В Геронтологическом центре прошло Соборование — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Геронтологическом центре прошло Соборование

Опубликовано: 27 декабря 2023

Категории: Новости, Социальное служение

24 декабря в Геронтологическом центре «Восточный» (бывший Пансионат № 19) священником Покровского собора в Измайлове иереем Виктором Казанцевым было совершено Таинство Соборования (Елеосвящения). В Таинстве приняли участие насельники пансионата, изъявившие желание пособороваться. Активно помогали в организации Таинств волонтеры Покровского Собора в Измайлове. Всего участников было более 50 человек.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть “исцелять болезни”, “многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мк. 6:13), а само греческое «έλαιον» (э́лайон) означает масло, оно созвучно с греческим словом «έλεος» (э́леос), которое переводится как «милость».

Преподобный Амвросий Оптинский писал: «Сила Таинства Соборования в том, что им прощаются в особенности грехи, забытые по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здоровье телесное, если воля Божия на то будет»

Пресс-служба Восточного викариатства и Покровского Собора в Измайлове

МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА – ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великим Постом читают самую известную покаянную молитву Церкви — молитву Ефрема Сирина. О чем мы в ней просим?

Молитва Ефрема Сирина

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Покаянная молитва Ефрема Сирина настолько важна, что в храме ее читает священник (а не диакон или чтец). Стоя лицом к Царским вратам, батюшка громко произносит три прошения, сопровождая каждое земным поклоном.

Поднявшись после третьего поклона, священник совершает двенадцать поясных поклонов, каждый со словами «Боже, очисти мя грешного».

По окончании их священник произносит молитву полностью и делает еще один земной поклон. Вслед за священником поклоны совершают все молящиеся в храме. Дома молитву Ефрема Сирина прочитывают вслух, кланяясь подобным же образом.

Молитва Ефрема Сирина читается весь Великий пост, кроме суббот и воскресений. Вечером в воскресенье чтение молитвы Ефрема Сирина возобновляется. Последний раз молитва Ефрема Сирина читается в Страстную среду.

О чем мы просим?

Молитва Ефрема Сирина – это молитва покаяния. В ней перечислены самые главные грехи, которые нам мешают каяться, и самые главные добродетели, которые в этом помогают.

Дух праздности: лень, проведение времени беспечно. У каждого человека есть данные Богом таланты и знания, которые нужно употребить на пользу людям и во славу Божию. Праздность — корень всех грехов, потому что она расслабляет тело и душу.

Уныние бывает плодом праздности, когда человек и сам не может делать что-то доброе, и Богу о помощи молиться не способен.

Любоначалие — это любовь к власти: в семье, в коллективе коллег, в политике. Нередко именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают наше отношение к жизни, лишают ее смысла, и, как бы компенсируя это, рождается в нас жажда властвовать.

Празднословие: пустые, бранные слова, злые разговоры, приводящие к осуждению и оскорблениям.

Целомудрие: духовный контроль над собственными эмоциями и над собственным телом. Нравственная чистота в делах, в словах и мыслях.

Смиренномудрие — первый плод целомудрия. Чем больше очищается душа, тем меньше она собой гордится, потому что видит — гордиться нечем. Человек перестает считать себя лучше других.

Терпение: грех делает человека нетерпеливым, скорым на суд и осуждение других. Терпение приносит умение ждать и надеяться.

Дух любви: любовь — главный дар и главная цель всех наших духовных трудов. Именно любовь изменяет наше отношение к ближнему с осуждения на прощение и милость. Только через любовь, которая приходит в смягченное и очищенное сердце, человек приближается к Богу – а это и есть главная цель Великого поста.

Зачем столько поклонов?

После каждого прошения молитвы Ефрема Сирина делается земной поклон. Для чего? Человек отпал от Бога душой и телом; и душой и телом должен быть восстановлен, чтобы вернуться к Богу. Спасение и покаяние – не презрение тела, как иногда утверждают, а его восстановление. Ведь и воскреснем мы в теле, только новом. Христианский аскетизм – борьба не против тела, а за него. Поэтому весь человек — душой и телом — кается. Тело участвует в молитве души так же, как и душа молится не вне, а в своем теле. 

Несколько слов об авторе

Святой Ефрем Сирин, автор самой известной покаянной молитвы Церкви, жил в IV веке и, по преданию, был родом из Сирии, отсюда и его прозвище (не фамилия). Однажды святого Ефрема посадили в тюрьму. Обвинение было ложным, святой Ефрем стал возмущаться. Потом прислушался к разговорам заключенных, рассказывавших о своих «подвигах». И вдруг в этих историях узнал свои проступки, за которые он никогда не был наказан. Так прп. Ефрем понял, что осужден за старые грехи.

Он молился о прощении и был освобожден. Выйдя из тюрьмы, св. Ефрем стал подвижником. Он так преуспел, что ему предложили епископство, но аскет отказался. Главным занятием прп. Ефрема было покаяние.

