9 августа мы с огромной радостью поздравляем епископа Верейского Пантелеимона, викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством с днем тезоименитства!
Труды владыки Пантелеимона приносят радость и мир многим страждущим людям, очень многие находят утешение в страданиях и путь ко Христу.
Пусть Господь и впредь дает Вам, дорогой владыка, силы, терпение и Свою помощь во всех трудах!
12 ноября 2022 года в храме Воскресения Христова в Сокольниках было совершено вечернее богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатствам г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа столицы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, клирики храма: иерей Федор Харитошкин, иерей Евгений Головин, иерей Иоанн Трошин, иерей Димитрий Камозин, протодиакон Валерий Щеглов, протодиакон Владимир Лоб.
Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к трудам на благо Святой Церкви удостоены наград клирики и сотрудники храма, которые им вручил за богослужением епископ Пантелеимон:
протоиерей Александр ДАСАЕВ — ордена преподобного Сергия Радонежского 2 ст.
протодиакон Валерий ЩЕГЛОВ — ордена свт. Иннокентия Московского 3 ст.
протодиакон Владимир ЛОБ — ордена прп. Серафима Саровского 3 ст.
иерей Евгений ГОЛОВИН — медали кн. Даниила Московского
ТАРАСОВА Татьяна Юрьевна — Патриаршей грамоты
САВИНА Наталья Олеговна — Патриаршей грамоты
АНДРИАНОВА Ольга Максимовна — Патриаршей грамоты
КИРИЛЛИНА Мария Александровна — Патриаршей грамоты
18 декабря 2021 года Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 26-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святого праведного Алексея Мечёва в Вешняках.
Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Настоятель храма иерей Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом.
Архипастырское слово владыки Пантелеимона:
С праздником святителя Николая, Мирликийского чудотворца! Сегодня к празднованию воскресного дня и памяти святителя Николая присоединяется еще и предпразднство Рождества Христова. На всенощной мы, как и в воскресные дни после Введения во храм Пресвятой Богородицы, слышим рождественские песнопения: «Христос раждается, славите!» Но сегодня, в день святителя Николая, пели еще и стихиры, тоже посвященные Рождеству. «Сионе, торжествуй, Иерусалиме, веселися, граде Христа Бога, подыми Зиждителя, в вертепе и яслех вмещаемого, отверзите мне врата и вшед в ня, узрю яко Младенца пеленами повиваемого, дланию же содержащего тварь, Егоже поют Ангели непрестанным гласом Жизнодавца Господа, спасающего род наш». Счастливы мы, дорогие друзья, знанием о том, что Бог, родившийся на земле более 2000 лет назад, проживший земную жизнь, распятый и воскресший, пребывает с нами во все дни до скончания века. В этом главная радость нашей жизни, наше главное утешение: мы имеем общение в Духе Святом с нашим Спасителем, Воскресение Которого мы празднуем каждый воскресный день. Память святителя Николая напоминает нам о том, как мы должны жить на земле. Есть люди, которые отреклись от мира, посвятили себя молитве, пребывают в посте, созерцании и богомыслии. Святитель Николай тоже хотел избрать для себя этот путь, но был послан в мир. И мы его очень любим. Нет, наверное, другого святителя, которого бы почитали у нас на Руси так же, как святителя Николая. Мы любим этого святого за его любовь, за жизнь, посвященную другим. Именно этим он угодил Богу – служением другим людям. И каждый человек, который живет в мире, обязательно должен посвящать себя на служение другим.
31 января викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский встретился с директорами 10 и 13 Межрайонных советов директоров школ Восточного округа.
Мероприятие проходило в школе № 1502. На встречу были также приглашены советники по духовно-нравственному воспитанию и методисты по Основам религиозных культур и светской этики — представители храмов Восточного викариатства.
Перед встречей владыка встретился со старшеклассниками: дал интервью школьному пресс-центру и ответил на вопросы.
Методист Городского методического центра Департамента образования Тихоновский И. В. и советник по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Друшлякова Н. А. кратко рассказали об основах сотрудничества и модели взаимодействия между школами и храмами викариатства, которая сложилась за прошедшие 11 лет.
Свое выступление епископ Пантелеимон начал с темы многодетной семьи, потому что 2024 год объявлен годом семьи, и поделился богатым личным опытом. Воспитывать детей, по мнению владыки, нужно разумно сочетая любовь и строгость, но любовь должна быть обязательно на первом месте.
Преосвященный Пантелеимон внимательно выслушал руководителей, которые рассказали о трудностях своей работы, и призвал не отчаиваться, стараться жить в современной реальности и по мере сил способствовать ее изменению к лучшему.
В конце встречи директорам были подарены красиво иллюстрированные книги «Рождество Христово» Елены Тростниковой и номер журнала «Православное книжное обозрение».
В день Торжества Православия, 25 февраля, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством совершил Божственную Литургию и молебен в храме Воскресения Христова в Сокольниках.
Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.
Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.