Панихида по архимандриту Павлу Прусскому (Ледневу) прошла на месте его захоронения.
Во вторник 14-го мая после завершения Божественной литургии в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище была отслужена панихида по архимандриту Павлу (Леднёву), выдающемуся подвижнику, миссионеру и духовному писателю.
Сам святитель Филарет (Дроздов) митрополит Московский благословил отца Павла стать настоятелем Никольского единоверческого монастыря в Москве (ныне храм Русской Православной Церкви Николая Чудотворца).
Миссионер и борец за Православную Церковь против заблуждений раскола, архимандрит Павел был одним из самых известных, авторитетных и почитаемых иерархов Русской Православной Церкви конца 19 века.
В 1869–1871 годах отец Павел (Леднев) сеял и взращивал семена истинной веры в большом количестве старообрядческих общин, что свидетельствует о ревности, с которой он взялся проповедовать в среде старообрядцев, желая их соединения с Матерью-Церковью.
Скончался архимандрит Павел 27 апреля (10 мая по новому стилю) 1895 года.
Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище
Тема лекции: «Информационная война: основные приемы и характерные примеры манипуляции сознанием. Меры противодействия»
Лектор: Ирина Яковлевна Медведева, Директор Института демографической безопасности, писатель, публицист, драматург, детский психолог, член Союза писателей России, общественный деятель, член правления Российского детского фонда, член Центрального совета движения «Народный собор», член Центрального совета Всероссийского родительского движения «Родительское собрание», а также ряда других родительских объединений и православных организаций.
Ждем всех желающих! Вход свободный!
Место проведения встречи: Храм Преображения Господня на Преображенской площади. 27 ноября в 20.00 ч.
12 января при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялось совещание, в котором приняли участие представители духовенства, руководящий состав Главного военно-политического управления Росгвардии и представители общественных организаций. Основной темой встречи стало обсуждение планов по проведению совместных духовно-патриотических мероприятий среди военнослужащих Росгвардии и подрастающего поколения в предстоящем году.
В совещании приняли участие: 1. настоятель храма, заведующий Сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров, 2. заместитель заведующего Сектором Росгвардии иерей Владимир Никитенко, 3. ответственный за работу с Росгвардией в Московской городской епархии иерей Владимир Федотов, 4. окормляющий 95-ю дивизию Росгвардии диакон Илия Хисматуллин, 5. заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Дмитрий Павлович Бушуев, 6. старший инспектор по особым поручениям отдела организации военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями управления военно-политической (политической) работы ГВПУ подполковник полиции Артем Николаевич Баринов, 7. председатель Совета ветеранов СОБР “Столица” подполковник Геннадий Георгиевич Голованов, 8. директор автономной некоммерческой организации патриотического воспитания «Победоносец» Нина Васильевна Масло, 9. директор Центра поддержки образовательных программ «Открытие» Светлана Тагировна Кравцова, 10. главный специалист отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Николай Викторович Мазунин.
Участники совещания обсудили значимость духовного воспитания и патриотического воспитания молодежи, а также роль военнослужащих в формировании патриотических ценностей. В ходе обсуждения были выработаны конкретные предложения и инициативы, направленные на укрепление и поддержку духовных традиций в общественной среде.
Все собравшиеся выразили уверенность, что совместные усилия помогут воспитать новое поколение, готовое к служению Родине, и укрепить моральные устои общества. В завершение совещания участники договорились о дальнейших шагах и сроках реализации намеченных мероприятий.
Кроме того, директор АНО «Победоносец» Нина Васильевна Масло преподнесла в дар приходу храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове серебряный крест 19 века в честь праздника Рождества Христова, а также дней рождения настоятеля храма 7 января и почётного настоятеля храма 16 января.
22 декабря в храме свщмч. Ермогена в Гольянове была невероятно насыщенная и вдохновляющая встреча! В гости к приходской молодежи пришли Дмитрий Плоткин и Светлана Ерёмина — профессионалы в туризме.
Их воспитанники стали чемпионами России и даже мира по спортивному туризму.
Всё началось с короткого знакомства: участники рассказали о себе, а Дмитрий Владимирович и Светлана Юрьевна погрузили нас в удивительный мир туризма.
Оказалось, что наши гости преуспели во всех видах туризма: водный, горный, лыжные походы, велотуризм, байдарочные и катамаранные путешествия: они были везде и знают всё про любое приключение!
Дальше началась самая интересная часть — практика: участники учились ставить палатку, узнали, как собрать её за 5 минут и что означают слова «тент» и «люверс», вязали туристские узлы — это не только для походов, но и в жизни пригодится, познакомились с хитрым словом «бухтование» — это крутая техника хранения веревки, чтобы она не спутывалась.
Топография — новое слово для многих! Участники посмотрели бумажные карты и узнали о приложении для Android, которое работает даже без интернета. Теперь они знают, что достаточно телефона с powerbank, чтобы отправиться в поход и не потеряться!
В завершение: вечер прошел под звуки гитары. Вместе исполнили песни, в том числе Владимира Высоцкого, создавая настоящую атмосферу походного костра.
