Прихожане храма в Метрогородке посетили святые места — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане храма в Метрогородке посетили святые места

Опубликовано: 31 июля 2024

Категории: Новости

27 июля прихожане храма святого благоверного князя Даниила Московского в Метрогородке побывали на Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря, узнали его историю, побывали в храме Рождества Пресвятой Богородицы и восстановленных пещерах, а также помолились в пещерном храме св. великомученика Димитрия Солунского.

Следующей остановкой стала усадьба Ф.И.Тютчева и храм с редкими иконами, расположенный на территории исторического места. Участники поездки побывали на родоновом источнике с купальней, освящённой в честь Казанской иконы Богородицы, а также насладились прекрасным пейзажем озера и окружающих его изумрудных холмов.

На обратном пути паломники делились с отцом Михаилом и организатором экскурсии Натальей Ивановной самыми добрыми впечатлениями, а также выразили слова благодарности за душеполезную информацию и прекрасно проведенный благодатный день.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого благоверного князя Даниила Московского в Метрогородке

Патриаршая проповедь после Литургии в храме великомученицы Варвары г. Норильска

18 сентября 2022 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма великомученицы Варвары в районе Талнах г. Норильска Красноярского края и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка Агафангел! Ваше Превосходительство, господин губернатор! Дорогие отцы, братья, сестры! Высокопоставленные гости!

Хотел бы всех вас поздравить с важным историческим событием. Четыре года назад Господь привел меня сюда, и я имел возможность заложить тогда камень в основание этого храма. Когда посещаешь северные регионы страны, в которых климат отличается от регионов, где живет большинство населения, когда видишь, насколько хрупкой является природа Севера, понимаешь, насколько должны быть сильными люди, чтобы здесь жить, трудиться, строить, созидать. А если принять во внимание экономическое значение Норильска, с которым мы имели возможность познакомиться, когда понимаешь, насколько всё это важно для страны, то сознаешь подвиг, который совершают здесь люди, несущие трудовую вахту и обеспечивающие все необходимое для того, чтобы здесь была достаточно благоустроенной жизнь и развивалось местное общество. Так оно и происходит.

Но совершенно очевидно: чтобы совершать здесь нечто, нужно прилагать куда больше усилий по сравнению с другими, более комфортными с климатической точки зрения регионами. На единицу сделанного труда люди, несомненно, затрачивают здесь больше энергии. Вот вчера мне довелось спуститься на глубину двух километров и увидеть там, на этой глубине, труд шахтеров. Это действительно героический труд. Находишься в зоне, где уже тепло от того жара, который внутри Земли, понимаешь, на какой же глубине ты находишься, где чувствуется нехватка кислорода, и понимаешь, что условия очень и очень непростые. И там, на это глубине, замечательно трудятся люди, и ты исполняешься глубоким уважением и признательностью ко всем тем, кто несет здесь трудовую вахту. А также и к членам семей, которые разделяют с шахтерами и другими тружениками их непростую повседневность и помогают трудиться, сохранять и доброе настроение, что очень необходимо, и здоровье.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто здесь трудится, — господина губернатора, его команду, всех тех, кто в забое, тех, кто обеспечивает производство. А также и тех, кто занимается здесь культурой, кто учит детей, кто обеспечивает медицинское обслуживание, кто охраняет порядок, необходимый в любом человеческом общежитии. Вы делаете действительно большое, я бы сказал, великое дело. Освоение Русского Севера — это освоение территорий, в которых несметные сокровища, огромные богатства, огромный потенциал нашей страны. И когда сознаешь масштаб этого потенциала, понимаешь, как тщетны все попытки напугать нашу страну — то, что сегодня мы наблюдаем в сфере международных отношений. Вот тех «пугальщиков» привезти бы сюда и поместить в условия, в которых вы трудитесь. Чтобы они посмотрели на ваши лица, увидели эту силу — силу воли, силу духа, способность преодолевать трудности. Тогда, может быть, еще больше задумались бы, стоит обижать русских или не стоит.

