Память праведного Алексия Московского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Память праведного Алексия Московского

Опубликовано: 12 июня 2023

Категории: Новости

22 июня в храме святого праведного Алексия Мечёва в Вешняках будут вспоминать покровителя храма праведного Алексия Московского.

Алексий Алексеевич Мечёв (17.03.1859, Москва — 22.06.1923, Верея), св. прав. (пам. 9 июня, 16 сент. и в Соборе Московских святых), протоиерей, московский старец (см. Старчество). Родился в семье регента кафедрального чудовского хора А. И. Мечёва, который в детстве был чудесно спасен от смерти свт. Филаретом (Дроздовым), митр. Московским и Коломенским. Благодатная помощь свт. Филарета была явлена также при рождении Алексия. Роды были трудные, и жизни матери и ребенка оказались в опасности. В большом горе А. И. Мечёв поехал помолиться в Алексеевский (см. московский во имя Алексия, человека Божия монастырь), где по случаю престольного праздника служил митр. Филарет. Пройдя в алтарь, он тихо встал в стороне, но от взора владыки не укрылось горе любимого регента. «Ты сегодня такой печальный, что у тебя?» — спросил он. «Ваше Высокопреосвященство, жена в родах умирает». Святитель молитвенно осенил себя крестным знамением. «Помолимся вместе… Бог милостив, все будет хорошо,- сказал он; потом подал ему просфору со словами: — Родится мальчик, назови его Алексеем, в честь празднуемого нами сегодня святого Алексия, человека Божия». Алексей Иванович отстоял литургию и поехал домой. В дверях его встретили радостной вестью: родился мальчик.

Будущего отца Алексия Мечёва называли «блаженный Алешенька». Его дедушка был протоиереем в Коломенском уезде, отец — Алексий Иванович Мечёв — регентом хора в кафедральном соборе Чудова монастыря в московском Кремле, и Алеша воспринял от них живое переживание Евангелия.

«Бог дал мне простую детскую веру», — признавался он впоследствии своим духовным детям. В детстве «блаженный Алешенька» мог в разгар веселья и игр вдруг стать очень серьезным и уйти куда-то, уединиться.

С малых лет очень мягкий характером, он был не склонен к ссорам, наоборот, старался всех помирить или развеселить. Таким он был всю жизнь и этому учил: жить так, чтобы рядом с тобой было легко и радостно.

Старец был не просто добрым человеком, время от времени кому-то помогавшим. Он со всем вниманием и самоотдачей входил в положение каждого человека, — и не мог иначе! «Господь никому не отказывал, всех звал к Себе, ко спасению — и я не могу отказать! Он умирал и не забыл никого, всех помнил, разбойника спас, Матерь Свою вспомнил. И я не могу отказать», — говорил отец Алексий.

Любить, жалеть людей, делиться с ними, входить в ситуацию каждого Алешу приучили родители: он до конца жизни вспоминал, как мать взяла к себе, в их двухкомнатную квартирку в Троицком переулке, свою овдовевшую сестру с тремя детьми, при том, что своих-то было трое — Алешин брат Тихон и сестра Варя. Шестеро детей, трое взрослых — и всем хватило места и хлеба!

Сердце, жалеющее людей, с юности стремилось к профессии, предполагающей служение на благо других. Поэтому Алексий хотел стать врачом. Но мать, Александра Дмитриевна, говаривала: «Ты такой маленький, где тебе быть доктором, будь лучше священником!» И не ошиблась, точно угадав призвание сына.

По окончании Заиконоспасского училища и Московской Духовной семинарии Алексий был 14 окт. 1880 г. определен псаломщиком Знаменской церкви Пречистенского сорока на Знаменке.

И тут его незлобивость и мягкость подверглись серьезному испытанию. Вспыльчивый, несдержанный настоятель храма отец Георгий набрасывался на 21-летнего служителя по поводу и без, требовал от него почему-то выполнения обязанностей сторожа, придирался, иногда даже бил. Младший брат Тихон часто заставал Алексия в слезах. Казалось бы, нужно просить о переводе в другой храм! Но Алексий терпел и ни о чем не просил. И не ожесточился, не потерял любви к людям.

