3 марта, в день избрания на царство Михаила Федоровича Романова, прошло совещание настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерея Романа Богдасарова, старосты Артема Миронова и коменданта храмовой территории Романа Савченко с членами Императорского Православного Палестинского Общества – предводителем Московского Дворянского собрания князем Григорием Гагариным и его советником Владиславом Ковальским.
Во встрече также принял участие Олимпийский чемпион по дзюдо Расул Бокиев, директор спортивного центра, расположенного по соседству с храмом прпп. Зосимы и Савватия.
На встрече обсуждались вопросы культурно-просветительских инициатив для сотрудников Главного военно-политического управления Росгвардии и спортивно-патриотических мероприятий для учащихся православной гимназии при храме. По итогам встречи был намечен план совместных экскурсионных и спортивных мероприятий.
Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове
5 июля храм Воскресения Христова в Сокольниках и храм Преображения Господня на Преображенской площади вспоминают 85-летие мученической кончины священномученика Гавриила Архангельского.
Священномученик Гавриил родился в 1885 году в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Архангельского. В 1906 году по увольнении из 4-го класса Волоколамского духовного училища он был назначен псаломщиком к Петропавловскому храму, что при реке Клязьме в селе Петропавловское Богородского уезда, в 1909 году – переведен псаломщиком к Михаило-Архангельскому храму в селе Архангельском Волоколамского уезда, в 1911 году – к Петропавловскому храму при Мариинской больнице в Москве. С 1907 года он был учителем пения в Старо-Псарьковской церковно-приходской школе в Богородском уезде, с 1910 года – в Михаило-Архангельской церковно-приходской школе. 28 сентября 1915 года он был рукоположен во диакона к Петропавловской церкви при Мариинской больнице в Москве.
С 1934 года диакон Гавриил стал служить в Преображенском храме на Преображенской площади. Здесь его и застали гонения конца 1930-х годов. 11 декабря 1937 года были арестованы некоторые члены причтов Преображенского и Богоявленского, что в Елохове храмов и среди них диакон Гавриил Архангельский и заключены в Таганскую тюрьму. На следующий день диакон Гавриил был допрошен. Узнав, кто еще служил с ним в храме, часто ли собирались вместе служившие и по какому поводу, следователь спросил, не велось ли между ними разговоров на политические темы, когда они собирались у архиепископа Дмитровского, викария Московской епархии Сергия (Воскресенского). – При посещении нашим причтом архиепископа Сергия никаких разговоров на общественно-политические темы мы не вели. Помню только, что, когда была опубликована новая конституция, архиепископ поздравил нас с получением гражданских прав, – сказал диакон. – Следствие располагает данными, что вы лично среди окружающих вас лиц духовного звания и верующих вели контрреволюционную пропаганду, распространяя провокационные слухи о гонении на религию и духовенство в СССР, о предстоящей войне фашистских стран с СССР и поражении последнего в этой войне. Признаете ли вы это? – Нет, я этого не признаю.
16 декабря следователи допросили диакона Михаила Толузакова, привлекавшегося ими в качестве свидетеля во всех тех случаях, когда у них не было достаточных данных, чтобы оформить обвинение. О диаконе Гаврииле он показал: «Архангельский враждебно настроен против советской власти. Проводил работу по привлечению верующих к церкви, во время закрытия церкви на Красной Пресне подстрекал верующих к массовым выступлениям и сбору подписей под протестом против закрытия церкви».
20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Гавриила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 5 февраля 1938 года он с этапом заключенных прибыл в город Лесозаводск, в 19-е отделение Бамлага НКВД. Почти сразу же после прибытия в лагерь против него и духовенства, находившегося в лагере и собранного в 145-й колонне, было начато новое дело. В начале марта 1938 года осведомители донесли в оперчасть НКВД, что собравшиеся в лагере священники поют вслух молитвы и обсуждают грядущие церковные праздники. 12 марта в качестве обвиняемого был допрошен один из священников Московской епархии, протоиерей Леонид Харьюзов, признавший себя виновным в том, что участвовал в контрреволюционных разговорах, которые велись среди заключенных. Был допрошен священник из Москвы Иоанн Соколов, который также признал себя виновным и что контрреволюционные разговоры духовенством велись, затем стали допрашиваться свидетели. Всего по делу привлекли тридцать одного человека, из них четверо признали себя виновными, остальные виновными себя не признали, среди них и диакон Гавриил Архангельский; 31 марта 1938 года тройка НКВД на основании показаний свидетелей и некоторых обвиняемых приговорила их всех к расстрелу. Однако они не были сразу убиты, продолжали ходить на общие работы, иные же страдальчески скончались до исполнения приговора, как священник Алексий Протопопов.
