Паломническая поездка в Новоспасский монастырь — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Паломническая поездка в Новоспасский монастырь

Опубликовано: 19 мая 2024

Категории: Новости

19 мая по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерея Александра Дасаева состоялась паломническая поездка в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы.

Монастырский экскурсовод провёл замечательную обзорную экскурсию по монастырю. Затем все паломники смогли поклониться святыням монастыря.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

Божественная литургия в Торжественный Актовый день ПСТГУ

18 ноября 2021 года, в день избрания святителя Тихона на патриарший престол и памяти святых отцов Поместного собора 1917–1918 годов, состоялся Торжественный Актовый день Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Праздничную Литургию в Князь-Владимирском храме возглавил епископ Верейский Пантелеимон в сослужении ректора Университета протоиерея Владимира Воробьева, членов профессорско-преподавательской корпорации Университета и выпускников ПСТГУ в священном сане. За богослужением пели студенты и выпускники факультета церковного пения под управлением Татьяны Ивановны Королевой. Общее пение тропаря святителю Тихону стало вершиной праздничной службы, молитвенно объединив университетскую семью.

Проповедь на Литургии сказал доктор богословия, протоиерей Олег Давыденков. Он отметил, что избрание святителя Тихона на патриарший престол было явным действием Промысла Божия, но, с точки зрения человеческого разумения, событием неожиданным и удивительным – на фоне других кандидатов таланты кроткого московского пастыря казались совсем скромными. Но именно благодаря подвигу кроткого святителя Тихона и «его самовидцев и послушников» Русская Церковь смогла пережить время гонений и сохранить не только свою каноническую структуру, но дух и чистоту православной веры.

По завершении службы владыка Пантелеимон передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со знаменательным для университета днем. По словам Владыки, избрание святителя Тихона на патриарший престол было самым светлым и радостным событием за весь страшный ХХ век. В ответном слове отец ректор сердечно поблагодарил епископа Пантелеимона за переданное патриаршее поздравление и радость совместного богослужения. Отец Владимир тепло поздравил всех присутствующих «наследников в духе» и напутствовал сохранить благодатные дары, которые передали нам святые отцы-соборяне.

Официальная часть праздника началась после короткого перерыва, когда все участники смогли подкрепить силы на праздничной трапезе и посмотреть во Владимирском зале выставку церковно-археологического музея ПСТГУ «Спасенные сокровища». В коллекции музея, который был создан в 2002 году на базе кафедры реставрации икон ПСТБИ (ныне – кафедра реставрации ПСТГУ), – уникальные памятники церковного искусства: ветхие иконы, книги, живописные холсты и церковная утварь, ставшие непригодными для богослужения и восстановленные сотрудниками музея при участии факультета церковных художеств ПСТГУ.

Открывая Торжественный акт, отец ректор с радостью отметил, что сегодня многие смогли очно принять участие в празднике – Актовый день собрал учащихся, преподавателей, сотрудников и многих выпускников ПСТГУ. В свою очередь владыка Пантелеимон сказал, что Святейший Патриарх высоко ценит наш университет и молитвенно поддерживает отца Владимира в его служении. Университет играет заметную роль в подготовке пастырей и обучении специалистов, которые своими знаниями смогут послужить Церкви и богословской науке, но не менее важно то, что помимо учебной деятельности в стенах университета «бьется сердце и живет душа» – совершаются события, которые влияют на жизнь всей Русской Церкви.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился выпускник и в прошлом преподаватель ПСТГУ, а ныне референт Управления внутренней политики Президента Российской Федерации, ответственный секретарь управления Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Андрей Валентинович Третьяков. Андрей Валентинович особенно отметил два момента в деятельности университета: во-первых, признание теологии научной дисциплиной в нашей стране, что совершилось при усердии профессорско-преподавательского состава ПСТГУ и непосредственном участии отца ректора, во-вторых – возрождение университетом воспитательной роли учебного заведения и значение ПСТГУ в синергии светского и духовного образования. Заканчивая свое выступление, Андрей Валентинович сказал: «Мы (выпускники) являемся плодами, которые дал наш вуз. Теперь мы стараемся работать во славу Церкви и Отечества».

Заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и преподаватель ПСТГУ протоиерей Валентин Васечко зачитал приветственное слово от имени председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова. Отец Максим отметил в поздравлении, что, прославляя святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора, мы тем самым становимся их верными последователями «в деле просвещения народа, в стойкости в вере, защите нравственного идеала, сохранения церковного единства». От себя лично отец Валентин пожелал, чтобы был сохранен тот опыт благодатной жизни, который более четверти века назад лег в основание университета.

Проректор по воспитательной работе Московской духовной академии иеромонах Вячеслав (Сорокин) зачитал поздравление ректора МДА епископа Феодорита Звенигородского. В своем поздравительном адресе владыка отметил, что ПСТГУ является одной из лучших богословских школ, и пожелал учащимся университета с пользой провести время учебы, чтобы позднее и самим суметь передать тот бесценный опыт, который они сейчас получают.

