Прихожане храма в Метрогородке посетили святые места — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма в Метрогородке посетили святые места

Опубликовано: 31 июля 2024

Категории: Новости

27 июля прихожане храма святого благоверного князя Даниила Московского в Метрогородке побывали на Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря, узнали его историю, побывали в храме Рождества Пресвятой Богородицы и восстановленных пещерах, а также помолились в пещерном храме св. великомученика Димитрия Солунского.

Следующей остановкой стала усадьба Ф.И.Тютчева и храм с редкими иконами, расположенный на территории исторического места. Участники поездки побывали на родоновом источнике с купальней, освящённой в честь Казанской иконы Богородицы, а также насладились прекрасным пейзажем озера и окружающих его изумрудных холмов.

На обратном пути паломники делились с отцом Михаилом и организатором экскурсии Натальей Ивановной самыми добрыми впечатлениями, а также выразили слова благодарности за душеполезную информацию и прекрасно проведенный благодатный день.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого благоверного князя Даниила Московского в Метрогородке

В ФХУ состоялось совещание по строительству храма в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

 08 апреля 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов провел совещание по строительству храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

В совещании приняли участие настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская иерей Петр Иванов; помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в Москве, Наталья Анатольевна Сулима; заместитель начальника Проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Елена Анатольевна Конева; инженер по надзору за строительством Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Николаевич Колотилин; инженер-строитель отдела по строительству храмов ФХУ Иван Иванович Шавлов, другие ответственные лица.

На текущий момент залит ростверк под фундамент приходского дома. Продолжается устройство фундамента храма. На совещании также обсуждался график согласования наружных инженерных сетей в МОЭКе, Мосводоканале, ПАО «Россети Московский регион» и др.

***

На приходе планируется построить большой приходской комплекс с храмом, школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы Русского Севера. Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад.

9 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА В НОВОГИРЕЕВЕ

В воскресенье, 29 июля, владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, возглавил Божественную Литургию в храме святого князя Владимира на Перовской улице.

Праздничная Литургия была приурочена к престольному празднику храме, который приход отпраздновал накануне традиционным фестивалем.

29 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном округе г. Москвы состоялся объезд строящихся храмов

6 августа 2022 года советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) совершили объезд храмов Восточного округа г. Москвы.

В объезде приняли участие ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Владимирович Алешин, заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, настоятели храмов, строители, техзаказчики.

В этот день участники объезда посетили 6 строящихся храмовых комплексов:

Преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. На этом объекте возобновлены работы: возводится кирпичная кладка несущих стен надземного этажа и одновременно их облицовка декоративным кирпичом. В этом году планируется полностью выполнить кладку и временную кровлю;

Преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, на пересечении Сиреневого бульвара и улицы 15-я Парковая;

Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а.  В здании выполнены черновые отделочные работы, проведено электричество, смонтировано вентиляционное оборудование и индивидуальный тепловой пункт. Прокладываются наружные сети водопровода, канализации и теплосети. После окончания этих работ, приступят к благоустройство территории. Со следующей недели также выставляют леса для обновления отделки фасадов. Напомним, ранее для внешней отделки были выбраны неудачные материалы, и в скором времени краска пошла трещинами и стала облетать. Комментируя стройку на 9-й Парковой, В.И. Ресин особо подчеркнул, что «новый церковный комплекс возведен в шаговой доступности, включает два храма (нижний и верхний) и сама стройка активно поддерживается жителями окружающих домов»;

Преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи. В здании завершены работы по утеплению и гидроизоляции стен и перекрытия стилобатной части, гранитом облицованы входные группы. Первоочередная задача – к отопительному сезону провести в храм тепло. В подвале разводка тепловых сетей уже выполнена. В основном зале готова вся инженерия. Со следующей недели подрядчик приступает к устройству стяжки полов. До конца года будет произведена отделка правого придела, чтобы можно было совершать богослужения.

Преподобного священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральскаянапротив вл. 21. Здания храма и приходского дома возведены. В храме своды и потолки окрашены, стены – на 70%. До 15 сентября все отделочные работы будут закончены и начнутся регулярные богослужения. В ноябре допишут иконы для каменного резного иконостаса, который уже установлен. Параллельно в приходском доме продолжаются работы по внутренней отделке, ведется укладка чистовых полов. Смонтирован индивидуальный тепловой пункт;

Преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11. На этом участке московской программы храм и приходской дом запроектированы в едином объеме. Стены церковного строения возведены, производятся работы по внешней и внутренней отделке стен и сводов, которые должны быть завершены в сентябре. Монтируются системы водоснабжения и водоотведения, а также слаботочные системы.

