Благодарственный молебен прошел в Кремле — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Благодарственный молебен прошел в Кремле

Опубликовано: 7 мая 2024

Категории: Новости

7 мая 2024 года в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение по случаю вступления в должность Президента Российской Федерации В.В. Путина. 

В этот день в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась торжественная церемония вступления В.В. Путина в должность Президента России. Церемонию посетили Святейший Патриарх Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Григорий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда

В соответствии со статьей 82 Конституции Российской Федерации в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации В.В. Путин принес присягу народу России. Председатель Конституционного Суда В.Д. Зорькин объявил о вступлении Владимира Владимировича Путина в должность Президента Российской Федерации. 

Затем на Соборной площади Кремля состоялось представление Президентского полка Президенту России, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации В.В. Путину по случаю его вступления в должность. Глава государства поздравил полк с 88-й годовщиной со дня образования.

По завершении смотра солдат Президентского полка Святейший Патриарх встретил В.В. Путина в Благовещенском соборе, где был совершен благодарственный молебен.

Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, Патриарший архидиакон Константин Барган. 

В прозвучавшей на молебне ектении было провозглашено особое прошение «о Президенте страны нашея Российския Владимире Владимировиче, о еже подати ему с небесе, к правлению и правосудию, силу и премудрость, добре страною нашею правити, мир и благоустроение в ней насаждати, врагов же ея и супостат в страх и бегство обращати».

Затем молитву о главе Российского государства вознес Святейший Патриарх Кирилл: «Боже великий и дивный, неисповедимою благостию и богатым промыслом управляя всяческая. Призри ныне на усердное моление наше и благослови благое намерение Президента страны нашея Владимира Владимировича, полагающего начало правления хранимою Тобою страною нашею Российскою. Умудри и настави его беспреткновенно проходити великое сие служение. Подаждь ему разумение и премудрость, во еже в тишине и без печали люди Российския сохраняти. Подчиненные же ему управляти на путь истины и правды и от лицеприятия и мздоимства отражати. Умножи дни жизни его в нерушимом здравии и благополучии. Подаждь и всем нам, во вся дни правления его, тихое и безмолвное житие и вся, ко временней и вечней жизни потребная. Да тако в мире пожившее, возславим Тя, нашего Всещедраго Владыку и Благодетеля и в радости и благодарении сердец наших воспоем: слава Тебе, Богу Благодателю нашему, во веки веков». 

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к В.В. Путину с напутственным словом:

«Ваше Превосходительство, дорогой Владимир Владимирович, уважаемый всей нашей страной!

В день, когда Вы вновь призываетесь занять самый высокий пост в нашей стране, стать Президентом России, мы крепко молимся за Вас. Мы знаем, что эти слова для Вас не пустой звук, что Вы сами молитесь, и великой милостью Божией отмечено наше время, когда во главе государства Российского — православный человек, не стесняющийся своей веры, и когда огромное количество россиян видят в главе государства не только успешного политика, но очень доброго, умного, сердечного человека.

Вот это сочетание доброты и строгости, принципиальности — та самая «слабая точка», которая иногда мешает людям во власти достойно пройти свой жизненный путь. Потому что существует много коллизий. Глава государства должен принимать иногда судьбоносные и грозные решения, а если не принять таковые, то последствия могут быть чрезвычайно опасными для народа и для государства. Но эти решения почти всегда связаны, в том числе, и с жертвами.

Однако никогда такого рода решения, принимаемые во благо народа, во благо страны, не осуждались ни Церковью, ни народом. И мы знаем, как много было святых угодников Божиих, которые возглавляли наше государство и которые на поле брани мужественно защищали свой народ. Достаточно вспомнить святого благоверного князя Александра Невского, близкого и для Вас, и для меня, потому что мы оба из Санкт-Петербурга. Не жалел врагов этот человек, но прославился как святой. Потому что одно дело — защищать страну от врага, а другое дело — крушить направо и налево, вымещая свои фобии или устремляясь к каким-то карьерным интересам.

Служение Президента важно еще и потому, что, хочет глава государства того или нет, но с него берут пример. Он становится действительно примером для молодежи, для военнослужащих, для интеллигенции, для рабочих — да, в общем, для всех, кто серьезно думает о самом себе и о своей роли в жизни страны. Вы являете такой добрый пример. Помогай Вам Бог и дальше нести служение, которое Сам Бог на Вас возложил, с любовью к Отечеству, с дерзновением. Потому что иногда требуется такое дерзновение, когда через многое следует переступить — может быть, через что в обычной жизни и переступить невозможно. Но вот это дерзновение, эта сила должны сопровождать служение главы государства, от действий которого зависит судьба страны.