Годы спустя, придя на похороны своего жестокого начальника, он плакал, но уже от благодарности: невольно отец настоятель преподал ему такую школу, так помог в борьбе с собственными недостатками, главным из которых отец Алексий считал «яшку» — самолюбие…

В 1884 г. женился на дочери псаломщика А. П. Молчановой и в том же году, 18 ноября, был рукоположен Мисаилом (Крыловым), епископом Можайским, во диакона.


Отец Алексий Мечев с семьей. Жена отца Алексия Анна Петровна — слева от него

У них родилось пятеро детей: на четвертом году супружества — дочь Александра (1888), потом дочь Анна (1890), сын Алексий (1891), умерший во младенчестве, сын Сергей (1892, будущий священномученик), дочь Ольга (1896). И годы спустя после венчания отец Алексий писал своей жене трогательно и непосредственно:

«Ты, красавица, забыла у меня на столе браслетку и кольца, то будь спокойна, я их убрал и с собой в воскресенье привезу. Целую тебя несчетно раз. Твой Ленечка».

Какой-то необыкновенной красотой Анна Петровна не отличалась, однако отличалась добрым, живым характером — даже на фотографиях в любом возрасте это видно — и крепкой, простой верой. Отец Алексий — священник, будущий прославленный святой и подвижник — со смирением писал ей: «Я верю вполне, что ты глубоко верующая, помолись же обо мне, мой ангел, чтобы и я был тоже таковым».

Матушка Анна разделила с мужем его самоотверженное служение, когда 19 марта 1893 года отец Алексий был рукоположен епископом Нестором, управляющим московским Новоспасским монастырем, во священника к церкви Николая Чудотворца в Кленниках. Хиротония совершалась в Заиконоспасском монастыре, что по сей день стоит в двух шагах от Кремля. Приход оказался очень малочислен, довольно беден, и отец Алексий стал единственным его священником…

Бог, знающий каждого человека до самых его глубин, пожелал дать святому в спутницы именно такую женщину, и она сыграла в его жизни важную роль.

Он вспоминал жену и как друга, мягко направлявшего его, подсказывающего то, чего он сам не замечал. «Я был очень счастлив, — писал он годы спустя сыну, — когда покойная твоя мама, бывало, заметив что-либо, высказывала свое впечатление мне, и я тотчас, приняв к сердцу, изменял согласно с ее замечаниями… Я не хочу сидеть на точке замерзания. Каждый из нас не замечает за собой и может усовершенствоваться только при участии близких, дорогих людей…»

Омрачало их жизни только то, что матушка Анна страдала тяжелой сердечной недостаточностью, и с годами это давало о себе знать все больше. Выйдя замуж 18-летней юной девушкой, к 36 годам она уже очень мучилась от водянки: тело отекало, наступала слабость, становилось трудно дышать. Было настолько тяжело, что в какой-то момент матушка просила своего супруга перестать ее вымаливать…

19 марта 1893 г. отец Алексий был рукоположен епископом Нестором (Метаниевым), управляющим московским Новоспасским монастырем, во священника к Николаевской в Клённиках церкви Сретенского сорока на Маросейке. Это был один из самых маленьких и бедных приходов в Москве. «Восемь лет я служил каждый день литургию при пустом храме»,- рассказывал отец Алексий. Лишь на девятый год народ пошел в храм. Одновременно со служением в храме отец Алексий вел работу в Обществе народного чтения, посещал тюрьмы.

29 авг. 1902 г., в день усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, скончалась жена отца Алексия. Он был безутешен до тех пор, пока духовные чада не устроили его встречу с отцом Иоанном Кронштадтским. «Вы пришли разделить со мной мое горе?» — спросил праведного Алексия, когда вошел отец Иоанн. «Не горе твое я пришел разделить, а радость,- ответил о. Иоанн,- тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты жалуешься на свои скорби и думаешь — нет на свете горя больше твоего… а ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет». Сказанное отец Алексий принял как возложенное на него послушание старчества, к которому он был подготовлен многими годами подвижнической жизни.

«Пастырь должен разгружать чужую скорбь и горе»,- учил он впоследствии, опираясь на опыт своей жизни. Духовно близкими к отцу Алексию были современные ему оптинские подвижники — иеросхимонах прп. Анатолий (Потапов) и скитоначальник схиигумен Феодосий. Они изумлялись подвигу московского старца «во граде, яко в пустыни». Прп. Анатолий приезжавших к нему москвичей направлял к отцу Алексию. Старец Нектарий (Тихонов) говорил: «Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексей».

