Состоялся объезд строящихся храмов Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялся объезд строящихся храмов Восточного викариатства

Опубликовано: 20 июля 2023

Категории: Новости

15 июля и.о. Председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин) и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин провели объезд храмов Восточного округа столицы.

В выездных совещаниях приняли участие помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, член Комитета ГД ФС РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Бондаренко, заместитель директора Департамента регуляторной политики Правительства России Андрей Спиридонов, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Серова, представители городских департаментов, префектуры Восточного административного округа г. Москвы и ресурсоснабжающих организаций, настоятели храмов, строители, техзаказчики.

В этот день кураторы посетили 4 храмовых комплекса:

— Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а;


— преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны на 15-й Парковой улице. Здесь завершается строительство дома причта: возведены стены двух этажей, армируется перекрытие, на первом — выполнены перегородки. Кроме того, подрядчики приступили к разработке котлована под фундамент будущего здания храма;

 преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3, где возводится кирпичная кладка стен храмовой части православного комплекса. Стены воскресной школы выполнены на уровне первого этажа. До конца года планируется завершить все монолитные и кирпичные работы – то есть выполнить «коробку» здания;

—преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11. Комплекс введен в эксплуатацию, в настоящее время завершается отделка и благоустройство духовно-просветительского центра.

Информационный источник: ФХУ

Летний лагерь для многодетных семей

Впервые в этом году, по благословению Владыки Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевкого, устроен выездной палаточный летний лагерь для многодетный семей. Приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии.

Всего в летнем лагере около 100 человек.

Летний палаточный лагерь для многодетных семей будет проводиться на территории Свято-Алексеевской пустыни с 20.07 по 27.07.19
Лагерь семейный, дети только с одним или обоими родителя.

Духовник лагеря, ответственный за работу с многодетными — иерей Павел Огрызков.

Руководитель летнего лагеря, ответственная за социальную работу Восточного викариатства — Екатерина Борисенкова.(тел. 8 (903) 727-78-07).

21 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме на Семеновском кладбище

10 апреля 2021 года в храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом возглавил Всенощное бдение под воскресный день в 4-ю Неделю Великого поста.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма архимандрит Августин Пиданов, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, помощник благочинного диакон Дмитрий Камозин.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

Дорогие отцы, братия и сестры! Всегда очень рад возможности послужить в вашем храме, который я, почти 60 лет тому назад, помню еще обезображенным и оскверненным. Но приходя сюда теперь и видя его красоту и благолепие, слыша пение замечательного хора, участвуя в благоговейном служении, я очень радуюсь, что наша жизнь изменилась и мы сейчас можем созерцать красоту этого храма и участвовать в возрождении его святынь.

Очень благодарен отцу настоятелю и всем, кто потрудился над возрождением храма! Дай Бог, чтобы мы и дальше заботились о красоте наших храмов и наполняли их молитвой, красивым и благоговейным пением. Все это приобщает нас к Богу.

Когда я учился в школе, меня, как и многих из вас, учили не тому, чему должны были бы учить. Нам, так или иначе, внушали знания, которые противоречат Евангелию, Библии и основываются на атеистическом мировоззрении. С тех пор прошло 60 лет, и мы теперь имеем возможность приобщиться другим знаниям, которые дают пищу нашей душе, наполняют ее радостью, приобщают к вечной жизни.

Хотя нельзя не отметить, что мы живем во время информационной войны против добра, против Бога, продолжаются нападки на Церковь и христианскую веру, а в школах по-прежнему учат, что человек произошел от обезьяны. К сожалению, программы с тех пор мало изменились, и в школах с большим трудом удается говорить о Православии, да и делают это часто не священнослужители, а люди, которые порой сами далеки от Православия. В современном информационном поле, в интернет-пространстве очень много грязи и лжи, и они, так или иначе, на нас воздействуют. Мы сами не всегда замечаем, как подчиняемся мутному информационному потоку и верим всему тому, что нам внушают, небескорыстно и не без каких-либо целей. Поэтому для нас очень важно приобщаться к тем знаниям, которые хранит Церковь.

Сегодня мы празднуем память прп. Иоанна Лествичника, которая всегда совершается в 4 неделю Великого поста. Этот святой оставил замечательную книгу о том, как нужно восходить по лествице добродетелей, которую он расположил по числу лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В «Лествице» рассказывается, как восходить от греха к Богу, как бороться со страстями, с чревоугодием (общая для всех нас страсть, с которой мы даже постом не всегда справляемся), с гордостью и тщеславием, сребролюбием, унынием (особенно поражающим нас сейчас, когда Бог посетил нас таким трудным испытанием, как пандемия).

