В Измайлове прошла экскурсия для прихожан из Гольянова — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Измайлове прошла экскурсия для прихожан из Гольянова

Опубликовано: 10 сентября 2024

Категории: Новости

В субботу, 7 сентября в гостях у храма Рождества Христова в Измайлове побывали прихожане храма Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове во главе с клириком храма иереем Евгением Бадыло.

По благословению настоятеля архимандрита Александра (Елисова) экскурсию для гостей провел помощник настоятеля Алексей Александрович Герасимов.

Храм Рождества Христова в Измайлове, вот уже несколько столетий являясь духовным сердцем района, неотделим от исторического контекста местности, поэтому целью экскурсии стало провести гостей не только по самому храму, но и по местам, окружающим его и имеющим с ним непосредственную связь.

Первая часть экскурсии прошла в формате велосипедной прогулки, маршрут которой пролегал по территории нынешнего Измайловского парка – бывшей вотчине государей Романовых – с посещением заповедника Усадьба Измайлово. При царе Алексее Михайловиче, попечением которого был возведен храм, на этих территориях располагалось процветающее хозяйство с замечательной системой прудов, пашней и пасекой, кирпичным и винокуренным заводом, первой на Руси стекольной мануфактурой. Так же здесь выращивали виноград, дыни и финики, держали волчий двор, конюшни, птичники.

Ближе к обеду группа добралась до конечной и основной точки маршрута. После того, как гости помолились на могиле почившего в декабре прошлого года многолетнего настоятеля храма протоиерея Леонида Ролдугина, Алексей Александрович обратил их внимание на трогательную деталь, почти неприметную для стороннего зрителя: в стену храма вмонтирована каменная табличка с надписью «Против сего камня погребен истопник Семеон Клементьев сын Карагин. Служил при царе Алексее Михайловиче. Родился в 1623 году апр(еля) 22». Трудившийся здесь когда-то истопник, отметил Алексей Александрович, почил несколько столетий назад, но, видимо, свою работу выполнял столь добросовестно, что память о нем оказалась в буквальном смысле неотделима от родного храма.

Алексей Александрович познакомил гостей с уникальными святынями храма, среди которых чудотворные иконы: Иерусалимская икона Божией Матери, прославившаяся избавлением села Измайлова и других районов Москвы от эпидемии чумы и холеры, а также многими частными чудотворениями; Владимирская икона Божией Матери с частицей святого апостола Фомы, чудом найденная невредимой на пепелище дотла сгоревшего дома и завещанная в XIX веке храму в помин души измайловским старостой Иваном Саввичем Брыкиным, икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, через которую было явлено чудо спасения Измайлово от пожара.

Также Алексей Александрович рассказал о храмовой иконе Рождества Христова, сохранившейся еще от стоявшей на месте нынешнего каменного храма деревянной церкви, о старинных образах тезоименитых святых первых царей Романовых, а также удивительной фреске XVII века с изображением святителя Алексия Московского, которая была явлена неожиданным образом под внезапно обрушившимся во время уборки слоем штукатурки. В окончании экскурсии гости получили возможность приложиться к вынесенной специально для них из алтаря малой Иерусалимской иконе Божией Матери, подаренной храму архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), начинавшим здесь свой священнический путь. На обратной стороне образа отец Иоанн надписал: «Колыбели моего священства».

Завершился гостевой визит совместным чаепитием, в ходе которого за дружеской беседой всем удалось поделиться своими впечатлениями.

Каждый из гостей увез с собой в благословение от настоятеля храма Рождества Христова в Измайлове архимандрита Александра памятную открытку с изображением архимандрита Иоанна (Крестьянкина), маленькую Иерусалимскую иконку Божией Матери и иерусалимский образок Спаса Нерукотворного.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Престольный праздник в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше

7 ноября 2022 г. в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский, управляющий Восточным викариатством возглавил всенощное бдение в храме великомученика Димитрия Солунского на Благуше.

Преосвященному Владыке сослужили благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма протоиерей Андрей Милкин, духовенство храма, а также приглашенное духовенство г. Москвы.

Владыка Пантелеимон поздравил прихожан и гостей храма с днём Димитрия Солунского, рассказав собравшимся о святом, о его особом почитании на Руси.
«…Святой великомученик Димитрий возглавляет Небесное воинство и благословляет на подвиги наших сограждан, которые сейчас находятся на линии фронта, ведут борьбу со злом. Исполнены любви, они мужественно защищают своё Отечество, стоят на страже православия, на страже Святой Руси».
И далее:
«Очень радостно, что ваш настоятель (о.Андрей) тоже принимает участие в этих трудах. Он бывал на линии фронта, сопровождал воинов, как полковой священник напутствовал их: в Москве о.Андрей возглавил служение священников в военкоматах Юго-Западного и Восточного округов. Его заслуги очень велики перед Богом. Я знаю, что Вы его любите, и очень рад в этот день вручить ему Патриаршую награду…»

Текст Указа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
«Указом Нашим во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с пятидесятилетием со дня рождения протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше города Москвы удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского 3 ст.».

