Анонс освящения памятной доски Героям России — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Анонс освящения памятной доски Героям России

Опубликовано: 13 июля 2023

Категории: Новости

В субботу 15 июля в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Сокольниках пройдет освящение памятной доски Героям России: протоиерею Михаилу Васильеву и воинам-десантникам СВО.

В 08:00 приход ждет всех на Божественной Литургии, после которой состоится (в 10:30) чин освящения памятной доски Героям России: Протоиерею Михаилу Васильеву и воинам-десантникам СВО и (в 11:00) чин освящения мемориальной доски, посвященной протоиерею Михаилу Васильеву (совершает владыка Кирилл митрополит Ставропольский).
В 11:30 всех гостей ждет полевая кухня.

Адрес храма: ул. Матросская Тишина, 9

ОСВЯЩЕН ХРАМ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НА УЛИЦЕ КОРОЛЕНКО

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон 20 июня посетил в Москве государственный научный центр (ГНЦ) дерматовенерологии и косметологии Минздрава России – ведущий профильный научно-клинический комплекс. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, находящегося на территории ГНЦ, и встретился с директором медучреждения профессором Анной Кубановой. Храм в научном центре стал 96-м по счету больничным храмом в Москве.

Во время малого освящения храма в честь Смоленской иконы Божией Матери епископу Пантелеимону сослужили настоятель больничного храма иерей Вячеслав Дробышев и заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин.

История больничного храма началась в 1901 году, когда в его основание были положены первые камни Преосвященным епископом Дмитровским Нестором (Метаниевым), Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елизаветой Федоровной. В советское время он сильно обветшал, и сегодня богослужения могут совершаться только в небольшой выгороженной части храма. 

В этот день Святых Христовых Таин причастились около 50 верующих, из них четверо взрослых людей причастились впервые в жизни. Владыка Пантелеимон напутствовал их и призвал общину храма помочь этим людям войти в церковную жизнь, оказав им заботу и попечение.

После службы состоялась рабочая встреча епископа Пантелеимона с директором Центра, академиком РАН, профессором Анной Кубановой. Она рассказала, что в настоящее время ГНЦ помимо своей профильной деятельности уделяет особое внимание проблеме, связанной с новообразованиями кожи, стремясь развивать профилактику и диагностирование онкологических заболеваний на ранней стадии. Кроме того, ГНЦ в настоящее время проходит дополнительное лицензирование для увеличения количества мест в стационаре с 35 до 65 коек. 

Для пожилых пациентов, находящихся в Центре, врачи зачастую выполняют и социальную функцию, отметила Анна Кубанова. Также она упомянула об эволюции в лечении лепры, произошедшей в последние 60 лет, и об эффективности современных препаратов, благодаря которым больной перестает быть опасным для окружающих уже через год после начала курса лечения.

Сегодня на территории Москвы в учреждениях здравоохранения действуют 96 храмов и часовен, а также 13 молельных комнат.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон также является членом Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, сопредседателем Совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России, членом Общественного Совета Департамента здравоохранения города Москвы, заместителем председателя попечительского совета больницы святителя Алексия, настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице Москвы.

22 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

8 мая 2022 года, в канун 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогностархиепископ Егорьевский Матфейепископ Иероним (Чернышов); заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря епископ Луховицкий Евфимий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); благочинные Московской епархии, игумении ряда ставропигиальных монастырей, столичное духовенство. 

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России. 

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи. 

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов и всех участников церемонии с Днем Победы: 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые командиры нашей армии! Дорогие воины!

Всех вас сердечно поздравляю с великим событием. А если бы не было события, в честь которого мы с вами сегодня собрались, то, наверное, не было бы нашей страны, и неизвестно, в каком состоянии был бы наш народ. Невероятными усилиями, огромной концентрацией воли и веры в победу, мужеством нашего народа и, в первую очередь, героизмом наших Вооруженных сил самый страшный враг, который покорил всю Европу, был не просто остановлен у стен Москвы — он был отброшен, и победоносные войска наши вступили в столицу враждебного государства, из которого исходила агрессия. Государства, поработившего всю Европу и стремившегося поработить Россию. Этого не случилось, и главная причина, почему это не произошло — сила духа нашего народа, способность принести жизнь свою за Отечество, за други своя, как говорит слово Божие.

Вот эта способность умирать за высшие идеалы, которыми являются вера, народ, Отечество, и делает наш народ, нашу страну непобедимыми. Сегодня мы живем в достаточно благополучных, комфортных условиях, которые нередко способствуют расслаблению воли человека, появлению зависимости от определенных условий жизни. В такое время все мы — и Церковь, и Вооруженные силы — особенно должны трудиться вместе, чтобы воспитывать в народе чувство патриотизма, верность идеалам, готовность защищать свое Отечество.