Келья праведного Алексия
Келья праведного Алексия

Ранее пустая церковь свт. Николая стала переполняться богомольцами, среди которых появились представители интеллигенции (профессора, врачи, учителя, писатели, инженеры, художники, артисты, философы) и студенческая молодежь, которой отец Алексий уделял особое внимание. В нижнем, жилом, этаже храма отец Алексий открыл начальную церковноприходскую школу, а также устроил приют для сирот и детей неимущих родителей. В течение 13 лет отец Алексий преподавал Закон Божий в частной женской гимназии Е. В. Винклер. Алексий благословил на писание икон свою духовную дочь Марию, пришедшую к нему в храм девочкой-подростком вскоре после смерти отца, священника и художника Н. А. Соколова. Впоследствии она стала замечательным иконописцем, приняла монашество с именем Иулиания, основала при МДА иконописный кружок, из которого выросла иконописная школа.

Люди потянулись в Кленники. Потому что к настоятелю всегда можно было прийти на исповедь или хоть на разговор. Двери его храма были всегда открыты. В Москве он постепенно получил известность как священник, к которому можно обратиться за утешением и советом в самом тяжелом горе.

Отец Алексий говорил: «Священник должен принадлежать народу» — и признавался в письмах к родным, что принимает людей до поздней ночи, отходя ко сну в 2 часа, чтобы рано утром быть уже снова на ногах.

«Любить всех, — писал он, — легко сказать… Полюбить всех есть дело жизни и опыта, и опыта немалого».

Высоко оценивал пастырскую деятельность отца Алексия наместник Чудова монастыря архимандрит Арсений (Жадановский, с 1914 епископ Серпуховской). В 1920 г. Святейший Патриарх Тихон (Белавин) наградил отца Алексия крестом с украшением. Патриарх Тихон при хиротонии всегда учитывал отзыв Алексия о кандидатах в священники и предложил отцу Алексию взять на себя труд по объединению московского духовенства. Собрания духовенства проходили в храме Христа Спасителя, но по условиям того времени вскоре были прекращены. Дважды отца Алексия вызывали в ОГПУ (в кон. 1922 и 30 марта 1923) и запрещали принимать народ. Во второй раз беседа была недолгой, т. к. старец был тяжело болен.

Последние несколько лет жизни отца Алексия пришлись на тяжелейшее для России время, когда, по воспоминанием современников, «с наступлением зимы Москва стала похожа на убогую деревню. Улицы и тротуары не чистились. Трамваи перестали ходить. И народ передвигался пешком посередине улицы с мешками за спиной в надежде что-нибудь достать себе для пропитания». Но отец Алексий продолжал ежедневно служить. Приход храма на Маросейке увеличивался, и настоятель установил сбор средств для оказания помощи нуждающимся, старикам и многодетным семьям. Его дважды вызывали в ОГПУ на «беседу», запрещали принимать верующих. Но старец продолжал делать свое дело, собирая вокруг себя людей. По воспоминаниям его духовной дочери, знаменитого иконописца Марии Николаевны Соколовой (впоследствии — монахини Иулиании), отец Алексий «всегда возводил руководимых им к подвигу духовному», говоря, что «внешний подвиг необходим. Хотя и самый малый, он воспитывает силу воли».

Когда его спрашивали, как же решить свои проблемы, наладить жизнь, он отвечал: не оставляйте молитвы! «Молись усердно и неопустительно», — говорит он в одном письме.

И признается, что сам страдал когда-то безволием, и что очень важно победить его:

«Дорогая К. П., какое великое милосердие Божие к нам, а мы, грешные и нерадивые, не хотим и малого часа отдать Ему на благодарение и меняем время молитвы, которая всего важнее, на житейские хлопоты и заботы, забывая Бога и свой долг!»

Однажды к отцу Алексию приехала из Тулы женщина, у которой пропал единственный сын. Придя в храм Николая Чудотворца, она встала в очередь ко кресту. Завидя ее, отец Алексий протянул ей крест через головы тех, кто шел впереди, и сказал: «Молись как за живого!» После, встретившись с нею, старец ласково обратился к несчастной: «Счастливая мать! Счастливая мать! О чем ты плачешь? Тебе говорю: он жив!» — и потом рассказал якобы произошедшую историю: «Вот тоже на днях у меня была мать: все о сыне беспокоится, а он преспокойно служит в Софии на табачной фабрике». Через несколько месяцев эта женщина получила от сына письмо, в котором он сообщал, что служит на табачной фабрике в Софии.

