Представители храма приняли участие в Московском урбанистическом Форуме — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Представители храма приняли участие в Московском урбанистическом Форуме

Опубликовано: 24 августа 2023

Категории: Новости

15 августа в рамках Московского урбанистического форума (МУФ) на площадке в Гостином дворе прошли дни «Московского долголетия». В заседаниях и обсуждениях актуальных вопросов приняла участие Ксения Викторовна Спирина, казначей храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Она представляла Православный Зосимо-Савватиевский Образовательный Центр, который ведет многолетнюю и плодотворную работу по различным просветительским направлениям при храме.

В ходе работы площадки Мэр Москвы Сергей Собянин обратился с благодарностью к участникам проекта «Московское долголетие»: «Я хотел сказать слова огромной благодарности за очень важное дело, которым вы занимаетесь. Вы не только себя зажигаете. Вы зажигаете сотни тысяч москвичей».

Было отмечено, что уже существует 96 центров “Московского Долголетия”, которые представляют собой крупнейшее пространство для организации клубов по интересам для пожилых москвичей. С января по июль 2023 года эти центры посетили около миллиона гостей, а общее число посетителей за время существования центров превышает 2 миллиона человек.

Немаловажную роль играют и Центры, организованные при православных приходах, где люди могут получить как поддержку с духовной стороны, так и в приятной и располагающей обстановке найти подходящее направление для обучения чему-то новому.

 Московский урбанистический форум проходит до 10 сентября. Гостиный Двор на шесть недель превратился в интерактивное мультимедийное пространство с уникальной экспозицией, посвященной развитию здравоохранения, образования, социальной защиты и других отраслей социальной сферы. Запланированы лекции ведущих врачей, писателей и популяризаторов науки о самореализации и здоровье, а известные артисты проведут бесплатные концерты.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Защита работ на приходском курсе по видеомонтажу

13 мая 2023 года в зале церковных собраний при храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище прошла защита работ на курсе по видеомонтажу.

Учащиеся курса представили свои фото и видео фильмы, которые они смонтировали и озвучили самостоятельно. Главная целью курса было научиться средствами киноискусства рассказывать зрителям о людях, о храмах, об истории Православной Церкви, показывать красоту веры и нашего Отечества.

В обсуждении работ принял участие настоятель прихода иерей Алексей Тимаков и руководитель Центра св.Филарета, режиссер православных фильмов Светлана Тандит.

Творческая атмосфера и теплое общение — особенность стиля педагога курса ОРЛОВОЙ Ларисы Владимировны. На будущий год обучение будет продолжено, но формат расширится мастер-классами от профессионалов документального кино: операторов, режиссеров, сценаристов.

Приход Николая Чудотворца приглашает всех желающих освоить видеомонтаж от азов до создания собственных фильмов!

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

13 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха о значимости социального служения в Церкви

4 сентября 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялосьзаседание Высшего Церковного Совета. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на нашем очередном заседании и по традиции хотел бы сказать несколько вступительных слов. В повестке дня — проект документа «Организация социального служения в епархиях», подготовленный нашим профильным отделом, который возглавляет Преосвященный владыка Пантелеимон. Мне кажется, документ очень своевременный, потому что социальная работа в нашей Церкви развивается, и люди на местах, вовлеченные в эту деятельность, нуждаются в таких направляющих указаниях, в документах, которые помогли бы им лучше организовать свою работу.

Социальная активность — это очень важная форма нашей церковно-общественной жизни. Может быть, она второстепенна по отношению к литургической жизни, к служению таинствам Божиим, к проповеди Евангелия, но современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви. Сознание людей очень прагматично, и нередко звучит вопрос: «А какая от Церкви польза?» Если мы отвечаем «молитва», «таинства», то это понятно для определенной части людей воцерковленных, но невоцерковленные такой ответ не воспринимают. Если же мы говорим о социальной деятельности, то всем все становится понятно и ясно. Поэтому социальная деятельность является в каком-то смысле визитной карточкой Церкви в глазах светского, в значительной мере невоцерковленного общества.

Социальное служение на всех уровнях — от епархии до прихода — должно удовлетворять высоким стандартам и ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить и оценить. У нас есть примеры, когда церковная социальная работа получает признание со стороны общества и государства, и так происходит именно тогда, когда и общество, и государство удостоверены в том, что работа реально осуществляется и приносит благо людям.

