Благотворительный концерт прошел в центре Восточный — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Благотворительный концерт прошел в центре Восточный

Опубликовано: 26 февраля 2024

Категории: Новости, Социальное служение

24 февраля прихожане храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище выступили с благотворительным концертом, посвящённым Дню защитника Отечества, перед ветеранам геронтологического центра Восточный.

В концерте приняли участие молодёжь храма, инструментальный ансамбль гитаристов «Классика».

Дедушки и бабушки не только радовались выступлениям, но и получили в подарок от прихожанки храма вязаные шарфы и шали. Встреча получилась душевной и теплой.

Пресс-службы Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

В храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся концерт хора Мариинского театра

27 апреля 2022 года в рамках ХХІ Московского Пасхального фестиваля в храме Воскресения Христова в Сокольниках прозвучала «Всенощная» всемирно известного композитора С.В. Рахманинова в исполнении хора Мариинского театра (г. Санкт-Петербург).

Несмотря на дождливую погоду, храм был полон слушателями.
Были исполнены песнопения Всенощного бдения, среди которых прозвучали знаменитые «Богородице Дево» и «Хвалите Имя».

В заключение настоятель храма протоиерей Александр Дасаев выступил со словом благодарности за великолепное исполнение и приветствовал пасхальным подарком и букетом цветов дирижера хора Константина Рылова.

Завершился концерт исполнением на бис песнопения «Богородице Дево» и бурными овациями от слушателей, по достоинству оценивших мастерство и высокий уровень исполнения выступавшего коллектива.

Информационный источник: Храм Воскресения Христова в Сокольниках

7 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Начало занятий в Воскресной школе храма святого преподобного Александра Свирского

 13 октября, в воскресенье, Неделю 17-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского в храме в честь преподобных Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, которую совершил настоятель храма святого преподобного Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур. Перед службой батюшка совершил общий молебен святым. В этот день исповедались и причастились вместе со взрослыми прихожанами и воспитанники нашей Воскресной школы. 

    В завершение Литургии отец Василий произнес проповедь. Любите врагов ваших: эти слова Христа напоминают о том, что заповедь любви к ближнему нельзя исполнять выборочно — если мы не хотим утратить любовь совсем. «Теряя любовь, мы теряем благодать, а без нее невозможно и самое малое. Даже самое простое действие, которое мы хотим совершить без благодати, у нас не получается, а если получается – не приносит радости», — отметил в проповеди отец Василий. 

    Тем не менее, многие современные люди считают Христову заповедь любви к врагам неисполнимой. В данной связи, отец Василий рассказал о духовном опыте подвижниц дореволюционной Марфо-Мариинской обители милосердия. Там одна из монахинь взяла себе за правило молиться особым образом, с особенным усердием — за тех, кто сделал ей плохо, чем-то обидел. Делала она это не напоказ и не тщеславия ради. Своих врагов она начинала любить даже больше, чем тех, кто окружал ее заботой и любовью. Так ей постепенно удавалось растопить даже самые черствые сердца. «Вот что делает молитва и искреннее желание изменить ситуацию. Богу возможно и то, что мы считаем невозможным», — подчеркнул батюшка. 

    После Богослужения произошло событие радостное и долгожданное — начались регулярные занятия нашей Воскресной школы для детей и взрослых. Взрослые прихожане остались в храме, где в ходе часового занятия преподаватель школы Кирилл Андреевич рассказал им о первом члене Символа Веры, ответил на вопросы по Евангелию. 

    Дети собрались в новом здании Воскресной школы. Наш батюшка поздравил всех с началом учебы и освятил помещения. Не шумел и не баловался в это время никто – ведь отец Василий сказал детям, что так не будет благодати. Затем, во дворе, перед входом в школу прошла церемония поднятия флага. К флагу Воскресной школы привязали длинную веревку, за которую, вместе с батюшкой, смогли взяться все дети. Так его торжественно водрузили на флагшток — все вместе. После чего пришла пора разбиться на группы и приступить к занятиям: учебный год в Воскресной школе, которую мы наконец-то построили, начался! 

16 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Илиин день в храме пророка Ильи в Черкизове

За Божественной литургией епископу Савве сослужили: первый секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г.Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве, храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин), руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин, сотрудники информационно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии в священном сане, клирики черкизовского храма, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин.

Поздравляя сослужащее духовенство, хоры, прихожан и паломников с днем памяти пророка Илии, епископ Зеленоградский Савва напомнил, что пророк Илия вместе с пророком Моисеем были с Господом во время Его Преображения. «Нам нужно преображать свою жизнь, чтобы соучаствовать в Преображении Господнем и чтобы и дальше пророк Илия покровительствовал нам. Будем преображать нашу жизнь по примеру пророка Илии. Он всегда горел в стремлении к Богу. Будем и мы гореть этим стремлением к Богу», – сказал иерарх.

К трудам на благо Святой Церкви и в связи с круглой датой заведующая складом, снабженец храма пророка Илии в Черкизове Дарья Николаевна Гимранова удостоена общецерковной награды – медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Приход дружно поздравил Дарью Николаевну соборным пением: «Аксиа!».

Затем на территории исторической резиденции Московских митрополитов состоялись гуляния «Илиин день».

По просьбе приходского совета Черкизова Управлением штаба Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации была оказана помощь в организации полевой кухни. Отпробовать кашу из специального армейского прицепа могли все желающие.

Однако главными угощениями стали пастила, мед, варенье из черноплодной рябины и морошки, пряники и пироги, а также иван-чай и чай из самоваров. Интерактивную программу приготовили Автономная некоммерческая организация «Центр содействия в реализации социально-культурных, образовательных и благотворительных проектов «Площадка»».

4 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх привел к присяге нового члена Церковного суда Московской городской епархии

18 августа 2020 года в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил церемонию приведения к присяге нового члена Епархиального суда г. Москвы протоиерея Александра Дасаева.

Настоятель столичного храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев был назначен членом Церковного суда Московской городской епархии распоряжением Его Святейшества от 28 июля с.г.

Святейший Патриарх Кирилл в начале церемонии обратился к новому церковному судье: «Всечестной отец Александр! Прежде начала работы в этом весьма важном для церковной жизни Первопрестольного града органе Вам надлежит принести присягу, дать клятву пред Богом и Церковью в своей беспристрастности, принципиальности, любвеобильности, там, где необходимо, и строгости, где это потребуется».

Затем протоиерей Александр Дасаев подошел к установленному в центре Тронного зала аналою, зачитал текст присяги, поцеловал крест и Евангелие, после чего подписал прочитанный текст.

Подойдя к Святейшему Патриарху, отец Александр преклонил главу, Предстоятель Русской Православной Церкви окропил его освященной водой и благословил на труды.

Информационный источник: http://moseparh.ru

20 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up