В другой раз к старцу пришли две незнакомые ему прежде девушки просить благословение стать монахинями. Одну из них он охотно благословил, а другой велел вернуться домой. Девушка очень огорчилась. Окружающие стали расспрашивать ее, и оказалось, что она живет с престарелой матерью, которая болеет и не желает слышать об уходе дочери в монастырь.

Бывали и забавные, но всегда поучительные для их участников случаи. Одна начальница приюта для сирот, Ольга Серафимовна, придя на литургию вместе со своей подчиненной, про себя переживала: а вдруг батюшка сейчас скажет что-нибудь такое про меня, что уронит меня в глазах моей подчиненной?.. И поэтому хотела пропустить ее вперед в очереди ко кресту. Увидев Ольгу Серафимовну, отец Алексий поднял высоко крест и, благословляя ее, громко произнес: «Ольга! Мудрая!» А когда та подошла, наклонился к самому ее уху и добавил: «Дура, это я только для других сказал», и с обычной своей добродушной улыбкой посмотрел на нее. Так рядом с ним люди учились не думать о себе лишнего, как и он о себе никогда не думал, говоря: «А что я? Я убогий…»

Старец скончался в Верее, гроб с его телом был доставлен в родной храм свт. Николая в Клённиках 27 июня 1923 г. До самого утра следующего дня церковные общины Москвы во главе со своими пастырями приходили петь панихиды и прощаться с почившим. Чтобы дать возможность всем пришедшим помолиться, служили вечером 2 заупокойные всенощные, одну в церкви и другую — во дворе. Литургию и отпевание совершил во главе сонма духовенства архиепископ Феодор (Поздеевский), настоятель Данилова монастыря. Незадолго до смерти отец Алексий написал архиеп. Феодору письмо, прося его об этом. Владыка Феодор находился тогда в тюрьме, но 20 июня был освобожден и смог исполнить желание отца Алексия. Всю дорогу до кладбища пелись пасхальные песнопения. Проводить отца Алексия в последний путь прибыл на Лазаревское кладбище Святейший Патриарх Тихон, только что освобожденный из заключения. Он был восторженно встречен толпами народа. Исполнились пророческие слова отца Алексия: «Когда я умру — всем будет радость». Литию служил архим. Анемподист. Святейший Патриарх благословил опускаемый в могилу гроб, первый бросил на него горсть земли.

Отец Алксий просил своих духовных чад приходить к нему на могилу со всеми своими трудностями, бедами, нуждами, и многие шли к нему на кладбище. В связи с его закрытием 28 сент. 1933 г. Останки отца Алексия и его жены были перенесены на кладбище «Введенские горы», называемое «Немецким». Епископ Стефан (Никитин), участвовавший в перенесении мощей, рассказывал, что тело отца Алексия было в ту пору нетленным. Все последующие десятилетия могила отца Алексия была, по свидетельству администрации кладбища, самой посещаемой.

За свою не очень долгую священническую жизнь отец Алексий создал удивительную духовную общину в миру. Сам отец Алексий и его община, впоследствии возглавленная его сыном — священником Сергием Мечёвым, привлекли и объединили многих замечательных людей — священников и мирян. Одна из немногих, эта община выдержала времена самых страшных гонений и воспитала новое поколение ревностных служителей Церкви и благочестивых церковных людей, восприявших дух подлинной, благодатной христианской жизни, которой научал старец. Отец Алексий обладал благодатными дарами прозорливости и чудотворений, многократно засвидетельствованных современниками. Праведный Алексий Мечев прославлен Архиерейским Собором 2000 г.

Информационный источники: Православная энциклопедия и Журнал Фома

Анонс освящения памятной доски Героям России

В субботу 15 июля в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Сокольниках пройдет освящение памятной доски Героям России: протоиерею Михаилу Васильеву и воинам-десантникам СВО.