Хотел бы привести несколько примеров. Известные всем «Ангар спасения», «Автобус милосердия» — первые в нашей стране инициативы подобного рода. Сейчас появились новые ангары, где люди в зимнее время могут обогреться, поесть, помыться, этим занимаются и государство, и разного рода благотворительные организации, но началось все с церковных инициатив. Конечно, я глубоко благодарен тем, кто под руководством владыки Пантелеимона эти инициативы начал осуществлять в то время, когда о них еще не было известно в нашем обществе. Другой пример удачной работы — это детский хоспис в Санкт-Петербурге, который организовал отец Александр Ткаченко. 29 августа такой же хоспис был им открыт и в подмосковном Домодедово. Это означает, что методика и практика, разработанные отцом Александром Ткаченко, востребованы, в том числе государственными структурами, которые вовлечены в социальную работу.

Не менее важна прозрачность социально-благотворительной работы Церкви. Люди сегодня готовы жертвовать, очень многие настроены на то, чтобы помогать, но для того чтобы привлекать необходимые средства для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая удостоверяла бы жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата. Речь идет, конечно, о прозрачности и о публичности. Удовлетворение этим требованиям разрушает ложные стереотипы, которые, к сожалению, насаждаются соответствующими кругами — теми, что постоянно критикуют Церковь и по делу, и без дела, обвиняя нас в алчности, безразличии к страданиям людей и т.д. Это происходит всякий раз, когда у людей закрадываются сомнения, действительно ли осуществляется благотворительная работа, или, может быть, Церковь осуществляет ее не в полной мере, но лишь для того чтобы представлять ее обществу как реальный факт.

Хотел бы еще раз сказать, что мы должны работать не на публику и не на пиар — мы должны работать для того, чтобы реально помогать страдающим людям. До сих пор так оно и происходило, у меня нет оснований кого бы то ни было упрекать или делать замечания. Посещая «Ангар спасения» и наш Отдел по социальному служению и благотворительности, я видел очень скромных людей, которые беззаветно преданы своему делу и отдают свое время и силы, чтобы служить делу, о котором мы сейчас говорим.

Но социальная работа в Церкви, с моей точки зрения, должна быть массовым явлением. Она не должна быть элитарной, не должна быть привязана исключительно к бюрократической церковной структуре (в данном случае слово «бюрократическая» употребляю в положительном смысле слова). Необходимо как можно активнее привлекать к социальным проектам общественные организации и, конечно, местных жителей. Мы знаем примеры, когда неверующий человек начинал помогать, через приходскую социальную работу, воспитанникам монастырских приютов, пациентам больниц и постепенно начинал осознавать важность всего того, что Церковь делает, а вместе с этим осознанием делал первые шаги на пути воцерковления. Не буду сейчас называть довольно известного человека, который во время пожаров в Подмосковье, когда Церковь очень активно включилась в помощь людям, случайно проходил мимо нашего Отдела по социальному служению. Он увидел, что все вокруг куда-то устремлялись с какими-то пакетами, и кто-то, задев его, сказал: «Пойдем, поможешь нам». И он поневоле включился, тоже стал таскать пакеты, куда-то загружать. Потом у него спросили: «У тебя машина есть?» — «Есть» — «Поедешь по такому-то адресу, отдашь пакеты». И человек, который не имел никакого отношения к Церкви, был настолько захвачен этим энтузиазмом, что переосмыслил свое отношение. Поэтому социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро.

Теперь в отношении того, должны ли мы освещать эту работу или не должны, ведь есть заповедь Господа о том, что правая рука не должна знать, что делает левая. Это не относится, конечно, к социальной работе Церкви. Если информация о церковной социальной работе распространяется только ради тех, кто ее ведет, то это грех; но ведь это неправда. Люди должны узнавать о том, что совершает Церковь, с тем чтобы максимально включиться в эту работу, в том числе привнося свой материальный вклад. Поэтому широкое освещение в СМИ нашей социальной деятельности ни в коем случае нельзя воспринимать как некий пиар. Это не пиар — это рассказ о деятельности, которая, при несомненной эффективности, нуждается в поддержке со стороны общества, а, может быть, и государства. Без широкого освещения в СМИ никто ничего знать не будет, и это плохо для людей, которые ожидают от Церкви подобного рода деятельности, и ослабляет нашу социальную работу.

