Архимандрит Савва (Тутунов) избран викарием Патриарха Московского и всея Руси — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архимандрит Савва (Тутунов) избран викарием Патриарха Московского и всея Руси

Опубликовано: 26 февраля 2019

Категории: Новости

26 февраля на заседании Священного Синода было принято решение об избрании заместителя управляющего делами Московской Патриархии, настоятеля храма Илии пророка в Черкизове архимандрита Саввы (Тутунова) викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Зеленоградский» (журнал № 4). 

Место наречения и хиротонии во епископа архимандрита Саввы, за которым сохраняется несение обязанностей в Управлении делами Московской Патриархии, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Состоялось совещание по строительству храмов в Восточном округе

2 сентября 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание по строительству храмов в Зеленоградском и Восточном административных округах г. Москвы.

В мероприятии прняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, заместитель префекта ВАО А.А. Степаненко, начальник отдела Мосгосстройнадзора А.В. Непринцева, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра г. Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики г. Москвы М.В. Чудина, начальник Отдела советника Мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, настоятели храмов, представители ресурсоснабжающих организаций и префектуры Восточного округа, архитекторы, проектировщики, строители, техзаказчики.

На востоке столицы в строительстве семь объектов. Из них три планируется ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. Это храмовые комплексы: Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице, священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21, и преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

На двух последних площадках завершаются работы по внешней и внутренней отделке храмов и домов причта.

Храмовый комплекс священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская

Храмовый комплекспреподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская

На 9-й Парковой подрядчики приступили к обновлению отделки фасадов храма и к утеплению внешних стен западной части здания, где будут размешаться классы воскресной школы. В помещениях учебного учреждения шпаклюют стены и укладывают полы плиткой. Также завершается монтаж индивидуального теплового пункта и системы отопления.

Напомним, храм с таким посвящением — Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери — единственный в Москве. Нижний придел освящен в честь святителя Иоасафа Белгородского. Благодаря этому подвижнику и был обретен чудотворный образ.

Кроме того, это уникальный объект московской программы. Здесь была произведена реконструкция ветхого строения в аварийном состоянии. Новый проект разработали в стиле старомосковской архитектуры с использованием характерных фасадных элементов и приемов.

К строительству приступили в сентябре 2014 года. Первым этапом демонтировали восточную часть постройки, и на ее месте воздвигли двухэтажный храм. Затем демонтировали западное крыло и возвели трехэтажный приходской дом с мансардой. В центральной части укрепили фундамент и перекрытия, возвели перегородки.

Продолжается строительство храмового комплекса преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. Выполняется устройство кирпичной кладки стен основного надземного объема.

Настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи, одного из самых масштабных проектов московской программы в Восточном викариатстве, принял решение до конца года полностью оштукатурить основной молельный зал и алтарь. Средства собраны. Подрядчик закупает необходимые материалы. Также к Рождеству 2023 года будет закончена отделка правого придела, чтобы можно было совершать богослужения.

На приходе преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны на пересечении Сиреневого бульвара и 15-й Парковой улицы произведены демонтаж асфальта, устройство шпунтового ограждения, разработка грунта, устройство песчаного основания и бетонной подготовки. Приступили к вязке нижнего слоя арматуры под заливку фундаментной плиты. Напомним, на этой площадке Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» выступает в роли генерального подрядчика.

Всего в рамках московской программы в Восточном округе введено в эксплуатацию 13 храмов. Это самый высокий результат реализации проекта по нашему городу.

В этот день в совещании приняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, заместитель префекта ВАО Антон Степаненко, начальник отдела Мосгосстройнадзора Анна Непринцева, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы Марина Чудинаначальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Саженов, настоятели храмов, представители ресурсоснабжающих организаций и префектуры Восточного округа, архитекторы, проектировщики, строители, техзаказчики.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/na-vostoke-stolitsy-zavershaetsya-stroitelstvo-treh-hramovyh-kompleksov/

5 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане посетили с экскурсией Тульскую область

Три дня провели в Тульской области в селе Вязово прихожане храма Живоначальной Троицы  при ДГКБ святого Владимира вместе с настоятелем иереем Владимиром Сухановым в середине июня 2024г.

Это были дни не только отдыха, но и наполнения духовностью, приятным общением, единением с красотой этого замечательного  места. Богатая природа средней полосы России никого не может оставить равнодушным. Широкая и чистая река Красивая Меча порадовала прохладой любителей поплавать в жаркий день, покататься на лодке и заняться рыбной ловлей. Запахи разнотравья, заливные луга, величественные леса, крутые холмы, с которых открываются  головокружительные виды — всё это наполнило нас энергией и порадовало. 

Прихожане посетили великолепную авторскую экскурсию «Тула православная», побывав в шести храмах города-героя Тулы, встретились с известным в России иконописцем Надеждой Звонаревой.

В завершение посещения Тулы все экскурсанты  полакомились тульскими пряниками, закупив гостинцы для близких.

Это была первая поездка, совершённая приходом с целью установления дружеских отношений с руководством турбазы и местным населением.  В планах — дальнейшие поездки с молодёжью, приходом и сестричеством храма в эти замечательные места.

Пресс-служба Восточного викариатства и Живоначальной Троицы при ДГКБ святого Владимира

1 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась хиротония клирика из Измайлово

25 февраля в Николо-Перервинской обители во Литургии в день престольного праздника – памяти Иверской иконы Божией Матери — епископ Егорьевский Мефодий рукоположил в сан диакона Романа Черкасова, клирика Покровского храма в Измайлово.

День Иверской иконы празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Считается, что Божия Матерь сама выбрала место для иконы в обители: сначала образ находился в соборе, но неоднократно его обнаруживали над воротами. Тогда икону поместили у входа в монастырь и стали называть «Вратарница» («Портаитисса» — греч.).

https://pererva.org/novosti/1007-prestolnyj-prazdnik-v-chest-iverskoj-ikony-bozhiej-materi-2025

5 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане храма Пророка Божия Илии в Черкизове учатся церковному пению

С середины октября 2022 года в храме пророка Илии в Черкизове начались занятия для прихожан по церковному пению. За три недели сформирована группа из десяти человек. Присоединиться может каждый желающий, ограничений по возрасту нет.

Музыкальный класс для любителей пения ведет музыкант, дирижер и регент, который помогает пришедшим разучить песнопения панихиды, канона молебного ко Богородицы, прошения на ектениях, гласы. В планах — разучить неизменяемые молитвы богослужебного круга, чтобы прихожане могли подпевать за хором и осознанно молиться в храме.

Особое внимание обращается на способность человека самостоятельно запевать и уметь петь заупокойную литию и панихиду, молебные песнопения, которые в Илиинском приходе традиционно исполняются духовенством и народом. Занятия построены таким образом, чтобы богослужебные обиходные мелодии разучивались вместе теми, кто владеет нотной грамотой и кто никогда о ней не слышал.

Спевки проводятся еженедельно в зале Илиинской гостиной на первом этаже исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове по средам (начало в 18.30).

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/prihozhane-cherkizova-uchatsya-czerkovnomu-peniyu/

18 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up