Вместе с дерзновением я особенно желаю Вам сегодня мира душевного. Это непременно, потому что если только одна борьба, как говорится, 24 часа в сутки, то не только человеческий организм может не выдержать, но на фоне такого состояния души могут возникать и роковые ошибки. Вот почему так необходимо — а для православного человека крайне необходимо — пребывая во власти, находить место и для молитвы. Находить место для размышлений не только о своих профессиональных обязанностях, но и о своей жизни, личной жизни. И я знаю, что Вы находите таковое место.

Все это, несомненно, будет содействовать укреплению Ваших духовных и физических сил. А мы как Церковь, преподавая Вам сегодня благословение на Ваш труд, будем и дальше молиться в наших личных молитвах и, что самое главное, в нашей общенародной молитве, дабы Господь помогал Вам во вся дни жизни Вашей достойно возглавлять великое Отечество, Русь Святую, проходящую сегодня через не самый легкий период своей истории.

Благословение Божие, Покров Царицы Небесной да пребывают с Вами во вся дни жизни Вашей. У Вас есть все для того, чтобы долго и успешно совершать это великое служение Родине». 

В благословение главе государства Предстоятель Русской Церкви преподнес старинный список Владимирской иконы Божией Матери XVII века.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В Измайлове отметили 100-летие прихожанки

24 февраля в храме Рождества Христова в Измайлове отметили 100-летие старейшей прихожанки Анастасии Алексеевны Бариновой.

День своего 100-летия Анастасия Алексеевна встречала в родном храме, исповедовалась, молилась за Божественной Литургией и причащалась Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения настоятель храма архимандрит Александр (Елисов) сердечно поздравил Анастасию Алексеевну от лица духовенства и прихожан с двойным юбилеем, вручив ей святую просфору, букет цветов и юбилейную благодарственную грамоту за многолетнюю преданность храму и благой пример крепкой христианской веры и верности Евангельскому пути. Было провозглашено торжественное многолетие.

Перед праздничной трапезой Анастасия Алексеевна получила ещё один подарок в благословение уже лично от настоятеля: иерусалимский нательный крестик и четки, освещенные на Гробе Господнем.

Поздравить Анастасию Алексеевну в этот день пришли многочисленные прихожане, участники молодёжного движения храма и учащиеся воскресной школы, которые подарили ей небольшую концертную программу.

Подробнее об Анастасии Алексеевне Бариновой в материале на сайте храма: https://hrhi.ru/2024/02/25/v-hrame-rozhdestva-hristova-v-izmajlove-pozdravili-so-100-letiem-starejshuyu-prihozhanku/

Пресс-служба Восточного викариатства и храме Рождества Христова в Измайлове

25 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Илиин день в храме пророка Ильи в Черкизове

За Божественной литургией епископу Савве сослужили: первый секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г.Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве, храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин), руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин, сотрудники информационно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии в священном сане, клирики черкизовского храма, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин.

Поздравляя сослужащее духовенство, хоры, прихожан и паломников с днем памяти пророка Илии, епископ Зеленоградский Савва напомнил, что пророк Илия вместе с пророком Моисеем были с Господом во время Его Преображения. «Нам нужно преображать свою жизнь, чтобы соучаствовать в Преображении Господнем и чтобы и дальше пророк Илия покровительствовал нам. Будем преображать нашу жизнь по примеру пророка Илии. Он всегда горел в стремлении к Богу. Будем и мы гореть этим стремлением к Богу», – сказал иерарх.

К трудам на благо Святой Церкви и в связи с круглой датой заведующая складом, снабженец храма пророка Илии в Черкизове Дарья Николаевна Гимранова удостоена общецерковной награды – медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Приход дружно поздравил Дарью Николаевну соборным пением: «Аксиа!».

Затем на территории исторической резиденции Московских митрополитов состоялись гуляния «Илиин день».

По просьбе приходского совета Черкизова Управлением штаба Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации была оказана помощь в организации полевой кухни. Отпробовать кашу из специального армейского прицепа могли все желающие.

Однако главными угощениями стали пастила, мед, варенье из черноплодной рябины и морошки, пряники и пироги, а также иван-чай и чай из самоваров. Интерактивную программу приготовили Автономная некоммерческая организация «Центр содействия в реализации социально-культурных, образовательных и благотворительных проектов «Площадка»».

4 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю 25-ю по Пятидесятнице

29 ноября 2020 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Матфея, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В отрывке из послания апостола Павла к Ефесянам, который был сегодня зачитан во время Божественной литургии, мы слышали такие слова: «Умоляю вас, братья, сохранять единство духа в союзе мира» (см. Еф. 4:1-3). Удивительные слова. Апостол не просит — он умоляет сохранять единство духа в союзе мира, то есть говорит о той реальности, которая только и способна по-настоящему соединять людей.

