Прошла встреча-беседа с военнослужащими — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прошла встреча-беседа с военнослужащими

Опубликовано: 30 марта 2024

Категории: Новости

26 марта 2024 года, накануне Дня войск Национальной гвардии Российской Федерации, по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров совершил молитвословия вместе с духовенством Ярославской епархии, ответственным за окормление росгвардейцев иереем Сергием Базановым, иереем Евгением Волковым и иереем Димитрием Бузиным, о руководстве, личном составе, сотрудниках и военнослужащих Росгвардии перед чтимой Феодоровской иконой Божией Матери из Федоровского собора города Ярославля, день памяти которой совпадает с днем Росгвардии.

Данная инициатива прошла в рамках памятных мероприятий, посвященных 35-летию со дня кончины митрополита Иоанна (Вендланда).

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

 27 марта в День Национальной гвардии в Главном храме Росгвардии при ОДОН им. Дзержинского и в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, где тоже присутствует древний образ Феодоровской иконы Божией Матери, за богослужениями были вознесены особые молитве о здравии и Божием благословении росгвардейцев.

Были также проведены заупокойные богослужения по всем усопшим воинам, душу положившим за своих ближних и Отечество.

В этот же день о. Романом Богдасаровым была проведена встреча-беседа с военнослужащими Центрального округа Росгвардии, на которой были затронуты темы воинского призвания, церковных Таинств и важности поддержания связи с Богом во всех жизненных ситуациях.

Пресс-служба Восточного викариатства и прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Определены победители московского городского этапа конкурса «Красота Божьего мира»

27 октября 2021 года члены жюри под председательством управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами епископа Наро-Фоминского Парамона подвели итоги московского городского этапа ежегодного Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Два победителя из Восточного викариатства: в номинации «Основная тематика» (возрастная группа 9-12 лет) — БУРТАСЕНКОВ ДАНИИЛ, с названием работы «Флоту быть!» занял II-е место (приход храма Воскресения Христова в Сокольниках. и III-е место заняла МАЛЫШЕВА МАРИЯ (возрастная группа 13-17 лет) с название работы «Петр Великий» (приход храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново).

2 место Буртасенков Даниил 12 лет
«Флоту быть!»

Малышева Мария 13 лет
«Петр Великий»

Информационный источник: http://oroik.com/2021/11/11/opredeleny-pobediteli-regionalnogo-moskovskaya-gorodskaya-eparxiya-etapa-mezhdunarodnogo-konkura-krasota-bozhego-mira/

12 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово пройдет экологическая акция

17 декабря с 9:30 до 11:30 на площади у храма Илии Пророка в Черкизово пройдет традиционная акция по раздельному сбору

Акцию проводит движение «Экология потребления» при поддержке экоцентра «Сборка» и фонда профессиональной ориентации школьников «Зеленая кисточка».

На протяжении двух часов волонтеры будут принимать вторсырье по инструкции «Сборки». После акции оно отправится в экоцентр и на переработку.

Параллельно пройдет традиционный обмен книгами. Приносите литературу, которую уже прочитали — и берите домой новые книги.

Волонтерами могут стать все желающие, независимо от возраста (дети — в сопровождении взрослых). Чтобы присоединиться к команде, пишите Александре @ponomareva_shura (телеграм)

15 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК!

В Прощеное воскресенье (в 2017 году оно будет 26 февраля), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму? О месте и смысле чина прощения в церковной традиции, о том, как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия (Москва).

