Состоялось совещание общественных методистов по ОРКСЭ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось совещание общественных методистов по ОРКСЭ

Опубликовано: 29 сентября 2023

Категории: Миссионерская деятельность, Новости, Религиозное образование

28 сентября в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению прошло совещание общественных методистов по ОРКСЭ от храмов Восточного викариатства.

На совещании выступили секретарь Восточного викариатства иерей Пётр Иванов,
методист Городского методического центра Департамента образования по ВАО Игорь Владимирович Тихоновский и советник по духовно-нравственному воспитанию при Межрайонном совете директоров 11 Друшлякова Наталья Аркадьевна.

 Общественных методистов познакомили с нормативными документами, которые создают возможности для сотрудничества с образовательными организациями, с целями и задачами этой деятельности и с предстоящими в ближайшее время мероприятиями, в которых миссионерам нужно принять участие.

Взаимодействовать со школами необходимо на светском уровне, что требует от миссионера тонкого умения говорить о духовно-нравственных ценностях, о культурных традициях.

Среди методистов есть как опытные, давно занимающиеся этим миссионерским служением, так и новые, получившие послушание в этом году. В связи с этим на совещании были намечены сроки аккредитации новых общественных методистов — в декабре текущего года.

Пресс-служба Восточного викариатства

Книга собственными руками

28 Марта 2021 года, в Покровском Соборе в Измайлове после Божественной Литургии прошло занятие воскресной школы приуроченное к Дню Православной книги.

Воспитанники своими руками готовили книги,  посвященные своим небесным покровителям. Первая группа — дети 1, 2, 3 классов в возрасте от 8 до 11 лет преподаватель Светлана Юрьевна Полятыкина.

Во время занятия был заслушан рассказ учителя, состоялась презентация по теме, проведена демонстрация рукописной книги сделанной преподавателем. После чего, детям было предложено сделать самостоятельно страницы книг.

Вторая группа дети 4, 6 и 7 класса в возрасте от 12 до 14 лет. Преподаватели Алена Сергеевна Копытова и диакон Димитрий (Пушкарев). Во время занятия был заслушан рассказ учителя, состоялась презентация по теме.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

28 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительный забег и сбор средств

13 мая 2023 года в парке возле храма святого князя Владимира в Новогиреево (Перовская, 64) прошел Благотворительный забег и сбор средств беженцам из Донбасса и Украины.

Это уже седьмой забег, организованный общиной храма и количество участников опять увеличилось. На этот раз на всех дистанциях (1, 2, 5 и 10 км) бежали в сумме более ста человек!

Программа праздника также стала более разнообразной. Участники и зрители порадовались выступлению поэта, композитора, телеведущего телеканала «Спас» Александра Галицкого. Для желающих проводились настольные игры и мечевой бой от наших друзей «Содружество увлечённых».

Результаты соревнований и фотографии забега можно будет увидеть в скором времени на нашем сайте: https://svzabeg.ru/

Организаторы благодарят всех за поддержку и участие! Делать добро легко вместе!! Все собранные средства пойдут на помощь беженцам, отчёт также будет опубликован на сайте забега.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

15 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Противосектантская деятельность

Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от православия

+7 905 64-808-64; +7 916 874-38-09

komissiya@svetfavora.ru
Предварительная запись на приём обязательна,
+7 968 652-72-28

https://svetfavora.ru

Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова при храме «Всех Скорбящих Радость» на Б. Ордынке

Приемный день: понедельник с 12:00 до 17:00 ч.

Телефоны: +7 963 635 40 94, +7 968 671 57 17

http://www.glagolvery.ruи

5 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up