Помогай Бог в это непростое время каждому из нас трудиться на своем месте, укрепляя силу нашей страны, могущество нашего Отечества, которое сегодня является синонимом нашей общей безопасности и общего благополучия. Верим, что так оно и будет. А всех вас, мои дорогие, я хотел бы еще и еще раз сердечно поблагодарить за тот труд, который вы несете здесь, в этих непростых условиях. За то, как вы благоустраиваете этот замечательный край, как развиваются образование, культура, наука, общественная жизнь в далеко не простых и не легких климатических условиях. Пусть Господь помогает всем вам, укрепляет ваши силы душевные и телесные. Особенно моя молитва о молодежи, о детях, которые должны от нашего поколения принять вахту служения Отечеству, но, что самое важное, вахту сохранения православной веры. Потому что сила народа всегда связана с силой веры. Когда ослаблялась вера, тогда и народ становился слабее. Как мне говорили многие из тех, кто сражался во время войны на переднем крае, в окопах атеистов не бывает. А когда я спрашивал, как же так, советское же время было, партийные были среди офицеров и солдат, — ответ был такой: на передовой, особенно перед тем, как через несколько минут раздастся команда «В атаку!», атеистов в окопах не бывает. Каждый предстоит вечности, Богу. Эта внутренняя глубинная вера нашего народа помогла и тогда, в тяжелые годы войны, и способна помогать нам сегодня в трудных обстоятельствах жизни.

Я от всего сердца хотел бы пожелать всем вам, сил, крепости, здоровья. Берегите свое здоровье, потому что климатические условия достаточно непростые здесь, на Севере, но, самое главное, сохраняйте веру и любовь к Отечеству, которые являются двумя крыльями, на которых взлетает человек. А если хотя бы одно из этих крыльев подбито, то и другому крылу недостанет силы, чтобы поднять вверх человека, его личность, его совесть. Пусть Господь хранит эту землю, такую богатую, процветающую и одновременно такую непростую для того, чтобы жить здесь и осваивать те богатства и сокровища, которые Бог даровал стране нашей.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5960552.html

20 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Совместное богослужение владыки Пантелеимона с молодежью Восточного округа

08 июня 2021 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялось вечернее богослужение, которое возглавил Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский. После совместного богослужения владыка Пантелеимон встретился и побеседовал с молодежью Восточного викариатства.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов;  благочинный Воскресенского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, председатель Отдела по делам молодежи Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков, ответственный за молодежной служение в Восточном викариатстве иерей Петр Иванов, ответственный за молодежной служение в храме святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово иерей Борис Седов, ответственный за молодежной служение в храме Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках иерей Сергей Брегеда, клирики означенного храма иерей Георгий Арсёнов и диакон Георгий Разумовский, клирики храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери иерей Иоанн Паскевич и диакон Захария Бегдаш, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках диакон Дмитрий Камозин ,иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день отдания Пасхи:

Дорогие братья и сестры! Очень рад, что в день отдания Пасхи мы с нашим молодежным хором собрались в этом храме, восстановленном подобно храму Христа Спасителя, и прославили воскресшего Христа. Я благодарен нашим замечательным певчим, которые с большим энтузиазмом, громко и радостно пели Пасху. Как будто и не прошло 40 дней, и мы перенеслись в то время, когда впервые праздновали Пасху в начале мая. Большое спасибо отцу Петру Иванову, отцу благочинному протоиерею Иоанну Ермилову, отцу Иоанну, отцу Кириллу Сладкову за то, что они организовывают и вдохновляют молодежь на разные активные действия.

Хотя попразднство Святой Пасхи заканчивается, мы должны продолжать радоваться. Есть некие обязательные правила, которые нужно соблюдать каждому христианину. Вы, наверное, знаете заповеди? Какие? «Не убий», «не укради»… Но есть еще очень важные заповеди, без которых нет христианства, нет настоящей жизни во Христе. Они звучат так: «Всегда радуйтесь, за все Бога благодарите, непрестанно молитесь» (ср.: 1 Фес. 5, 16 – 18). Это три делания, которые для нас очень важны.

Нужно не только не убивать и не воровать (я думаю, все мы стараемся так поступать, сдерживаем себя, свой гнев и свою жадность), но еще и учиться радоваться. А научиться радоваться невозможно без непрестанной молитвы. А непрестанно молиться – значит не просто склонять голову и бубнить какие-то малопонятные слова. Непрестанная молитва – это общение с Богом, память о Нем, обращение к Нему, воспоминание о Его словах в Евангелии, изучение этих слов. Молитва – это взаимодействие, беседа, а не просто слова и просьбы. И надо услышать, что Бог отвечает нам в ответ, а Он говорит через Евангелие.

Без этой непрестанной молитвы в нашем скорбном и грешном мире, юдоли страдания (особенно в период коронавируса), невозможно жить радостно. По-настоящему радоваться жизни можно только тогда, когда ты знаешь Бога, когда живешь во Христе. Когда мы говорим о Боге, многие понимают это слово по-своему, поэтому важна именно жизнь со Христом, обращенность к Нему. Тогда легко начинаешь за все благодарить: за молодость и за старость, за хорошее пение и за незнание каких-то, может быть, нот, за удачи, неудачи, за одиночество (если нет жениха) или его отсутствие.

