Встреча Феодоровской иконы Божией Матери — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Встреча Феодоровской иконы Божией Матери

Опубликовано: 14 мая 2023

Категории: Новости

14 мая 2023 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Филарета Московского.

Перед началом Литургии состоялась торжественная встреча чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, которая по благословению Его Святейшества была принесена в Храм Христа Спасителя из Богоявленско-Анастасииного монастыря г. Костромы. Святыня принесена духовенством Костромской епархии во главе с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

Предстоятель Русской Церкви вышел к западным вратам Храма Христа Спасителя, куда прибыл автомобиль с чудотворным образом. Святейший Владыка приложился к иконе, которую несли священнослужители Костромской епархии. Затем икона была установлена в центре храма. Во встрече святыни приняли участие представители костромской и московской дружин Организации российских юных разведчиков.

На богослужении присутствовали: председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент  Межпарламентской  ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; заместитель губернатора Костромской области М.Ш. Хасанов; депутат Государственной Думы ФС РФ от Костромской области А.В. Ситников; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков; член президиума Российской академии художеств, член Центрального совета Российского военно-исторического общества, член Патриаршего совета по культуре народный художник РФ В.И. Нестеренко; художественный руководитель Русского духовного театра «Глас» заслуженный деятель культуры Российской Федерации Н.С. Астахов; члены делегации Костромской области.

В храме молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа), игумении женских монастырей, скауты Организации российских юных разведчиков, православная молодежь, многочисленные паломники и прихожане.

Песнопения Литургии исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Литургия транслировалась в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко огласил Патриаршее послание по случаю торжественного принесения чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери из Костромы в Москву.

Затем перед чудотворной святыней было совершено молебное пение.

Доступ верующих к иконе в Храме Христа Спасителя будет открыт ежедневно с 15 по 27 мая с 8.00 до 21.00. В период пребывания иконы в Москве перед чудотворным образом духовенством Московской епархии, Московской митрополии и ставропигиальных монастырей ежедневно будут совершаться молебные пения с чтением акафиста.

Информационный источник: http://moseparh.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-vozglavil-vstrechu-feodorovskoj-ikony-bozhiej-materi-i-sovershil-liturgiyu-pered-chudotvornym-obrazom-v-xrame-xrista-spasitelya.html

Участники проекта «Соль земли» завершили сезон паломничеством

В храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в 2022-2023 учебном году проходил уникальный проект для детей и родителей «Соль земли». 13 мая 2023 участники проекта завершили учебный год паломничеством в Хотьково и Свято-Троице Сергиеву лавру.

Что же успели дети и родители, участвующие в проекте, за 2022 и 2023 год:

• поучаствовали в квесте «Путешествия с апостолами» на открытие сезона

• организовали вечер евангельских притч «Плоды любви»

• создали мультфильм «Волхвы и их слуга Миша»

• покатались на коньках в парке «Измайлово»

• побывали на экскурсии в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре и Сретенской духовной семинарии

• поучаствовали в концерте ко Престольному празднику нашего храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

• душевно пообщались на родительских кофе-брейках

• организовали интерактивную экскурсию по евангельским чудесам «Самое главное библейское чудо»

• поучаствовали в Семейной Божественной Литургии

На закрытие сезона 13 мая 2023 года участники проекта поехали в паломничество в Хотьково к родителям Преподобного Сергия Радонежского, к Преподобным Кириллу и Марии, а потом посетили Свято-Троице Сергиеву лавру.

Помимо экскурсий и знакомств со святыми дети и родители поучаствовали в квесте по обители, подвели итоги уходящего учебного года и подарили друг другу открытки-фотографии с мероприятий проекта

По словам участника проекта: «Радостно, что можно вот так вместе творить, созидать, молиться, создавать новое, смеяться, обсуждать серьёзные вопросы и просто быть рядом.»

Надеемся на плодотворное продолжение проекта «Соль земли» в следующем году.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Божией Матери «Взыскание погибших»

17 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Акция в защиту детей до рождения и семейных ценностей

15 января 2023 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — главном храме ВДВ состоялась акция в защиту детей до рождения и семейных ценностей «Звезды и крест». В ней приняли участие более 300 человек, в том числе председатель правления Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин, представители органов государственной власти, общественных и благотворительных организаций. Мероприятие было приурочено к дню памяти вифлеемских мучеников (11 января).

Организаторы акции — Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского и Совет попечителей храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

По окончании Божественной литургии вокруг храма прошел крестный ход, который возглавил настоятель прихода протоиерей Александр Солдатенков. В крестном ходе участвовали дети, несшие изображения вифлеемской звезды.