В ответном слове о.Андрей поблагодарил Владыку за награду, за совместное богослужение от имени клира, гостей, прихожан, отметив важность соборной молитвы в реалиях сегодняшних событий, необходимость сплоченности вокруг Христа, выразив надежду на последующие встречи в стенах нашего храма под покровительством воина Христова великомученика Димитрия Солунского.

Информационный источник: https://hramdimitria.ru/pozdravljaem-s-prestolnym-prazdnikom/

12 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

День Крещения Руси в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

В День Крещения Руси на приходе молитвенно почтили память святого благоверного великого князя Владимира.

Всенощное бдение в канун памяти Крещения Руси совершил протоиерей Василий Клочков.

В сам день памяти святого князя Владимира была совершена Божественная литургия, которую возглавил священник Александр Подпалов. Богослужебные песнопения в лаврской традиции в изложении приснопамятного архимандрита Матфея (Мормыля) исполнил хор под управлением дьякона Серафима Дубанова. На запричастном стихе прозвучали торжественные стихиры, посвящённые памяти Крестителя Руси. 
После отпуста было совершено праздничное молебное пение святому равноапостольному великому князю Владимиру. По окончании богослужения о. Александр обратился с проповедью к прихожанам храма.

29 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Слово Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе в главном храме Вооруженных сил РФ

8 мая 2022 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, накануне 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Дорогие военачальники, военнослужащие, все, кто сегодня в храме, и все, кто меня сейчас слышит и видит! Всем вам передаю великое Пасхальное приветствие: Христос Воскресе!

С особым чувством всегда совершаю Божественную службу в этом храме — Главном храме Вооруженных сил нашего Отечества. Замечательно, что у армии, у флота, у всех родов войск Отечества нашего появился этот храм как главное место духовного собрания нашего воинства, где военнослужащие могут помолиться и обратиться к Богу с просьбой о сохранении их жизни, их здоровья, особенно тогда, когда в силу присяги и по долгу службы они серьезно рискуют и здоровьем, и жизнью. И ведь каждый военнослужащий знает, что в любой момент может быть отдан приказ, который потребует готовности встретиться со смертью. Это звучит страшно, но отсюда и произрастает величайшее уважение в народе к людям в погонах, к тем, кто дал присягу защищать Родину. Может быть, в мирное время воинский подвиг так остро не ощущается, но как же высоко он оценивается всякий раз, когда возникает опасность для нашего Отечества, будь то объявленная врагами война, либо, как сейчас говорят, война гибридная, ползучая, скрытая, но реальная, уносящая жизни и военнослужащих, и мирных жителей!

Действительно, служение человека, присягнувшего на верность Отечеству даже до смерти, — совершенно особое. Именно поэтому воины, как никто другой, нуждаются в духовной поддержке. В мирное время это не очень чувствуется, потому что жизнь в Вооруженных силах течет, как ей предписано, реальных рисков нет, но есть уважение, почет, особое положение в обществе. Но все это дается воину, вступившему в Вооруженные силы, как бы авансом. И народ, и общество, и государство понимают: многого заслуживает военнослужащий, давший присягу защищать Отечество, и много нужно сделать для того, чтобы жизнь воина была благополучной. И не нужно завидовать, если кто-то в погонах, особенно с большими звездами, живет хорошо, потому что в любой момент, вне зависимости от величины звезд на погонах, военнослужащий будет обязан пожертвовать своей жизнью и здоровьем, и никакая другая специальность не требует от человека такой жертвы — только воинское служение. Вот почему Церковь особенно молится и в мирное время, я уж не говорю о военном, о властях, которые несут основную ответственность за происходящее в стране, и о воинстве, от которого зависит свобода, независимость и благополучие нашего Отечества.

Так сложилось, что страна наша практически никогда не вела агрессивных войн. Было два случая, которые могут поставить нам в пример и сказать: «А как же Первая мировая война? А до нее Балканская война? Ведь вы пошли на Балканы, и армия Самсонова двинулась в Восточную Пруссию — значит, и вы агрессоры». Совсем нет! На Балканы армия наша пошла не для того, чтобы расширить пространство своей страны, не для того, чтобы обогатить страну богатой добычей, не для того, чтобы подчинить другие народы, а для того чтобы спасти от пятисотлетнего рабства болгарский народ. И назовите еще страну, которая пожертвовала тысячами и тысячами своих сынов для того, чтобы помочь другой стране так, как мы помогли болгарам!

