Прошел первый полуфинал «Брейн-ринга» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прошел первый полуфинал «Брейн-ринга»

Опубликовано: 20 сентября 2024

Категории: Новости

14 сентября 2024 года в проектном офисе «Молодежь Москвы» состоялся первый полуфинал III сезона чемпионата по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» на Кубок Отдела по делам молодежи Московской епархии. Раннее команда «Илиинский светоч» одержала победу в отборочном турнире в Восточном викариатстве и прошла в полуфинал.

Игра была посвящена теме «Культура, искусство и повседневная жизнь православной Москвы первой половины XIX века».

За выход в финал с командой «Илиинский светоч» из храма Илии Пророка в Черкизово играли «Боголюбовцы» (команда храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском), «Димитриевцы» (команда храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве), «Покровское ополчение» (команда храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове), «Ящеры» (команда Института славянской культуры), «Исток» (команда храма священномученика Ермогена в Зюзине).


Игра была достаточно динамичной, напряженной и интересной. В этом этапе в финал вышла команд вышли команды «Боголюбовцы» и «Исток».

 На следующий день после игры илиинцы собрались за дружеской беседой на пикнике. Подготовка к игре длилась больше месяца и включала в себя встречи команды в онлайн и офлайн формате, внутренние викторины, проверку изученного материала. Группа поддержки также готовила номер для визитной карточки.

️ «Такие моменты делают нас более сплоченными, работают все на энтузиазме, добросовестно. Ребята достойно приняли поражение, потому что было интересно интеллектуально состязаться с сильными командами», — отметила помощник по семейно-молодежным проектам настоятеля храма пророка Илии в Черкизове Анна Шаронова.

Команда благодарит Отдел по делам молодежи Московской епархии за яркий проект, дающий молодежи возможность подтянуть свои знания и получить отличные эмоции.

https://t.me/hramilii

В Издательском Совете прошла конференция «Жизнь и труды свт. Феофана Затворника…»

16 июня 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности». 
Возглавил работу конференции председатель Издательского Совета, председатель Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, доктор исторических наук митрополит Калужский и Боровский Климент.

Перед началом работы в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета был совершен молебен святителю Феофану.

Открывая пленарное заседание на тему «Бог и человек по трудам святителя Феофана», митрополит Климент подчеркнул, что, по мнению святителя, чем бы человек ни занимался, он должен чувствовать присутствие Божие.

Глава Издательского Совета рассказал, что со времени проведения предыдущей конференции вышли три номера научного журнала Калужской духовной семинарии «Труды по русской патрологии», в которых опубликованы тексты докладов участников чтений, посвященных святителю Феофану.

Владыка Климент также сообщил участникам конференции, что принято решение о подготовке и издании седьмого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков выступил с докладом «Воспитание человека: задачи и возможности. По трудам святителя Феофана и русских православных педагогов».

Преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии иерей Андрей Кретов и студент семинарии Сергей Старостенко подготовили и представили совместный доклад «»Митерикон» как перевод святителя Феофана и его значение в современном научном сообществе». Иерей Андрей Кретов отметил, что этот перевод и в наши дни является ключевым.

Аспирант Московской духовной академии, преподаватель Калужской духовной семинарии иерей Даниил Салищев в своем выступлении на тему «Святитель Феофан Затворник как преподаватель нравственного богословия» сделал акцент на содержательных изменениях, которые, будучи преподавателем, святитель Феофан вносил в свои конспекты и тематический план.

Студент магистратуры Калужской духовной семинарии диакон Георгий Бурцев представил сравнительный анализ воли человеческой и воли Божией по трудам святителя Иоанна Тобольского и святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Заведующий кафедрой богословия и библеистики Владимирской духовной семинарии кандидат философских наук А.В. Абрамов предложил обзор третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Темой научного сообщения старшего преподавателя кафедры философии Кубанского государственного университета, старшего преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии Е.В. Буховича стала «Проблема духовного и идеального в отношениях Бога и человека (по творениям святителя Феофана Затворника)».

