В Гольяново установили памятник преподобному Сергию — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Гольяново установили памятник преподобному Сергию

Опубликовано: 13 октября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства

11 октября при храме Сергия Радонежского в Гольяново установили памятник преподобному Сергию!

Молодая, талантливая девушка, скульптор Валерия Малышева, рассказала, что  хотела сделать памятник про любовь: «Согласно житию, к Сергию Радонежскому приходил медведь. Этот рассказ – не про какого-то зверя страшного, а про любовь и силу. Если зверь доверял преподобному, не боялся его, то какую же он источал благодать и любовь? Почему звери злые? – Потому что боятся человека. А Сергий Радонежский даже бессловесными животными воспринимался исполненным добра. Мне хотелось, чтобы памятник сообщал это даже тем, кто не знает жития преподобного. Нес это ощущение доброты»

Работа над эскизами шла примерно 1,5 года, а над большой скульптурой — 8 месяцев.

Высота скульптуры с постаментом — почти 3 метра.

Вес скульптуры составляет почти целую тонну.

Образ преподобного и медведя сделан из бронзы. Прихожане храма Сергия Радонежского в Гольяново очень рады, что скульптура приехала домой.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Сергия Радонежского в Гольяново

Совместное богослужение владыки Пантелеимона с молодежью Восточного округа

08 июня 2021 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялось вечернее богослужение, которое возглавил Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский. После совместного богослужения владыка Пантелеимон встретился и побеседовал с молодежью Восточного викариатства.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов;  благочинный Воскресенского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, председатель Отдела по делам молодежи Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков, ответственный за молодежной служение в Восточном викариатстве иерей Петр Иванов, ответственный за молодежной служение в храме святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово иерей Борис Седов, ответственный за молодежной служение в храме Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках иерей Сергей Брегеда, клирики означенного храма иерей Георгий Арсёнов и диакон Георгий Разумовский, клирики храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери иерей Иоанн Паскевич и диакон Захария Бегдаш, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках диакон Дмитрий Камозин ,иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день отдания Пасхи:

Дорогие братья и сестры! Очень рад, что в день отдания Пасхи мы с нашим молодежным хором собрались в этом храме, восстановленном подобно храму Христа Спасителя, и прославили воскресшего Христа. Я благодарен нашим замечательным певчим, которые с большим энтузиазмом, громко и радостно пели Пасху. Как будто и не прошло 40 дней, и мы перенеслись в то время, когда впервые праздновали Пасху в начале мая. Большое спасибо отцу Петру Иванову, отцу благочинному протоиерею Иоанну Ермилову, отцу Иоанну, отцу Кириллу Сладкову за то, что они организовывают и вдохновляют молодежь на разные активные действия.

Хотя попразднство Святой Пасхи заканчивается, мы должны продолжать радоваться. Есть некие обязательные правила, которые нужно соблюдать каждому христианину. Вы, наверное, знаете заповеди? Какие? «Не убий», «не укради»… Но есть еще очень важные заповеди, без которых нет христианства, нет настоящей жизни во Христе. Они звучат так: «Всегда радуйтесь, за все Бога благодарите, непрестанно молитесь» (ср.: 1 Фес. 5, 16 – 18). Это три делания, которые для нас очень важны.

Нужно не только не убивать и не воровать (я думаю, все мы стараемся так поступать, сдерживаем себя, свой гнев и свою жадность), но еще и учиться радоваться. А научиться радоваться невозможно без непрестанной молитвы. А непрестанно молиться – значит не просто склонять голову и бубнить какие-то малопонятные слова. Непрестанная молитва – это общение с Богом, память о Нем, обращение к Нему, воспоминание о Его словах в Евангелии, изучение этих слов. Молитва – это взаимодействие, беседа, а не просто слова и просьбы. И надо услышать, что Бог отвечает нам в ответ, а Он говорит через Евангелие.

Без этой непрестанной молитвы в нашем скорбном и грешном мире, юдоли страдания (особенно в период коронавируса), невозможно жить радостно. По-настоящему радоваться жизни можно только тогда, когда ты знаешь Бога, когда живешь во Христе. Когда мы говорим о Боге, многие понимают это слово по-своему, поэтому важна именно жизнь со Христом, обращенность к Нему. Тогда легко начинаешь за все благодарить: за молодость и за старость, за хорошее пение и за незнание каких-то, может быть, нот, за удачи, неудачи, за одиночество (если нет жениха) или его отсутствие.

На самом деле, когда человек свободен – это очень радостно. И зачем девушки ищут все время послушание у мужа? У незамужних – свобода, что хочешь, то и делай! А замужние придут домой – муж там сидит, надо с ним как-то общаться. Мне кажется, замужество – это сложный подвиг. Раньше девушки плакали, когда их выдавали замуж.