Огромная благодарность Дмитрию Владимировичу и Светлане Юрьевне за эту встречу! Это было интересно, полезно и очень душевно. До новых приключений!
Пресс-служба Восточного викариатства и свщмч. Ермогена в Гольянове
Образовательным Центром “Слово”, действующем при храме Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, создан фильм, приуроченный к 200-летию со дня рождения педагога К.Д. Ушинского.
Не просто 2023 год назван президентом РФ годом педагога и наставника. В этом году мы отмечаем юбилейные даты: 200 лет со дня рождения К.Д.Ушинского и Николая Яковлевича Данилевского, 135 лет со дня рождения Антона Семёновича Макаренко, 105 лет Василию Александровичу Сухомлинскому. Мы все с благодарностью пользуемся трудами великих педагогов, и поскольку в Центре “Слово” дети учатся по программе «Русская Классическая Школа», основанной на трудах КД. Ушинского, то мы позволим себе зачитать ещё несколько мыслей и цитат из высказываний великого педагога.
«Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека», «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях», «Главное в современной педагогике — это воспитание духовной стороны человека, любовь к Отечеству и любовь к родной природе».
И в своем коротеньком рассказе «Четыре желания», К.Д. Ушинский прививает любовь к родной русской природе. Он повествует о том, как мальчик считает каждый сезон по своему хорошим и не хочет, чтобы он заканчивался, прибегает к отцу, чтобы с восторгом рассказать о своих впечатлениях. Отец предлагает записать желание, чтобы зима/весна/лето/осень никогда не кончались. Но мальчик Митя говорит так про каждый сезон, на что ему в конце потом указывает отец. Потому что, правда, все сезоны по-своему хороши. Краткий рассказ учит тому, что в каждый сезон года можно найти много интересных занятий, каждое время прекрасно. Есть за что любить зиму, весну, лето и осень. Поэтому всем временам должно быть место в году. Рассказ очень маленький, но несёт в себе глубокие смыслы.
Директор Центра «Слово» Татьяна Георгиевна Розе предложила учителю «Русской Художественной Культуры», Переверзевой Ольге Эдуардовне снять с детьми фильм, посвящённый юбилейной дате К.Д. Ушинского. Вместе выбрали рассказ Константина Дмитриевича «Четыре желания». Небольшой, но удивительно ёмкий рассказ Ушинского вдохновил на создание фильма о благодарном отношении к природе, как к дару Божьему. Любое время года совершенно.
Задумка фильма – передать зрителю разного возраста непосредственную чистую детскую радость от общения с природой. С Божией помощью, и по благословению настоятеля, работа закипела. Чтобы показать красоту всех сезонов снимали фильм долго – целых полтора года. Ольга Эдуардовна Переверзева как сценарист и режиссер фильма продумала всё до мелочей – от эскизов рисунков до костюмов героев, интерьера, искала подходящий для съёмок ландшафт. Задействованы и включены в творческий процесс были все. Были сшиты и куплены костюмы. Воспитанники Центра «СЛОВО» оставались после уроков рисовать карандашами рисунки к фильму, а также по выходным и после уроков снимались в свободное время операторов. Участвовали все: и учителя, и родители, и дети. Хочется выразить отдельную благодарность Ольге Эдуардовне, а также попечителю Центра «Слово» Лишину Николаю Алексеевичу, который снялся в роли отца главного героя – Мити, учителю Гусевой Татьяне Васильевне, оператору-постановщику – Миненкову Дмитрию Алексеевичу, а также оператору и графическому дизайнеру Марухину Сергею Алексеевичу, костюмеру Фомичёвой Нелли Михайловне, всем детям, родителям и учителям, принявшим участие в проекте. Особая благодарность главному герою Мите, которую замечательно сыграл Марухин Серафим.
Труда было приложено много, чтобы в итоге на экран вышел фильм продолжительностью 18 минут. Мы попытались передать атмосферу XIX века, того времени, когда был написан рассказ. Это уже 5-й некоммерческий проект нашей коллеги Переверзевой Ольги Эдуардовны из образовательного цикла фильмов «Дети – детям».
Премьера фильма была показана детям 18 мая 2023 года в актовом зале Приходского дома, где после все участники фильма получили памятные подарки. Было приятно и радостно наблюдать за реакцией детей во время просмотра фильма. Дети тоже радовались видя результат своего совместного со взрослыми труда. Фильм также был представлен 30 мая на научно-практической конференции, приуроченной 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского в Русской Классической Гимназии Министерства юстиции на Большом Каретном переулке.
Отрадно осознавать, что общими усилиями Господь позволяет нам с вами совершать образовательно-воспитательный процесс, включая в него самих же детей. Сотворчество взрослых и детей представляется нам необходимым элементом воспитания. Надеемся на Милость Божию, что Господь управит и поможет создать ещё несколько фильмов. В планах есть задумка снять фильм о святых Зосиме и Савватие Соловецких на Соловецком архипелаге в их монастыре и в нашем храме.
Желаем всем приятного просмотра.
Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове