Епископ Пантелеимон освятил столб-часовню — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Пантелеимон освятил столб-часовню

Опубликовано: 8 апреля 2024

Категории: Викарий

Викарий Святейшего Патриарха епископ Верейский Пантелеимон освятил столб-часовню, приписанную к храму прп.Александра Свирского на Соколиной горе

6 апреля состоялось освящение столб-часовни, приписной к строящемуся храму прп.Александра Свирского на Соколиной горе. По благословению Святейшего Патриарха, столб-часовню, расположенную на 10-й улице Соколиной горы, освятил викарный епископ Верейский Пантелеимон в сослужении настоятеля храма иерея Василия Щура.

 На освящении присутствовали представители мэрии, префектуры и управы, а также участники ветеранских организаций, местные жители и прихожане храма.

Место для возведения столб-часовни было выбрано не случайно — рядом находится памятный обелиск и мемориальная доска с именами погибших в Великую Отечественную войну работников предприятий нашего района.

 Православная столб-часовня была построена по инициативе ветеранов при поддержке местных жителей. С четырех сторон ее украшают мозаичные иконы святых – прп.Александра Свирского, прп.Сергия Радонежского, прп.Иосифа Волоцкого, благоверного великого князя Александра Невского.

После совершения чина освящения с окроплением новопостроенной столб-часовни, Преосвященнейший Владыка совершил литию, обратился к верующим с архипастырским словом. Епископ Пантелеимон напомнил, что и мы тоже живем сейчас в непростое время, и рассказал о прихожанах, отдавших жизнь за Отечество в ходе СВО.

«Приходская служба милосердия опекает ветеранов района Соколиная гора. Мы знаем, что память о  военных годах до сих пор жива в сердцах этих людей и их родных, бережно хранящих в семьях награды за подвиги на фронте и героический труд в тылу, — рассказал после освящения настоятель храма. — На памятной доске рядом с часовней перечислены имена работников Авторемонтного завода №1 АРЕМЗ, погибших за Родину в Великую Отечественную. Сейчас много говорится о важности патриотического воспитания. Поэтому в первую очередь будем побуждать воспитанников Воскресной школы и приходскую молодежь, чтобы ухаживать за часовней и мемориалом, собирать сведения об истории района».

Пресс-служба Восточного викариатства и прп.Александра Свирского на Соколиной горе

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме на Семеновском кладбище

10 апреля 2021 года в храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом возглавил Всенощное бдение под воскресный день в 4-ю Неделю Великого поста.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма архимандрит Августин Пиданов, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, помощник благочинного диакон Дмитрий Камозин.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

Дорогие отцы, братия и сестры! Всегда очень рад возможности послужить в вашем храме, который я, почти 60 лет тому назад, помню еще обезображенным и оскверненным. Но приходя сюда теперь и видя его красоту и благолепие, слыша пение замечательного хора, участвуя в благоговейном служении, я очень радуюсь, что наша жизнь изменилась и мы сейчас можем созерцать красоту этого храма и участвовать в возрождении его святынь.

Очень благодарен отцу настоятелю и всем, кто потрудился над возрождением храма! Дай Бог, чтобы мы и дальше заботились о красоте наших храмов и наполняли их молитвой, красивым и благоговейным пением. Все это приобщает нас к Богу.

Когда я учился в школе, меня, как и многих из вас, учили не тому, чему должны были бы учить. Нам, так или иначе, внушали знания, которые противоречат Евангелию, Библии и основываются на атеистическом мировоззрении. С тех пор прошло 60 лет, и мы теперь имеем возможность приобщиться другим знаниям, которые дают пищу нашей душе, наполняют ее радостью, приобщают к вечной жизни.

Хотя нельзя не отметить, что мы живем во время информационной войны против добра, против Бога, продолжаются нападки на Церковь и христианскую веру, а в школах по-прежнему учат, что человек произошел от обезьяны. К сожалению, программы с тех пор мало изменились, и в школах с большим трудом удается говорить о Православии, да и делают это часто не священнослужители, а люди, которые порой сами далеки от Православия. В современном информационном поле, в интернет-пространстве очень много грязи и лжи, и они, так или иначе, на нас воздействуют. Мы сами не всегда замечаем, как подчиняемся мутному информационному потоку и верим всему тому, что нам внушают, небескорыстно и не без каких-либо целей. Поэтому для нас очень важно приобщаться к тем знаниям, которые хранит Церковь.

Сегодня мы празднуем память прп. Иоанна Лествичника, которая всегда совершается в 4 неделю Великого поста. Этот святой оставил замечательную книгу о том, как нужно восходить по лествице добродетелей, которую он расположил по числу лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В «Лествице» рассказывается, как восходить от греха к Богу, как бороться со страстями, с чревоугодием (общая для всех нас страсть, с которой мы даже постом не всегда справляемся), с гордостью и тщеславием, сребролюбием, унынием (особенно поражающим нас сейчас, когда Бог посетил нас таким трудным испытанием, как пандемия).

Конечно, эта книга написана не для людей, живущих в мегаполисе в XXI веке, она написана для монахов, для тех, кто отвергся от мира, поэтому ее содержание начинается с описания тех ступеней, с которых человек должен начинать приобщаться монашеской жизни. Но в этом труде есть много полезного и для нас, несмотря на то, что мы не можем во всем подражать монашествующим. Мы живем в такое время, когда наш главный подвиг, как говорили святые отцы, будет заключаться в благодушном перенесении скорбей, а не в каком-то строгом аскетизме.

«Лествица» и другие святоотеческие творения, которые сейчас доступны как никогда, должны быть обязательной пищей для нашего ума, должны формировать наше сознание и мировоззрение. Каждый из нас может найти для себя полезные книги в разном формате, разных авторов, и тех, кто жил в «золотой век» святоотеческой письменности, и тех, кто жил недавно: книги прп. Паисия Святогорца, отца Иоанна Крестьянкина, письма новомучеников, оптинских старцев – все они должны стать для нас, особенно в пост, ежедневным чтением.

Книга Иоанна Лествичника, по Типикону, должна прочитываться в седмичные дни Великого поста на богослужении, но мы не каждый день бываем в храме и не всегда священнослужители, из-за наших немощей, могут удлинять службу. Но каждый из нас в оставшееся время поста обязательно должен приобщиться к тем святоотеческим писаниям, которые для нас оставлены.

Мы научились читать не только для того, чтобы следить за новостями в новостной ленте, но прежде всего для того, чтобы узнавать и понимать слово Божие и творения святых отцов, через которых действовал Святой Дух. Дух Святой через них учит нас тому, как мы должны жить.

Об этом нам всем нужно вспомнить в этот день воскресный, день памяти прп. Иоанна Лествичника. Пусть каждый найдет для себя полезное чтение в книжной лавке, в интернете или у знакомых, и не только купит книгу и поставит ее на полку, но и обязательно прочитает. У многих из нас много дома различных книг, но мы их не открываем, говорим, что «нет времени».

Но время поста – это период, когда мы должны отказаться от наших привычек и обычного бездумного, легкого образа жизни, связанного только с заботами о житейском. В пост нужно обязательно приобщаться к удивительному духовному богатству, без которого наша душа не может существовать. Внешней красоте храма должны соответствовать наши возрожденные души. А душа каждого из нас –словесная. Не приобщаясь к словам Евангелия и святых отцов, мы не сможем нашу душу украсить и возродить. К примеру, чтобы возродить храм, можно нанять неверующих людей, пригласить искусных архитекторов и художников. Но чтобы возродить душу – нужен каждодневный труд каждого из нас, эта задача еще более трудная.

Дай Бог, чтобы в день памяти прп. Иоанна Лествичника каждый из нас вспомнил о необходимости поучаться в Божественном законе и у святых отцов умению бороться с грехами, навыку различать добро и зло, для того, чтобы этот пост не прошел для нас без пользы.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас! С праздником, с воскресным днем!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


12 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил вечернее богослужение в Успенском храме в Вешняках

06 февраля 2022 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил полиелейное богослужение в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирики храма: протоиерей Василий Клочков, иерей Александр Подпалов, иерей Дмитрий Сериков, иерей Георгий Фирсов, диакон Дмитрий Бакланов. Диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Наша жизнь, дорогие друзья, полна радостных воспоминаний, мы с вами живем духовной жизнью, в отличие от людей, которые не знают Бога, истории, житий святых. У нас с вами каждый день праздник! Мы вспоминаем новых мучеников и исповедников Церкви Русской, к тому же сегодня воскресный день – особенный для каждого христианина.

Завтра у нас праздник чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали», память свт. Григория Богослова – великого древнего святого, первомученика российского – священномученика Владимира Киевского, прп. Анатолия Оптинского и священномученика Петра Воронежского, который мальчиком бывал в этом храме. Его отец совершал здесь службу, отреставрировал верхний храм, устроил школу для мальчиков, в которой занимались и девочки. Наверное, будущий подвижник бывал в этом храме и, возможно, прислуживал в алтаре, молился здесь. И уже затем он зашел на высоту церковного служения, стал архиереем, приближался к своей мученической кончине. Это было очень трудное время, время испытаний.