В 08:00 приход ждет всех на Божественной Литургии, после которой состоится (в 10:30) чин освящения памятной доски Героям России: Протоиерею Михаилу Васильеву и воинам-десантникам СВО и (в 11:00) чин освящения мемориальной доски, посвященной протоиерею Михаилу Васильеву (совершает владыка Кирилл митрополит Ставропольский).
В 11:30 всех гостей ждет полевая кухня.

Адрес храма: ул. Матросская Тишина, 9

13 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

На Рождественский концерт к детям приехал Глава управы района Соколиная гора

7 января, в Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме прп. Александра Свирского прошла череда праздничных Богослужений, были совершены Ночная и Поздняя Литургии с Исповедью для детей-воспитанников Воскресной школы, других прихожан. Накануне, 6 января было совершено Великое повечерие с Литией, Утреней, Исповедью для взрослых. Богослужения возглавил настоятель храма прп. Александра Свирского на Соколиной Горе иерей Василий Щур.

Самое дорогое для отца настоятеля — услышать благодарение детей, видеть их успех и добрые плоды, которые принесли данные им таланты. Об этом напомнил отец Василий, открывая Рождественский концерт учащихся детской Воскресной школы при нашем храме, который начался следом за Богослужениями, в актовом зале Школы.

К этому празднику дети готовились несколько месяцев – репетировали, делали своими руками подарки и сувениры, испекли и украсили выпечку. После совместной молитвы, концерт начался!

На праздник к детям пришел глава Управы района Соколиная гора Сергей Михайлович Махов. Каждый ребенок получил из его рук Рождественской подарок от нашей Управы. Такое запоминается на всю жизнь!

Сергей Михайлович поздравил детей, родителей, батюшку и прихожан с Рождеством Христовым. Глава Управы поблагодарил отца Василия за полезную, добрую, наполненную душевным теплом социальную работу на благо жителей нашего района, особо выделив помощь наших прихожан больным и одиноким людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. «Очень рад, что в этом году начнется строительство храма, низкий поклон отцу Василию его труды. Наконец-то все вместе мы начнем это большое, святое дело! — сказал Сергей Михайлович. — Хочу пожелать всем вам тепла – в ваших сердцах и ваших делах!».

Отец Василий пожелал Сергею Михайловичу Божьей помощи в тех делах и испытаниях, которые постоянно бывают в жизни того, кто управляет целым районом нашей столицы. Батюшка пригласил Главу нашего района приходить в храм, вручил Сергею Михайлович приготовленный детьми из Воскресной школы подарок, который ожидал его визита под Рождественской елкой.

Там же обнаружился и подарок для самого отца настоятеля – приготовленная из Рождественского печенья картина, нарисованная из глазури, сахарных карандашей и кондитерских бусин. Держа в руках эту картину, изображающую храм прп. Александра Свирского, батюшка поблагодарил ее маленьких создателей, сказал, что чувствует исходящее от подарка тепло, пошутил, что пока взрослые еще только собираются, дети уже храм построили! Затем батюшка поблагодарил родителей и преподавателей, которые приложили все усилия, чтобы детки разучили свои концертные номера, так красиво нарядились и замечательно выступили.

«Самые дорогие подарки — это таланты, которыми наградил вас Господь, и которые вы не скрываете, не зарываете в землю, не прячете дома, а приходите и дарите нам, – в заключение, сказал батюшка деткам. — Это дает нам, взрослым, силы для новых свершений — даже таких трудных как строительство каменного храма, а также для такого дела как строительство души человеческой, что еще труднее».

В завершении концерта подарки и благословение от отца настоятеля получили преподаватели Воскресной школы, а также певчие — Ольга, Татьяна, Иван и Ксения, выступившие перед собравшимися с Рождественским песнопением. «Радуюсь и благодарю Бога, что Он послал мне вас в помощь в священническом служении. Иногда мы думаем, что это мы пришли в этот храм, или что батюшка нас сюда пригласил, — сказал отец Василий. — На самом деле, сюда приводит Господь, возможно, по молитвам преподобного Александра Свирского. Хочу вас поблагодарить, ибо вы поете искренне и не ради славы или денег, а так, как и должны петь певчие».

9 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день 75-летия Великой Победы

9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим и усопшим участникам Великой Отечественной войны в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес Первосвятительское слово. 