— Прощеным это воскресенье называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Сам чин прощения появляется впервые в русских обиходниках и соборных чиновниках только в XVI веке. Возможно, его основой послужила практика Иорданского монастыря, описанная в житии преподобной Марии Египетской, которое читается Великим постом. Но эта практика была исключительной, потому что ни в древних типиконах (уставах), ни в современном типиконе, ни в Триоди постной (богослужебной книге поста) мы этого чина не находим.
Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера. Ее последование немногим отличается от вечерни среды или пятницы Сырной седмицы, на которых уже делаются земные поклоны и читается молитва Ефрема Сирина, — просто на них мало кому удается прийти. Различий несколько: открываются царские врата, меняются облачения священников и убранство храма на черный и звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», выражающий, по слову протоиерея Александра Шмемана, главное настроение первых дней Поста — светлую печаль: «таинственную смесь отчаянья и надежды, тьмы и света» для человека, слабого отрока, безвольного раба, стремящегося в Царство Божие, но ощущающего себя изгнанным из него. Светлая печаль — потому, что одновременно с осознанием греховности возникает и покаяние как путь к возрождению, обновлению души. Не случайно в одном из песнопений Триоди постной пост сравнивается с весной — «возсия весна постная». Только в начале весны бывает такой холодный свет, такой прозрачный воздух, и мне кажется, он очень соответствует духовному переживанию начала Поста — чистоте, трезвенности, что передается всем богослужебным строем Поста — тихие строгие распевы, темные облачения, мерные поклоны. Весна — это обновление жизни, обновление духа, но «весна душам» начинается прикровенно в самой глубине, как и в природе ранняя весна, которая наступает в это время: зримых изменений вроде нет, но уже день стал длиннее, и тьма отступает.
Вечерня Прощеного воскресенья открывает время, когда каждый может почувствовать себя немного монахом: начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений. И сам чин прощения, который миряне совершают на богослужении раз в год, в монастырях принято совершать ежедневно на повечерии. Начать новый день нужно с чистой совестью. Так же и начать Великий пост — очистив свою душу от груза обид, непонимания, размолвок с другими, чтобы можно было спокойно сосредоточиться на себе, своих отношениях с Богом, по слову Христа: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12: 58).
После вечерни настоятель храма обращается к народу со словом, в конце которого первый просит прощения. Здесь в каждом храме могут быть свои традиции, но, как правило, священство храма выходит с крестами, и прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет обычно песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а в некоторых храмах и Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.
И даже если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно сходить на эту службу, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние просьбой прощения у священника.
Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном. И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы. Об этом говорится в Постной триоди. Его смысл — также отложить все свои «земные попечения» и достойно подготовиться к службам, на которых мы будем проживать самые страшные и важные события истории мира.
Не раз мне приходилось слышать: разве в один день можно все всем простить или за все у всех попросить прощения? Не думаю, что здесь идет речь о прощении как о каком-то однократном вдруг принятом решении. Но главным в этот день должен стать вопрос: неужели я желаю кому-то погибели и наказания Божия — или, несмотря ни на что, желаю ему спасения и вечной жизни, хочу, чтобы Бог его простил, помиловал, несмотря на мои с ним, может быть, разногласия, может быть, зло, которое он мне сделал? И если я ему спасения не желаю, могу ли идти к Пасхе, когда, как говорит святитель Иоанн Златоуст в своем слове: «…все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» А на выяснение отношений, попытки понять другого, его поступка иногда уходит вся жизнь.
Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Подготовила Ирина ЛУХМАНОВА

Иерей Николай ПЕТРОВ родился в 1976 году в Москве. В 1999 году закончил МАТИ, в 2000 — ПСТГУ. Клирик храма бл. цар. Димитрия.  Преподаватель духовных основ милосердия в Свято-Димитриевской училище сестер милосердия, преподаватель ОПК в Свято-Димитриевской гимназии.

25 февраля 2017
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла туристическая встреча

22 декабря в храме свщмч. Ермогена в Гольянове была невероятно насыщенная и вдохновляющая встреча! В гости к приходской молодежи пришли Дмитрий Плоткин и Светлана Ерёмина — профессионалы в туризме.

 Их воспитанники стали чемпионами России и даже мира по спортивному туризму.

Всё началось с короткого знакомства: участники рассказали о себе, а Дмитрий Владимирович и Светлана Юрьевна погрузили нас в удивительный мир туризма.

Оказалось, что наши гости преуспели во всех видах туризма: водный, горный, лыжные походы, велотуризм, байдарочные и катамаранные путешествия: они были везде и знают всё про любое приключение!

Дальше началась самая интересная часть — практика: участники учились ставить палатку, узнали, как собрать её за 5 минут и что означают слова «тент» и «люверс», вязали туристские узлы — это не только для походов, но и в жизни пригодится, познакомились с хитрым словом «бухтование» — это крутая техника хранения веревки, чтобы она не спутывалась.

 Топография — новое слово для многих! Участники посмотрели бумажные карты и узнали о приложении для Android, которое работает даже без интернета. Теперь они знают, что достаточно телефона с powerbank, чтобы отправиться в поход и не потеряться!

 В завершение: вечер прошел под звуки гитары. Вместе исполнили песни, в том числе Владимира Высоцкого, создавая настоящую атмосферу походного костра.

 Огромная благодарность Дмитрию Владимировичу и Светлане Юрьевне за эту встречу! Это было интересно, полезно и очень душевно. До новых приключений!

Пресс-служба Восточного викариатства и свщмч. Ермогена в Гольянове

24 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up