Экологическая акция пройдет в Черкизово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Экологическая акция пройдет в Черкизово

Опубликовано: 28 августа 2024

Категории: Новости

Черкизово присоединится к общецерковным экологическим акциям в честь Дня особой молитвы о Божием творении

После поздней Божественной литургии все желающие могут пройти регистрацию у наших волонтеров, получить перекус и жилет, а также инвентарь и выйти на очистку берегов бывшего Архиерейского пруда.

Приглашаем всех желающих, приходите семьями и в одиночку! Ориентировочный старт уборки в

После того, как добровольцы проведут работы на берегах пруда, мы всех угостим чаем, а заодно обсудим наши будущие экологические проекты.

Пресс-служба храма Пророка Илии в Черкизово и Восточного викариатства

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 104-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем событие, овеянное определенной тайной и малопонятное с обыденной точки зрения — торжественное восшествие в иерусалимский храм отроковицы Девы Марии. Само Ее вхождение по крутым ступеням Иерусалимского храма, которые были, наверное, почти в Ее рост, уже представляется чем-то чудесным. Но Ее, в присутствии первосвященника, ввели во святая святых — туда, куда только раз в год входил первосвященник, где некогда покоились скрижали завета, данные Моисею на горе Синайской, и сосуды с манной, которой питались иудеи во время своего странствия по Синайской пустыне. В это место сосредоточения святыни первосвященником была введена обычная девочка — все это необъяснимо с точки зрения тогдашних обычаев, тогдашних правил, тогдашнего закона, но это событие прочно вошло в христианское предание с самой глубокой древности, с послеапостольских времен. То есть сомневаться в реальности этого события невозможно, потому что оно никогда не подвергалось никаким сомнениям в Церкви. Так и было: Дева Мария, Отроковица, взошла по ступеням иерусалимского храма и в сопровождении первосвященника вошла во святая святых.

Для Девы Марии это было начало пути — как мы знаем, скорбного пути, исполненного многих страданий и болезней. И Дева Мария, Пречистая и Преблагословенная Мать Господа и Спасителя нашего, с этого уготованного Ей пути не сошла. Она не убоялась даже того, чтобы пойти на Голгофу, где распинали Ее Сына, где страшные воины стояли вокруг распятия, в любой момент готовые пронзить копьем не только ребра Ее Сына, но и Ее Саму. Она стояла там, вокруг многотысячной улюлюкающей толпы, которая приветствовала своими криками распятие Ее ни в чем не повинного Сына. Дева Мария не отошла от того пути, на который Она вступила, входя в иерусалимский храм.

Сегодня мы вспоминаем и другое очень важное событие, связанное с новейшей историей нашей Церкви. Сегодня годовщина интронизации Святейшего Патриарха Тихона, ныне причисленного к лику святых. Это событие произошло меньше, чем через два месяца после революции, и стало, конечно, вызовом новой власти, тем более что оно сопровождалось стечением огромного количества православных людей, какого никогда не видела Красная площадь и прилегающие площади Москвы. Тысячи и тысячи людей, с хоругвями, с крестами, с молитвой, приветствовали интронизацию Святейшего Патриарха Тихона. Это была общая молитва за избранного Патриарха. Это была радость по случаю восстановления Патриаршества в Церкви нашей. Но одновременно это был ответ верующего народа на уже тогда возникшее стремление власти к ущемлению прав православных людей, к гонению на Церковь. Именно так власть и восприняла все это — как некую демонстрацию силы. Но это не было демонстрацией физической силы — это была демонстрация духовной силы нашего народа, и в каком-то смысле она стала последней на многие-многие десятилетия, в течение которых Церковь наша переносила гонения, мучения и казни своих верных сынов и дочерей. Страдания, сравнимые только с гонениями, мучениями и казнями, которые Церковь претерпела в древние времена от языческих императоров.