Но радоваться надо и тогда, когда жених есть, особенно если он хороший. Если плохой – тоже можно радоваться, но обязательно совершать подвиг, чтобы исправить его своим примером.

Так что всегда нужно радоваться, за все Бога благодарить и непрестанно молиться, не только в храме, при пении этих замечательных песнопений, но и во все дни нашей жизни. Поздравляю вас еще раз!

После богослужения владыка Пантелеимон пообщался с молодежью и отвечал на интересующие их вопросы. Также владыка задал каждому из присутствующих молодых людей вопрос об устроении молодежного служения на приходе, в котором они состоят.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

12 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

ОПУБЛИКОВАНЫ ПЕРВЫЕ 3 ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА С ПЕРЕВОДОМ НА РУССКИЙ ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК, ОЗВУЧКОЙ И СУБТИТРАМИ

В июле 2018 года в Москве вышел в свет перевод первых трех глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык (РЖЯ).

Перевод осуществлен Институтом перевода Библии в партнерстве с Центром по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы, Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество глухих».

В марте 2018 года проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» фонда «Соработничество» и проводится при его поддержке.

Первые результаты работы — перевод начальных глав Евангелия от Марка — представляются вниманию глухих и слабослышащих, для которых жестовый язык является родным и служит основным естественным каналом коммуникации (около 200 тыс. чел. в России).

Перевод публикуется в видеоформате на двух сайтах: на канале YouTube Института перевода Библии — с разбиением на смысловые отрывки для последующего использования в приложении для электронных мобильных устройств; и на канале «Десница» — с компоновкой по главам.

Видеоролики снабжены иллюстрациями, картами библейских мест и субтитрами с адаптированным русским текстом, созданным на основе обратного перевода с РЖЯ, а также аудиозаписью этого текста. Субтитры помогут неслышащим в понимании жестового перевода, связывая жесты с письменным текстом Евангелия. Аудиозапись будет полезна слышащим членам семей глухих и всем тем, кто пожелает погрузиться в библейский текст на языке жестов. Все эти дополнительные компоненты были включены в перевод по просьбам респондентов во время многочисленных апробаций, проводившихся в процессе реализации проекта в церковной и светской среде.

Каждая глава перевода на РЖЯ проходила многоступенчатую проверку — в процессе работы снимались четыре черновика видео. На всех этапах работы глухие участники проекта, высококлассные специалисты по русскому жестовому языку, создавали перевод и следили за сохранением его естественности, а слышащие богословы-библеисты проверяли его на точность соответствия смыслу текста-источника (древнегреческого Текста большинства, в свое время легшего в основу церковнославянского и Синодального переводов).

Перевод именуется комментированным, так как переводческая группа ставила перед собой задачу сделать его максимально эксплицитным. Кроме того, по мере продвижения проекта была осознана необходимость создать параллельно с переводом словарь библейских терминов, с разъяснением понятий, которые могут быть незнакомы зрителям. Публикация словаря станет следующим этапом проекта, — он будет размещен на видеоканале ИПБ в YouTube и станет частью приложения, которое в ближайшее время будет опубликовано на PlayMarket и AppStore.

Создатели перевода Евангелия от Марка на РЖЯ надеются, что он будет полезен не только глухим и слабослышащим, но и священнослужителям, окормляющим инвалидов по слуху, церковным и светским сурдопереводчикам и сурдопедагогам, катехизаторам и преподавателям специализированных воскресных школ, студентам, изучающим РЖЯ (дефектологам и лингвистам), а также слышащим членам семей с инвалидами по слуху.

Отзывы и комментарии можно направлять Институт перевода Библии по адресу ibt_inform@ibt.org.ru.

patriarchia.ru

13 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Первый канал подготовил видеоролик о социальном служении Церкви

Дирекция документального кино Первого канала подготовила видеоролик о социальном служении Церкви к 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он был показан на открытии пленарного заседания X Общецерковного съезда по социальному служению. В видео представлены не только основные цифры о направлениях церковной помощи, но и рассказ о людях, которые помогают нуждающимся.

Ролик о социальном служении Церкви транслируется в социальных сетях и на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности, а также в социальных сетях и в эфире телеканалов «Союз»«Спас» и в социальных сетях журнала «Фома».

«Сотрудники Дирекции документального кино давно соучаствуют в благотворительных проектах Церкви — помогают финансово подопечным московской православной службы «Милосердие», привозят зимой продукты и теплые вещи в «Ангар спасения», — рассказала директор дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова. — Мы были рады помочь рассказать в фильмах и роликах о других благих делах и социальном служении Русской Православной Церкви. Будем продолжать наше сотрудничество, улучшая мир вокруг нас».