Когда будущий священномученик был на Соловках, то его одно время избрали первым среди всех мучеников и исповедников, которые томились тогда в соловецком лагере особого назначения. Все его очень почитали и даже гонители Церкви невольно оказывали ему уважение, потому что он был настоящим архиереем, в нем чувствовалась благодать и сила. Ничего и никого не боясь, он перед всеми свидетельствовал о вере и затем почил.

У Церкви есть мощи священномученика Петра, хотя не у многих новых мучеников и исповедников Российских имеются мощи. Все, кто был расстрелян на Бутовском полигоне, так и лежат в земле, подобно многим убитым в разных местах нашей страны. Но мощам священномученика Петра мы поклоняться можем, так что это, наверное, знак особого благоволения Божия, особой милости к вашему приходу: это же ваш святой, прихожанин вашего храма. У нас есть замечательная возможность с дерзновением просить его о помощи, молиться ему, сейчас он, наверное, духом своим пребывает с нами.

Дай Бог, дорогие друзья, чтобы мы хранили православную веру, ничем не смущались, были благодарны Богу за все, что имеем, и жили в полноте радости. Ногами мы стоим на земле, но наша голова и ум должны быть устремлены к Богу, а сердце – наполнено радостью, которая должна озарять наши лица, помогать переносить трудности. Испытания могут даже преумножать радость, если правильно к ним относиться.

Для чего Господь попускает болезни, скорби, самую смерть, коронавирус и прочие опасности? Для того, чтобы наша с вами радость стала больше, потому что когда мы преодолеваем трудности – появляется радость. А когда человек лежит на печи и ничего не делает – становится скучно. Если человек участвует, скажем, в Олимпийских играх и завоевывает медаль – представляете, какая для него радость!

И вас тоже ждет медаль в Царстве Небесном! И не одна, даже корона, может быть, царская. В знак этой радости хотел бы вам раздать эти цветочки, чтобы вы всегда радовались и Бога за все благодарили.

Сердечно вас благодарю и очень рад с вами помолиться!

8 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон освятил храм в Новокосино

25 августа, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершен чин Великого освящения Патриаршего Подворья при храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино, Божественную Литургию в новоосвященном храме возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове г. Москвы; протоиерей Владимир Клюев, настоятель Патриаршего Подворья при храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино; протоиерей Николай Козулин, настоятель Патриаршего Подворья при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино; иерей Александр Алешин, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове, иерей Иоанн Паскевич, заместитель благочинного, протодиакон Александр Каргин, диакон Владимир Исаков, диакон Игорь Куликов, диакон Димитрий Куликов.  

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Собора и новомучеников и исповедников Российских протоиерей Владимир Клюев был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.


Затем Преосвященнейший Владыка вручил церковные награды. Во внимание к помощи в строительстве храма Собора новомучеников и исповедников Российских г. Москвы наград удостоены:

Сулима Наталья Анатольевна — генеральный директор ООО «Январь» — орденом прп. Евфросинии Московской 3 ст;

Говердовский Владимир Вячеславович — медалью Славы и Чести;

Брунич Николай Григорьевич — генеральный директор Каспийской трубопроводной компании  — Патриаршей грамотой;

Ковалев Михаил Борисович — Патриаршей грамотой;

Васильев Виктор Петрович — Патриаршей грамотой.


26 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино

3 июля 2022 года состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской» (Моденской). Возглавил праздничное богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Бабьев — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского округа, духовенство храма.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской»:

Я очень рад сегодня с вами здесь помолиться. Ваш приход – особое место и в нашем викариатстве, и во всей Москве. Здесь несколько храмов, озеро, красивая природа, чудотворная икона Косинской Божией Матери… Все это во многом устроено трудами отца Михаила, но батюшка, отец настоятель, продолжает его служение, сохраняет традиции, и все вы, дорогие друзья, благочестиво соблюдаете принятые устои, имеете веру и дерзновение к Богу.
У вас в храме особая благодатная атмосфера, молитвенное пение хора, здесь легко молиться Богу, вспоминать о Его милостях, каяться в грехах, помнить о своем недостоинстве и получать поддержку на дальнейшее служение.
Всех вас, дорогие друзья, сердечно поздравляю с праздником! Хотелось бы, чтобы вы хранили в душе мир, тишину и спокойствие. Мы живем в тревожное, трудное время, но все же оно не такое страшное, как XX век, в котором жили наши предки.
Мы должны понимать: что бы ни случилось – с нами Господь и Божия Матерь. В этом надо успокаиваться, утешаться, жить, радоваться, за все Бога благодарить, непрестанно молиться. Тогда каждый день, месяц и год будут ступенькой в Царство Небесное.
Еще раз сердечно вас благодарю и поздравляю с сегодняшним праздником!

4 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up