Прихожане приняли участие в «Победном хоре» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане приняли участие в «Победном хоре»

Опубликовано: 11 мая 2024

Категории: Новости

Одна из площадок, на которой москвичи отмечали День Победы 9 мая, развернулась на площади у Белорусского вокзала.

В день Великой Победы на площади Белорусского вокзала на сцене выступил «Победный хор» под управлением Ульяны Меньшиковой. Прозвучали всем известные песни военных лет: «Смуглянка», «Нам нужна одна победа», «Эх, дороги», «На безымянной высоте» и другие.

Основная идея праздника — единение в музыке, совместное исполнение песен. Знакомые с детства, любимые и душевные песни военных лет мог исполнить каждый пришедший.

Впервые «Победный хор» спел в 2016 году. За годы в акции приняли участие сотни человек.

В этом году соведущим акции стал настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин. А «группой поддержки» стали представители Народного хора под руководством матушки Ирины Милкиной.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше

Патриаршее обращение по случаю 15-летия празднования Дня семьи, любви и верности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности.

Обращение по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Днем семьи, любви и верности.
Этот замечательный праздник, приуроченный к церковной памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, вот уже в 15-й раз отмечается нашими соотечественниками, свидетельствующими о важности сохранения традиционных семейных ценностей в жизни общества.
Идеалы крепкой и дружной семьи, брака как благословенного союза мужчины и женщины, уважения к старшим, святости материнства и любви к детям значимы для миллионов граждан России вне зависимости от их религиозных взглядов, национальной принадлежности и политических предпочтений. Семья — это опора общества, залог его благополучия и духовного здоровья: именно в семье человек, окруженный заботой родных, начинает познавать окружающий мир, получает нравственное воспитание и первые навыки добро делания. Семья призвана стать школой любви для ребенка, который затем, войдя во взрослую жизнь, передаст этот опыт и своим детям.

Сознавая важность защиты института традиционной семьи и противостоя попыткам навязать российскому социуму ценности, разрушительные для нашей культуры, Русская Православная Церковь в активном взаимодействии с общественными организациями и представителями иных религий неизменно выступает с различными законодательными инициативами, направленными, в частности, на помощь многочадным родителям, защиту семьи от неоправданного вмешательства извне и борьбу с абортами. Надеюсь, что эти и многие другие значимые шаги по укреплению нравственных основ в жизни соотечественников будут иметь успешное продолжение.

Желаю участникам нынешнего празднования полноты телесных сил и душевного мира. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да хранит Господь страну и народ наш во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Информационный источник: http://moseparh.ru/patriarshee-obrashhenie-po-sluchayu-15-letiya-ustanovleniya-prazdnovaniya-dnya-semi-lyubvi-i-vernosti.html

8 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане посетили с экскурсией Тульскую область

Три дня провели в Тульской области в селе Вязово прихожане храма Живоначальной Троицы  при ДГКБ святого Владимира вместе с настоятелем иереем Владимиром Сухановым в середине июня 2024г.

Это были дни не только отдыха, но и наполнения духовностью, приятным общением, единением с красотой этого замечательного  места. Богатая природа средней полосы России никого не может оставить равнодушным. Широкая и чистая река Красивая Меча порадовала прохладой любителей поплавать в жаркий день, покататься на лодке и заняться рыбной ловлей. Запахи разнотравья, заливные луга, величественные леса, крутые холмы, с которых открываются  головокружительные виды — всё это наполнило нас энергией и порадовало. 

Прихожане посетили великолепную авторскую экскурсию «Тула православная», побывав в шести храмах города-героя Тулы, встретились с известным в России иконописцем Надеждой Звонаревой.

В завершение посещения Тулы все экскурсанты  полакомились тульскими пряниками, закупив гостинцы для близких.

Это была первая поездка, совершённая приходом с целью установления дружеских отношений с руководством турбазы и местным населением.  В планах — дальнейшие поездки с молодёжью, приходом и сестричеством храма в эти замечательные места.