Святейший Тихон, взойдя на Патриарший престол, по-человечески радовался этому ликованию множества людей, их верности, тому, что не убоялись они новых, опасных для них политических обстоятельств и во множестве собрались вокруг своего Патриарха на Красной площади. Но это было, наверное, последнее торжественное общенародное признание важности Патриаршего служения на Руси. Мы знаем, что очень скоро против Церкви были воздвигнуты гонения, не просто сопоставимые с языческими, а во много превосходящие всякие гонения против Церкви Христовой, где бы они ни происходили в течение всей человеческой истории. Ибо ни в одной стране мира не было ничего подобного тому, что произошло на Святой Руси.

И вот сегодня мы вспоминаем святителя Тихона. Мы молимся ему как покровителю Церкви нашей. Мы стараемся — по крайней мере все архиереи Русской Церкви, которые задумываются о подвиге святителя Тихона, — хоть в малой мере брать с него пример мужества, твердости, непоколебимой веры, способности идти против течения, противопоставляя духам злобы поднебесной (Еф. 6:12) свою веру, свое благочестие и свою молитву. Святитель Тихон умер в больнице, а поскольку никто не был свидетелем его кончины, то, когда возник вопрос о его канонизации, он не был причислен к новомученикам, но причтен к исповедникам. Возможно, он был новомучеником, но сие нам не известно, — известно лишь, что уже самые первые его шаги были направлены на защиту Церкви от безбожной власти.

Мы знаем, что новая власть, понимая, что прямым фронтальным ударом по Церкви не достичь желаемой цели, не разрушить Православие, решила использовать другую тактику — создать параллельную «церковь». Вроде такую же православную, чтобы там были «иерархи», «священники», «диаконы», чтобы все эти люди служили в православных храмах, но чтобы у этих так называемых «православных» не было законной иерархии и они были просто ряжеными, назначенными быть «митрополитами», «архиепископами», «епископами» светской безбожной властью. И борьба Святейшего Патриарха Тихона была направлена не против гонителей напрямую, а в первую очередь против ряженых «митрополитов», «архиепископов» и «епископов», которые должны были сместить законную иерархию, а значит, лишить народ наш силы благодати Божией, которая передается в Церкви только в том случае, если Церковь хранит законное преемство от Церкви Апостольской, идущей от Самого Господа, если она возглавляется каноническими, то есть законными архипастырями, рукоположение которых идет от самих апостолов. Только в этой Церкви живет и действует Святой Дух. А власть решила создать квазицерковь, подобие Церкви, ввести в заблуждение народ, поставить не законную иерархию, а ряженых, чтобы люди поверили и пришли не к источнику жизни вечной, а к пустому колодцу. Вот такая была новая стратегия борьбы с Церковью — лишить ее благодати. Странно, что этим занимались безбожники, которые не верят ни в какую благодать, но они вознамерились создать «церковь», лишенную всякой благодати, светскую организацию, в которой были бы люди, только облаченные в священные одежды. И что же произошло? А наш народ благочестивый не принял эту «церковь». В нее шли те, кто боялся гонений, люди, которым было что терять в этом мире, но их оказалось ничтожное меньшинство, а все остальные сохраняли верность Святейшему Патриарху Тихону.

В мои руки попал совсем недавно огромной важности подлинный исторический документ. Он был напечатан на машинке самим Патриархом Тихоном и подписан его рукой — это воззвание к Русской Православной Церкви. Святейший пишет, что только недавно ему дали возможность выйти из заключения — это 1923 год, до того он целый год пробыл в заточении, в полной изоляции от Церкви. Святейший пишет: «По милости Божией я обрел возможность обратиться к вам», и предупреждает об опасности обновленческого раскола, созданного властью. Он перечисляет по именам всех обновленческих лидеров и просит народ Божий не принимать этот раскол. Это послание распространялось по всей Русской Православной Церкви. Трудно сказать, в каком множестве оно разошлось, но хорошо знаю, по свидетельству своего благочестивого деда, который был борцом с обновленчеством, что человека могли быть арестовать только за то, что у него находили это послание. И мой благочестивый дед, с риском для своей свободы, а может, и жизни, распространял его в той местности, где он тогда жил, — в Нижегородской губернии; и, конечно, не только он, но и множество других благочестивых людей. И народ услышал слово Святейшего Патриарха Тихона и отверг обновленческий раскол. Святейший, выйдя на короткое время из своего заточения, сумел сделать самое, наверно, важное, что тогда можно было сделать, — остановить развитие опасного раскола, который мог лишить благодати и Церковь нашу, и народ наш.