В работе конференции приняли участие ученые, исследователи, преподаватели и студенты церковных и светских учебных заведений.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-izdatelskom-sovete-proshla-konferenciya-zhizn-i-trudy-svyatitelya-feofana-zatvornika-v-istorii-i-sovremennosti.html

20 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Подростки из Измайлово посетили Бородинское поле

21 сентября патриотический клуб «Витязи Отечества» совместно с учащимися воскресной школы храма Рождества Христова в Измайлове посетили музей-заповедник «Бородинское поле».

Экскурсия прошла при поддержке муниципалитета Северное Измайлово.

Ребята и взрослые совершили настоящее путешествие в славную историю нашей страны, пройдя по полю великих сражений и побед русского оружия, посетили памятники, посвященные воинам, явившим в сражениях за Родину беспримерное мужество, познакомились с экспозициями Бородинского музея; возложили цветы к могиле героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона.

Одной из ключевых точек исторического маршрута стал Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный на месте гибели генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова его вдовой Маргаритой Михайловной Тучковой. Сама Маргарита Михайловна, удалившись от мира и приняв постриг с именем Мария, стала игуменией этой обители. Матушка Мария являлась духовной дочерью святителя Филарета Дроздова, благословившего ей при постриге свой клобук и рясу; одним из драгоценнейших свидетельств их общения остались дошедшие до наших дней письма. Итогом богоугодной земной жизни матушки стала ее блаженная кончина со словами: «Дайте мне видеть свет, отпустите меня…»

На протяжении всей экскурсии участников сопровождал гид, увлекательно рассказывавший об истории России, Москвы и Бородинского сражения; на обратном пути для ребят провели историческую викторину, по результатам которой ребята получили призы от муниципалитета Северное Измайлово.

«Нам очень понравилась поездка, — поделился впечатлениями руководитель «Витязей Отечества» Павел Валентинович Киселев. — Бородинское поле – один из лучших музеев воинской славы в нашей стране. Нам рассказали и показали очень много интересного, окружили заботой, очень вкусно покормили. Была великолепная погода. Все прошло замечательно! В этот великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы мы вернулись домой радостные и счастливые. Сердечно благодарим родной храм, настоятеля архимандрита Александра и муниципалитет Северного Измайлова»

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

22 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново установили памятник преподобному Сергию

11 октября при храме Сергия Радонежского в Гольяново установили памятник преподобному Сергию!

Молодая, талантливая девушка, скульптор Валерия Малышева, рассказала, что  хотела сделать памятник про любовь: «Согласно житию, к Сергию Радонежскому приходил медведь. Этот рассказ – не про какого-то зверя страшного, а про любовь и силу. Если зверь доверял преподобному, не боялся его, то какую же он источал благодать и любовь? Почему звери злые? – Потому что боятся человека. А Сергий Радонежский даже бессловесными животными воспринимался исполненным добра. Мне хотелось, чтобы памятник сообщал это даже тем, кто не знает жития преподобного. Нес это ощущение доброты»

Работа над эскизами шла примерно 1,5 года, а над большой скульптурой — 8 месяцев.

Высота скульптуры с постаментом — почти 3 метра.

Вес скульптуры составляет почти целую тонну.

Образ преподобного и медведя сделан из бронзы. Прихожане храма Сергия Радонежского в Гольяново очень рады, что скульптура приехала домой.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Сергия Радонежского в Гольяново

13 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Школьники приглашаются для участия в Конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы

10 апреля 2022 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится финальный этап Конкурса чтецов духовной поэзии и прозы среди школьников на тему «Вся премудростию сотворил еси» – с любовью о творении Божием. Событие приурочено празднованию Дню православной книги (по решению Священного Синода установлено на 14 марта).

К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений, независимо от формы собственности и подчинения, и воспитанники воскресных школ. Могут использоваться соответствующие теме конкурса произведения русских поэтов и писателей о природе. Групповые выступления не предусмотрены.

Конкурс проводится в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Авторское произведение». В трех возрастных категориях: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс. Все участники присылают видеозаписи своих выступлений и заявку (см.Положение о конкурсе).

Из заявившихся жюри избирает до пяти человек в каждой номинации для каждой возрастной группы, – всего 45 человек, которые будут приглашены на конкурс 10 апреля 2022 года.

Положение о конкурсе:

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/shkolniki-priglashayutsya-dlya-uchastiya-v-konkurse-chteczov-duhovnoj-poezii-i-prozy/

25 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up