В Восточном викариатстве пройдет конкурс детского творчества — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Восточном викариатстве пройдет конкурс детского творчества

Опубликовано: 23 августа 2023

Категории: Новости

В Восточном викариатстве пройдет викариатский этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» – 2023.
Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» традиционно проводится по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

С 5 по 15 октября 2023 года в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове пройдет второй (викариатский) этап Конкурса.

В Конкурсе могут принять участие учащиеся общеобразовательных, средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ и других образовательных учреждений Восточного округа города Москвы.

Работы необходимо привезти в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких по адресу: ул. Байкальская, 37А (Проезд: авт. 3, 68, Ближайшее метро: “Щелковская”) в срок не позднее 5 октября 2023 года.


Контактная информация:
8(916)922-02-42,
nadrushlyakova@mail.ru
Наталия Аркадьевна Друшлякова.

Номинации Конкурса в 2023 году и требования к работам
1.1. РИСУНКИ «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА»:
Библейские сюжеты.
Мир духовный и мир земной.
Христос и Церковь.
Любимый храм.
Красота родной природы.
Мой дом, моя деревня, мой город.
Моя семья, мои друзья.
Иллюстрации к произведениям Александра Сергеевича Пушкина (в связи с 225-летием со дня рождения)
Номинация предполагает участие детей двух возрастных категорий:
– первая группа – дети 9 – 12 лет;
– вторая группа – дети 13 – 17 лет.
Размер работ составляет не менее 30х40 см и не более 50х70 см. Работы имеют ПОЛЯ шириной не менее 0,5 см. Работы НЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ паспарту или рамами.

1.2. «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА»:
В этой номинации могут принять участие только учащиеся иконописных школ или мастерских, достигшие возраста 13-17 лет. Работы должны быть выполнены с соблюдением канонов православной иконописи.

1.3. «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ»:
Номинация предполагает участие детей 13-17 лет, преимущественно учащихся художественных средних и средних специальных учебных заведений. Работы выполняются на бумаге, эскиз росписи тарелки выполняется в виде круга радиусом 19 см. На одном листе может быть только один эскиз. Работа выполняется на листе бумаги формата А2, работа НЕ ВЫРЕЗАЕТСЯ.

Требования к художественным работам:
– работы выполняются в графической (карандашом) или живописной (акварелью, гуашью, пастелью, маслом, тушью) технике;
– на оборотной стороне работы обязательно указываются:
фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора (с указанием кода страны и населенного пункта), название рисунка, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения, его адрес;
– работа выполняется одним автором;
– количество работ, представленных одним участником на Конкурс, неограниченно;
– работы, подаваемые на Конкурс, должны соответствовать его тематике;
– работа должна быть выполнена в том году, в котором проводится Конкурс.
Работы, не соответствующие указанным требованиям, на Конкурс не принимаются.

Пакет документов, прилагаемый к работе:
— Оформленная по шаблону анкета-заявка (документ в формате Excel) (заявку можно скачать на сайте Отдела религиозного образования города Москвы в разделе «Регламент Московского городского этапа ежегодного Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» во вкладке «Заявка-на-участие-в-КМБ»).
— Копия паспорта или свидетельства о рождении участника Конкурса.

— Согласие на обработку персональных данных (согласие можно скачать на сайте Отдела религиозного образования города Москвы в разделе «Регламент Московского городского этапа ежегодного Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» во вкладке «Согласие-на-обработку-персональных-данных»).

— Согласие от родителя или заменяющего его лица (официального представителя) о передаче прав на использование работы Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (согласие можно скачать на сайте Отдела религиозного образования города Москвы в разделе «Регламент Московского городского этапа ежегодного Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» во вкладке «Согласие-на-передачу-прав»).

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

Итоги второго (викариатского) этапа Конкурса подводятся до 10 ноября 2023 года и публикуются на сайте Восточного викариатства, в разделе «Воскресные школы» и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в разделе «Миссионерский центр», во вкладке «Конкурс «Красота Божьего мира».
По итогам второго этапа Конкурса в приходском доме храма по адресу: Байкальская, 37А, в октябре-ноябре проходит выставка рисунков участников.
Распределение призовых мест на втором этапе Конкурса в 2023 году:

В номинации «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА» присуждаются:
1-е место – два (по одному в каждой возрастной группе);
2-е место – четыре (по два в каждой возрастной группе);
3-е место – шесть (по три в каждой возрастной группе).

В номинации «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА» присуждаются:
1-е место – одно;
2-е место – два;
3-е место – три.
В номинации «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ» присуждаются:
1-е место – одно;
2-е место – два;
3-е место – три.
Во всех номинациях выбираются работы, вызвавшие симпатии жюри, количество таких работ определяют члены жюри.