А Первая мировая война? Сербы стали главной целью и мишенью западных сил. И эта известная провокация в Сараево — всё было направлено на то, чтобы Сербия, православная страна, близкая России по духу, но живущая в окружении западных стран, прекратила свое существование. Не хотел Запад иметь среди своих народов этот мужественный православный, любящий Россию народ, и спровоцировал Первую мировую войну. А Россия вступила в эту войну не для того, чтобы приобрести себе земли, не для того, чтобы обогатиться, не для того, чтобы получить власть над другими, а для того чтобы спасти братский сербский народ.

Итак, две войны, относительно которых нас могут обвинить в том, что мы пошли первыми, — это защита болгар и защита сербов. Эти цели не были связаны с меркантильными, материальными, политическими или геополитическими интересами — Россия истощала себя, Россия жертвовала собой для того, чтобы помочь другим. Вот почему мы воинство наше называем христолюбивым — потому что какой силой, кроме как внутренней духовной силой, можно объяснить великий подвиг наших воинов в тех двух войнах!

А что же произошло во время Великой Отечественной войны? Страшный враг напал на страну, которая до того прошла не самый лучший отрезок своей истории — 20-е, 30-е годы. Каждый из нас, кто изучал историю, знает, какими трудными, сложными и даже страшными для народа были эти годы. Но вот наступила война, и все обиды были забыты, все репрессированные были готовы идти и защищать Отечество. И как много людей, которых еще вчера власти считали врагами народа, стали горячими защитниками Родины! Откуда все это? Это от наших духовных корней, это от нашего национального самосознания, которое действительно проистекает из духовных ценностей нашего народа. И даже в безбожное время эти ценности не могли быть демонтированы и уничтожены, потому что они стали частью жизни, частью души нашего народа.

И сегодня в этом воинском храме мы воздаем должное всем тем, кто ныне на разных рубежах защищает наше Отечество. Верим, что и сегодня наше воинство не меньше, чем в те времена, о которых я напомнил, нуждается в духовной силе, в поддержке и, самое главное, в молитвах всего нашего народа. И воинство должно помнить, что мы его любим, помним и молимся о тех, кто сегодня защищает наше Отечество.

Я хотел бы обратиться к военнослужащим, которые присутствуют здесь, а через них — ко всему нашему воинству. Помните, братья, что от того, как вы несете свой воинский долг, от того, насколько вы способны защитить Отечество и даже, не убоюсь этих слов, душу свою положить за други своя, по заповеди Божией, будет зависеть свобода, независимость, самостоятельность нашего Отечества. Независимость даже от самых мощных сил, которые сегодня практически управляют миром, но не управляют нашей страной, а отсюда и все проблемы. И пусть Господь вразумит всех нас — и воинство, и народ, и молодежь, и пожилых людей, интеллигенцию нашу, и рабочих, и тех, кто на селе трудится, — и поможет осознать, какой важный исторический момент мы сегодня переживаем, как нуждаются в наших молитвах и в помощи наша армия, флот, все наши Вооруженные силы. Как мы должны быть сегодня все вместе — никому не угрожая, ни на кого не нападая, но будучи абсолютно готовыми отразить любую агрессию против нашего народа и нашей страны. Пусть подвиг и пример великих наших полководцев — святых Александра Невского и Дмитрия Донского, замечательных военачальников Суворова, Кутузова, Нахимова, Скобелева, маршала Жукова и всей блистательной плеяды советских маршалов, которые во многом обеспечили победу над фашистской Германией, — и сегодня вдохновляют наше воинство.

И вот еще о чем хотел бы сказать. Россия никому не желает зла, никого не хочет захватить и оккупировать, ни из кого не хочет выкачивать ресурсы, как это делает большинство богатых и сильных стран мира, экономически оккупируя слабые и беспомощные страны. Мы не нуждаемся во всем этом, мы самодостаточны, но мы нуждаемся только в одном — в нашей подлинной свободе, в нашей независимости от этих мировых центров власти, которые сегодня, к сожалению, становятся враждебными России. Мы должны консолидировать все наши силы, и духовные, и материальные, чтобы никто не посмел посягнуть на священные рубежи нашего Отечества.