Конечно, эта книга написана не для людей, живущих в мегаполисе в XXI веке, она написана для монахов, для тех, кто отвергся от мира, поэтому ее содержание начинается с описания тех ступеней, с которых человек должен начинать приобщаться монашеской жизни. Но в этом труде есть много полезного и для нас, несмотря на то, что мы не можем во всем подражать монашествующим. Мы живем в такое время, когда наш главный подвиг, как говорили святые отцы, будет заключаться в благодушном перенесении скорбей, а не в каком-то строгом аскетизме.

«Лествица» и другие святоотеческие творения, которые сейчас доступны как никогда, должны быть обязательной пищей для нашего ума, должны формировать наше сознание и мировоззрение. Каждый из нас может найти для себя полезные книги в разном формате, разных авторов, и тех, кто жил в «золотой век» святоотеческой письменности, и тех, кто жил недавно: книги прп. Паисия Святогорца, отца Иоанна Крестьянкина, письма новомучеников, оптинских старцев – все они должны стать для нас, особенно в пост, ежедневным чтением.

Книга Иоанна Лествичника, по Типикону, должна прочитываться в седмичные дни Великого поста на богослужении, но мы не каждый день бываем в храме и не всегда священнослужители, из-за наших немощей, могут удлинять службу. Но каждый из нас в оставшееся время поста обязательно должен приобщиться к тем святоотеческим писаниям, которые для нас оставлены.

Мы научились читать не только для того, чтобы следить за новостями в новостной ленте, но прежде всего для того, чтобы узнавать и понимать слово Божие и творения святых отцов, через которых действовал Святой Дух. Дух Святой через них учит нас тому, как мы должны жить.

Об этом нам всем нужно вспомнить в этот день воскресный, день памяти прп. Иоанна Лествичника. Пусть каждый найдет для себя полезное чтение в книжной лавке, в интернете или у знакомых, и не только купит книгу и поставит ее на полку, но и обязательно прочитает. У многих из нас много дома различных книг, но мы их не открываем, говорим, что «нет времени».

Но время поста – это период, когда мы должны отказаться от наших привычек и обычного бездумного, легкого образа жизни, связанного только с заботами о житейском. В пост нужно обязательно приобщаться к удивительному духовному богатству, без которого наша душа не может существовать. Внешней красоте храма должны соответствовать наши возрожденные души. А душа каждого из нас –словесная. Не приобщаясь к словам Евангелия и святых отцов, мы не сможем нашу душу украсить и возродить. К примеру, чтобы возродить храм, можно нанять неверующих людей, пригласить искусных архитекторов и художников. Но чтобы возродить душу – нужен каждодневный труд каждого из нас, эта задача еще более трудная.

Дай Бог, чтобы в день памяти прп. Иоанна Лествичника каждый из нас вспомнил о необходимости поучаться в Божественном законе и у святых отцов умению бороться с грехами, навыку различать добро и зло, для того, чтобы этот пост не прошел для нас без пользы.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас! С праздником, с воскресным днем!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


12 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Межприходской досуг: велопрогулка детской воскресной школы

28 мая состоялась велопрогулка детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Можно ли молиться, когда едешь на велосипеде?

Мы проверили, можно. И молитва эта не менее действенна, чем во все остальное время и во всех остальных местах.  Правда, в этот воскресный день некоторые из нас начали молиться, как только открыли глаза, потом на Литургии, а потом, когда сели на «железных» коней. А если быть уж совсем точными, то молиться сами и просить других мы начали, как только получили благословение настоятеля на очередную велопрогулку, потому что Гидрометцентр в этот день упорно обещал дождь. И дождь случился, и сильный, но не там, где были мы. А мы под покровом Всевышнего совершали своё традиционное велосипедное паломничество.

В этот раз 28 мая мы отправились в храм святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево. Возглавил нашу молитву и колону иерей Евгений Бадыло. Путь наш пролегал через Измайловский парк. Омытый утренним дождем, цветущий лес встретил нас весенним благоуханием и радостным щебетом птиц. Особенно красивым был вид на Лебедянский пруд. От созерцания нерукотворного храма Божьего мы плавно перешли к любованию делами рук человеческих. Сначала Александр Амбросимов – староста храма показал нам небольшую деревянную церковь в честь святого Федора Ушакова. Затем мы перешли в большой каменный храм, посвященный равноапостольному князю Владимиру, и осмотрели не только сам храм, но поднялись на хоры и на колокольню. Восхитило нас своей изысканной красотой каменное кружево иконостаса. Как оказалось, выполнили его те же каменотесы, что трудились над убранством храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре. Также отметили мы для себя некоторые сходные черты, которые объединяют храмы современной постройки — этот в честь святого Владимира, и у нас в Гольянове в честь патриарха Ермогена и преподобного Сергия Радонежского. Это и иконостас из белого камня в один ряд и непривычный на первый взгляд, но легкий и красивый хорос – главный светильник в храме в виде кольца.  