Пресс-служба Восточного викариатства и Живоначальной Троицы при ДГКБ святого Владимира

1 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

У памятника равноапостольному князю Владимиру прошел молебен

28 июля 2023 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход c частицей мощей и иконой равноапостольного князя Владимира через Боровицкие ворота к памятнику Крестителю Руси на Боровицкой площади.

В крестном ходе и молебне у памятника приняли участие архиереи и духовенство, сослужившие Его Святейшеству за Литургией, участники богослужения в Патриаршем Успенском соборе. Также участвовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

У памятника, где собрались клирики московских храмов, жители и гости столицы, было совершено молебное пение равноапостольному князю Владимиру.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской митрополии под управлением иерея Сергия Голева.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Информационный источник: http://moseparh.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-v-den-kreshheniya-rusi-sovershil-moleben-u-pamyatnika-ravnoapostolnomu-knyazyu-vladimiru.html

28 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Парке искусств «Музеон» открылась фотовыставка «Московские подвижники»

13 сентября 2022 года в Парке искусств «Музеон» на Крымской набережной (составная часть Парка Горького) открылась фотовыставка журнала «Фома» «Московские подвижники». Этот фотопроект рассказывает о наших современниках — обычных горожанах — сестрах милосердия, врачах, ученых, священниках, нашедших свое предназначение в помощи нуждающимся.

Проект «Московские подвижники» реализуется в рамках празднования 875-летия Москвы совместно с Парком Горького и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Парк Горького и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ расположены рядом с друг другом и, являясь географическими соседями, с помощью этой выставки рассказывают москвичам об их соседях в Москве, которые занимаются одним большим важным делом — подвижничеством», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.

Директор Парка Горького Елена Лупина выразила уверенность в том, что данный проект, «скрепленный добрыми соседскими отношениями, может послужить примером выстраивания коммуникаций между различными сферами жизни общества».

В проекте приняли участие фотографы Владимир Ештокин, руководитель фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Игорь Палкин, Юлия Маковейчук, Елена Добрякова.

Среди героев выставки — простые люди: специалисты, работники государственных и частных компаний, студенты и пенсионеры, финансисты и журналисты, юристы и предприниматели, онако у каждого из героев экспозиции имеется свой уникальный путь обретения смысла жизни, осознания своего предназначения. Каждый из них однажды сделал выбор в пользу служения ближнему.

Фотоистории рассказывают о жизни сотрудника фонда «Старость в радость» Александры Кузьмичевой, специалиста по продаже и аренде коммерческой недвижимости Анастасии Криворучко, руководителя приюта для бездомных «Теплый прием» Ильи Кускова, бывшего работника МВД и сестры милосердия Ирины Афониной, врача-педиатра, руководителя Центра реабилитации детей с двигательными нарушениями и Детской выездной паллиативной службы Ксении Коваленок, основателя и директора благотворительной организации «Дом друзей» Ланы Журкиной.

Фотопроект также знакомит с финансовым директором Марией Немых, предпринимателем Михаилом Костиковым, журналистом и телеведущим Николаем Дроздовым, координатором Церковного штаба помощи беженцам Ниной Миловидовой, протоиереем Василием Гелеваном, голландкой Фредерикой де Грааф, работающей в Первом московском хосписе, протоиереем Сергием Правдолюбовым, американцем Джулианом Генри Лоуэнфельдем, переводящим Александра Пушкина на английский язык.

Фотовыставка «Московские подвижники» работает до 6 октября по адресу: ул. Крымский вал, вл. 2, Парк искусств «Музеон» (ст. м. «Полянка», «Октябрьская», «Парк Культуры»).

Информационный источник: https://foma.ru/v-moskve-otkrylas-fotovystavka-zhurnala-foma-o-podvizhnikah-nashih-dnej.html

14 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up