Экологическая акция пройдет в Черкизово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Экологическая акция пройдет в Черкизово

Опубликовано: 28 августа 2024

Категории: Новости

Черкизово присоединится к общецерковным экологическим акциям в честь Дня особой молитвы о Божием творении

После поздней Божественной литургии все желающие могут пройти регистрацию у наших волонтеров, получить перекус и жилет, а также инвентарь и выйти на очистку берегов бывшего Архиерейского пруда.

Приглашаем всех желающих, приходите семьями и в одиночку! Ориентировочный старт уборки в

После того, как добровольцы проведут работы на берегах пруда, мы всех угостим чаем, а заодно обсудим наши будущие экологические проекты.

Пресс-служба храма Пророка Илии в Черкизово и Восточного викариатства

Продолжается регистрация на международную онлайн-конференцию

 Онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы», состоится 29-30 июня 2020 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе на базе мультимедийного центра Российского православного университета святого Иоанна Богослова

Синодальный отдел по делам молодежи приглашает к участию в обсуждении и выработке стратегии развития молодежного служения в Русской Православной Церкви на 2020-22 годы руководителей епархиальных молодежных отделов, духовников молодежных организаций, ответственных за молодежное служение в регионах, а также всех желающих, интересующихся молодежным служением. 

В рамках мероприятия состоится награждение грамотами Федерального агентства по делам молодежи, приуроченное ко Дню российской молодежи, а также благодарственными письмами Синодального отдела по делам молодежи. 

По итогам онлайн-совещания рабочей группы 25 июня утвержден следующий список модераторов дискуссий, ответственных за формирование итогового документа «Стратегические направления и приоритеты», который будет принят 30 июня: 

«Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов» — Яна Карельская, координатор по связям с государственными органами отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии;

«Стратегия развития молодежного служения в России и за рубежом, а также всецерковного православного молодежного служения» — Анна Сологубова, секретарь отдела по делам молодежи Тихвинской епархии;

«Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии» — Анастасия Рисова, пресс-секретарь Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе;

«Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн» — Александр Тихонов, заместитель председателя отдела по делам молодежи Петрозаводской епархии;

«Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы» — Григорий Оханов, председатель Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга «Керигма»;

«Работа со студенческой молодежью» — Анастасия Герасимова, руководитель PR-отдела молодежной организации #Жизнь.

Онлайн-дискуссии пройдут на платформе Zoom, ссылки и инструкции для участия будут высланы всем зарегистрировавшимся на мероприятие. Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке.

Информационный источник: Синодальный отдел по делам молодежи

26 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх вручил награды троим клирикам Восточного викариатства

19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: епископ Мытищинский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

В храме присутствовал председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриарших богослужений. Также трансляция осуществлялись на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской городской епархии, Патриарших подворий вне г. Москвы, синодальных отделов, ставропигиальных приходов и монастырей были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш»

1. игумен Мануил (Литвинко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской песни»

1. протоиерей Григорий Авраменко, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Сабурове;
2. протоиерей Александр Немченко, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Троекурове;

права ношения наперсного креста с украшениями

1. протоиерей Павел Дорофеев, настоятель храма преподобномученицы Елисаветы — Патриаршего подворья в Восточном Измайлове;

права ношения палицы

1. иеромонах Стратоник (Маторин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
2. протоиерей Сергий Богомолов, клирик храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище;
3. протоиерей Владимир Строилов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове;

права ношения наперсного креста золотого цвета

1. иеромонах Палладий (Быстров), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
2. иерей Александр Косых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы — Патриаршего подворья на Люберецких полях;
3. иерей Димитрий Лактюхин, клирик Богоявленского кафедрального собора;
4. иерей Андрей Сомов, клирик храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в г. Балашихе Московской области;
5. иерей Владимир Алёшков, клирик храма преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии;
6. иеромонах Никон (Париманчук), насельник Сретенского ставропигиального монастыря;

права ношения набедренника

1. иерей Михаил Негря, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове Южном;
2. иерей Борис Векленко, клирик храма преподобного Сергия Радонежского — Патриаршего подворья в Гольянове;

права ношения двойного ораря

1. диакон Никита Стратилат, клирик храма Живоначальной Троицы в Троицкой Слободе — московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По традиции в праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение плодов нового урожая.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Преображение Господне; летний радостный праздник, связанный в культурных традициях нашего народа с освящением и вкушением новых плодов. Обычно в этот день достаточно хорошая погода, и солнечный свет, летнее тепло, согревающее тело и радующее душу, создают совершенно особую атмосферу этого праздника, подчеркивая большое духовное и спасительное значение того события, в честь которого он установлен.

Евангелие повествует о том, что после шести дней Господь взял ближайших Своих учеников — Петра, Иакова, Иоанна — на гору и преобразился перед ними (Мф. 17:1-9). Что же произошло шестью днями ранее? А произошло нечто очень важное, без чего вряд ли могло быть и Преображение Господне (Мф. 16:13-23). Господь спросил Своих учеников: «А за кого Меня почитают люди?» И они стали перечислять, за кого народ Его почитает, но все это было очень далеко от истины. Поэтому Спаситель и спросил их: «А за кого вы Меня почитаете?» И тогда Симон Петр от самого себя и, конечно, от лица всех, ибо его слова не были оспорены, говорит: «Ты — Христос, Сын Бога живого». Христос, то есть Мессия.

Какой силой Петр мог произнести эти слова? Конечно, силой Божией — провозгласить эту истину Петр мог только по вдохновению свыше. Действительно, Господь совершал чудеса, но ведь все знали, что Он из Назарета, знали Его Мать, знали Его сродников. Нам трудно представить, как относились тогда люди к Иисусу из Назарета. Для нас Он Сын Божий, Которого мы прославляем в богослужениях, в молитвах, Которому поклоняемся, лобызая Его честные изображения, преклоняя колени пред Его крестом. Почитание Спасителя вошло в плоть и кровь рода человеческого через Церковь, и для каждого верующего человека это естественно, это понятно, это объяснимо. Но как же невероятно трудно, а, может, и невозможно, было бы для апостола исповедовать в Иисусе из Назарета Мессию, Спасителя мира, если бы не внушение свыше! И это исповедание Иисуса Спасителем мира является показателем отношения человека к Богу и ко всей христианской традиции. Мы знаем, что сейчас большинство ученых не отвергают сам факт исторического бытия Человека по имени Иисус, но очень многие из тех, кто признает Его историческое бытие, не считают Иисуса Сыном Божиим, то есть неверие иудеев и сегодня существует в роде человеческом. Но те, кто признает Иисуса из Назарета Мессией, Господом и Спасителем, все исповедующие эту веру и принадлежащие Церкви Божией, являются последователями и наследниками святых апостолов, а это означает, что Церковь, именующаяся Апостольской, призвана непрестанно свидетельствовать миру, что Иисус есть Сын Божий и Спаситель мира.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит об этом так: «Если вы причащаетесь Тела и Крови Спасителя, если вы призываете Его имя в своих молитвах, если вы стремитесь следовать Ему, то вы свидетельствуете о том, что Иисус есть Сын Божий, Спаситель мира». Это свидетельство есть наивысшая ценность и одновременно огромная обязанность каждого крещеного человека, а если слово «свидетельство» перевести в понятные нам категории, то оно означает в первую очередь нашу личную веру в Спасителя, в Господа Иисуса. Это означает нашу молитву к Нему, потому что без молитвы нет связи с Богом, нет связи с нашим Спасителем, и означает, конечно, употребление всех возможных усилий, чтобы стараться жить в соответствии с тем, чему научил нас Господь и Спаситель.

И сегодня, вспоминая прославление Спасителя на горе Фавор, явление Его в Божественной славе в присутствии ветхозаветных пророков, в присутствии апостолов, мы соучаствуем в этом праздновании. И это не только традиция церковная и национально-культурная, но и событие, которое должно быть исполнено для нас великого смысла. Мы с вами, поклоняясь Преображенному Спасителю, пребываем в том самом ряду пророков и апостолов, которые провозглашали Его Мессией, Спасителем мира, и для нас это не только хранение веры, несмотря на не вполне благоприятные обстоятельства современного мира, не только умозрительная убежденность в существовании Бога и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, но еще и жизнь в соответствии с этой убежденностью.

И да помогает нам Господь хранить веру в Спасителя мира, преобразившегося на горе Фавор пред святыми Своими учениками, апостолами, но более всего да вспомоществует нам сила Божия в том, чтобы продолжить апостольское служение, храня веру православную в своих сердцах, храня веру православную в народе нашем и стремясь жить в соответствии с заветами Спасителя и в соответствии с теми предначертаниями, которые дарует нам Церковь Христова, продолжающая великое и спасительное дело своего Учителя и Господа — преобразившегося на Фаворе Иисуса Христа. Аминь».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поздравил прихожан с 25-летием освящения нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя и благословил верующих.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5836719.html

21 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ КЛИРИКОВ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА ПАМЯТНЫМИ МЕДАЛЯМИ

17 января 2018 г., в в преддверии праздника Богоявления Господня, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством города Москвы, совершил награждение ряда клириков викариатства памятными медалями «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Кроме священнослужителей, награда была вручена ответственной за социальную работу Восточного викариатства Екатерина Борисенкова, а так же активные помощники настоятелей, чьи старания и успехи стали примером для многих церковных работников даже за пределами Восточного викариатства.

18 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительная миссия отправилась в Курск

3 сентября добровольцы храма Преображения Господня в Богородском отправились с благотворительной миссией в город Курск.

На собранные прихожанами средства, по согласованию с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, были закуплены раскладушки для беженцев.

Этот груз и другие необходимые вещи были доставлены в Свято-Троицкий женский монастырь, где располагается штаб помощи беженцам.

Организаторы выражают низкий поклон жертвователям и всем участникам акции:
— добровольцам Тимофею Филимонову, Алексею Чуммину и Михаилу Белоусову за понесенные труды,
— таксопарку Next Taxi за предоставленный транспорт.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

5 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up