Я радуюсь тому, что после создания главного храма Вооруженных сил России — храма Воскресения Христова, находящегося в парке «Патриот», где я только что отслужил Божественную службу, — в новое русло вошли взаимоотношения Русской Православной Церкви с Вооруженными силами. Я радовался сегодня, видя в храме тысячи наших военнослужащих, которые вместе со мной молились о Родине, о Вооруженных силах, о народе нашем. Покуда будет так, Россия будет непобедима. А для того чтобы было так, каждый должен на своем месте оборонять наше Отечество, наш народ. Кто-то — держа в руке палицу, как говорили наши отцы и деды, кто-то словом своим, кто-то мыслью своей, кто-то искусством своим, кто-то трудовым подвигом своим. Но все мы должны трудиться для того, чтобы Отечество наше становилось сильным и непобедимым, и это будет залогом нашей подлинной свободы, нашей подлинной независимости, залогом нашего процветания.

Я всех вас поздравляю с Днем Победы — великим днем, который пришелся в далеком 45-м году на празднование Пасхи и памяти святого Георгия Победоносца. Через это стечение обстоятельств — практическое завершение военных действий, празднование Пасхи и празднование памяти Георгия Победоносца — нашему народу был дан сигнал свыше, с тем чтобы мы всегда сочетали веру, верность и силу. Веру в Бога, верность Отечеству и силу, способную защитить страну. Тогда будет сильной и независимой наша страна, а значит, народ наш будет иметь возможность развивать все стороны жизни и становиться более благополучным и, я бы сказал, более счастливым.

Дай Бог, чтобы именно так, а не иначе развивалась историческая жизнь современной России, чтобы именно так, а не иначе строились отношения Церкви с государством, обществом и Вооруженными силами. И будем просить Господа, чтобы милость Его всегда пребывала над нашим Отечеством.

С праздником Пасхи и с праздником Победы сердечно вас поздравляю!»

Затем Святейший Владыка обратился со словом к иерархам, священнослужителям и монашествующим: 

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья, сестры! 

Всех сердечно поздравляю с праздником Пасхи Христовой и, конечно, с Днем Победы — великим днем в истории нашего народа!

Церковь, хотя никогда в руках не держала оружия, не было ни в традициях, ни в духовной жизни нашей Церкви ничего подобного (только в самых крайних случаях воины, которые имели отношение к монашеской жизни, брали в руки меч), всегда молитвой своей, словом, духовным назиданием помогала Отечеству нашему одерживать победу. 

Вот и сегодня именно на духовном фронте (светские люди называют его идеологическим, но мы не употребляем это слово) совершаются самые судьбоносные сражения. Это мы должны помнить. А поэтому мы с вами не в арьергарде и даже не на флангах, мы — впереди. Потому что мы призваны защищать народ на этом духовном фронте, воспитывать его в вере, в любви к Отечеству, в способности сопротивляться всяким навязываемым нам стандартам жизни, моделям поведения и философским идеям, чуждым вере православной и исторической традиции нашего народа. 

Я рад вас всех видеть. В вашем лице я приветствую и поздравляю все духовенство, монашествующих нашего Первопрестольного града. Пусть Господь хранит Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас от всего того, что может разрушать целостность личности, общества и государства. С праздником Победы, с праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!» 

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5924186.html

9 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошла экскурсия для бойцов Росгвардии

24 августа храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове посетили с экскурсией военнослужащие Центрального округа Росгвардии. Воины узнали историю появления Гольяновской святыни, получили развернутый ответ на вопросы: как и почему православная вера делает человека сильным духом. Экскурсию провела советник по духовно-нравственному воспитанию при Межрайонном совете директоров №11 г. Москвы, помощник настоятеля храма по миссионерской работе Друшлякова Н. А.

Как выяснилось в ходе экскурсии, многие из бойцов имеют духовный и молитвенный опыт, кто-то оказался знаком со Священным Писанием. После осмотра внутреннего убранства храма росгвардейцам было предложено помолиться и поставить свечи перед иконами Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца, святых воинов Георгия Победоносца и Александра Невского. Затем дорогих гостей приняли в трапезной, где от души угостили чаем, пирожками, конфетами и другими лакомствами.

Настоятель храма, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров регулярно посещает военнослужащих Центрального округа с беседами, проводит работу с военно-политическими органами округа. Воины регулярно участвуют в богослужебной деятельности прихода храма Зосимы и Савватия Соловецких, в частности, они участвовали в Литургии и Крестном ходе на недавнем престольном празднике.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

26 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Сокольниках прошло архиерейское богослужение

В субботу 23 марта, день памяти святых мучеников Амморейских,
Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, Патриаршем подворье при штабе ВДВ, возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках иерей Сергий Якименко, клирики храма: протоиерей Василий Гелеван, иерей Андрей Шеломенцев, иерей Олег Овчаров и иерей Михаил Дубовицкий, клирик храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Димитрий Коновалов — клирик храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице.

За Литургией владыка вознёс молитвы о даровании исцеления всем пострадавшим от теракта в «Крокус Сити», была вознесена заупокойная ектения о убиенных по злой человеческой воле.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к прихожанам с проповедью и преподал всем архипастырское благословение.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

23 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up