Любовь не ищет своего — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Любовь не ищет своего

Опубликовано: 7 июня 2023

Категории: Новости

На прошлой неделе совместными усилиями прихожан храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и волонтеров из группы «Родные и любимые» были собраны и отправлены медикаменты в медсанчасть г. Донецка.

Волонтеры храма также приготовили и передали домашнюю еду для пациентов госпиталя Н. Н. Бурденко

Вы также можете присоединиться к помощи 

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ В ГОСПИТАЛЕ ИМ. Н. Н. БУРДЕНКО:

Еженедельно сотрудники храма посещают пациентов в госпитале

Если у вас есть желание и возможность порадовать ребят домашней едой, словами утешения и другой посильной помощью — обращайтесь в свечной ящик храма.

В нашем храме продолжается сбор средств для помощи пострадавшим в результате военных действий. Для этого также можно обратиться в свечной ящик.

Адрес: храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Шоссе энтузиастов, вл. 44

Пресс-служба Восточного викариатства и храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Первый канал подготовил видеоролик о социальном служении Церкви

Дирекция документального кино Первого канала подготовила видеоролик о социальном служении Церкви к 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он был показан на открытии пленарного заседания X Общецерковного съезда по социальному служению. В видео представлены не только основные цифры о направлениях церковной помощи, но и рассказ о людях, которые помогают нуждающимся.

Ролик о социальном служении Церкви транслируется в социальных сетях и на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности, а также в социальных сетях и в эфире телеканалов «Союз»«Спас» и в социальных сетях журнала «Фома».

«Сотрудники Дирекции документального кино давно соучаствуют в благотворительных проектах Церкви — помогают финансово подопечным московской православной службы «Милосердие», привозят зимой продукты и теплые вещи в «Ангар спасения», — рассказала директор дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова. — Мы были рады помочь рассказать в фильмах и роликах о других благих делах и социальном служении Русской Православной Церкви. Будем продолжать наше сотрудничество, улучшая мир вокруг нас».

«Социальное служение — это прежде всего люди, которые посвятили свою жизнь Христу. Многие из них оставили все: научную карьеру, большие зарплаты, привычный образ жизни, и пошли за Христом, чтобы просто помогать и служить другим. И таких людей много, — отметил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. — В новом ролике мы вместе с коллегами из дирекции документального кино Первого канала попытались раскрыть основные направления помощи в Церкви через рассказ о конкретных людях, на которых и держится наше служение».

Один из героев ролика — Илья Кусков. Илья оставил карьеру в МГУ, преподавание и с 1998 года помогает бездомным. Он является инициатором проектов помощи бездомным московской православной службы «Милосердие»: «Автобус «Милосердие»», «Ангар спасения», «Помощь бездомным в больницах». В 2018 году Илья Кусков возглавил общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. С 2018 года более 500 человек получили в приюте социальную помощь и стали участниками реабилитационного процесса.

В ролике также рассказывается о Юлиане Никитиной. В 2004 году в Санкт-Петербурге она открыла Центр святителя Василия Великого — первый и пока единственный в России открытый центр для реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время своей работы петербургский Центр выпустил более 400 человек, и менее 20% из них совершили рецидив.

Еще одна героиня ролика — супруга священника, сенатор Совета Федерации, мать 17 детей Мария Львова-Белова. Чтобы помочь молодым людям с инвалидностью, она в 2014 году в Пензе создала общественно-церковный проект «Квартал Луи». В числе общественно-церковных проектов Марии — коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники» уникальное арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые берега». Ежегодно «Квартал Луи» оказывает помощь более 600 молодым людям с инвалидностью.

В ролике представлено служение священника Сергия Белькова — бывшего полковника уголовного розыска, ловившего наркоманов, а затем решившего им помогать. Став священником, он открыл несколько центров помощи наркозависимым.

В настоящее время социальное служение Церкви — это более 4500 тысяч церковных проектов помощи в России и других странах.

Новый видеоролик — уже не первый опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности с Первым каналом.

«Мы ценим сотрудничество с Первым каналом и выражаем благодарность дирекции документального кино за создание видеоролика и лично директору дирекции Светлане Колосовой. Также хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании видео, — режиссера Татьяну Варданян, сценариста Надежду Суслову, руководителя отдела собственного производства дирекции документального кино Дениса Цвинтарного, звукорежиссера Андрея Чернавина, монтажера Евгения Жижикина. Мы хотели бы поблагодарить дирекцию информационных программ Первого канала за предоставленные видеоматериалы. Также мы благодарим Всеволода Кузнецова за дикторскую озвучку ролика и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ за содействие в создании ролика», — сказал Василий Рулинский.

С августа 2020 года телеканал транслирует в своем эфире три видеоролика: сокращенные версии видео «Церковь помогает людям»«Домик» и «Людям нужна еда».

С декабря 2020 года в эфире Первого канала начали выходить новые видеоролики о церковном социальном служении. Это серия видео с призывом стать Друзьями милосердия и регулярно поддерживать православную службу «Милосердие», серия роликов об акции «Дари радость на Рождество» православной службы «Милосердие», а также видео о Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.