Ректор Сретенской академии протоиерей Вадим Леонов отметил, что Свято-Тихоновский гуманитарный университет – это уникальное учебное заведение, у которого есть «свое лицо, свой путь и свой метод», которые нужно беречь. Отец Вадим поблагодарил университет за братскую пастырскую и педагогическую помощь, оказанную в период становления Сретенской академии, и вручил в дар университету икону небесного покровителя Сретенской академии священномученика Илариона (Троицкого). Святитель Иларион был ближайшим помощником святого патриарха Тихона. В наши дни учебные заведения, носящие их имена – ПСТГУ и Сретенская академия – сотрудничают и близки не только территориально, но духовно во исполнение евангельской заповеди о единстве.

С общеуниверситетским торжеством присутствующих поздравил чрезвычайный и полномочный посол Боснии и Герцеговины Желько Самарджия. Поздравительные адреса в честь Актового дня были получены также от Посольства Швейцарии, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинарий.

После презентации, в которой были отмечены особенно значимые и яркие события в жизни ПСТГУ за последние два года, прозвучала традиционная Актовая речь. В этом году ее произнес кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ПСТГУ и лауреат Макариевской премии 2021 года Алексей Владимирович Лаушкин. Тема его доклад была связана с юбилейной темой года – 800-летием со дня рождения святого князя Александра Невского.

Актовый день завершился торжественным вручением патриарших наград преподавателям ПСТГУ и праздничным пением хора факультета церковного пения и Хорового училища под управлением заведующего кафедрой хорового дирижирования Владимира Константиновича Любарского.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/zdes_betsya_serdtse_i_zhivet_dusha_v_pstgu_proshel_aktovyy_den/

Фото Пронина Сергея и Мосиенко Олега

20 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Цикл практических встреч с PR — директором православной службы — МИЛОСЕРДИЕ

Дорогие друзья, братья и сестры, 25 сентября, в 19.00 ч., Просветительский центр святителя Иоасафа Белгородского открывает цикл практических встреч с Аленой Азоевой, PR-директором православной службы помощи — МИЛОСЕРДИЕ.

Эти встречи будут полезны ответственным за информационное служение по приходам, а также всем, кто занимается продвижением своих социальных, благотворительных, просветительских проектов в мире медиа и соцсетей. Нас ждет не только теория, но и практические задания, результаты выполнения которых, можно будет обсудить вместе с Аленой, получить экспертную оценку и услышать полезные советы. 

Алена Азоева — эксперт по коммуникациям и рекламе (в том числе социальной), более 20 лет работала в международных рекламных агентствах (BBDO, Ogilvy, Leo Burnett), небольших коммуникационных компаниях и digital-агентствах, 15 лет из них в должности креативного директора.

Вот, что говорит Алена о том, чему будут посвящены наши занятия:
«Законы правильной коммуникации работают не только в бизнесе — социальная сфера, православные проекты, храмы тоже могут быть заметными в медиамире и делать эффективные коммуникационные шаги. Воркшоп будет состоять из теории и практики. Можно будет обсудить все вопросы — глобальные и «мелкие», разобрать все задачи на составляющие и понять, как реализовать разные задумки.»

На первой встрече мы начнем с азов: разберемся в понятиях и инструментах коммуникации и в том, что такое «продвижение проекта»; обсудим, как выстраивать коммуникацию организации и как в нее вписать насущные нужды; узнаем, что на самом деле работает, а что уже нет. Поговорим о том, какие современные тенденции необходимо учитывать, если вам необходимо донести до общества свои идеи и выполнить конкретные практические задачи: привлечь людей, получить обратную связь, привлечь партнеров и СМИ.

Вход на встречу свободный, обязательна регистрация по телефону +79253355213, по электронной почте ioasafcenter@yandex.ru.

Просветительский Центр Святителя Иоасафа Белгородского расположен в 5-ти минутах от метро Измайловская, по адресу — Заводской проезд, 23.

22 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Прошла встреча со студентами колледжа

29 мая иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, ответственный за работу с колледжами Восточного викариатства, провёл первую встречу со студентами Технологического колледжа №21.

Руководство колледжа было представлено на встрече советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Григор Юлией Сергеевной.

Встреча вызвала живой интерес, студенты задавали множество вопросов о вере. Участники обсудили отдельные аспекты православной иконографии и сотериологии.

В качестве продолжения взаимодействия было принято решение об организации паломнической поездки в Троице-Сергиеву Лавру в июне 2024 года.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках

4 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

День святого Владимира в Новогиреево

В воскресенье, 27-го июля состоялся очередной фестиваль — «День святого Владимира в Новогиреево». Фестиваль посвящен престольному празднику храма святого князя Владимира в Новогиреево.

Для гостей фестиваля выступили замечательные музыканты и артисты: Александр Бичев, Георгий Барыкин, Павел Федосов, Юрий Барков и другие.
На площадке работали мастер-классы, игротека современных настольных игр, ярмарка-мастеров, спортивные игры для детей.

Партнёры фестиваля — проект ПроСмыслы

Сайт фестиваля
svfestival.ru

1 августа 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up