После крестного хода был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Утешительница абортированных младенцев» с частицей мощей вифлеемских мучеников.

В рамках акции состоялось зажжение расположенных в форме креста 1120 свечей, что символизирует число абортов, ежедневно совершаемых в России.

Юные ученики воскресной школы при храме Благовещения Пресвятой Богородицы представили рождественский спектакль, по окончании которого член Союза писателей России, детская писательница, автор цикла сказок «Добрые сказки о простых вещах» Елена Велена вручила всем участникам спектакля свои книги. Также дети получили сладкие рождественские подарки.

Источник: http://moseparh.ru/v-xrame-blagoveshheniya-presvyatoj-bogorodicy-v-sokolnikax-sostoyalas-akciya-v-zashhitu-detej-do-rozhdeniya-i-semejnyx-cennostej.html

16 января 2023
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская Божественная литургия в храме Всех Святых в Земле Российской просиявших

24 января 2021 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; иерей Михаил Голубков, клирик храма царевича Димитрия при первой Градской больнице; диакон Андрей Постнов.

Богослужение в храме ведется с участием сурдопереводчика, который помогает молиться глухим и слабослышащим прихожанам. В случае слепоглухих людей все куда сложнее, ведь каждому из них нужен персональный тифлосурдопереводчик, который переводит службу посредством дактилологии и языка жестов, передаваемых тактильно и выстукиванием на ладони.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Каждый раз, когда мы совершаем Евхаристию, мы приобщаемся к познанию того, как нужно жить, приобщаемся к Истине. Эту Истину являет нам Сам Господь. Он и есть Истина, жизнь с Ним и есть самое главное, к чему мы призваны.

Господь являет Себя в иконах, песнопениях, храмах. Но самое главное, в чем Он являет Себя, – это жертвенная любовь. Вся наша жизнь должна быть выражением такой любви, без нее нет христианства. Можно мастерски расписать храм, красиво спеть, сказать добрые слова, но начать жить для других – это гораздо сложнее. Тем не менее, мы с вами к этому призваны и Сам Господь являет нам в Евхаристии такой пример: дает нам Свое Тело – как хлеб, а Свою Кровь – как вино, приобщая нас к настоящей любви. Без этой жертвенности нет настоящего христианства.

Я очень рад, что оказался в этом храме в столь знаменательный день! Сто лет назад было издано постановление о расформировании казачьих соединений, что оказалось началом гонений на казаков – людей, которые составляли славу и честь Российского воинства, защищали Родину на ее рубежах, клали свои жизни за Отечество, Царя и верных Богу. И сегодня исполнилось ровно сто лет с того дня, как была предпринята попытка уничтожить этих выдающихся людей.

Замечательно, что в вашем храме есть казаки, которые продолжают традиции своих славных предков. Сегодня мы должны вспомнить о всех тех, кто был убит, расстрелян, зарублен или уничтожен в ссылках. Причем не только о них, но и о их детях и женах, разделивших со своими близкими всю скорбь гонений. Помолимся сегодня об упокоении их душ. Их жизнь – яркий пример того, как мы с вами должны служить Богу. Аминь.

После Божественной литургии епископом Пантелеимоном с духовенством в присутствии атаманов и казаков была отслужена панихида по случаю 100 — летней даты дня памяти расказачивания в СССР. По подсчетам геноцид, устроенный в 20-х годах большевиками против казачества, унес более 3 миллионов жизней. Для представителей ближайших казачьих хуторов: Новокосино, Ивановское, Перово, Вешняки, Восточное Измайлово — это была важная дата, и около 30 атаманов и казаков ее провели в храме за молитвой о своих предках-страстотерпцах.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

.

25 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь Сокольников участвовала в конференции

1 октября молодёжь храма Св. Троицы при ДГКБ св. князя Владимира #молодежь_Сокольники с отцом Владимиром Сухановым, отцом Дмитрием Клыковым и Дмитрием Мериновым участвовала в конференции, посвященной экспедициям на Русский Север в 2023 году.

Встреча проходила в Храме преподобного Серафима Саровского в Раеве, гостей встречал настоятель храма отец Алексей Яковлев. Участники рассказали, как проходили миссионерские поездки, поделились увлекательными и запоминающимися историями. Также слушатели узнали много интересных историй по выживанию в сложных и суровых условиях Русского Севера. Рассказали о красотах природы, необъятных водах и лесах нашей Родины.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Св. Троицы при ДГКБ св. князя Владимира

3 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up