Ранее, в 2015 и 2017 годах, Первый канал рассказывал о работе православной службы «Милосердие» в программе «Время» и направлял службе «Милосердие» доход от смс-голосования в финале шоу «Голос». В 2015 году дирекция документального кино Первого канала подготовила для Синодального отдела по благотворительности ролик про помощь Церкви беженцам Украины в 2014-2015 годах, в 2017 году — участвовала в создании ролика о различных направлениях социального служения Церкви. В 2014 году в прямом эфире руководство и команда Первого канала присоединились к ледяным обливаниям в рамках акции Ice Bucket Challenge, направленной на помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом. Собранные средства были направлены православной службе «Милосердие». В 2015-2016, а также в 2018 годах в региональных рекламных блоках Первого канала транслировалась реклама акции «Дари радость на Рождество» православной службы «Милосердие».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/pervyj-kanal-podgotovil-videorolik-o-socialnom-sluzhenii-cerkvi

3 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Отпевание протоиерея Валентина Султана

28 июня состоялось отпевание клирика храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерея Валентина Султана, скончавшегося после продолжительной болезни. Отпевание возглавил Управляющий Восточным викариатством города Москвы преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, которому сослужило духовенство города Москвы: протоиерей Александр  Дасаев, протоиерей Павел Куцов, протоиерей Андрей Голованов, протоиерей Максим Кравченко, протоиерей Сергий Князев, иерей Александр Алешин, иерей Евгений Головин, иерей Василий Щур, иерей Борис Векленко, иерей Михаил Лихачев, иерей Илия Воронков, иерей Борис Зыкунов, иерей Георгий Арсенов, иерей Андрей Кривоногов, иерей Андрей Тихонов, игумен Серафим (Кравченко), инок Сергий (Лебедев), протодиакон Валерий Щеглов, протодиакон Владимир Лоб, протодиакон Николай Султан, диакон Димитрий Камозин.

По 3 песни канона надгробное слово произнес протоиерей Максим Кравченко. По 6 песни канона надгробное слово произнес протоиерей Павел Куцов.

В конце отпевания преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский огласил соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Это событие напоминает нам и о нашей с вами кончине, об ответственности перед Богом, напоминает о том, что мы должны быть всегда готовы к исходу из этого мира, который наполнен грехом. И конечно должны быть подобны отцу Валентину, жить кротко и смиренно, достигая при этом внутреннего покоя и тишины. Это очень особое событие для всех нас, так как мы провожаем отца Валентина в вечную жизнь, за пределы нашего земного бытия, ведь вся жизнь священника должна быть устремлена в Царство Небесное. Пастырь должен готовить себя и своих прихожан, паству свою к вечной жизни, он не должен задерживаться здесь. Как говорил прп. Авросий Оптинский:“ Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх”. Будем молиться о нашем собрате, чтобы Господь удостоил его Царствия Небесного. Благодать Божия, которая почила на нем, которая через него совершала Таинства, конечно же будет сопутствовать ему в этом пути, в вечную жизнь. Будем молиться и просить, чтобы Господь удостоил его пребывание с праведными и упокоил его душу» — сказал епископ Пантелеимон.  

Автобиография протоиерея Валентина Султана

 Протоиерей Валентин Алексеевич Султан родился 10 июля 1939 года в Молдавии, Атакском районе, селе Мерешовка, в благочестивой семье крестьянина. По окончании средней школы трудился псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы  (с. Бриганы, Молдавия). 1959-1962гг. служил в рядах Cоветской армии. В 1968 году окончил Московскую Духовную Академию. В 1971 году женился на Егоровой Марии Феодоровне. Воспитал троих детей. 30 января 1972 года рукоположен во диакона Святейшим Патриархом Пименом и служил в храме Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве.24 декабря 1972 года рукоположен во пресвитера Святейшим Патриархом Пименом и назначен в Петропавловский храм, что в Лефортове города Москвы. В храме Воскресения Христова в Сокольниках служил с 20 февраля 1984 года. К празднику Святой Пасхи в 2019 году был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской.

29 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Сестричества викариатства прирастают сестрами

Радостная новость — 30 марта в сестричестве при храме Святой Живоначальной Троицы при ДГКБ св. князя Владимира состоялось посвящение Ульяны в сестры милосердия!

Сестричество при храме Живоначальной Троицы очень активно трудится в детской больнице.

«Плат с крестом накладывает особые обязательства, — говорит отец Владимир, – Вы уже приходите в больницу не просто как добровольцы, вы являетесь представителями Церкви».

Подготовить детей к Причастию, утешить маму, у которой забрали ребенка на операцию, ответить на вопросы медицинских сестёр о церковной жизни – сложно заранее предугадать, в чем именно сегодня состоится служение сестры милосердия. Кто-то через нее получит весточку, что на территории больницы есть храм, что священник может прийти в больницу к ее ребенку. Кто-то расскажет ей о своих страхах, боли и отчаянии, и она разделит их, а значит уменьшит их тяжесть. Кто-то попросит помолиться, кто-то – пачку памперсов или кружку (забыли дома).

Желаем нашей юной сестре милосердия благословляющей и укрепляющей Божией Десницы в делах милосердия и любви к ближнему!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Святой Живоначальной Троицы при ДГКБ св. князя Владимира

1 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон

28 июля 2020 года, в День Крещения Руси, во всех храмах Русской Православной Церкви в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» будет совершен колокольный звон.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла звон-благовест будет совершаться в храмах в полдень по местному времени.

В течение последних восьми лет данная акция была включена в программу мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси. Впервые единовременный перезвон объединил православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и ряда других стран в 2012 году.

Информационный источник: Московская городская епархия

25 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up