Сегодня мне особенно хотелось рассказать вам об удивительном жизненном подвиге Святейшего Патриарха Тихона. И хочу еще раз сказать: как Дева Мария, совершив восхождение в храм Господень, начала Свой жизненный путь, исполненный треволнений, болезней, трудов, скорбей, так и Святейший Патриарх Тихон в день сегодняшний начал свое восхождение к Голгофе и, подобно Пречистой Деве Марии, не усомнился в правде Божией, не испугался обстоятельств, но мужественно восходил по тяжелым ступеням своего жизненного пути. И когда мы сегодня наслаждаемся единством Церкви — и дай Бог, чтобы так было до скончания века, — когда мы безбоязненно можем приходить в свои храмы, когда никакие расколы в великорусской части нашей Церкви не терзают нас, мы при этом не должны забывать о расколах на Украине и молиться, в том числе святителю Тихону, о преодолении таковых. Благодаря Бога за новую историческую реальность, мы должны с благодарностью вспоминать также имена тех, кто в прямом или в переносном смысле отдал свою жизнь за единство нашей Церкви и за чистоту Православия. И среди этих угодников особое место занимает Святейший Тихон, Патриарх Всероссийский, — ему слава и поклонение от народа нашего и от Церкви нашей во веки веков. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869447.html

4 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеры Спасского прихода помогают бездомным на вокзалах

Волонтерская служба Спасского прихода в Перово последний год работает очень интенсивно. В период самоизоляции десятки добровольных помощников приносили пожилым прихожанам просфоры и свечи, лампадное масло, продукты и лекарства. Карантин снят, в магазины можно ходить без ограничений, но нет-нет, да и раздастся звонок с просьбой о помощи.

Уже третий месяц с благословения настоятеля протоиерея Андрея Бондаренко волонтеры прихода активно развивают новое направление: помощь бездомным на вокзалах. Помогают тем, кто обитает на Ярославском, Ленинградском и Казанском.

Бездомных многие презрительно называют бомжами, говорят, что сами виноваты в своих несчастьях, но людьми от этого они быть не перестали и также нуждаются в заботе, в тепле и в еде. Они такие же, как и мы, только им негде жить.

С идеей кормить тех, кто лишен крова и ежедневной тарелки горячего супа, выступил Георгий Новожилов. Работающий водителем скорой помощи он не раз видел, как тяжело приходится этим людям. К тому же у Георгия был опыт подобной помощи в рамках волонтерского движения другого храма.

Его идею не только поддержали — некоторые с радостью к ней присоединились. Храм выделил помещение, где в выходные начинается подготовка к выезду: волонтеры формируют продуктовые наборы. На вокзал отправляется группа из пяти человек: двое мужчин и три девушки.
Сейчас с собой на вокзал волонтеры готовят порядка 200 продуктовых наборов.

В группе волонтеров есть человек с медицинским образованием, Людмила Кошкарева, которая подбирает необходимые препараты заболевшим, их дозировку. На вокзал берут с собой нижние белье и носки, сейчас остро стоит с теплой одеждой, потому что холод – главный враг бездомного. Им нужны теплые свитера, шапки, перчатки, кальсоны, гамаши. Все это приобретается на собственные деньги волонтеров и пожертвования, которые передают прихожане. «Иногда нам жертвуют пассажиры, которые становятся невольными свидетелями нашей работы», — рассказывает руководитель волонтерского движения Спасского прихода Алексей Шаповал.
Хочется помогать этим людям. Один раз поехав, ты уже понимаешь, что человек, которого ты накормил, будет тебя ждать. Самое главное чувство — чувство радости, что ты хоть кому-то, но помог, хоть кого-то, но отправил домой, скудно, но накормил. Ты дал человеку прожить еще один день», — добавил Алексей Шаповал.