Есть слово, которое будто покрывает призыв апостола Павла устанавливать особые отношения друг с другом, — это слово «единодушие». Иногда оно подменяется словом «единомыслие», но единомыслие — это лишь часть того, что обнимает собой слово «единодушие». Единомыслие предполагает наличие общих мыслей, общих убеждений; единомыслие абсолютно необходимо в жизни, когда людей объединяют общие цели. Например, если те, кто работает над какой-то сложной проблемой, не достигнут единомыслия, то и результата не будет. Единомыслие нужно в научной работе, производственной деятельности, во многих других областях человеческой жизни, где разные люди участвуют в некоем общем процессе, потому что без единомыслия этот процесс невозможен.

Но единодушие — нечто совсем другое. Единодушие есть единство в духе. А что такое дух? Известно, что Бог есть Дух, а всякие другие объяснения понятия «дух» несовершенны — настолько, насколько ограничено человеческое воображение и насколько ограничено человеческое познание. Мы не знаем, что такое дух, потому что мы не знаем, что есть Бог во всей Его полноте; мы знаем о Боге лишь то, что Он Сам о Себе нам говорит. Единодушие, по всей вероятности, без Бога невозможно. Может быть единомыслие, — мы знаем, как уже было сказано, что многое невозможно совершить в человеческой жизни без единомыслия. Но единая душа, общность, которую люди обретают в духовной жизни, — это великий Божий дар.

Именно поэтому апостол призывает нас к единодушию. К сожалению, о важности единодушия мы задумываемся чаще всего лишь в экстремальных условиях, когда, вне зависимости от глубины нашей веры, даже присутствия или отсутствия веры, мы осознаем, что без единодушия не справиться. Вот слова, которые были обращены в начале войны Сталиным в адрес нашего народа, — не «товарищи», не «граждане», а «братья и сестры». Почему он так сказал? Потому что все условности надо было отодвинуть в сторону, ведь речь шла о мобилизации людей на самое святое дело — спасение страны. А там, где братья и сестры, там единая плоть, единый дух, — значит, то был призыв к единодушию, к сплочению, которого трудно достичь человеческими усилиями, но которое есть дар Божий, и, наверное, без него была бы невозможна Великая Победа.

Единодушие есть Божий дар, но мы можем его обрести только тогда, когда мы готовы принять другого человека в общение с собой, когда мы готовы разделить с другим человеком свои мысли, свою жизнь, когда мы готовы делать добро другим людям. Вот тогда и возникает подлинное единодушие, — потому что не может быть единодушия среди тех, чья деятельность направлена на зло. Никакого общего духа, ибо дух есть от Бога, не может быть среди людей, совершающих зло.

Мы знаем, как часто в светской жизни необходима максимальная солидарность, ведь и создание политических партий в конце концов направлено на то, чтобы обеспечить солидарность для достижения поставленных целей. А всем тем, кто занимается созданием неких общностей людей, построенных на солидарности, нужно помнить, что без единодушия никакой солидарности по-настоящему быть не может, а единодушие приходит от Бога.

Может быть, именно от непонимания этого и проистекают многие наши беды — и в прошлом, и в наше время? Когда мы напрягаем силы, чтобы объединить людей для свершения какого-то дела, а единодушия нет? Единодушие там, где Бог, там, где вера, там, где подлинное объединение людей исключительно для достижения блага, — потому что для достижения иных целей единодушие по природе своей невозможно.

Нам всем надо проникнуться замечательными словами, которые мы сегодня слышали, и понять, что единодушие — не только в масштабах страны или больших групп людей, но и в семье, и в монашеских общинах, — достигается тем же самым способом. Не может быть подлинного единодушия без веры, без призывания помощи Божией. Не может быть единодушия без того целеполагания, которое предполагает достижение добра.

Если мы все это почувствуем, если осознаем глубину той мысли, которую сегодня обращает к нам апостол Павел, то многое, что представляется труднодостижимым, в том числе в общении между людьми, станет легкодоступным. И да поможет нам в этом Господь! Вразумленные словами Его апостола, будем совершать свой жизненный путь таким образом, чтобы и в радостях, и в скорбях опираться на то единодушие, которое проистекает от единства духа и направлено исключительно на достижение добра. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5726951.html

29 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка в Новоспасский монастырь

19 мая по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерея Александра Дасаева состоялась паломническая поездка в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы.

Монастырский экскурсовод провёл замечательную обзорную экскурсию по монастырю. Затем все паломники смогли поклониться святыням монастыря.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

19 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up