Победители и участники, чьи работы вызвали симпатии жюри, награждаются грамотами, подписанными викарием Патриарха Московского и всея Руси, епископом Верейским Пантелеимоном, и памятными подарками. Работы победителей доставляются в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви для участия в третьем (городском) этапе Конкурса.

Информацию о Конкурсе можно узнать на сайтах:
о викариатском этапе: http://hramgolyanovo.ru/obrazovatelnyj-centr/krasota-bozhego-mira/
о городском этапе: https://oroik.com/2022/07/07/reglament-moskovskogo-gorodskogo-etapa-ezhegodnogo-mezhdunarodnogo-konkursa-detskogo-tvorchestva-krasota-bozhego-mira-2022/


ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ТРЕТИЙ ОБЩЕМОСКОВСКИЙ КОНКУРС ФОТОГРАФИЙ «ДРУЖИМ СО СПОРТОМ»

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы объявляет о начале приёма фотографий на III Общемосковский фотоконкурс «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов». В этом году тема конкурса «Дружим со спортом».

Конкурс посвящен спортивным достижениям маленьких и взрослых прихожан. Главными героями конкурса станут активные и спортивные прихожане московских храмов. К фотографиям желательно приложить информацию о приходе: его добрых делах и проектах.

Приходы и подворья новых и еще только строящихся храмов приглашаются принять участие в конкурсе и прислать лучшие фотографии, иллюстрирующие командные и индивидуальные спортивные достижения взрослых и маленьких прихожан.

Размер фотографий должен быть не менее 5 мегабайт, чтобы в случае победы в фотоконкурсе фотографии-победители могли быть размещены на стендах широкоформатной печати без потери качества.

Информацию о проведении конкурса можно получить у ответственного сотрудника Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сохраненкова Михаила Геннадьевича 8 (495) 620-20-62.

Присылать фотографии на адрес электронной почты SohranenkovMG@mos.ru, а также привозить на цифровых носителях непосредственно по адресу: ул. Новый Арбат, д. 36, каб. 1408 можно до 30 апреля 2018 года.

Качественные, в большом разрешении, фотографии имеют больше шансов победить в конкурсе и оказаться на выставке, которая состоится в центре города летом 2018 года.

В 2016 и 2017 годах лучшие фотографии были размещены на стендах, фотовыставки «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов», которая располагалась на Гоголевском бульваре под открытым небом. Выставки увидели более 50 000 москвичей и гостей столицы.

Информацию о конкурсах, прошедших в 2016 и 2017 годах, и фотографии, присланные на эти конкурсы, можно увидеть на сайте fotoprihod.ru.

6 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПАСХАЛЬНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ГОЛЬЯНОВЕ

Уже третий года подряд, начиная со Светлой седмицы, сотрудники храмов преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и священномученика Ермогена в Гольянове проводят в 4 классах общеобразовательных школ районов Гольяново и Восточное Измайлово особые занятия – пасхальные мастер-классы. 

Четвероклассники целый год по выбору своих родителей изучают такой предмет, как Основы православной культуры. Ребята, конечно же, имеют представление о пасхальных традициях, но традиция – это внешняя форма, которая должна быть наполнена содержанием, и, самое главное, традиция всегда свидетельствует о святыне в сердце человека. О какой же святыне напоминают человеку пасхальные традиции красить яйца, печь куличи и освящать их, приветствовать друг друга радостной вестью: «Христос Воскресе!», и столь же радостно соглашаться: «Воистину Воскресе!». Что это значит — Христос Воскрес? И какое это имеет значение для нас – людей, которых отделяет 2018 лет от этого события?

Вот вопросы, которые обсуждались со школьниками на этих занятиях. Также с ребятами говорили и о ежегодном чуде схождения Благодатного Огня, о традиционном пасхальном крестном ходе, которым начинается праздничное Пасхальное Богослужение, о почти ушедшем обычае на Пасху так же, как и на Рождество Христово, ходить по домам с радостной вестью о Воскресении Христа и петь волочебные песни. Ребятам предложили стать настоящими волочебниками и разучить такую песню, а затем сделать своими руками пасхальный сувенир — украсить блестками и бусинками пенопластовое яйцо. Занятия получились не только полезные: помогли ребятам избавиться от всякого рода суеверий и ложных представлений о Воскресении Иисуса Христа, но и по-пасхальному светлые, праздничные.

В этом году миссионеры успели встретиться с четырьмястами учащимися школ №319, 1598, 1352, 2094, 1811, 734. Надеемся, что все эти ребята будут соблюдать не только внешнюю сторону традиции, но и глубоко чувствовать и переживать содержание самого Великого православного праздника – Светлого Христова Воскресения.