Более подробно узнать о деятельности волонтерской службы храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово можно на сайте: https://spasperovo.ru

Информационный источник: https://spasperovo.ru/news/kormit-otogrevat-vozvrashhat-k-zhizni-volontery-spasskogo-prihody-rabotajut-s-bezdomnymi-na-vokzalah-moskvy/

26 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Ребята из Измайлово приняли участие в походе

14 июля по благословению настоятеля архимандрита Александра (Елисова) представители молодежного объединения храма Рождества Христова в Измайлове приняли участие в традиционном съезде-походе молодежи города Кимры, посвященном новомученикам Кимрским.

Ребята помолились и причастились за Божественной литургией, совершенной в заброшенной Спасо-Преображенской церкви села Лосево, разрушенной в годы богоборческой власти, насладились необыкновенно проникновенными песнопениями церковной службы, а также приложились к иконе служившего здесь в 1920-е гг. священномученика Николая Морковина.

Литургию возглавил правнук священномученика Николая благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. После службы на стоянке близ реки Медведицы «под липами» был разбит палаточный лагерь для ночлега.

Участники похода вместе готовили еду, общались, играли на гитаре, пели – и даже дождь не помешал общему единению. Закончился день совместной молитвой после трапезы у костра.

Традиционно съезд-поход, посвященный новомученикам Кимрским, проходит в несколько дней, в ходе которых паломники сплавляются по реке Медведица, продвигаясь непростым маршрутом, ключевыми точками которого являются заброшенные храмы, разрушенные в годы советской власти. По свидетельству участников, приходится преодолевать не только большие расстояния, но и возникающие на пути искушения. Таким образом молодёжь совершает свой маленький подвиг в честь новомучеников. В этом году по независящим от участников причинам поход пришлось сократить до одного дня.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

18 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Видеоролик Синодального отдела по благотворительности: сбор средств на еду нуждающимся

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению выпустила новый видеоролик, призывающий всех неравнодушных подключиться к сбору денежных средств на покупку продуктов питания для нуждающихся семей в разных регионах России и за границей.

Ролик создан в поддержку программы помощи, запущенной Синодальным отделом при поддержке портала Милосердие.ru с началом пандемии, и уже начал транслироваться в эфире Первого канала и на телеканале «Спас». Также он размещен в аккаунтах Синодального отдела по благотворительности в «YouTube»«Facebook»«ВКонтакте»«Одноклассники»«Instagram»«Telegram».

«С начала карантина в России и за границей стало расти число обращений за продуктовой помощью, — рассказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Многодетные семьи, люди с инвалидностью, пожилые обращаются в церковные приходы и социальные отделы епархий. Им не хватает денег на еду. К лету у многих епархий закончились накопленные ранее собственные ресурсы, и сейчас там идет раздача продуктовых наборов, которые были закуплены на пожертвования, собранные нашим Отделом. Просьб о помощи по-прежнему намного больше, чем обычно, а продукты людям нужны ежемесячно. Мы надеемся, что благодаря этому видеоролику удастся собрать средства на продолжение нашей помощи».

Ролик содержит информацию, каким образом можно помочь нуждающимся: пожертвовать на специальном сайте «Антивирус Милосердия» или отправить sms-сообщение на номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования. Например: «Еда 300».

«Идея ролика — показать людей, которым нужна помощь. В создании ролика приняли участие реальные семьи, которые оказались в сложной ситуации из-за карантинных ограничений. Для каждого из них очень важно знать, что со своей бедой они не останутся наедине. Съемки проводились в Находкинской, Сызранской и других епархиях, — говорит пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. — Мы благодарны Первому каналу и телеканалу «Спас» за предоставленную возможность размещения ролика в их эфирах. Также мы благодарим епархии, которые по нашей просьбе смогли организовать съемку в сложных условиях пандемии».

К настоящему времени сотрудники и добровольцы социальных отделов в 34 епархиях раздали продуктовые наборы более чем 6500 нуждающихся семей и одиноких пожилых людей: наборы были закуплены на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/na-pervom-kanale-nachal-translirovatsya-rolik-sinodalnogo-otdela-po-blagotvoritelnosti

29 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up