75 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества, унесшая миллионы и миллионы жизней. И среди жертв, которые принесли на алтарь победы многие народы и страны, наибольшую принесли воины и мирные жители нашего Отечества. Разные называют цифры, потому что, наверное, невозможно подсчитать всех погибших, но даже если принять, что война унесла 27 миллионов человеческих жизней, трудно себе представить, что это означает. Мы знаем, какой большой город Москва, однако в его исторических границах — лишь десять с небольшим миллионов жителей, не считая приезжих. Можете себе представить: 27 миллионов — это почти три Москвы! Это наши отцы, наши старшие братья и сестры, это наш народ. Это те, кто потерял всякую возможность иметь потомство. Их жертва, принесенная на алтарь Победы в Великой Отечественной войне, тяжело сказалась на народонаселении нашей страны. Мы потеряли не только множество людей во время войны, но и детей тех, кто должен был их родить, но не родил, потому что погиб во время войны. Мы потеряли внуков тех, которые должны были родиться от живших во время войны, но они не родились, потому что их отцы погибли. Страшная печать войны, ее тяжелейшие последствия самым жестоким образом отразились на жизни нашего народа.

Нынешнее поколение, особенно молодое, воспринимает Отечественную войну как что-то очень отдаленное. Но для того чтобы приблизить эту трагедию к жизни современного человека, достаточно сказать, что нас было бы гораздо больше, мы жили бы гораздо лучше, страна была бы, несомненно, более организованной и удобной для жизни, мы совершили бы многие и многие великие дела на благо своего Отечества, если бы вместе с нами были те, кто погиб во время войны, кто не родился во время войны, их дети и внуки. Последствия войны не столь остро не переживаются нынешним поколением, но они, несомненно, ослабили великий потенциал нашего Отечества. Мы живем в эпоху, когда раны войны изгладились из памяти или, по крайней мере, не производят такого тяжелого впечатления, как в послевоенные годы. Страшные эпизоды той войны изгладились из памяти даже у тех, кто ее застал. Ну, а все остальные могут судить о войне только по фильмам, по книгам, которые, конечно, очень далеки от той страшной реальности.

Последствия войны, несомненно, наложили тяжелейший отпечаток на жизнь нашего народа, но за время войны произошло что-то очень важное. Мы вступили в войну с разрушенными храмами, с закрытыми монастырями, с заключенными священнослужителями и верующими. Правители наши отчитывались друг перед другом и перед народом в том, что в жизни наших людей практически не осталось веры, каких бы то ни было признаков религиозной жизни. Но вот началась война — и будто бы не было страшных лет гонений. Люди перестали стесняться своей веры и, перекрестившись, шли в атаку с именем Божиим. Они открыто исповедовали свою веру, и никто более не смел этому препятствовать.

Религиозное возрождение нашего народа во время войны — это один из факторов, который, несомненно, повлиял на ее исход. Потому что верующий человек исполняет свой долг, имея ответственность не только перед начальником, который над ним поставлен, но и перед своей совестью и, самое главное, пред Богом. А ведь именно Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Господь призвал нас быть готовыми отдавать свою жизнь за других, и если в мирное время эта заповедь не воспринимается как очень актуальная, то в военное время она сделалась для многих руководящим принципом их жизни.

Как мне говорили фронтовики, и я об этом уже неоднократно говорил, в окопах не было неверующих. Потому что встать по команде из окопа, подняться во весь рост и идти навстречу смерти может только человек, который победил страх. Если страх господствует, если он сковывает сознание и парализует волю, то воин не может подняться и идти навстречу смерти. Но если человек верит в бессмертие, если он, может быть, не столько умом, сколько сердцем своим чувствует, что отдать жизнь свою за други своя есть не только доблесть, но и возвышеннейшее требование, которое Бог обратил к людям, то исполняется силой разум, укрепляется воля, и человек побеждает страх.

Мы верим, что сила Божия присутствовала среди наших солдат и укрепляла их. Перед отправкой на фронт многие зашивали в свои гимнастерки текст псалма «Живый в помощи», и, как рассказывали мне участники боевых действий, перед атакой рука тянулась к словам великого псалма, и, коснувшись священного текста, многие с упованием на волю Божию обретали и смелость, и мужество.