И мои слова — это не то, что наши противники хотели бы характеризовать как «очередную милитаристскую речь Патриарха». Глупости все это! Мои родные и близкие погибли во время войны или умерли в Ленинградской блокаде. Я родился сразу после войны — в 1946 году, я помню послеблокадный Ленинград. На всех нас, на том первом послевоенном поколении, лежала печать скорби, жертв, потерь, разрушений. Я шел в школу по Малому проспекту Васильевского острова и видел остовы разрушенных домов — их тогда еще не снесли, они стояли как страшное напоминание о Ленинградской блокаде. И эти остовы были совсем рядом с домом, где жила моя мама со старшим сыном, еще младенцем, когда в сотне метров взрывались авиационные бомбы. Мы все это помним, и поэтому сегодня особенно молимся и должны все вместе трудиться, чтобы Господь оградил Отечество наше от всякого врага и супостата, чтобы народ наш объединился, преодолев все естественные для человеческого общества разногласия и расхождения во мнениях и жизненных позициях. Сегодня всё нужно отставить в сторону и быть едиными в самом главном — в нашей готовности любовь к Отечеству проявить реально, и делом, и словом, и способностью защитить свой народ и свою страну.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность тем, кто сегодня здесь присутствует, но более всего хотел бы еще раз поблагодарить власти и воинство наше, которое сегодня в условиях практически военных действий несет свою службу, защищая наше Отечество. И еще и еще раз, подчеркивая важность, красоту и доблесть воинского подвига, призываю всех молиться о мире, о том, чтобы Господь отвратил всякие военные действия, чтобы Господь примирил народы, нации и государства, чтобы мир стал достоянием всего рода человеческого. Потому что к миру призвал нас Господь, а не к войне.

И еще о чем-то хотел бы сказать. Сегодня замечательный день — праздник жен-мироносиц, тех самых женщин, которые служили Господу и Его ученикам, помогая им. Может быть, они готовили пищу, приносили продукты, оказывали Спасителю простую человеческую поддержку. И вот эти жены-мироносицы оказались такими сильными, что не убоялись ни римских воинов, ни царя Ирода. Они были с Господом даже до креста и на Голгофе стояли перед лицом улюлюкающей толпы. А ведь замечательная верность женщин-мироносиц Спасителю неоднократно повторялась в последующей истории, в том числе в истории нашего Отечества. В безбожные годы мужья, занимавшие ту или иную должность, боялись в храм пойти, даже будучи крещеными и верующими, боялись признаться в своей вере. А женщины ходили, молились и вымолили у Господа освобождение России, в том числе от ига безбожия. И вот сегодня мы вспоминаем тех самых жен-мироносиц, а также тайных учеников Спасителя — Иосифа и Никодима. А тайные ученики были всегда, в том числе и в безбожное время. Мне приходилось встречаться с такими — многих из них имели погоны с крупными звездами, многие носили звания академиков и не могли вслух говорить о своей вере, но были тайными учениками Спасителя, вокруг которых собирались другие. Так сохранилась вера не только в народе нашем, но и в нашей интеллигенции, в наших Вооруженных силах. Вот какие дивные примеры мы вспоминаем сегодня в связи с праздником жен-мироносиц, служивших Спасителю, и тайных учеников Христовых, которые распространяли Его слово, Его истину среди власть имущих и тогдашней элиты. Думаю, этот феномен жен-мироносиц и тайных учеников никогда не уйдет из жизни Церкви. Потому что и сегодня не всегда и не везде можно открыто исповедовать веру во Христа. И Церковь нуждается в верных учениках — с любыми погонами и звездами и без погон и без звезд. Церковь нуждается в православных людях, которые жизнью своей и добрым словом своим укрепляли бы веру в народе, его национальное самосознание и, в самом возвышенном смысле слова, служили безопасности нашего Отечества.

Да поможет Господь всем нам сохранить все те смыслы, которые несет в себе сегодняшний день, применить их, осуществить в нашей жизни, но, самое главное, осознать, что тайное ученичество и жертвенное служение жен-мироносиц Спасителю являются неотъемлемой частью опыта нашей Церкви. Да укрепит Господь всех, кто не может открыто, но тайно исповедует Господа и Спасителя, да укрепит Господь наших женщин-христианок, которые, несмотря на позицию своих мужей, сохраняют веру в семьях и в вере воспитывают детей. Да поможет нам Господь не сойти с исторического пути, предначертанного нашему народу и нашей стране, которая сегодня является великой силой, несомненно удерживающей мир, по слову апостола, от страшного и пагубного безбожного цивилизационного развития. Молитвами святых угодников Божией, в земле Русской просиявших, наипаче же тех, кто был связан с защитой нашего Отечества, да сохранит Господь землю Русскую от всякого врага и супостата, да укрепит веру нашу и любовь к Отчизне! Аминь.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5924172.html

10 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

30-летие настоятельского служения

24 ноября исполнилось 30 лет со дня назначения протоиерея Петра Николаевича Захарова настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском.

По случаю 30-летия настоятельского служения в храме после воскресной литургии о. Петр поблагодарил батюшек и прихожан за усердное служение труды во славу Русской Православной Церкви и вручил Благодарственные грамоты своим помощникам, благотворителям и отличившимся прихожанам храма.

Батюшки в ответном слове поблагодарили о. Петра за мудрое, справедливое и душепопечительское руководство приходом.

И в знак благодарности и уважения подарили на память об этом событии икону Святителя Иосафа Белгородского.

26 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up