4 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА «ДОБРОЛЕТО. ТЕРРИТОРИЯ ВЕРЫ»

Третий молодёжный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры» является продолжением традиционного молодёжного образовательного форума «ДоброЛето», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2016 г. в Сергиевом Посаде на территории Благовещенского поля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Цель Форума заключается в создании условий для объединения молодых людей, стремящихся разумно мыслить и осознанно действовать, рассматривающих каждый свой поступок через призму Евангелия, заинтересованных в развитии активной гражданской позиции, основанной на непреходящих Евангельских истинах, а также сохранении, развитии и продвижении духовно-нравственных ценностей в молодежной среде. Регистрация открыта до 5 июля.

Даты проведения: 15 — 22 июля.
Место проведения: Благовещенское поле города Сергиев Посад (ориентир Троицкая слобода Сергиева Посада). 
Вход строго по пропускам и аккредитации. 
Ссылка на регистрацию: https://goo.gl/URU39D
 

Форум проводится Молодежным отделом Московской городской епархииРусской Православной Церкви и движением «Православные Добровольцы» при поддержке Синодального отдела по делам молодёжи. В Форуме примут участие более 1000 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет со всех концов России (от Калининграда до Камчатки) и ближнего зарубежья, среди которых будут лидеры и представители молодежных общественных организаций и объединений. Участники форума будут иметь возможность встретиться и помолиться со Святейшим Патриархом Кириллом на праздничных Богослужениях в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, приуроченных к празднованию памяти преподобного Сергия Радонежского. 
Лекции, встречи, беседы и мастер-классы с участниками проведут ведущие российские политики и общественные деятели, ученые и представители СМИ, священники и миряне. Своё участие уже подтвердили митрополит Волоколамский Илларион, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Люберецкий Серафим, схиархимандрит Илий (Ноздрин), Владимир Романович Легойда


Для участников Форума будет организован палаточный лагерь на Благовещенском поле, располагающий всем необходимым для проживания в полевых условиях. Дорогу до Форума участники оплачивают самостоятельно, всё необходимое (питание, проживание) предоставляется на безвозмедной основе. Для участия в форуме необходима справка от врача по форме 86-У (допуск для занятий спортом и туризмом, проживания в полевых условиях). Задать вопросы вы можете по адресу: dobroleto@mosmolod.ru

3 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Начал работу семейный лагерь Восточного викариатства

На территории Свято-Алексиевской пустыни под Переславль-Залесским по благословению епископа Верейского Пантелеимона 6-й год подряд проходит православный семейный лагерь «От мала до велика» для многодетных семей Восточного викариатства г. Москвы.

Лагерь организован социальной службой восточного викариатства. Директор, ответственный за социальное служение, Екатерина Борисенкова. Духовник лагеря – иерей Павел Огрызков, являющийся ответственным за взаимодействие с семьей, материнством и детством в Восточном округе Москвы.

В первый день лагерной смены отец Павел совершил молебен о благополучном устройстве и проведении лагеря. Целью лагеря является создание общей дружной и интересной жизни, основанной на христианских заповедях, в которой каждому есть место и каждый несет свою долю ответственности, а так же укрепление семейных ценностей и внутрисемейных связей православных многодетных семей.

Главным законом Лагеря являются слова Спасителя: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» и «возлюби ближнего своего как самого себя» (Мк. 12, 30-31).

Семейный лагерь «От мала до велика» — это большое, яркое, творческое и дружелюбное пространство. Жизнь насельников лагеря насыщенна и многозадачна, подчиняется общему режиму, в котором день начинается и заканчивается молитвой. В течение дня проходят различные творческие, интеллектуальные, спортивные и иные мероприятия: мастер-классы, танцы, соревнования, настольные игр, квесты, общие вечера, костровые душевные посиделки. На мастер-классах ребята вместе с родителями делают своими руками изделия и поделки для благотворительной ярмарки, средства от которой будут переданы в Свято-Владимирскую волонтерскую службу для покупки настольных игр, подарков, подгузников и других вещей, облегчающих жизнь детей, лежащих в больнице.

В течение лагеря планируется провести несколько важных встреч и мероприятий для родителей: школа-семьи, беседы с известными психологами и священнослужителями. В этом году в лагере отдыхают 100 человек из 20 семей, для многих семей это единственная возможность летнего отдыха.

Наш лагерь смог состояться только благодаря помощи и поддержке благотворителей. Благодарим за участие в организации отдыха для многодетных семей:
— храм Святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове,
— храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово,
— храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово,
— храм Живоначальной Троицы в Кожухово,
— храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках,
— храм Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках,
— храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Ухтомке,
— храм равноапостольного князя Владимира в Новогирееве,
— храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском,
— храм всех святых в земле Российской просиявших в Новокосине
и частных благотворителей:
— раба Божия Андрея,
— раба Божия Даниила,
— раба Божия Александра,
— раба Божия Андрея
— раба Божия Николая

и Социальную пекарню Вяземской епархии, которая предоставила хлеб и выпечку по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия.

Пресс-служба Восточного викариатства

21 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up