В малом приходском доме на Красноярской подвели итоги объезда. После обсуждения всех вопросов по строительству и проектированию храмов на востоке столицы депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин вручил Благодарственные письма за активное участие в реализации Программы строительства православных храмов на территории Восточного административного округа г. Москвы:

  • и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонаху Ермогену (Бурыгину);
  • префекту Восточного административного округа г. Москвы Николаю Владимировичу Алешину;
  • заместителю префекта ВАО Антону Александровичу Степаненко;
  • заместителю начальника Управления по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти АУ ПАО «МОЭК» Григорию Александровичу Шилову;
  • главному специалисту Департамента ЖКХ г. Москвы Алексею Семеновичу Паньшину;
  • генеральному директору ООО «Юнистройпроект» Сергею Юрьевичу Паничкину;
  • генеральному директору ООО «Скиф» Андрею Юрьевичу Давыдову.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/v-vostochnom-okruge-g-moskvy-sostoyalsya-obezd-stroyashhihsya-hramov/

10 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон: как встретить праздник Рождества Христова

Статья епископа Пантелеимона в газете «Известия» — о том, как встретить праздник Рождества

Перед Новым годом я посещал больных коронавирусом в «красных зонах». Поздравлял их и с наступающим Рождеством. Вряд ли они смогут прийти в храм 7 января, даже если их до этого выпишут из больницы. Они должны будут находиться дома на изоляции еще две недели. Я предложил им почитать о Рождестве в интернете, послушать трансляцию или посмотреть рождественскую службу по телевизору.

Надеюсь, что вы, дорогие читатели «Известий», сможете прийти в храм на праздник вместе с детьми, которых особенно призывает к Себе Христос.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Бог, сказавший эти слова, в Рождество Сам пришел на землю как Младенец.

Каждый год этот Праздник возвращает нас в детство. Каждый год с этим Праздником мы можем начать жизнь заново.

2021 год назад с Рождением Богомладенца Христа на земле началось Новое время. Новый год — для многих самый радостный праздник. Его хорошо праздновать в детстве. Ты веришь в Деда Мороза, тебя радуют недорогие подарки, елочные игрушки кажутся сказочно красивыми. Во взрослой компании на Новый год уже нет той чистоты и ожидания чуда.

Но Рождество Христово — это всегда приобщение к чуду Любви, к чистоте обновленной Богом человеческой природы.

В Рождество мы можем начать новую жизнь, найти новое счастье, обновиться душой. Мы можем заново родиться с Богомладенцем Христом.

Праздник Рождества Христова открывает новый цикл воспоминаний о земной жизни Спасителя. Его жизнь — тайна для современного мира. Узнавшие эту тайну приобщаются к чистой радости детства и к высшей мудрости понимания смысла жизни.

Бог пришел на землю, чтобы прожить трудную человеческую жизнь, исполненную страданий. Он жил среди непонимания, зависти и злобы. Его жизнь была куда труднее, чем для нас — уходящий год. Он прошел через эту жизнь и не удостоился в ее конце благодарности и почета, а принял крестную и позорную смерть.

Но Он воскрес! Воскресение Христово осталось тайной для многих — после Воскресения Он явился только тем, кто верил в Него. Христос оставил Своих учеников, взойдя на Небеса, но не покинул нас. Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь хочет быть с каждым из нас во все дни нашей жизни.

И Рождество — это предпразднование Его Воскресения, вторая Пасха!

Мы восклицаем в Рождество: «С нами Бог!» — и Он действительно с нами. Он с нами тогда, когда мы верны Его словам, когда стараемся их исполнить.

Он с нами тогда, когда мы приходим в храм, чтобы приобщиться Его Тайнам. Он с нами и тогда, когда мы приходим к больным и несчастным, когда заботимся о нуждающихся.

Бог близок больным и бедным. Те, кому даны здоровье и богатство, должны заботиться о бедных и немощных, чтобы приобщиться ко Христу. Он родился вне домашнего уюта в холодной пещере, кроваткой для Него стала кормушка для скота. И мы в Рождество призваны позаботиться о тех, у кого нет дома, кому голодно, холодно и одиноко, кто болеет и нуждается в утешении.

В Рождестве Христовом соединяются величие и убогость, мудрость и младенческая простота, благолепие и нищета.

Сегодня мы готовимся встретить Христа не в пещере, а в богато украшенных храмах. Но и в этих храмах Он является не в золоте и пышности облачений, а в простоте Хлеба. И каждый храм, как Вифлеем — Дом Хлеба. Не только потому, что так переводится с еврейского название города, где родился Спаситель. Но прежде всего потому, что в храме мы имеем возможность приобщиться Хлебу Жизни, которым Бог стал, придя на землю.

В Рождество мы призываемся прийти и принести Ему дары, подобные тем, которые принесли Ему волхвы. Но вместо смирны мы можем принести смирение, вместо ладана — молитву, вместо золота — любовь.

Для многих был труден и страшен уходящий год. Каким будет год грядущий?

Нельзя забывать, что испытания зачастую попускаются нам для вразумления и исправления. Меня поразила одна женщина в больнице. Она рассказала, как обрела в страдании веру в то, что Бог не попускает ничего, что превысило бы наши силы. Она почувствовала в болезни близость Христа, научилась живой неформальной молитве, осознала свои ошибки и благодарила Бога за помощь.

Праздником Рождества Церковь призывает прожить грядущий год вместе со Христом. Разделить Его унижение, воспринять Его славу и войти в Его радость, превосходящую все удовольствия этой жизни.

Информационный источник: Статья на сайте «Известий»

6 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up