Подытоживая сказанное, я хотел бы призвать активно осваивать новейшие практики массовой социальной работы и качественно освещать их в медиа. Например, посредством организации неких марафонов, флэш-мобов, тематических интернет-акций, которые способны вовлечь в социальное служение как можно больше людей. Это одна из важнейших форм христианского свидетельства в наши дни. Я бы призвал все наши информационные ресурсы к тому, чтобы эта работа очень активно освещалась, и самих тружеников социального служения призвал бы к дальнейшему наращиванию активности, к расширению поля деятельности и, что самое важное, к привлечению все бόльшего и бόльшего количества людей, в том числе добровольцев.

Немножко позже мы поговорим подробнее об этой деятельности, но в качестве вступительного слова я бы хотел поделиться своими мыслями о том, что в этой важной сфере делается Церковью. Благодарю за внимание.

Сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

5 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

ДЕНЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ В ИЗМАЙЛОВО

22 апреля, в воскресенье, прихожанок храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери сразу после праздничной литургии поздравили цветами, чаепитием и концертом с участием московских артистов.

День святых жен-мироносиц – пасхальный по своему духу праздник, прославляющий подвиг женщин, которые своей преданностью засвидетельствовали истинную любовь ко Христу. Этот так называемый православный женский день, в отличие от 8 Марта, наполнен очень глубокими смыслами, укорененными в Священном Писании. Церковь чтит образ любящей женщины-матери, преданной жены, доброй сестры и послушной дочери. Об этом говорилось и на проповеди в храме, к этим светлым смыслам возвращались и на праздничном концерте.

Сам праздник получился очень теплым и радостным. Приход храма Песчанской иконы Божией Матери очень большой. Среди прихожан много многодетных семей, поэтому основной заботой организаторов во главе с настоятелем храма протоиереем Иоанном Ермиловым было дать возможность мамам и бабушкам немого отдохнуть.  С этой целью была организована специальная детская комната, где пришедшие детки под чутким присмотром могли отвлечься на добрые мультфильмы в то время, как мамы спокойно слушали музыку и стихи. Предусмотрели организаторы и красивую фотозону, где работал профессиональный фотограф, чтобы все пришедшие смогли оставить себе фото на память о празднике.

Перед концертом к собравшимся с приветственным словом обратился настоятель храма отец Иоанн и тепло поздравил женщин. В праздничном концерте принимали участие – актер русского духовного театра «Глас» Сергей Ляшенко, московский городской фольклорный ансамбль «Ерёма», исполнители романсов Сергей Мясников с супругой Еленой Проскуриной, семья Кондрашовых (вокальное трио, саксофон), детский хор Воскресной школы и народный хор храма Песчанской иконы Божией Матери. Свои стихи для прихожанок прочитал алтарник храма Вячеслав Фролов. Провели двухчасововой концерт Сергей Ляшенко и актриса театра и кино Ирина Денисова. Формат мероприятия настолько понравился гостям, что было решено и следующие проводить в том же духе.

Организация этого праздника стала одной из первых просветительских программ храма. В сентябре планируется открытие нового Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского, в честь которого освящен один из приделов. Центр планирует вести обширную просветительскую работу ради блага многодетных семей и подрастающего поколения.

http://www.peschanskiy-hram.ru
24 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в приписном храме Смоленской иконы Божией Матери при ГНЦДК

10 августа — клирики и прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи, отпраздновали престольный праздник в приписном храме Смоленской иконы Божией Матери при Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии.

Настоятель отец Вячеслав Дробышев сказал:» Несмотря на сильный дождь и холод, очень радостно, что столько людей пришли в храм! Прекрасные, праздничные песнопения, радостные прихожане, ставшие уже родными, сделали такой тёплой и уютной обстановку, в нашей скромной больничной церкви».

После Божественной Литургии, под дождем прошел Крестный ход!
Отец настоятель сердечно благодарит всех, кто пришёл разделить с нами радость престольного праздника!

12 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up