В результате войны обновилась религиозная жизнь, открылись многие храмы, монастыри. Время от времени в нашей стране еще проводились разного рода атеистические кампании, но уже никто не осмеливался за посещение храма или за открытое исповедание веры посылать людей в заточение, в ссылку, подвергать другим суровым наказаниям. Хоть и не было полного благоприятствования для веры Христовой, но вера в нашем народе укреплялась, и, наверное, чувство присутствия Бога в жизни помогало и послевоенным поколениям людей справляться с трудностями, которые выпадали на их долю.

Мы сегодня вспоминаем в первую очередь тех, кто героически отстоял наше Отечество от страшной оккупации. Мы не можем даже представить, что было бы, если бы враг победил; об этом не хочется и думать. Но совершенно очевидно, что мы с вами не стояли бы сегодня здесь, в этом храме, и вместе с нами сегодня не совершали бы благодарственные заупокойные богослужения тысячи и тысячи людей, вспоминающих о бессмертном подвиге тех, кто своей жизнью и своей смертью сохранил для нас, в том числе, возможность исповедовать веру в Господа и Спасителя и жить по законам православной веры. За многое мы должны поблагодарить героев, которые отдали свою жизнь на полях битв Великой Отечественной войны. Благодарность Церкви — это всегда молитва. И мы совершили заупокойную панихиду, вспоминая каждый своих, молясь за своих родных и близких, тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, или кто пропал без вести, как мой родной дядя Владимир, в честь которого я и был назван Владимиром. Он был одним из тех, кто в первый день войны встретил полчище оккупантов, потому что служил связистом под Брестом, и, наверное, погиб в тот же день, исполняя свой воинский долг.

Знаю, что практически нет семьи, где люди не вспоминали бы сегодня тех, кто погиб или был изувечен, защищая родину, тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить в свободной стране и свободно исповедовать свою веру. Поэтому заупокойная молитва сегодня соединяется у нас с молитвой об Отечестве нашем, чтобы Господь сохранил народ наш, страну нашу от врагов внешних и внутренних, чтобы Господь дал нам силы возрастать в вере, в благочестии, в любви к Отечеству, в любви друг к другу, чтобы Он укрепил нас в подвиге служения друг другу, как это делали воины на поле брани Великой Отечественной войны, когда жизнь ближнего, жизнь друга, жизнь солдата, находившегося рядом, были настолько значимы, что люди ради жизни ближнего были готовы отдать свою собственную жизнь. Дай Бог, чтобы не только в экстремальных условиях, но и в обычных, даже достаточно комфортных условиях современной жизни мы оставались способными иметь такую любовь к ближнему, о которой Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Пусть Господь хранит нашу страну, нашу землю, наш народ, всю историческую Русь от врагов, от потрясений, от междоусобной брани, от смертей. Сейчас мы особо молимся о том, чтобы Господь оградил всех нас от страшного поветрия, которое пришло в этот юбилейный год к нам, которое унесло и уносит жизни людей. Пусть память о великих героях Отечественной войны поможет нам быть более мужественными и в условиях этой напасти, чтобы мы думали не только о своей собственной жизни, но и о жизни тех, кто рядом с нами, — по примеру героев Великой Отечественной войны. Да хранит Господь Отечество наше, народ наш, Церковь нашу от всякого зла, и благословение Его пусть пребывает со всеми нами. Аминь. Христос Воскресе!

Информационный источник:http://www.patriarchia.ru/db/text/5633969.html

9 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

Итоги викариатского этапа XVI международного конкурса «Красота Божьего мира»

В очередной раз прошел викариатский этап Ежегодного международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». 15 октября жюри определило победителей. В этом году появилась новая тема, посвященная юбилейной дате: 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

На Конкурсе были представлены детские работы со всего Восточного викариатства: из церковно-приходской школы «Косинская», из кружков и художественных студий при детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, Спаса Нерукотворного Образа в Перове(Гирееве), преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Рождества Христова в Измайлове, из студий ИЗО при общеобразовательных школах №1352, №1502, из центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия.

На выставочных полотнах разместились 80 рисунков.

15 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон (Алешин), член союза художников Московской области, автор портретов галереи «Новомучеников и исповедников Российских» при храме Зосимы и Савватия Кулагин Борис Петрович, преподаватель Закона Божьего Детской воскресной школы при храме Зосимы и Савватия, иконописец Рышковская Ольга Александровна.