5 июля 1938 года все арестованные, кто дожил до этого последнего для них дня на земле, были расстреляны и среди них – диакон Гавриил Архангельский.
Цитируется по : Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь». Тверь. 2008. С. 412-414
17-18 мая состоялась паломническая поездка прихожан и духовенства храма преподобного Александра Свирского к мощам преподобного Александра Свирского.
Паломники посетили Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского, где покоятся его честные мощи и произошло явление Святой Троицы.
Также паломники побывали в Введено-Оятском монастыре, основанном родителями прп. Александра Свирского Сергием и Варварой. Кроме этого, участники паломничества побывали в Покрово-Тервеническом женском монастыре.
В условиях ухудшении эпидемиологической ситуации в Москве православная служба «Милосердие» вновь набирает добровольцев для помощи подопечным своих проектов. С призывом стать волонтерами к неравнодушным людям обратились также в проекте «#МыВместе» и ресурсном центре «Мосволонтер».
Добровольцы «Милосердия» помогают детям с инвалидностью, многодетным семьям, одиноким пожилым людям, ВИЧ-инфицированным. Работает также добровольческая группа, делающая ремонты нуждающимся, которые живут в невыносимых условиях. Добровольцы-автомобилисты помогают перевезти подопечных «Милосердия», не способных самостоятельно передвигаться, например, в поликлинику или больницу. Подробную информацию о службе добровольцев можно узнать по ссылке.
Если вы хотите присоединиться к добровольцам «Милосердия», заполните анкету, и вас пригласят на собеседование.
В связи с изменением эпидемиологической ситуации в Москве людям старшего возраста снова нужна помощь в доставке необходимых продуктов и медикаментов — требуются добровольцы в возрасте 18-49 лет, рассказали в ресурсном центре «Мосволонтер».
Там призывают вступить в ряды добровольцев — зарегистрироваться, заполнить анкету добровольца, пройти дистанционное обучение и обязательный инструктаж в штабе и отправиться на выполнение заявок.
Портал Милосердие.ru запустил рождественскую акцию «Добрые мысли творят чудеса!». На сайте акции можно выбрать красивую необычную открытку, получить ее за небольшое пожертвование и отправить электронной почтой друзьям и знакомым.
Ангелы, волхвы-звездочеты с дарами, спешащие за звездой Рождества, императрица Екатерина Великая на балу на фоне Петергофа, солдаты-павловцы, чьи медные шапки напоминают елку, морозный рождественский пейзаж — эти изображения созданы специально для портала Милосердие.ru в сказочном и историческом русском стиле художником Русланом Трофименко. На каждой открытке помещена цитата из произведений христианского писателя, поэта или трудов святых — святителя Луки Крымского, Исаака Сирина, Паисия Святогорца, Григория Богослова, митрополита Антония Сурожского, оптинских святых и других отцов Церкви.
«Акция похожа на волшебную лотерею, в которой все билеты счастливые. Из коллекции добрых мыслей можно выбрать для себя то, что тебя особенно утешит и порадует, — рассказала фандрайзер портала Милосердие.ru Наталия Шиповских. — Открытка, которую получат участники акции, станет напоминанием о сделанном добром деле. А еще можно переслать ее друзьям, чтобы поделиться радостью и поздравить с праздниками».
Средства, собранные в ходе акции, будут направлены на обеспечение работы портала; каждый пожертвованный на работу редакции рубль приносит 3,5 рублей на адресную и системную помощь нуждающимся, сборы для которых ведет портал Милосердие.ru.
Акция продлится до 20 января 2022 года и работает следующим образом:
участники выбирают праздничную мысль-открытку, нажав на любую из карточек на сайте;
превращают добрую мысль в доброе дело, поддержав портал Милосердие.ru небольшим пожертвованием;
получают открытку с доброй мыслью-цитатой на электронную почту.
Милосердие.ru — проект службы помощи «Милосердие», социальное СМИ, у которого более миллиона читателей ежемесячно. Миссия портала — вдохновлять на добрые дела, просвещать и утешать. Как сайт прямой помощи Милосердие.ru собирает средства для нуждающихся. В 2020 году портал собрал 112 млн рублей малообеспеченным, оказавшимся в беде, тяжелобольным, пожилым, многодетным. За 17 лет работы портал организовал адресные сборы почти на 800 млн рублей и помог более чем 2000 человек.