Вопрос священнику — «Почему после исповеди все равно чувствуешь тяжесть греха?» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Вопрос священнику — «Почему после исповеди все равно чувствуешь тяжесть греха?»

Опубликовано: 14 марта 2019

Категории: Миссионерская деятельность

Каждый четверг на чаепитии с молодежью настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов отвечает на поступающие вопросы.

Вопрос: Почему может быть такое, что на Исповеди покаялся в каком-то грехе, но все равно каждый день чувствуешь тяжесть греха (грех больше не повторялся)? 

Отец Борис: Святые отцы говорят, что дьявол всегда действует одинаково. До греха он говорит: мол, можешь совершить грех, ничего страшного, Господь милостив, он простит, ты не такой уж сильный, ты немощный, слабый, можешь себе позволить расслабиться и так далее. То есть принижает значимость греха. А после совершения греха, наоборот, говорит: все, ты совершил грех, ты изменил Богу, как ты так мог, нет тебе прощения, Бог – судья не милосердный, а праведный, всем воздает за свои дела… Таким образом он пытается человека ввергнуть в уныние. Каждый день чувствовать тяжесть греха – это, конечно, неправильно. Мы не должны о каких-то своих грехах – наверное, смертных – забывать. Надеюсь, что мы все-таки ими не грешим. А грехи, которые мы совершаем каждый день, не надо постоянно иметь перед собой. Иначе это будет нас ввергать в уныние. Мне очень нравится история первых веков христианства про двух монахов египетских. Как они пошли в какое-то селение и там впали в блуд. Когда они вернулись в монастырь, отцы заточили их на 40 дней в кельях, чтобы они в затворе, в сухоядении и покаянии раскаивались в этом. Через 40 дней их выпустили, привели на совет старцев. Один был весь в слезах, борозды на щеках от непрестанных слез. А другой был румяный, радостный и довольный. Стали спрашивать первого. Он говорит, что каждый день оплакивал свой грех, понимал, что согрешил, и просил у Бога прощения. А второй сказал, что каждый день благодарил Бога за то, что даже после такого греха он его не умертвил, а позволил покаяться, назначил епитимью через старцев, чтобы таким образом он исправился и угождал дальше Богу. И интересна последняя фраза в этом повествовании. Старцы рассудили, что покаяние обоих угодно Богу. Я думаю, что мы должны быть где-то посередине. С одной стороны, конечно, мы можем радоваться, что мы совершили грех, а нас Господь простил , но в меру. Но и, конечно, слезы должны быть в меру, потому что иначе это будет отчаяние и уныние. 
———— 

Другие вопросы и ответы можно найти на сайте храма: http://www.hram-preobrajeniya.ru/biblioteka/otvety-s-..

💬

 

Встреча кадетов с клириком храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове

В Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы «Школа № 1598»  состоялась встреча кадетов 8-го класса с отцом Борисом Векленко, клириком храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове.

Беседа была посвящена вере и силу духа, вдохновлявших солдат и офицеров на воинскую доблесть и героизм.

После беседы состоялось церемония присвоения кадетам кадетских воинских званий.

10 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Защита работ на приходском курсе по видеомонтажу

13 мая 2023 года в зале церковных собраний при храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище прошла защита работ на курсе по видеомонтажу.

Учащиеся курса представили свои фото и видео фильмы, которые они смонтировали и озвучили самостоятельно. Главная целью курса было научиться средствами киноискусства рассказывать зрителям о людях, о храмах, об истории Православной Церкви, показывать красоту веры и нашего Отечества.

В обсуждении работ принял участие настоятель прихода иерей Алексей Тимаков и руководитель Центра св.Филарета, режиссер православных фильмов Светлана Тандит.

Творческая атмосфера и теплое общение — особенность стиля педагога курса ОРЛОВОЙ Ларисы Владимировны. На будущий год обучение будет продолжено, но формат расширится мастер-классами от профессионалов документального кино: операторов, режиссеров, сценаристов.

Приход Николая Чудотворца приглашает всех желающих освоить видеомонтаж от азов до создания собственных фильмов!

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

13 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

КАТЕХИЗАТОРЫ ВОСТОЧНОГО ОКРУГА ВЫСТУПИЛИ НА СЕМИНАРЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

24 декабря 2017 года в доме причта храма Всемилостивого Спаса в Митине состоялось очередное собрание приходских миссионеров-катехизаторов Северо-Западного викариатства. Тема встречи: «Приходское консультирование в праздничные дни».

На собрании присутствовали ответственные за миссионерство и катехизацию Северо-Западного и Восточного викариатств гор. Москвы — иер. Григорий Геронимус, Алексей Волков и Алексей Конопатченков, а также приходские ответственные за миссионерство и катехизацию и их помощники. Всего на собрании присутствовали 36 участников, представлявшие приходы Северо-Западного и Восточного викариатств.
Собрание началось с молебена об успехе миссионерского и катехизического служения Церкви. Общая молитва в храме задала определенный позитивный настрой всем участникам собрания и уверенность в том, что их дело миссионерского и катехизического служения по-настоящему свято.
На собрании проходил образовательный семинар по организации приходского консультирования в целом и в праздничные дни в частности. Ведущая семинара Макалец Екатерина Валериевна, миссионер-катехизатор храма св. пророка Божия Илии в Черкизове поделилась своим практическим опытом консультационной работы на приходе.
На собрании была подчеркнута необходимость готовиться к «миссионерским дням» (в частности, к Рождеству Христову, Крещенскому сочельнику и Крещению Господню) заранее и основательно, подготовив необходимый раздаточный материал и команду помощников.
О проведении миссионерских мероприятий в праздничные дни будет составлен подробный отчет и представлен в секретариаты викариатства и Комиссии по миссионерству и катехизации с указанием приходов отличившихся при проведении подобных меропрриятий.

26 декабря 2017
ПОДРОБНЕЕ

В храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся концерт хора Мариинского театра

27 апреля 2022 года в рамках ХХІ Московского Пасхального фестиваля в храме Воскресения Христова в Сокольниках прозвучала «Всенощная» всемирно известного композитора С.В. Рахманинова в исполнении хора Мариинского театра (г. Санкт-Петербург).

Несмотря на дождливую погоду, храм был полон слушателями.
Были исполнены песнопения Всенощного бдения, среди которых прозвучали знаменитые «Богородице Дево» и «Хвалите Имя».

В заключение настоятель храма протоиерей Александр Дасаев выступил со словом благодарности за великолепное исполнение и приветствовал пасхальным подарком и букетом цветов дирижера хора Константина Рылова.

Завершился концерт исполнением на бис песнопения «Богородице Дево» и бурными овациями от слушателей, по достоинству оценивших мастерство и высокий уровень исполнения выступавшего коллектива.

Информационный источник: Храм Воскресения Христова в Сокольниках

7 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up