На самом деле, когда человек свободен – это очень радостно. И зачем девушки ищут все время послушание у мужа? У незамужних – свобода, что хочешь, то и делай! А замужние придут домой – муж там сидит, надо с ним как-то общаться. Мне кажется, замужество – это сложный подвиг. Раньше девушки плакали, когда их выдавали замуж.

Но радоваться надо и тогда, когда жених есть, особенно если он хороший. Если плохой – тоже можно радоваться, но обязательно совершать подвиг, чтобы исправить его своим примером.

Так что всегда нужно радоваться, за все Бога благодарить и непрестанно молиться, не только в храме, при пении этих замечательных песнопений, но и во все дни нашей жизни. Поздравляю вас еще раз!

После богослужения владыка Пантелеимон пообщался с молодежью и отвечал на интересующие их вопросы. Также владыка задал каждому из присутствующих молодых людей вопрос об устроении молодежного служения на приходе, в котором они состоят.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

12 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Вышла книга «Парастас, сиречь всенощное бдение, певаемое по усопшему»

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Парастас, сиречь всенощное бдение, певаемое по усопшему».

Этот чин не является уставным и не содержится в основных богослужебных книгах, однако в современной церковной жизни он бывает очень востребован, когда провожают в последний путь почитаемого в Церкви человека, чаще всего епископа или священника, и служат накануне дня отпевания нарочитое заупокойное богослужение.

Издательство Московской Патриархии выпустило эту книгу, опираясь на уже выходившее до революции издание — «Последование парастаса, сиречь великия панихиды и всенощнаго бдения, певаемых по усопшим» (СПб.: Синодальная типография, 1901).

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-izdatelstve-moskovskoj-patriarxii-vyshla-kniga-parastas-sirech-vsenoshhnoe-bdenie-pevaemoe-po-usopshemu.html

16 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

«По заветам князя Александра Невского» в Ярославской области 11 и 12 ноября 2022 г.

В пятницу 11 ноября и в субботу 12 ноября, в городах Ярославской области: Ярославле и Ростове Великом прошли тематические встречи в рамках проекта «По заветам князя Александра Невского».

Организаторами встреч стали: директор и соработники АНО «Свято-Сергиевский центр» в лице клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы иерея Кирилла Киселева, Ольги Валентиновны Киселевой и Шевченко Оксаны Валерьевны, отдел религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии Русской Православной Церкви в лице протоиерея Павла Рахлина, руководство Губернской Гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова в лице директора — Людмилы Валентиновны Базуновой и её коллег, Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».

В пятницу, 11 ноября, в Ярославской Губернской Гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова в проекте приняли участие ярославские гимназисты сразу нескольких классов.

Программу открыл священник Кирилл Киселев, представив слушателям исторический путь русского государства от времён благоверных князей до современной России.

Далее участники изготовили памятную поделку – панно «День Победы», а затем прослушали концерт военных песен, посвящённых Великой Отечественной Войне. На этот раз исполнителем стал – доцент кафедры хорового дирижирования МГК им. П.И. Чайковского, дирижёр и солист Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей», член правления региональной общественной организации «Содружество молодых дирижёров» Дмитрий Кузнецов.

Для организаторов из Москвы приезд в Православную Гимназию Ярославля стал приятным событием и основой для дальнейшего сотрудничества. 

В субботу, 12 ноября в Музейной гостиной государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» на тематическую встречу собрались гимназисты семиклассники муниципального образовательного учреждения в Ростове — Гимназии имени А.Л. Кекина.  

В первой части программы священник Кирилл Киселев провёл презентационную лекцию о героях Отечества со времён XIII века до наших дней. Во второй части молодые люди изготовили памятную картину – «Голубь – символ мира».

В третьей части звучали песни, посвящённые II Мировой Войне в исполнении Дмитрия Кузнецова.

Маэстро рассказывал детям об истории происхождения каждой исполненной им песни и о тех переживаниях, которые связаны с темой ратного подвига, мужества и доблести советских воинов. Это и «Письмо из 45-го», и «Последний бой», и «Журавли», и «Майский вальс», и, конечно, «День Победы» — гимн, который исполняли стоя и все вместе. Патриотическая программа «По заветам князя Александра Невского» подходит к своему завершению и финальным мероприятием станет 8-я тематическая встреча, намеченная на 20 ноября 2022 года в Кубинке МО на территории Главного Храма Вооружённых Сил российской Федерации.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской площади

13 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up