«Социальное служение — это прежде всего люди, которые посвятили свою жизнь Христу. Многие из них оставили все: научную карьеру, большие зарплаты, привычный образ жизни, и пошли за Христом, чтобы просто помогать и служить другим. И таких людей много, — отметил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. — В новом ролике мы вместе с коллегами из дирекции документального кино Первого канала попытались раскрыть основные направления помощи в Церкви через рассказ о конкретных людях, на которых и держится наше служение».

Один из героев ролика — Илья Кусков. Илья оставил карьеру в МГУ, преподавание и с 1998 года помогает бездомным. Он является инициатором проектов помощи бездомным московской православной службы «Милосердие»: «Автобус «Милосердие»», «Ангар спасения», «Помощь бездомным в больницах». В 2018 году Илья Кусков возглавил общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. С 2018 года более 500 человек получили в приюте социальную помощь и стали участниками реабилитационного процесса.

В ролике также рассказывается о Юлиане Никитиной. В 2004 году в Санкт-Петербурге она открыла Центр святителя Василия Великого — первый и пока единственный в России открытый центр для реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время своей работы петербургский Центр выпустил более 400 человек, и менее 20% из них совершили рецидив.

Еще одна героиня ролика — супруга священника, сенатор Совета Федерации, мать 17 детей Мария Львова-Белова. Чтобы помочь молодым людям с инвалидностью, она в 2014 году в Пензе создала общественно-церковный проект «Квартал Луи». В числе общественно-церковных проектов Марии — коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники» уникальное арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые берега». Ежегодно «Квартал Луи» оказывает помощь более 600 молодым людям с инвалидностью.

В ролике представлено служение священника Сергия Белькова — бывшего полковника уголовного розыска, ловившего наркоманов, а затем решившего им помогать. Став священником, он открыл несколько центров помощи наркозависимым.

В настоящее время социальное служение Церкви — это более 4500 тысяч церковных проектов помощи в России и других странах.

Новый видеоролик — уже не первый опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности с Первым каналом.

«Мы ценим сотрудничество с Первым каналом и выражаем благодарность дирекции документального кино за создание видеоролика и лично директору дирекции Светлане Колосовой. Также хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании видео, — режиссера Татьяну Варданян, сценариста Надежду Суслову, руководителя отдела собственного производства дирекции документального кино Дениса Цвинтарного, звукорежиссера Андрея Чернавина, монтажера Евгения Жижикина. Мы хотели бы поблагодарить дирекцию информационных программ Первого канала за предоставленные видеоматериалы. Также мы благодарим Всеволода Кузнецова за дикторскую озвучку ролика и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ за содействие в создании ролика», — сказал Василий Рулинский.

С августа 2020 года телеканал транслирует в своем эфире три видеоролика: сокращенные версии видео «Церковь помогает людям»«Домик» и «Людям нужна еда».

С декабря 2020 года в эфире Первого канала начали выходить новые видеоролики о церковном социальном служении. Это серия видео с призывом стать Друзьями милосердия и регулярно поддерживать православную службу «Милосердие», серия роликов об акции «Дари радость на Рождество» православной службы «Милосердие», а также видео о Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.

Ранее, в 2015 и 2017 годах, Первый канал рассказывал о работе православной службы «Милосердие» в программе «Время» и направлял службе «Милосердие» доход от смс-голосования в финале шоу «Голос». В 2015 году дирекция документального кино Первого канала подготовила для Синодального отдела по благотворительности ролик про помощь Церкви беженцам Украины в 2014-2015 годах, в 2017 году — участвовала в создании ролика о различных направлениях социального служения Церкви. В 2014 году в прямом эфире руководство и команда Первого канала присоединились к ледяным обливаниям в рамках акции Ice Bucket Challenge, направленной на помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом. Собранные средства были направлены православной службе «Милосердие». В 2015-2016, а также в 2018 годах в региональных рекламных блоках Первого канала транслировалась реклама акции «Дари радость на Рождество» православной службы «Милосердие».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/pervyj-kanal-podgotovil-videorolik-o-socialnom-sluzhenii-cerkvi

3 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с Мамукой Путкарадзе

В это воскресенье 12 декабря приглашаем всех желающих в храм Воскресения Христова в Сокольниках на встречу с теологом, экспертом по российско-грузинским церковным отношениям и помощником Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, Мамукой Путкарадзе.

Он расскажет про современную жизнь Грузинской Православной Церкви, свою деятельность и ответит на ваши вопросы.

Начало в 12:30, сбор в 12:15.Место проведения: нижний храм в честь Рождества Христова (вход рядом с магазином «Софрино»).
Адрес: Сокольническая площадь, дом 6.
Станция метро Сокольники. https://yandex.ru/maps/-/CCUyEYdZ1D

Ответственный за встречу клирик храма священник Евгений Головин.

10 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up