Прихожане совершили малое паломничество в Сретенский монастырь — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане совершили малое паломничество в Сретенский монастырь

Опубликовано: 13 ноября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства

Прихожане Воскресенского храма в Сокольниках совершили малое паломничество в Сретенский мужской монастырь.

12 ноября группа прихожан храма Воскресения Христова в Сокольниках вместе с клириком храма иереем Иоанном Трошиным посетила московский Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Все началось с концерта Молодежного хора Сретенского монастыря «Мужайся Церковь Христова», посвященного новомученикам и исповедникам Церкви Русской. На нем прихожане узнали о непростых судьбах совсем недавно живших подвижников и исповедников веры, послушали церковные песнопения, гимны и песни, так или иначе связанные с новомучениками нашей Церкви. Концерт проходил в стенах Сретенской духовной академии, расположенной в монастыре.

Затем, немного подкрепившись и попив чаю в монастырской трапезной, группа отправилась на экскурсию по храмам монастыря. Экскурсовод — насельник монастыря послушник Максим Зайцев рассказал о истории древнего монастырского собора в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, показал нижний храм собора с хранящейся там копией Туринской плащаницы. Затем все отправились уже в новый собор Воскресения Христова, там паломники поклонились главной святыне монастыря — мощам свщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского и услышали интересный рассказ о строительстве и благоукрашении храма, об уникальных росписях, выполненных с использованием современных технологий.
На память о посещении святой обители каждый из присутствовавших получил благословение монастыря — икону свщмч. Илариона.

Почти целый день провели прихожане храма в этом удивительном уголке старой Москвы. Совместное общение, пение хора, созерцание фресок и росписей соборов монастырей, интересный рассказ гида и конечно молитва перед святынями древней обители принесли умиротворение и радость всем кто в этот дождливый день отправился в малое паломничество.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

Встречи Илиинской молодежи со священником Тимофеем Готяшвили

Раз в месяц, начиная с декабря 2019 года, стали проводиться беседы молодых со священнослужителем. По благословению епископа Зеленоградского Саввы, настоятеля храма пророка Илии в Черкизове, встречи на духовные темы проводит клирик Черкизова священник Тимофей Готяшвили.

В январе молодые люди общались в самом конце месяца, 26 января 2020 года, и говорили о молитве. «Тема очень насущная и актуальная на все времена, а поэтому у нашей молодёжи было очень много вопросов», — отметила помощник по молодежному служению настоятеля храма Анфиса Бугрова. 

Отец Тимофей особенно подчеркнул, что «главное в молитве —  это состояние души человека». «Подумайте, как бы молился человек, которого бы выбросили в океан с корабля, — сказал он. — Но он без труда сообразит, что ему нужно произнести, что выразит его состояние души, будь то один из псалма Давида или его собственные слова. Получается, главное в молитве —  это состояния души человека».

Отправить свои вопросы священнику и внести предложения по теме следующей встречи может каждый молодой прихожанин храма пророка Илии в Черкизове. Затем они обсуждаются молодежным сотрудником Черкизова с отцом Тимофеем, а также ребятами из «Илиинского светоча», после чего определяется главная проблематика встречи.

Следующая беседа состоится 23 февраля 2020 года. Узнать о мероприятиях «Илиинского светоча»и написать Анфисе Бугровой можно по электронной почте: molod@hramilii.ru.

16 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Хор примет участие в богослужении в Южном Измайлове

Хор и ансамбль инженерных сил РФ «За Веру и Отечество» примет участие в богослужении в Патриаршем подворье в честь святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове!

4 апреля вечером приглашаем на богослужение Похвала Пресвятой Богородицы.

В богослужении будет принимать участие хор и ансамбль инженерных войск РФ «За Веру и Отечество», исполняющий духовные песнопения в Главном храме Вооруженных Сил России.


Уникальное воинское подразделение 45-го инженерно-маскировочного полка было основано более четверти века назад бессменным его руководителем игуменом Варнавой, силами известных представителей духовенства и руководства Вооружённых Сил России.
Формируется коллектив исключительно из состава военнослужащих по призыву, являющихся студентами и выпускниками духовных семинарий и музыкальных учебных заведений.

Музыкальные инженеры являются лауреатами десяти международных конкурсов и фестивалей православной музыки в России, Польше, Белоруссии, Испании, Италии. За время творческой деятельности коллектив объехал не только десятки крупных городов нашей страны, выступая на лучших концертных площадках, но и отдаленные гарнизоны, и российскую глубинку. Он участвует в церковных мероприятиях и богослужениях в Храме Христа Спасителя, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, во многих других монастырях и известных храмах.

4 апреля, пятница
18:00 Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородицы

Адрес: ш.Энтузиастов, 57а

3 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Завершается корректировка проекта храма прмц. Елисаветы на Сиреневом бульваре

Об этом сообщила архитектор проекта Александра Борисовна Пушина. Проектная документация стадии «П» храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове сдана в экспертизу. Проектировщики снимают замечания.

Адрес прихода: г. Москва, пересечение Сиреневого бульвара и улицы 15-я Парковая. Проектировщик: ООО «Скиф».

Напомним, участок, выделенный под строительство храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, находится в зоне пешеходной доступности от остановки городского наземного транспорта.

Силами прихода возведено здание временного храма, которое будет демонтировано после завершения строительства основного каменного комплекса.

В комплекс входят три отдельно строящих здания: храм на 380 человек с колокольней, воскресная школа с трапезной и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами – Святыми вратами, сенью с крестом и другими — формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место и для площади перед входом, и для газонов и цветников, и для пожарного проезда, и для хозяйственного двора.

Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию.

Наличие традиционной высокой колокольни – редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

Продумано круговое движение крестного хода – как по территории комплекса, так и за ее пределами, без ограничения дорожного движения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

21 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «НЕДЕЛЯ О РАССЛАБЛЕННОМ» В ХРАМАХ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

В храмах Восточного викариатства уже второй год проходит благотворительная акция, приуроченная к воспоминанию исцеления расслабленного при Овчей купели. В 2018 году православная Церковь отмечает Неделю о расслабленном 29 апреля.

В этот день за богослужением вспоминается чудо исцеления Господом парализованного человека или по-славянски, расслабленного. Последовать примеру Господа каждый прихожанин может, приняв участие в акции помощи больным, находящимся в паллиативном отделении Больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Больным необходимы средства гигиены и ухода:

— памперсы №№2,3,4;

— влажные салфетки в больших упаковках;

— бумажные полотенца;

— пеленки одноразовые 90х60 см;

— пенки для ухода за лежачими больными.

Сбор проходит всю неделю, с 23 по 29 апреля.

Акция проводится по благословению Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным викариатством, который возглавит 29 апреля совершение Божественной Литургии в храме Всех Святых в земле Российской просиявших, в Новокосино.

В храме третий год действует община больных рассеянным склерозом, которых и называют по-славянски расслабленными. На данный момент — это единственная православная Община РС в России. Участники общины регулярно проводят встречи с духовенством, совершают совместные паломничества, а также запустили службу помощи в Таинстве Причастия на дому для лежачих больных.

Также, в храме находится чтимая икона «Исцеление расслабленного».

Справка: Рассеянный склероз — неизлечимое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный».

27 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up