Святой Ефрем стал великим церковным поэтом, вполне признанным современниками. Еще при жизни толкования Священного писания и молитвы святого сирийца переводились на греческий, латинский, арабский, коптский, эфиопский, армянский, грузинский, славянский и другие языки. Авторитет святого Ефрема был так высок, что его творения читались в церкви сразу после Библии.

В своих текстах святой использовал не только изысканные литературные обороты, но даже каламбуры — так легче доходило до народа разоблачение лжеучений. Некий еретик проповедовал ересь с помощью популярных песенок. Святой Ефрем, почуяв тренд, моментально перенял тот же стихотворный размер для проповеди Православия.

 

По материалам miloserdie.ru

3 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ

Издательский Совет проведет конференцию «Образ Бога в современной литературе»

22 января 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Издательского Совета, пройдет научно-практическая конференция «Образ Бога в современной литературе».

Конференция проводится Издательским Советом совместно с Союзом литераторов Российской Федерации и литературно-философской группой «Бастион». В работе конференции примут участие видные современные писатели, поэты, публицисты.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

1. Как часто литераторы России последних десятилетий — от послевоенного времени до наших дней — обращались к образу Господа Бога в своих произведениях?
2. Для каких сфер художественной литературы это более характерно: литература основного потока, поэзия, фантастика, биографические труды?
3. Как часто зарубежные писатели середины XX — начала XXI века вводили образ Господа Бога в свои тексты?
4. Что такое Бог в понимании современного литератора?
5. Как раскрывается христианское представление о сущности Бога, его роли в судьбах мироздания — на страницах литературных произведений последних десятилетий?
6. Видно ли возрождение интереса к образу Господа Бога в литературе трех десятилетий постсоветского периода? И как литератор наших дней «вводит» Его в свои произведения: буквально, иносказательно, через «чудеса» или другим образом.

Конференция состоится в Каминном зале Издательского Совета по адресу: г. Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2. Начало мероприятия в 14.00.

В связи с противоэпидемическими мерами формат конференции частично переведен в дистанционный. О желании принять участие в дистанционном формате оргкомитет конференции просит сообщить не позднее 18 января секретарю оргкомитета Дмитрию Михайловичу Володихину по тел +7 (915) 322-80-16, e-mail: volodih@mail.ru.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5749421.html

13 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

На Благуше прошла архиерейская служба

8 ноября в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше молитвенно встретили престольный праздник.

Божественную Литургию в этот день возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Егорьевский Мефодий.

Его Преосвященству сослужили:
протопресвитер Владимир ДИВАКОВ — секретарь Святейшего Патриарха по городу Москве; протоиерей Андрей МИЛКИН — настоятель храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; протоиерей Николай БАЛАШОВ — советник Святейшего Патриарха, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке; протоиерей Максим КОЗЛОВ — ректор ОЦАД им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель Черниговского подворья; протоиерей Олег КОРЫТКО — руководитель референтуры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Живоносного Источника в Царицыне; протоиерей Алексий КРУГЛИК — настоятель храма преп. Пимена Великого в Новых Воротниках; протоиерей Андрей БОНДАРЕНКО — настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перове (Гирееве); протоиерей Михаил ЗАЗВОНОВ — клирик храма мучеников Флора и Лавра (иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») на Зацепе; протоиерей Виктор САРАНА — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; протоиерей Вячеслав ФОМИН — клирик Пятигорской епархии; иерей Михаил СЕРГЕЕВ — настоятель храма свв. Жен-Мироносиц в Марьино; иерей Александр ВОЛКОВ — настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Солнцево; иеромонах АФАНАСИЙ (Микрюков) — помощник викария; иерей Игорь ИВАНОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иерей Димитрий САФОНОВ — клирик храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино;
Иерей Иоанн ШЕРЕДЕКИН — настоятель храма Рождества Богородицы с. Верхнее Мячково Раменского района Московской области; иерей Александр ДРУЖИНИН — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иерей Андрей КРИВОНОГОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иерей Димитрий КАШИРИН — настоятель храма преп. Серафима Саровского при Экспоцентре; иерей Арсений ГРИГОРЯН — начальник отдела аспирантуры ОЦАД;
протодиакон Константин МАРКОВИЧ — клирик Санкт-Петербургской епархии; иеродиакон АНДРЕЙ (Данилов) — насельник Свято-Данилова монастыря;
диакон Алексий ЗАВАРНОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше.

8 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери

30 апреля 2019 года в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа столицы настоятель протоиерей Александр Дасаев и другие клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Головин.

Песнопения на богослужении исполняли два хора.

На малом входе владыка вручил патриаршую награду протоиерею Валентину Султану — право совершения Божественной литургии с отрытыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом и молебном перед чудотворным Иверским образом Божией Матери.

После службы во дворе храма была организована праздничная трапеза.

1 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up