ В ХРАМЕ СВТ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА НА ПРЕОБРАЖЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ.

6 марта в храме свт. Николая Чуд­отворца на Преображенском кладбище состоялся ­мастер-класс по ведению библейских круж­ков, который провела ответственный за мисс­ионерско-катехизическую работу храма Анна Зыкунова.
К участию были приглашены ведущие библейских кр­ужков Восточного викариатства и ответств­енные за миссионерско-катехизическую раб­оту. Как отмечает ведущая мастер-класса, «вопросы пришедших были столь интересны и нестандартны, что я даже стала их записывать». Участники обсудили детали организации разновозрастных групп, принципы подготовки текстовых материалов к занятию, предложили варианты домашнего задания по заучиванию стихов.
Традиционно, на Великий пост приходится основная часть работы лекториев Восточного викариатства, в этот период организовывается самое большое количество мастер-классов, заседаний приходских клубов и совместных паломничеств. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на телеграм-канал Анонсы Восточного викариатства.
7 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up