Архимандрит Савва (Тутунов) избран викарием Патриарха Московского и всея Руси — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архимандрит Савва (Тутунов) избран викарием Патриарха Московского и всея Руси

Опубликовано: 26 февраля 2019

Категории: Новости

26 февраля на заседании Священного Синода было принято решение об избрании заместителя управляющего делами Московской Патриархии, настоятеля храма Илии пророка в Черкизове архимандрита Саввы (Тутунова) викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Зеленоградский» (журнал № 4). 

Место наречения и хиротонии во епископа архимандрита Саввы, за которым сохраняется несение обязанностей в Управлении делами Московской Патриархии, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Состоялась встреча с православным психологом — Марией Паршиной

23 октября в Просветительском Центре Святого Иосафа Белгородского состоялась встреча с Марией Паршиной (православным психологом). Встреча была посвящена значению способности думать в современном мире.

Мария рассказывала, что современный человек живет больше эмоциями, страстями. Ей было важно донести до слушателей, что навык уметь, собирать, анализировать информацию и критически относится к ней — один из главных навыков человека XXI века. Встреча была проведена в форме двустороннего диалога.

Были поставлены вопросы: Почему человек разучился думать ? Зачем думать? Мария давала советы, как анализировать информацию. Главная суть встречи — если не развивать способность думать , можно погибнуть .

26 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Метрогородке прошла встреча с третьеклассниками

Настоятель храма в Метрогородке посетил школу 1795 с дружеским визитом

22 апреля состоялась встреча третьеклассников с настоятелем храма святого благоверного князя Даниила Московского.

По приглашению директора школы Юлии Сергеевны Андриановой иерей Михаил Кривошеев совместно со специалистом по просветительской деятельности Патриаршего Подворья Анной Дубской провел урок, посвященный предстоящему празднику Пасхи.

В актовом зале отец настоятель рассказал ребятам об основах православной веры, а также о важности Таинств Церкви в жизни каждого православного человека.

 Иерей Михаил Кривошеев пригласил школьников, их родителей и учителей на Праздники Входа Господня в Иерусалим, Воскресения Христова и в любой другой день. Отец Михаил также рассказал, что двери храма всегда открыты для каждого человека.

Специалист по просветительской деятельности поведала детям историю чуда, произошедшего 2 тысячи лет назад, когда куриное яйцо покраснело в руках ученицы Иисуса Христа Марии Магдалины, благодаря чему император-язычник уверовал в Господа. Анна Дубская рассказала третьеклассникам о красоте православия и чудесах, которыми Господь одаривает каждого из нас и сегодня. Также Анна Михайловна пригласила учащихся на киноуроки в Духовно-просветительский центр при храме св.блгв.кн. Даниила Московского и продемонстрировала фильм о Сотворении мира.

В завершение дружеской встречи настоятель храма в Метрогородке иерей Михаил Кривошеев и специалист по просветительской деятельности вручили ребятам сборники стихотворений «Мармеладки для детской души». Книги о добре из рук автора — члена Российского союза писателей, теолога и многодетной мамы Анны Дубской стали для учащихся настоящим сюрпризом.

Дети поблагодарили отца Михаила и Анну Михайловну за полезный, увлекательный урок и пообещали в скором времени вместе с родителями посетить храм св.блгв.кн. Даниила Московского, а также киноуроки в Духовно-просветительском центре.

Настоятель благословил детей, пожелал Божией помощи на жизненном пути и выразил надежду на скорую встречу.

23 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Клинский Стефан освятил центральный купол Главного храма ВС РФ

15 ноября священнослужители и мужской хор храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове приняли участие в освящении  центрального купола храма Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

В мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, совершивший чин освящения купола перед тем, как он был поднят на храм.

Высота купола — 18 метров. На его создание ушло почти 19 тонн твердого сплава алюминия, который используют при производстве самолетов и атомных подводных лодок, четыре тысячи листов стали и пять килограммов сусального золота. Чтобы водрузить 80-тонный объект, пришлось использовать специальный кран.

Главный храм ВС РФ возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все элементы его внутреннего и внешнего убранства так или иначе связаны с этим событием. Например, высота звонницы 75 метров, а малого купола 14,18 метра, протяженность галереи «Дорога памяти», строительство которой уже ведется, составит 1418 метров — по числу дней Великой Отечественной войны. Диаметр барабана, на который установлен центральный купол, составляет 19,45 метра. Главный храм Вооруженных сил откроет свои двери к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Ссылка на видеозапись с мероприятия: 
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20191116058-FnW9A.html

22 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся объезд строящихся храмов в Восточном округе столицы

31 августа, Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин возглавил объезд строящихся храмов в Восточном округе столицы. В объезде приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин и другие.

В этот день кураторы Программы строительства проинспектировали ход выполнения работ в 7-ми храмах Восточного викариатства:

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковской, напротив вл. 39; 

Храм и приходской дом построены и готовятся к вводу в эксплуатацию. До 12 сентября подрядчик должен обеспечить проведение пуско-наладочных работ и сдачу индивидуального теплового пункта. 25 августа, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин великого освящения храма.

Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице;

Здесь идет радикальная реконструкция ветхого здания, в котором в своем время был детский садик, а затем обустроен православный храм. Демонтировать было решено поэтапно. Сначала восточную часть старых помещений – и на их месте возводить главный храм, затем – западную и под конец – центральную, чтобы можно было не прекращать богослужений.

Сегодня на месте восточной части аварийного строения высится новый белоснежный храм, с двумя приделами: верхним и нижним. Вместо западной части – трехэтажный приходской дом. В настоящее время в центральной части выполняется укрепление фундаментов, внутри возведены новые стены и перегородки, до конца октября должен быть устроен пристенный дренаж.

Храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском, на улице Камова, вл. 2А;

Стены храма возведены, купола с крестами установлены, кровля смонтирована, завершается отделка нижних помещений, где размещаются классы воскресной школы. Через две недели классы будут полностью готовы.

На следующей неделе планируется подключить газовое отопление, с сентября — продолжить работы по отделке фасадов. Когда они будут выполнены, леса снимут и приступят к благоустройству территории.

Храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64;

Возведены железобетонные, монолитные своды, выполнено устройство стропильной системы основной части храма. Подрядчик обещает смонтировать барабан до 20 сентября, до конца октября — обеспечить устройство входных групп, до конца ноября – установить купола с крестами, а до конца года – закрыть контур. На будущий год намечена внешняя и внутренняя отделка. Сейчас производится корректировка проекта в части устройства внутренних помещений.

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;  

Плита перекрытия будет выполнена до 5 сентября. При этом монолитная часть стен первого этажа уже достигла 3,5 метров. Одновременно прокладываются инженерные сети.

Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси на улице Уральская, напротив вл. 21; 

За два месяца, прошедшие с предыдущего объезда, была выполнена конструкция холодной части звонницы, а также кирпичная кладка стен центрального зала храма.

Храм преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

Выполнены работы по ограждению территории строительства, завезены бытовки. В этом году планируется выйти на строительную площадку.

Официальный сайт Программы строительства — http://200hramov.ru

 

1 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up