Остановились мы и возле мемориала, бережно хранящего для нас имена рабочих, погибших во время Великой Отечественной войны, когда-то расположенного здесь Кусковского химического комбината.  

Посетили и знаменитое анти-кафе «12 узлов». Где не только поговорили о высоком духовном и земном житейском, но и с удовольствием попили чай. И везде мы ощущали эту созданную людьми, но в смиренном сотворчестве с Богом атмосферу любви, заботы и радушия. 

Участники велопрогулки благодарят старосту храма Александра Амбросимова за теплый прием, интересный подробный рассказ и внимательные, терпеливые ответы на наши многочисленные вопросы.

А у нас уже есть новые планы, поэтому приглашаем всех желающих присоединяться к следующим велопрогулкам в нашей православной детско-взрослой компании! 

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

28 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Стали известны победители Всероссийского конкурса «Учитель и ученик»

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса детского творчества, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – «Учитель и ученик». Работу жюри возглавил председатель Синодального отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В Конкурсе приняли участие ребята со всей России. На рассмотрение жюри было представлено более 700 работ юных художников и их педагогов.

Лучшие работы примут участие в выставках, которые проводит Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

Сопредседатель Конкурса иеромонах Трифон (Умалатов): 

«В связи с тем, что члены жюри приняли решение не присуждать 2-е и 3-е места в возрастной номинации 8–10 лет, освободившиеся два места переведены в возрастную номинацию 14–17 лет и в ней дополнительно присуждено одно 2-е и одно 3-е места. Победители Конкурса, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, будут награждены грамотами в Москве. Еще для них в сентябре на Роза Хутор будут организованы выездные мастер-классы и пленэры, которые проведут художники-педагоги из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки заслуженный художник России Александр Волков и Юлия Нуждина». 

Поездку организует АНО «ПОКОЛЕНИЕ», соорганизатор Конкурса, в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».

Результаты Конкурса:

  • В номинации «Основная тематика», первая возрастная группа (8–10 лет):
    1-е место: Иван Оконенко (9 лет), «После боя сердце просит музыки вдвойне»; Елизавета Васильевна Магдеева, «Соловей запел», Санкт-Петербургская епархия;
    2-е и 3-е место не присуждались.
  • В номинации «Основная тематика», вторая возрастная группа (11–13 лет):
    1-е место: Алиса Духничева (12 лет), «Храни тебя Господь!»; Оксана Анатольевна Букреева, «Вера. Надежда. Любовь», Ростовская-на-Дону епархия;
    2-е место: Мария Шарнина (13 лет), «Подвиг Тихона Барана»; Инга Николаевна Шарнина «Боль Белорусской земли», Ярославская епархия;
    3-е место: Милана Белоусова, (11 лет), «На фронт приехали артисты»; Ирина Александровна Черкасова, «Любовнянский град. Арест партизан», Тамбовская епархия.
  • В номинации «Основная тематика», третья возрастная группа  (14–17 лет):
    1-е место: Виктория Скорина (15 лет), «Блокадный Эрмитаж»; Иван Владимирович Кирпичев, «Память», Санкт-Петербургская епархия;
    2-е место: Яна Колесникова (16 лет), «С Победой домой»; Евгения Юрьевна Савчук, «Снова в школу», Орловская епархия;
    2-е место: Виктория Клочан (17 лет), «Спасибо за Победу»; Ирина Николаевна Шаповалова, «Благословение», Саратовская епархия;
    3-е место: Ксения Нягина (16 лет), «Подвиг матери»; Ольга Юрьевна Мальцева, «Мать», Кемеровская епархия;
    3-е место: Екатерина Кондакова (14 лет), «Враг пал. Мы победили!!!»; Софья Игоревна Дернова, «Забыть нельзя», Ростовская-на-Дону епархия.

Информационный источник: https://pravobraz.ru/stali-izvestny-pobediteli-vserossijskogo-konkursa-uchitel-i-uchenik/

22 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up