В номинации «Основная тематика» победителями викариатского этапа конкурса в 2020 году стали:

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Макеева Анна 10 лет «С нами Бог! Портрет Александра Невского» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

2 место. Вязкова Ольга 9 лет «После молебна» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Мальченко Екатерина 12 лет «Земной Ангел – небесный человек святая блаженная Ксения» Церковно-приходская школа «Косинская».

3 место. Глинская Дарья 11 лет «Разгневанный пророк» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

3 место. Юриченко Милана 10 лет «Георгий Победоносец» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

3 место. Фесенко Елизавета 12 лет «Это – русская сторонка, Это – родина моя!» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Ашурова Сона 15 лет «Покровский собор в Измайлове» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.

2 место. Яшина Мария 14 лет «Рождение Александра» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Снегирёва Алёна 13 лет «Журавли» ИЗО-студия при школе №1502.

3 место. Тетера Иван 16 лет «Моя спортивная команда» Церковно-приходская школа «Косинская».

3 место. Снегирёва Мария 14 лет «Дружба» ИЗО-студия при школе №1502.

3 место. Бараненкова Варвара 14 лет «Деревушка» ИЗО-студия при школе №1502.

30 детских работ вызвали симпатии жюри.

  1. Коршунова Александра 7 лет «Райский сад» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  2. Фёдорова Дарья 7 лет «Любимый храм» Церковно-приходская школа «Косинская».
  3. Андреева Анастасия 8 лет «Грибы» ИЗО-студия при школе №1502.
  4. Айрапетов Даниил 8 лет «Юность Александра Невского» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  5. Гизатуллина Полина 8 лет «Ковчег завета» Церковно-приходская школа «Косинская».
  6. Миненкова Елизавета 8 лет «Всякое дыхание да хвалит Господа!» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  7. Буртасенков Святослав 9 лет «Избрание двенадцати апостолов» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  8. Тихов Тимофей 9 лет «Буря» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
  9. Фёдорова Елизавета 9 лет «Каждой твари по паре» Церковно-приходская школа «Косинская».
  10. Акулова Кристина 10 лет «Пейзаж настроения» ИЗО-студия при школе №1502.
  11. Амусьева Дарья 10 лет «Храм священномученика Ермогена в будущем» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
  12. Кононова Маргарита 10 лет «Рябинка» ИЗО-студия при школе №1502.
  13. Лычагин Фёдор 10 лет «Осень в Борисоглебском» храм Зосимы и Савватия в Гольянове.
  14. Покровская Таисия 10 лет «Вечер» ИЗО-студия при школе №1502.
  15. Арифуллина Виктория 11 лет «За Отчизну!» ИЗО-студия при школе №1502.
  16. Буртасенков Даниил 11 лет «Возвращение блудного сына» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  17. Войтенко Марина 11 лет «Александр учится владеть мечом» ИЗО-студия при школе №1502.
  18. Воронина Анастасия 11 лет «Ангел» ИЗО-студия при школе №1502.
  19. Гридин Тихон 11 лет «Золотая осень в парке» Церковно-приходская школа «Косинская».
  20. Зазвонова Александра 12 лет «Радость спасения. После потопа» Церковно-приходская школа «Косинская».
  21. Иванникова Мария 12 лет «Поединок» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  22. Кисеева Анна 12 лет «На катке» ИЗО-студия при школе №1502.
  23. Малыш Алиса 12 лет «Гостья» ИЗО-студия при школе №1502.
  24. Парфилова Алиса 12 лет «Маленькая радость» ИЗО-студия при школе №1502.
  25. Урзаков Лев 12 лет «Лисица» ИЗО-студия при школе №1502.
  26. Рыбникова Дарья 13 лет «Мой родной храм» ИЗО-студия при храме Спаса Нерукотворного Образа в Перове(Гирееве).
  27. Шацкая Арина 13 лет «Мой любимый храм» ИЗО-студия при школе №1352.
  28. Леонтьева Полина 13 лет «Мой любимый храм» ИЗО-студия при школе №1352.
  29. Комина Юлия 14 лет «Калужская осень».
  30. Пшеничная Елизавета 14 лет «Александр Невский – защитник земли русской» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.

От всей души поздравляем победителей и желаем победы на следующем этапе!

Выставка детских рисунков на 1 этаже Приходского дома
при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 4 ноября.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

19 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up