14 мая 2023 года учащиеся воскресной школы храма Николая Чудотворца на Преображенском погосте посетили музей Русской иконы на Гончарной.
Музей создан меценатом Михаилом Абрамовым. На четырех этажах особняка богатейшее собрание христианского искусства России, Крита, Греции и Эфиопии.
Участники экскурсии выражают огромную благодарность основателю музея Михаилу Абрамову и преподавателю Шабрашиной Татьяне Викторовне за организацию этого замечательного мероприятия.
«Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера». Святитель Московский Филарет
Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском погосте
21 января молодежь храма Животворящей Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира вместе с настоятелем храма иереем Владимиром Сухановым провела для детей из МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» концерт и поздравила с Рождеством Христовым и Крещением!
Ребятам удалось поделиться радостью праздников с маленькими слушателями. Батюшка в интерактивной форме провел со слушателями беседу о чуде Рождества Христова.
После пения колядок ребята подарили малышам сладкие подарки
Пресс-служба Восточного викариатства и храма Животворящей Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира
28 июля 2020 года, в День Крещения Руси, во всех храмах Русской Православной Церкви в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» будет совершен колокольный звон.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла звон-благовест будет совершаться в храмах в полдень по местному времени.
В течение последних восьми лет данная акция была включена в программу мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси. Впервые единовременный перезвон объединил православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и ряда других стран в 2012 году.
В рамках ежевоскресных собраний приходского молодежного сообщества «МКАД» молодежь собралась для совместного чтения и обсуждения главы «о единстве» из книги протопресв. Александра Шмемана «Евхаристия. Таинство Царства». Также на встрече молодежь познакомилась с новыми участниками, которые за чашкой чая рассказали о себе, своей жизни, своих увлечениях и стремлениях.
27 сентября в молодежном сообществе был запущен проект по совместному чтению и обсуждению художественных, философских и богословских текстов. Настоящее же обсуждение стало тематическим продолжением предыдущей встречи. В прошлый раз молодежь собралась для прочтения отрывка из «Манифест персонализма» французского философа Э. Мунье, поговорила о проблеме индивидуализма как человеческой замкнутости, о том, зачем нужно общаться, что такое общение и как оно может реализовываться.
С этим бэкграундом молодежь прихода подошла к вопросу «зачем мы ходим в Церковь и зачем в нее нужно ходить»? Благо, что обсуждаемый молодежью текст протопресв. Александра дал пищу для ума, дал возможность суметь на этот вопрос ответить более полно, и уметь отвечать на этот вопрос в разговоре о Церкви с неверующими людьми.
В тексте затрагивалась проблема «духовного индивидуализма» — такого отношения к Церкви, когда человек приходит туда исключительно для реализации своих «духовных нужд», приходит за индивидуальным спасением, в том время как другие прихожане храма его совсем не интересуют. Протопресв. Александр в своем тексте предлагает в неразрывном сочетании смотреть на понятия «вера», «любовь», «единство» и «Церковь», говорит об участии в церковной жизни (прежде всего, в Евхаристии) как об общении — с Богом и друг другом, говорит о том, что приближение ко Христу, Который есть Любовь, помогает верующим больше любить друг друга. С полным содержанием текста, желающие могут ознакомиться, перейдя по ссылке.
Возможно, намного важнее было то, что участникам была дана возможность поговорить о затрагиваемых в тексте проблемах, поговорить в том числе о чем-то личном и сокровенном. Участниками были развиты мысли протопресв. Александра таким образом, что они смогли поговорить о покаянии — как о способе преодоления «духовного индивидуализма»; об опыте общения с духовниками — как о важном опыте доверия другому; о грехе осуждения; о радости веры во Христа и о многом другом.
«МКАД» — это совсем юный, набирающий обороты коллектив из молодых ребят разных профессий и разных интересов. Среди нас есть школьники и педагоги, логопеды, психологи, теологи, спортсмены и просто студенты. Всех нас объединяют радость и вкус к жизни!
Походы в театр, на природу, турниры по настольным играм, спортивные состязания, поездки по святым местам и просто пешие прогулки по Москве – все это про нас, словом все, что наполняет жизнь смыслом и дарит радость от общения.
Наша молодежь активно участвует в социальной и творческой жизни округа.
Приглашаем юношей и девушек на наши встречи!
На все вопросы об участии в мероприятиях, акциях, играх и походах Вам ответит руководитель молодежного клуба «МКАД» чтец Димитрий Марков, тел.: +7 (960) 157-44-52.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом религиозного образования и катехизации во взаимодействии с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Синодальным миссионерским отделом, Синодальным отделом по делам молодежи начат процесс разработки проекта документа, аналогичного утвержденному Священным Синодом (Журнал №77 от 23–24.09.2021) документу «Регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению (единого профиля)», адресованного помощникам благочинных.
17 марта в дистанционном формате прошло первое заседание рабочей группы по разработке документа. В нем приняли участие от Синодального отдела религиозного образования и катехизации:
-игумен Иоанн (Рубин), и.о. заместителя председателя; -иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения; -Туголуков Денис Александрович, ведущий специалист сектора приходского просвещения; -Ракушин Антон Владиленович, специалист сектора приходского просвещения;
от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:
-иеромонах Пантелеимон (Алешин), заместитель председателя;
от Синодального миссионерского отдела:
-Фуфаева Елена Сергеевна, руководитель сектора образовательных программ;
от Синодального отдела по делам молодежи:
-иерей Алексий Соловьев, заместитель председателя; -иерей Василий Родионов, помощник председателя.
Участники заседания обсудили предварительное название, структуру, подходы и сроки разработки документа.
Данный документ будет определять основные принципы деятельности помощников благочинных по отдельным направлениям приходского просвещения, требования к их образованию и квалификации, а также функциональные обязанности и ответственность.